Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Измерители, применяемые в учете. Виды учета в единой системе.

  • 3.Хозяйственные процессы

  • 4. Хозяйственные средства

  • 5. Предмет и общая характеристика метода бухгалтерского учета

  • Содержание и структура бухгалтерского баланса

  • Хозяйственные операции и их влияние на статьи бухгалтерского баланса Первый тип хозяйственных операций

  • Второй тип хозяйственных операций

  • Третий тип хозяйственных операций

  • Четвертый тип хозяйственных операций

  • Типы изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций

  • Понятие и классификация учетных регистров. Способы исправления ошибок в учетных регистрах

  • Учет процесса заготовления

  • Учет процесса производства

  • 1. Общая характеристика бухгалтерского учета. Требования, предъявляемые к учету


    Скачать 223.34 Kb.
    Название1. Общая характеристика бухгалтерского учета. Требования, предъявляемые к учету
    АнкорBukh_uchet.docx
    Дата16.07.2018
    Размер223.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаBukh_uchet.docx
    ТипДокументы
    #23050
    страница1 из 7

    Подборка по базе: 1 Вводная Общая нозология.doc.
      1   2   3   4   5   6   7

    1. Общая характеристика бухгалтерского учета. Требования, предъявляемые к учету.

    Хоз учет – количественное отражение и качественная характеристика всех хоз явлений и процессов в целях контроля и управления ими.

    Требования:

    - Сопоставимость показателей учета с показателями плана – необходима для контроля за выполнениеми плановых заданий и получения в учете данных для планирования.

    - Своевременность учета – требуется для оперативного управления производством

    - Точность и объективность учета – отражает реальную действительность

    - Полнота – обеспечивается сплошной регистрацией всех факторов хоз деятельности

    - Ясность и доступность – имеют большое значение для привлечения работников к управлению производством

    -Экономичность и рациональность- при четкой организации расходы на ведение учета должны быть минимальными

    2. Измерители, применяемые в учете. Виды учета в единой системе.

    Натуральные измерители информацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом. Выбор их зависит от особенности объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов. Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используется для характеристики однородных объектов учета

    Трудовые измерители используются для исчисления количества труда и выражены в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

    Денежный измеритель используется в бухгалтерском учете для отражения объектов в едином выражении. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью организации в целом, так и отдельных ее подразделений. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей организаций. На практике он применяется не изолировано, а вместе с натуральными и трудовыми измерителями.

    Виды учета в единой системе:

    Оперативный учет – это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией фазу текущего контроля, обращенного на отдельные участки хозяйственной деятельности объекта. Он фиксирует количественную меру наблюдаемых фактов, используя органически свойственные им единицы измерения (штуки, рубли, тонны, часы и др.). Отличительная черта оперативного учета – быстрое, своевременное получение информации, необходимой для оперативного руководства. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков, отделов. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону. Они используются не только на местах, но и в вышестоящих органах.

    Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации. Бухгалтерский учет является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован: каждая операция отражается в бухгалтерском учете на основании документов, что придает ему юридическую силу. Он использует специфические приемы и способы обработки учетных данных (систему счетов, двойную запись, баланс и т. д.).

    Статистический учет - Это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией о количественной мере одинаковых экономических фактов, имеющих массовый характер. В систему хозяйственного учета входит лишь та область статистического учета, которая связана с наблюдением за экономическими объектами. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также организует наблюдение в виде переписей, сплошных и выборочных обследований. Данные статистического учета содержат сообщения о развитии хозяйства, численности населения, материальном уровне жизни и регулярно публикуются в печати.

    3.Хозяйственные процессы

    Снабжение – является первой стадией кругооборота хозяйственных средств, когда деньги превращаются в определенные предметы труда, образующие производственные запасы.

    Производство – является основной стадией кругооборота средств, на которых создаются материальные блага.

    Реализация – заключительная стадия кругооборота средств, при котором хозяйственные средства превращаются в готовую продукцию, покидают сферу производства и вновь поступают в сферу обращения.

    4. Хозяйственные средства

    Хозяйственные средства – это объекты имущества организации, которые имеют стоимостное выражение. Хозяйственным средствам дается двойная характеристика. Этим обусловлена группировка в бухгалтерском учете имущества организации по двум признакам: по их функциональной роли в процессе производства, а также по источникам их образования по целевому назначению.

