Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Торговля древней Руси.

  • 3. Становление и развитие коммерции 15 – 17 века.

  • 4. Торговля и предпринимательство в первой половине 18 века.

  • 5. Коммерческая деятельность в царствование Екатерины 2.

  • 6. Российская коммерция в первой половине 19 века.

  • 7. Коммерция в капиталистической России вторая половина 19 века.

  • Конспект по СТРТ. 1. у истоков мировой торговли


    Скачать 1.03 Mb.
    Название1. у истоков мировой торговли
    АнкорКонспект по СТРТ.doc
    Дата26.04.2017
    Размер1.03 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКонспект по СТРТ.doc
    ТипДокументы
    #3638
    страница1 из 9
      1   2   3   4   5   6   7   8   9

    1. У истоков мировой торговли.

    Торговля Древнего Мира. Торговля - хозяйственная деятельность по купле и продаже товаров. Наиболее ранней формой торговли у древних народов была простая (немая) торговля. Преобладание натурального хозяйства, основанного на рабском труде, являлось характерной чертой того времени. Древнейшими народами, среди которых возникли торговые отношения, были египтяне, вавилоняне, финикийцы, индусы, персы, арабы, евреи, карфагеняне, греки и римляне.

    Простая древняя торговля - это торговля такими товарами, как зерно, вино, масло из плодов деревьев (например, оливковое и др.), шелк, хлопчатая бумага, шерсть, ткани, благородные металлы, драгоценные камни, пряности и ароматы.

    Первоначально была сухопутная торговля, что характерно для Азии и Африки, где она в скором времени приобрела большие масштабы. Возникла караванная торговля, осуществляемая, в основном, кочевыми народами. Подобная торговля была опас­на, так как пути караванов пролегали по горам и пустыням. Поэтому уже тогда стали образовываться торговые товарищества (общины купцов). Караваны или сами защищались от нападения диких племен, или сообща нанимали вооруженный конвой. В те далекие времена кочевые народы поставляли купцам скот, предоставляли за плату вожатых и защитников караванов.

    Морская торговля в древности была менее развита, чем сухопутная: из-за низкого уровня техники мореплавания древние на­роды боялись отправляться далеко в открытое море. Однако общественный прогресс открывал торговле новые возможности ее развития и успехи морского судоходства, расширял масштабы мировой торговли.

    Торговля Древней Руси 9-15 века. Раннее средневековье. В V-Х вв. роль городов средневековой Европы была незначительной. В условиях господства натураль­ного хозяйства купцы торговали предметами роскоши, пряностями, отдельными видами сырья. В то время города были лишь политическими, церковными и административными центрами. Внешняя торговля ориентировалась в основном на высшие слои общества. Ее главной статьей являлась роскошь, что обусловливалось как состоянием торговых путей и транспортных средств того времени, так и уровнем потребностей. Транспорт на большие расстояния окупался только дорогими товарами, такими как пряности и благовония Азии и Африки, драгоценные камни и благородные металлы, тонкие шерстяные, бумажные и шелковые ткани, ценные кованые изделия, керамика и стеклянные изделия.

    Торговля периода раннего средневековья отличалась односторонностью: важнейшие товары поступали из Азии, с Востока, и значительно в меньшей степени из Африки. Если между государствами Европы развивался оживленный обмен их собствен­ными товарами, то торговля между Европой и Востоком была очень скромной. Последнее было вызвано следующими обстоятельствами: с одной стороны, незначительным уровнем потребностей в странах Востока; с другой - недостаточным развитием промышленности в Европе. Именно поэтому европейские страны расплачивались за товары с Востока преимущественно благородными металлами.

    Классическое средневековье. Средневековая торговля имела ярко выраженный корпоратив­ный характер: купец того времени по существу своей деятельнос­ти не мог быть индивидуалистом, он являлся коллективистом. Дело в том, что торговые поездки в другие страны, особенно в заморские земли, были опасными и трудными, нередко приходи­лось бороться и со стихией. Поэтому и в раннем средневековье образовывались объединения, корпорации купцов, занимавшихся иноземной торговлей. Тогда самой простой формой такой первичной организации было, например, совместное владение од­ним судном. Со временем на основе этих товариществ стали образовываться купеческие союзы, называвшиеся гильдиями, которые имели собственные церкви, складские помещения, жилища для купцов. Эти купеческие гильдии были частными организациями, без поддержки и покровительства властей.

