Главная страница

Шумлянский А.М.. 9. Александр Михайлович Шумлянский (17481795) и его вклад в экспериментальную медицину


Скачать 12.71 Kb.
Название9. Александр Михайлович Шумлянский (17481795) и его вклад в экспериментальную медицину
АнкорШумлянский А.М..docx
Дата25.04.2017
Размер12.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаШумлянский А.М..docx
ТипДокументы
#2955

9. Александр Михайлович Шумлянский (1748—1795) и его вклад в экспериментальную медицину.

Окончил школу при Петербургском адмиралтейском госпитале. После этого учился в Страсбургском университете, где в 1783 г. защитил диссертацию «О строении почек» («De struc-tura renum»), представляющую самостоятельное научное исследование. А. М. Шумлянский был последовательным сторонником экспериментального метода в естествознании, не следовал слепо за авторитетами и писал: «Я не клянусь словами какого-либо учителя, но привожу здесь то, что видел». В диссертации А. М. Шумлянский описал топографию и строение почки, причем применил новый для того времени способ инъецирования окрашенной застывающей массой раздельно лоханок почки и ее сосудов. Особый интерес представляет та часть диссертации А. М Шумлянского, где приведены результаты микроскопического исследования инъецированной почки. А. М. Шумлянский впервые разгадал природу «мальпигиева тельца» и установил, что оно представляет собой сосудистый клубочек (glomerulus — термин, впервые введенный А. М. Шум-лянским), описал окружающую мальпигиев клубочек «некоторую кольцевидную границу» («мембрану»)—то образование, которое лишь в 1840 г. более детально описал и назвал капсулой английский ученый Боумен.

Своими исследованиями А. М. Шумлянский опроверг существовавшее ранее представление, что мальпигиево тельце является железой, и предположение Рюиша о непосредственном сообщении между артериальными капиллярами почки и почечными канальцами. А. М. Шумлянский писал: «Мы относимся с величайшим уважением к именам этих славных мужей (Мальпиги и Рюиша), однако мы не должны ради них жертвовать истиной». А. М. Шумлянским открыты прямые и извитые канальцы почки, причем он описал и на своих рисунках отчетливо изобразил тот петлеобразный изгиб мочевого канальца, который во второй половине XIX века был «открыт» немецким анатомом Генле и назван его именем.

Открытия А. М. Шумлянского расширили правильные представления не только о строении почки, но и о ее функции. В последующем эти открытия пережили своеобразную судьбу. При жизни А. М. Шумлянсного его диссертация переиздавалась в Западной Европе и цитировалась, что свидетельствовало о признании его заслуг. Отмечал это и продолжатель его работ английский врач Боумен. В России А. М. Шумлянский не получил возможности проводить дальнейшие исследования и даже преподавание по своей основной клинической специальности — акушерству. Только в СССР был восстановлен приоритет А. М. Шумлянского.
написать администратору сайта