    5. Предмет и общая характеристика метода бухгалтерского учета

    Бухгалтерский учет изучает хозяйственную деятельность предприятия, которая состоит из трех процессов:

    •процесс снабжения - состоит в том, что предприятие обеспечивается оборудованием, материалом, запчастями, топливом и т.д.;

    •процесс производства - состоит в том, что предприятие производит готовую продукцию, оказывает услуги, выполняет работу;

    •процесс реализации - предприятие продает готовую продукцию покупателям, сбывает услуги и работы заказчикам.

    Все три процесса постоянно сменяют друг друга, создают непрерывный кругооборот хозяйственных средств. Таким образом предметом бухгалтерского учета являются хозяйственные средства и хозяйственные процессы.

    Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, которая отражает совокупность имущества по составу и размещению обязательства (собственные и заемные), хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов.

    Метод бухгалтерского учета - ряд приемов и способов, применяемых в учете при помощи которых изучается предмет бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие элементы:

    •документация - письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, которое придает юридическую силу данным бухгалтерского учета;

    •инвентаризация - уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату;

    •счета бухгалтерского учета - способ текущего, взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу и размещению и источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно-однородным признаком в денежном выражении, а также натуральным и трудовым показателем;

    •двойная запись на счетах - взаимосвязанное отражение хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно отражается по дебету одного счета и кредиту другого на одну сумму;

    •денежная оценка - денежное выражение имущества, обязательств и хозяйственных операций для получения обобщенных данных за текущий период организации в целом;

    •калькуляция - группировка затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг;

    •бухгалтерский баланс - источник информации, который представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению и источникам формирования, выраженным в денежной оценке и составленным на определенную дату (баланс состоит из двух частей: актив и пассив);

    •бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, составляемой на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

    6. Содержание и структура бухгалтерского баланса

    Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки имущества по его составу, размещению и источникам его формирования на конкретный момент времени. Это двусторонняя таблица. В левой части баланса показывается имущество по составу и размещению – это актив баланса, в правой части отражаются источники формирования этого имущества – это пассив баланса.

    Показатели в балансе называются статьями баланса. Итоги в балансе называются валютой баланса. Особенностью баланса является то, что валюта актива баланса равна валюте пассива баланса. Баланс составляется на 1 число отчетного периода в 1000-ах рублей.

    Структура и содержание актива баланса.

    Основой построения бухгалтерского баланса является группировка объектов бухгалтерского учета по их функциональной роли в процессе хозяйственной деятельности и источникам формирования.

    Бухгалтерский баланс состоит из 5 разделов:

    •внеоборотные активы;

    •оборотные активы;

    •капитал и резервы;

    •долгосрочные обязательства;

    •краткосрочные обязательства.

    В заключении бухгалтерского баланса есть специальная строка по активу и пассиву – «валюта баланса».

    Типовая структура бухгалтерского баланса содержит следующие числовые показатели.

    Актив. Раздел 1. Внеоборотные активы.

    1.Нематериальные активы: права на объекты интеллектуальной собственности; патенты, торговые знаки, знаки обслуживания, организационные расходы; деловая репутация организации.

    2.Основные средства: земельные участки и объекты природопользования; здания, машины, оборудование, незавершенное строительство.

    3.Доходные вложения в материальные ценности: имущество для передачи в лизинг, предоставляемое по договору проката.

    4.Финансовые вложения: инвестиции в дочерние общества, в зависимые общества; займы, предоставленные организации на срок более 12 месяцев; прочие финансовые вложения.

    Раздел 2. Оборотные активы.

    1.Запасы: сырье, материалы и аналогичные ценности; затраты в незавершенном производстве; готовая продукция, товары для перепродажи и отгруженные; расходы будущих периодов.

    2.Дебиторская задолженность: покупатели и заказчики; векселя к получению; задолженность дочерних и зависимых обществ; задолженность участников по вкладам в уставный капитал.

    3.Финансовые вложения: займы, предоставленные организацией на срок менее 12 месяцев; собственные акции, выкупленные у акционеров; финансовые вложения.

    4.Денежные средства: расчетные счета; валютные счета; денежные средства.

    Пассив. Раздел 1. Капитал и резервы.