    В рассматриваемое время большое значение в развитии внутри и внешней торговли в европейских странах имели ярмарки. Наиболее широко они были распространены в Италии, Англии, во Франции и Германии, в которых самые крупные из них служили важным фактором в развитии внешней торговли. Ярмарки существовали наряду с постоянными рынками и водились в определенные сроки и в определенных местах. В частности, при выборе места для ярмарок чаще руководствовались религиозными соображениями. За торговлей наблюдали городские смотрители, чтобы не нарушалась справедливая цена, чтобы не было барышничества и не заключались, сделки вне ярмарки.

    2. Торговля древней Руси.

    Торговля Древнерусского раннефеодального государства 9 – начало 13 века. Внутренняя торговля Русского раннефеодального государства имела ярмарочный характер, особенно с развитием городов. Места сборов богомольцев становились постоянными пунктами обмена товаров. Главным торговым днем считалась пятница. После принятия христианства коммерческие операции осуществлялись под покровительством церкви. Она брала на себя главный контроль за честностью торговцу проверяла меры, весы, преследовала ростовщичество. В меновой торговле активно участвовали князья и бояре, которые продавали избытки своих доходов, поступавших натурой. Натуральное хозяйство Руси было развито слабо, и внутренний торг делали сами производители - крестьяне и ремесленники. Все чаще во внутренней торговле стали появляться «торговые гости» - купцы, участвовавшие в международной торговле Древней Руси.

    Состояние русской торговли периода монголо-татарского нашествия середина 12 – 15 века. Монголо-татарское вторжение нанесло страшный удар по эко­номике русского раннефеодального государства: многие города были превращены в груды развалин, имущество разграблено. Завоеватели обложили население завоеванных земель высокой данью и взимали ее с большой жестокостью. Товарное производ­ство и товарное обращение были подорваны в своей основе. Упадок хозяйственной жизни Древней Руси значительно отразился на торговле. Наступил безмонетный период, когда полноценные металлические деньги были заменены суррогатными. От погрома захватчиков из всех городов уцелели Новгород и Псков, но они платили большую дань Золотой Орде. Темп развития русских городов прервался в то время, когда многие города западноевропейских стран, особенно связанных с морскими торговы­ми путями, становились активными участниками мировой коммерции.

    В первые десятилетия XIV в. хозяйственная жизнь Русского государства начинает постепенно возрождаться, а вместе с ней оживает и торговля, восстанавливаются прерванные связи. Хотя завоеватели активно не занимались торговлей, они ей покровительствовали и установили правила торговли на Руси. Монетное обращение на Руси возобновилось во второй по­ловине XIV века. Во время монголо-татарского владычества очень возросли таможенные пошлины.

    3. Становление и развитие коммерции 15 – 17 века.

    XV - первая половина XVIII вв. - время оформления и укрепления Русского государства и его постепенного развития в монархию абсолютистского типа.

    В XVII в. начался продолжительный и сложный период перехода России от феодализма к буржуазному строю. Для этого столетия в российской истории были характерны большие изменения в экономике: начинает складываться общероссийский рынок, на основе мелкотоварного производства организуются простая кооперация и мануфактура. Главной фигурой сферы обращения и промышленного производства становится купец-скупщик, экономически подчинив себе непосредственных производителей. Возникают различные формы накопления купеческого капитала. Большую роль в социально-экономическом развитии Русско­го государства в XVII в. играла крестьянская торговля. По Со­борному уложению 1649 г. различались две категории крестьян: «торговые крестьяне», которые занимались только торговлей и промыслами в городе; «пашенные крестьяне», занимавшиеся и земледелием, и торговлей.

    В истории отечественной торговли XVII в. был временем интенсивного развития коммерческих связей, в которые вовлека­лось все население феодальной России.

    С образованием единого Русского государства центром всей его экономической жизни стала Москва, заявившая себя «третьим Римом». Она представляла собой средоточие русской торговли и промышленности, давая торговый вес, меру, монету, выпуская правительственные распоряжения. Именно отсюда шли важнейшие торговые дороги, здесь жили самые богатые купцы.

    В новых исторических условиях, в ХУ1-ХУП вв., Русское госу­дарство все более активно вовлекается в орбиту общеевропейс­кой политики и торговли. Из-за оторванности от главных евро­пейских коммерческих путей, отсутствия собственного торгово­го флота, очень слабой товарности отечественной экономики Русское государство участвовало в международной торговле в ограниченных масштабах. В условиях автономности отечествен­ного внутреннего рынка русские купцы редко появлялись на европейских рынках: торговля происходила в приграничных городах.

    4. Торговля и предпринимательство в первой половине 18 века.

    Экономическое и политическое развитие России первой чет­верти XVIII в. проходило под знаком радикальных преобразований Петра I, в результате которых Россия стала сильным европейским государством, во многом преодолевшим свою технико-экономическую отсталость от передовых стран. Петровские реформы были объективным следствием накопившихся проблем русского общества 17 века.