    Уставной капитал. Добавочный капитал. Резервный капитал: резервы, образованные в соответствии с законодательством и учредительными документами. Нераспределенная прибыль.

    Раздел 2. Долгосрочные обязательства.

    1.Заемные средства: кредиты, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты; займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

    2.Прочие обязательства.

    Раздел 3. Краткосрочные обязательства.

    1.Заемные средства: кредиты, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты; займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.

    2.Кредиторская задолженность: поставщики и подрядчики; векселя к уплате; задолженность перед дочерними и зависимыми обществами; перед персоналом организации; перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами; перед участниками по выплате доходов; полученные авансы.

    3.Доходы будущих периодов: резервы предстоящих расходов и платежей.

    Баланс всегда составляется на определенную дату, то есть на первое число, следующее за отчетным числом месяца, квартала, года. Баланс показывает состояние средств и их источников на конец отчетного периода. Элементами актива и пассива баланса являются статьи, сгруппированные в разделы, то есть каждая строчка баланса – статья баланса.

    Главный принип баланса - равенство актива и пассива. Валюта баланса - сумма по активу и пассиву. Структура баланса – удельный вес отдельных статей в общей валюте баланса.

    7. Хозяйственные операции и их влияние на статьи бухгалтерского баланса

    Первый тип хозяйственных операций

         Операции первого типа изменяют состав имущества, то есть затрагивают только актив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется. Например, получены в кассу средства организации с расчетного счета в размере 8 тыс. рублей. Данная операция затрагивает 2 статьи актива баланса "Касса" и "Расчетный счет". На расчетном счете произошло уменьшение на 8 тыс. рублей, а в кассе увеличение на 8 тыс. рублей, то есть произошло перемещение средств внутри актива баланса и в целом валюта баланса не изменилась (А+8-8=П).

    Таким образом, хозяйственные операции первого типа вызывают изменения только в активе баланса, общий итог (валюта) баланса не меняется.

    Первый тип балансовых изменений можно записать уравнением

    А+Х-Х=П,

    где А - актив; П - пассив; Х - изменение средств под влиянием хозяйственных операций.

         Отразим в балансе следующую операцию. Поступили деньги в кассу с расчетного счета для выплаты заработной платы рабочим и служащим в сумме 50 000 руб.

    Операция затронула две статьи актива. Произошла перегруппировка средств в активе баланса. Средства по статье "Расчетный счет" уменьшились, а по статье "Касса" увеличились на одну и ту же сумму. Общий итог баланса остался неизменным.

         К этому типу можно отнести также операции по поступлению денежных средств на расчетный счет из кассы или от дебиторов, выдаче денег из кассы подотчетным лицам, возврату неизрасходованных сумм подотчетным лицом в кассу, отпуску материалов со склада в производство, поступлению из производства готовой продукции на склад, отгрузке готовой продукции со склада покупателям и др.

    Второй тип хозяйственных операций

         Операции второго типа изменяют источники формирования имущества, то есть затрагивают только пассив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется. Например, часть прибыли отчетного года в размере 50.000 руб. использована на создание резервного фонда. Нераспределенная прибыль отчетного года уменьшилась на 50.000 руб., а появился показатель резервного капитала на сумму 50.000 руб., то есть произошло перемещение внутри баланса и в целом валюта баланса не изменилась (П+50.000-50.000=А).

    Таким образом, хозяйственные операции второго типа ведут к изменениям только в пассиве баланса. Общий итог баланса не меняется.

    Второй тип балансовых изменений можно записать уравнением

    А = П+Х- X.

    Ко второму типу относятся также операции по удержанию налогов из заработной платы рабочих и служащих, использованию прибыли на создание фондов специального назначения и др.

         Отразим в балансе следующую операцию: погашена задолженность поставщику за счет полученного кредита банка в сумме 20 000 тыс. руб.

    Обе статьи, по которым отражена операция, - пассивные. Одна статья увеличилась (долг перед банком по краткосрочному кредиту), другая - уменьшилась (задолженность поставщикам) на ту же сумму. Общий итог (валюта) баланса остался прежним.

     Третий тип хозяйственных операций

         Операции третьего типа изменяют одновременно величину имущества и источника его формирования, при этом изменения происходят в сторону увеличения. Валюта баланса возрастает на равную величину.

         Например, организация получила денежные средства по договору долгосрочного займа в размере 300.000 рублей. Увеличится показатель в активе баланса по расчетному счету на 300.000 рублей, и увеличится показатель задолженность организации по статье долгосрочные займы на 300.000 рублей. валюта баланса также увеличится на 300.000 рублей и по активу и по пассиву. (А+300.000=П+300.000)

         Таким образом, операции третьего типа приводят к одновременному увеличению на одну и ту же сумму одной статьи в активе, а другой - в пассиве баланса. Валюта баланса увеличивается. Равенство сохраняется. Этот тип балансовых изменений отразим уравнением

    А+Х=П+ X.

         К этому типу можно отнести хозяйственные операции, связанные с поступлением основных средств, начислением заработной платы рабочим и служащим за изготовление продукции, поступлением материалов от поставщиков и др. Например, получена ссуда банка для выплаты заработной платы работникам предприятия на сумму 5000 тыс. руб.

     Четвертый тип хозяйственных операций

         Операции четвертого типа изменяют одновременно величину имущества и источника его формирования, при этом изменения происходят в сторону уменьшения. Валюта баланса уменьшается на равную величину.

         Например, перечислены денежные средства на уплату налогов в размере 35.000 рублей. Уменьшает  показатель в активе баланса по расчетному счету на 35.000 рублей, и уменьшается показатель задолженности организации перед бюджетом  (статья  Задолженность по налогам и сборам) на 35.000 рублей. Валюта баланса также уменьшается на 35.000 рублей и по активу и по пассиву  (А-35.000=П-35.000) или Погашен краткосрочный кредит банка в сумме 2000 тыс. руб.

         Таким образом,  все  операции четвертого типа вызывают уменьшение и в активе, и в пассиве баланса, итоги актива и пассива баланса уменьшаются на равную величину. Равенство между ними сохраняется. Этот тип балансовых операций отразим уравнением А-Х=П-Х.

     Влияние четырех типов изменений на баланс могут быть представлены следующим образом.

    Типы изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций

    Tип

    Актив

    Пассив

    изменения

    Увеличение

    Уменьшение

    Увеличение

    Уменьшение

    1

    +

    -

     

     

    2

     

     

    +

    -

    3

    +

     

    +

     

    4

     

    -

     

    -

    8. Понятие и классификация учетных регистров. Способы исправления ошибок в учетных регистрах

    Учетные регистры - это таблицы специальной формы, предназначенные для регистрации хозяйственных операций. Они разделяются по внешнему виду, объему содержания операций, характеру записей и строению.

    По внешнему виду учетные регистры могут быть представлены в виде бухгалтерских книг, карточек и свободных листов.

    Бухгалтерские книги - это сброшюрованные учетные таблицы (листы бумаги) со специальной графовкой. Они применяются для учета в бухгалтерии по местам производства (цехи, бригады, склады и т.п.). Все страницы в бухгалтерской книге нумеруются, а в конце книги ставится подпись главного бухгалтера и указывается количество страниц. Наиболее распространенные книги Главная и складского учета.

    Учет в книгах имеет целый ряд недостатков; в них затруднено разделение труда между счетными работниками. Например, если счетный работник, производящий записи в какой-либо книге, не успевает внести в большое количество записей, то другие работники бухгалтерии лишены возможности помочь ему на этом участке работы. При большом объеме бухгалтерские книги становятся громоздкими, что тормозит рост производительности труда работников бухгалтерии. Счетный работник вынужден: затрачивать много времени на перелистывание книги, отыскивая нужные места или делая какие-либо выборки. Кроме того, при книжном учете невозможно использовать высокопроизводительную вычислительную технику.

    Все перечисленные недостатки отсутствуют при использовании карточек и отдельных листов.

    Карточки - это отдельные листы, разграфленные для нужд учета, изготовленные из бумаги или картона стандартного размера, которые можно хранить в специальных запирающихся ящиках. Карточки (совокупность карточек) разбиваются на необходимые разделы картонными разделителями, к которым прикрепляются металлические указатели (индикаторы) разных цветов и размеров. На этих индикаторах надписываются номера и названия счетов и другие необходимые обозначения, что обеспечивает быстроту нахождения в картотеке нужной карточки. Каждая картотека закрепляется за определенным счетным работником, отвечающим за сохранность карточек и правильность производимых в них записей. В нерабочее время картотека запирается на ключ. При открытии карточки регистрируются в особом реестре, где каждой из них присваивается свой порядковый номер, это позволяет в любой момент проверить наличие всех карточек.