    Особое внимание Петр I уделял горному делу: государственные интересы требовали добычи и разработки металлов, необходимых для производства оружия, чеканки монет, строительства городов и кораблей. Развитие промышленности и ремесел в первые десятилетия XVII в. в России сопровождалось оживленным обменом товарами. В ее торговле происходило дальнейшее укрепление внутренних рыночных отношений в новых исторических условиях, рас­ширение ассортимента товаров, рост и усиление позиций купечества. В процессе социально-экономического развития России в XVIII в. наблюдались такие важные качественные сдвиги, как специализация торговых районов, усиление внутреннего обме­на, консолидация внутренних рынков в единый общероссийский рынок, рост крупной промышленности мануфактурного типа. Выход петровской России к Балтийскому морю резко увеличил объем ее внешней торговли со странами Западной Европы.

    Царским Указом от 16 января 1721 г. все городское населе­ние, кроме иностранцев, дворян, духовенства и «подлых людей» (низших слоев городского населения), было разделено на две категории, которым разрешалось открывать свои дела - торговать, оказывать услуги. К первой категории относились банкиры, знат­ные купцы, доктора, аптекари, шкиперы купеческих судов, золо­тари, серебряники, иконники, живописцы; ко второй - все те, кто торговал молочными и съестными продуктами, ремесленники. Этим Указом купечество лишилось былой монополии - теперь могли торговать все, кроме военных. Предпринимательством могли заниматься купцы, промыш­ленники, фабриканты, средние и мелкие торговцы.

    5. Коммерческая деятельность в царствование Екатерины 2.

    Основой производства в царской России второй половины XVIII в. оставалось сельское хозяйство, а крестьянин был непосредствен­ным производителем. Вместе с тем это было время дальнейшего развития промышленности: к концу столетия действовали уже 2294 предприятия.

    В истории России вторая половина XVIII в., охватывающая правление императрицы Екатерины II Великой (1762-1796 гг.), отмечена заметными успехами в развитии отечественной торговли. Например, была расширена география русской коммерции, обновлены и значительно укреплены позиции купечества, развитие кредита, появились в обращении бумажные деньги, усовер­шенствовано торгово-промышленное законодательство, усилилось значение коммерческого флота в российской внешней торговле. Документы свидетельствуют о том, что Екатерина II, как и Петр I, в государственной деятельности уделяла особое внимание проблемам промышленности и торговли, принимала личное участие в их разрешении.

    В экономической политике Екатерина II главным считала принцип полной свободы промышленности и торговли. Здесь мнение императрицы совпадало с интересами дворянства, и она могла последовательно претворять в жизнь свободную внутреннюю конкуренцию.

    Ярмарки. Как особая форма торговли в XVIII в. существовала ярмарка, достигшая наивысшего развития в его последней четверти. Если в 1750 г. в России функционировало 244 городских и 383 сельских ярмарки (всего 627), то в 1780 г. их численность возросла до 864 городских и 3180 сельских (всего 4044). Такая форма массовой торговли, в которой главной фигурой являлся ку­пец, была обусловлена не только особенностями российского феодализма с его хозяйственной замкнутостью, но и большой протяженностью территории, слабым развитием путей сообщения, низкой плотностью населения империи.

    6. Российская коммерция в первой половине 19 века.

    Отличительной чертой рассматриваемого периода являлось все более активное участие купцов в производстве, вкладывание в него капиталов. Несмотря на отсутствие свободной рабочей силы, достаточных финансовых средств, в начале XIX в. проис­ходит становление свободного предпринимательства в России. Меры царского правительства, направленные на расширение водных путей сообщения в России, благотворно повлияли на развитие отечественной коммерции. В 30-х гг. начался процесс вытеснения ярмарочной торговли постоянной торговлей крупных городов (лавочной и магазинной). Торговля промышленными товарами была наиболее распространена на сельских ярмарках и торгах Центрального промышленного и северо-западных районов, в Вологодской губернии. Ярмарочная торговля была более характерна для городов земледельческой полосы. Значительную роль в развитии российской торговли (внутренней и внешней) играла Нижегородская торговля. Ярмарочная торговля в XIX в., в период позднего феодализма, преобладала как типичная форма торговли. По ее масштабам можно было представить уровень общественного разделения труда, развития товарно-денежных отношений в различных регионах Российской империи, внутреннего рынка страны в целом.