    Применение карточек способствует внедрению механизированных средств учета. Они очень удобны для копировальных записей и всякого рода группировок учетных данных. Недостаток карточных регистров заключается в том, что при желании их легко изъять из картотеки и заменить другими; возможна также утеря карточек, однако систематические наблюдения за их наличием при помощи реестра карточек позволяют своевременно обнаружить их утерю. Наиболее распространены три вида карточек: контокоррентные (имеют колонки дебета и кредита); материальные (имеют графы прихода, расхода и остатка материальных ценностей с указанием количества и суммы); многоколонные (содержат несколько колонок).

    Свободные листы представляют собой разновидность карточных учетных реестров; отличие состоит лишь в способе хранения. Если карточки хранятся в картотеке, то отдельные листы находятся в специальных регистраторах (папках). В любой момент каждый лист может быть вынут из регистратора для записей, подсчета, выборок и т.п. Отдельные листы применяются для ведения журналов, ведомостей и машинограмм.

    По характеру записей учетные регистры делятся на хронологические, тематические и комбинированные. Хронологические регистры применяются для регистрации всех документов в порядке их поступления но без определения по счетам. Хронологическая запись производится в специальных регистрационных журналах или реестрах, ее цель - обеспечить контроль за сохранностью документов, поступивших в бухгалтерию и правильностью записи в них. Хронологическая регистрация используется также для наведения справок (например, регистрационный журнал, кассовая книга, журнал учета поступивших грузов, опись инвентарных карточек по учету основных средств).

    Систематические регистры ведутся для группировки бухгалтерских записей по синтетическим и аналитическим счетам. Например, Главная книга ведется в бухгалтерии при мемориально-ордерной форме учета для группировки операций по синтетическим счетам.

    Комбинированные регистры сочетают хронологические и систематические записи. Примером являются книга Журнал-Главная, а также большинство журналов-ордеров и ведомостей.

    По объему содержания операций учетные регистры делятся на синтетические и аналитические.

    Регистры синтетического учета открываются для ведения синтетических счетов (без пояснительного текста, с указанием только даты, номера и суммы бухгалтерской проводки). Иногда приводится краткий пояснительный текст (например, Реестр счетных документов, Главная книга и Журнал-Главная).

    Регистры аналитического учета служат для отражения показателей аналитических счетов и контроля за наличием и движением каждого вида материальных ценностей.

    По строению регистры подразделяются на односторонние, двухсторонние, многографные, линейные и шахматные.

    Односторонние регистры - это различные карточки для учета материальных ценностей, расчетов и других операций. В них объединены отдельные графы дебетовых и кредитовых записей. Учет ведется на одном листе в денежных, натуральных или одновременно в обоих измерителях. Односторонние регистры применяются в синтетическом и аналитическом учете.

    Двухсторонние регистры применяются в основном при ведении учета в книгах. Счет открывается на двух развернутых страницах книги (на левой странице - дебет, на правой - кредит). Двухсторонние регистры используются в синтетическом и аналитическом учете только при ручном способе учета. В них имеется место для записи текста операций.

    Многографные регистры используются для отражения дополнительных показателей внутри аналитического учета. Так, учет движения материалов отражается в целом по организации, в разрезе отдельных материально ответственных лиц, по подразделениям и в разрезе статей затрат и т.д.

    Линейные регистры - разновидность многографных регистров; здесь каждый аналитический счет отражается только на одной строке, что позволяет разделить синтетический счет на неограниченное количество аналитических счетов (это невозможно при вертикальном графлении). Например, в журнале-ордере № 7 каждый аванс, выданный подотчетному лицу, и все расчеты по нему отражаются на отдельной строке.

    Шахматные регистры используются для одновременного отражения суммы по дебету одного счета и кредиту другого. Каждая сумма записывается на пересечении строки и графы. Примером могут служить некоторые журналы-ордера: 10, 10/1, 11, 13 и др. и Главная книга (она нашла широкое применение на малых предприятиях).