    Царствование Александра I (1801-1825 гг.) явилось важным этапом в развитии российского купечества и предприниматель­ства. Указ императора 1803 г. о вольных хлебопашцах, по которому с согласия помещиков за выкуп крестьяне с землей отпуска­лись на волю, создал благоприятные условия для образования новой прослойки купечества и предпринимателей из крестьянства. По закону 1812 г. крестьянам разрешалось вести розничную и оптовую торговлю при условии уплаты гильдейских пошлин. Уже в первой половине XIX в. появляются фабриканты - выходцы из крестьянства. Крестьянские фабрики обычно воз­никали из кустарного производства. Фабрикантами становились даже крепостные крестьяне. Активное участие купцов в производстве, вкладывание в него капиталов было характерной чертой разви­тия капитализма в России.

    В первой половине XIX в. все большее значение в российской экономике приобретала внешняя торговля: ее расширение углубление становилось важным фактором в хозяйственном прогрессе страны.

    Первая половина XIX в. была отмечена стабильными торговыми отношениями России и с другими странами. Так, начало этого века в летописи русско-испанских отношений ознаменова­лось важным событием - 22 сентября 1801 г. между двумя страна­ми был подписан Договор о дружбе и вскоре их столицы обменя­лись послами. Политическое сближение России и Испании бла­готворно повлияло на развитие коммерческих связей. В частности, после изгнания Наполеона, в 1815 г. появились реаль­ные условия для тесных торговых отношений, которые к 1817 г. достигли своего наивысшего уровня. Как первая четверть этого столетия, так и его последняя четверть характеризовались ста­бильностью торговых связей, о чем свидетельствуют принятые в то время документы.

    7. Коммерция в капиталистической России вторая половина 19 века.

    Во второй половине XIX в. большими темпами развивалось промышленное производство. В 1893 г. в России начался промыш­ленный подъем, во время которого окончательно сложилась сис­тема капитализма с его российской спецификой. Капитализм ста­новился господствующим способом хозяйства. По всей стране создавалась сеть железных дорог, строились новые заводы и фаб­рики, отличающиеся высокой степенью концентрации производ­ства. Крупная машинная индустрия постепенно побеждала мелкое производство и мануфактуру. Вступив на путь капитализма позднее других европейских стран, Россия могла использовать уже имевшийся технический опыт и организационные формы промышленного развития.

    Успехи в промышленности сопровождались быстрым разви­тием искусственных путей сообщения как необходимого средства для сбыта ее продукции. Во время реформ было много сделано для улучшения каналов и водных сообщений, продолжали стро­иться шоссейные дороги, развивалось морское и речное пароход­ство. Особое же внимание правительство и общество обращали на строительство. Быстрый рост железнодорожной сети и объе­ма перевозок способствовал совершенствованию железнодорож­ной техники. На протяжении последних десятилетий XIX в. за­вершился переход от железных рельсов к стальным.

    Капиталистические отношения, хотя и медленнее, чем в про­мышленности, развивались и в сельском хозяйстве России, кото­рое все более приобретало торговый, предпринимательский ха­рактер (развиваются промыслы, строятся фабрики, заводы и т.д.). Рост промышленности городов повышал спрос на сельскохозяй­ственные продукты. В свою очередь углублявшаяся в связи с ин­тенсивным железнодорожным строительством специализация экономических районов содействовала повышению товарности земледелия и скотоводства. В ходе радикальных преобразований в экономике России су­щественные изменения происходили во внутренней торговле, что в значительной степени было обусловлено модернизацией транспортной системы империи.

    В условиях буржуазных реформ 60-70-х гг. XIX в., которые дали мощный импульс для дальнейшего развития российского общества, правительство Александра II стремилось реорганизо­вать финансовую систему страны адекватно экономической дей­ствительности. Были предприняты попытки восстановить сереб­ряный рубль, но это не дало нужных результатов.

    Одним из показателей экономического развития России во половине XIX в. был значительный рост ее внешней торгов­ли. Эволюция мировой экономики, с одной стороны, и ускоренное развитие капитализма в России, новое состояние ее промыш­ленности, с другой стороны, предопределили существенное расширение географии и объемов российского экспорта более активное участие России на мировом рынке. Российское прави­тельство, учитывая реальную ситуацию в мире, приспосабливало экспорт к условиям международного коммерческого рынка и увеличивало вывоз товаров.

    Строительство важнейших железножной линий обеспечило выход сельскохозяйственной и другой продук­ции на международные торговые рынки.

    В конце XIX в. значительно увеличился экспорт из России на европейский и восточный торговые рынки. Российские товары разделялись на четыре основные группы: 1) жизненные припасы; 2) сырье и полуобработанные материалы; 3) домашние живот­ные (лошади, рогатый скот, мулы, ослы, овцы, свиньи); 4) раз­личные изделия.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9
    написать администратору сайта