    Для исправления ошибочных записей в бухгалтерском учете применяется несколько способов. Корректурный способ заключается в зачеркивании неправильного текста или суммы и надписании над зачеркнутым правильного текста или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. При этом надо зачеркивать всю сумму, даже если ошибка допущена только в одной цифре. Исправление ошибки должно быть оговорено и подтверждено: в документе - подписями лиц, подписавших документ; учетных регистрах и табуляграммах - подписью лица, производившего исправление. Оговорка дается на полях книги, карточки, журнала-ордера, против строки исправленной записи. В документах, оформляющих денежные операции, кассовых ордерах, чеках, банковских платежных требованиях и поручениях исправления, даже и оговоренные, не допускаются. Эти документы при наличии в них ошибок подлежат замене новыми. Порядок исправления в банковских документах устанавливается правилами банка.

    Корректурным способом пользуются для исправления ошибок, допущенных в результате описок, неправильного подсчета итогов, а также записи операции не в тот учетный регистр, который указан в бухгалтерской проводке. Этот способ применим, если ошибки обнаружены в регистрах журнально-ордерной формы счетоводства до проставления в них итогов, а также в учетных регистрах мемориально-ордерной формы учета - до представления бухгалтерского баланса и если их исправление не требует изменения мемориального ордера. После перенесения итогов регистра в Главную книгу никакие исправления не допускаются. В этом случае на сумму допущенной ошибки бухгалтерия оформляет справку, данные которой заносят в Главную книгу отдельной строкой; эти справки хранятся обособленно при соответствующих учетных регистрах.

    Дополнительная проводка применяется, когда в регистрах записана сумма меньше действительной. Она используется:

    •если корреспонденция счетов указана правильно, но в меньшей сумме, чем следовало;

    •фактическая себестоимость продукции (изделия) выше нормативной (плановой).

    Способ «красное сторно» (отрицательная запись) применяется для исправления ошибочной корреспонденции счетов или большей, чем следовало, суммы. Исправительная проводка или сумма записывается учетные регистры красными чернилами. При подсчетах суммы, записанные красными чернилами, не прибавляются, а вычитаются из итогов. Следовательно, красная сторнировочная запись полностью аннулирует запись, и одновременно обычными чернилами составляется проводка, правильно отображающая произведенную операцию. При помощи способа «красное сторно» исправляются ошибки до и после подсчета итогов, в том числе и ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах.

    9. Учет процесса заготовления

    Процесс снабжения (заготовления) представляет собой совокупность операций по обеспечению организаций предметами и средствами труда необходимыми для осуществления хозяйственной деятельности.

    В бухгалтерском учете предметы труда учитываются на синтетических счетах: 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

    Аналитический учет материалов ведется в соответствии с их номенклатурой. Номенклатураматериалов представляет собой перечень отдельных видов, наименований и сортов материалов, используемых на предприятии. Каждому отдельному наименованию, размеру, профилю материалов присваивается постоянный номер (код). Этот код называется номенклатурным номером и проставляется во всех документах, связанных с учетом предметов труда.

    Определять (калькулировать) фактическую себестоимость каждого предмета труда практически не представляется возможным. Во избежание трудоемкой работы текущий бухгалтерский учет заготовленных предметов труда ведется по твердым учетным ценам. В качестве твердых учетных цен могут выступать оптовые цены поставщика или плановая себестоимость.

    На счетах бухгалтерского учета процесс заготовления предметов труда может осуществляться одним из двух способов:

    · непосредственно на счете 10 «Материалы»;

    · с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

    При первом способе на счете 10 «Материалы» отражается оптовая цена приобретенных ценностей. Транспортно-заготовительные расходы учитываются на специальном субсчете «Транспортно-заготовительные расходы», дополнительно открываемом к счету «Материалы».

    Таким образом, в дебете счета 10 «Материалы» отражается стоимость приобретенных материалов по оптовым ценам, а на субсчете «ТЗР» собираются транспортно-заготовительные расходы. Фактическая себестоимость предметов труда будет складываться из суммы оборотов по дебету счета «Материалы» и дебету субсчета «ТЗР».

    Предметы труда отпускаются в цеха для изготовления продукции, работ и услуг, что отражается записью по дебету счетов затрат («Основное производство», «Вспомогательные производства», «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы») и кредиту счета «Материалы». Одновременно рассчитывается сумма ТЗР, подлежащая списанию на счета затрат. Расчет осуществляется в два этапа. На первом этапе определяется процент транспортно-заготовительных расходов:

    %ТЗР = (Сн «ТЗР» + Обд «ТЗР») : (Сн сч. «Материалы» + Обд сч. «Материалы») · 100 %.

    На втором этапе рассчитывается сумма транспортно-заготовительных расходов:

    ТЗР = %ТЗР · Стоимость потребленных материалов : 100 %.

    10. Учет процесса производства

    Процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. Участие в производстве трех основных моментов – труда, предметов труда и средств труда – приводит к образованию у предприятия соответствующих расходов. Расходами предприятия на изготовление продукции являются:

    · заработная плата, выплачиваемая рабочим;

    · стоимость предметов труда, израсходованных на изготовление продукции;

    · амортизация (уменьшение ценности имущества в результате износа) средств труда в производстве.

    · Кроме того, предприятие несет расходы на обслуживание производства и управления. К ним относятся:

    · заработная плата управленческого и обслуживающего персонала;

    · стоимость предметов труда, расходуемых на общепроизводственные и общехозяйственные нужды (отопление и освещение помещений, содержание их в чистоте и т.п.);

    · амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и офиса предприятия.

    Общая сумма всех перечисленных расходов предприятия составляет себестоимость продукции. Себестоимость, складывающаяся в процессе производства, называется производственной.

    Результатом расходов на производство является выпуск готовой продукции. Расходы на производство и выпуск продукции представляют собой две стороны производственного процесса, отражаемые в бухгалтерском учете. Основными задачами бухгалтерского учета на стадии производства являются:

    1. Определение фактического объема производства. Для этого выявляется общее количество как всей произведенной продукции, так и продукции каждого вида. Объем конкретных видов продукции устанавливается в денежном и натуральном измерениях.

    2. Исчисление фактической себестоимости продукции. С этой целью находят величину затрат предприятия на весь выпуск и каждый ее вид в отдельности, используя данные об отдельных расходах, включенных в себестоимость.

    Для учета процесса производства в плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета:

    20 "Основное производство";

    23 "Вспомогательные производства";

    25 "Общепроизводственные расходы";

    26 "Общехозяйственные расходы";

    28 "Брак в производстве";

    29 "Обслуживающие производства";

    40 "Выпуск продукции";

    97 “Расходы будущих периодов”;

    96 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и др.

    Важнейшим из счетов, предназначенных для учета процесса производства, является калькуляционный счет 20 "Основное производство". В дебет данного счета в отчетном периоде на конкретные виды продукции списывают стоимость расходов в виде основных материалов, основной заработной платы производственных рабочих, затрат топлива на технологические цели и др. Это основные расходы. Они подлежат включению в себестоимость конкретных наименований продукции (работ, услуг) прямым путем. Себестоимость отдельных видов продукции определяется на основе показателей аналитических счетов, открываемых к счету 20 "Основное производство".

    Отдельную группу расходов формируют расходы на обслуживание и управление основным и вспомогательным производством. Учет их ведется на двух собирательно-распределительных счетах 25 "Общепроиз-водственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

    К счету 25 "Общепроизводственные расходы" открываются два субсчета: "Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования" и "Общепроизводственные расходы".

    По дебету субсчета "Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования" собираются затраты в виде стоимости материалов на содержание машин и оборудования, оплаты труда (с начислениями) рабочих по их наладке, текущему обслуживанию и ремонту, услуг, полученных со стороны и от своих вспомогательных цехов, на содержание оборудования и рабочих мест (пара, сжатого воздуха, электроэнергии), износ инструментов, амортизация оборудования и внутрицехового транспорта.

    По дебету субсчета "Общепроизводственные расходы" учитываются расходы, имеющие отношение к управлению структурными подразделениями предприятия (цехов, участков и др.) В частности, сюда относятся стоимость отпущенных товарно-материальных ценностей на содержание зданий, сооружение цехового назначения, расходы по оплате труда (с начислениями) рабочих цеха, по охране труда и технике безопасности, уборщиц, персонала цеха (менеджеров) и другие расходы.

    По дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" собираются аналогичные расходы, но по характеру общезаводского назначения: стоимость материалов на содержание зданий и сооружений, заводоуправления, заводских лабораторий, расходы на оплату труда (с начислениями) персонала заводоуправления, расходы на административно-хозяйственные нужды (почтово-канцелярские, телефонные и иные расходы).
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта