Главная страница
Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология

История_лекция (23.12). История_лекция (23. Альтернативы развития России от февраля к октябрю 1917ого года



Скачать 20.26 Kb.
Название Альтернативы развития России от февраля к октябрю 1917ого года
Анкор История_лекция (23.12).docx
Дата 20.12.2017
Размер 20.26 Kb.
Формат файла docx
Имя файла История_лекция (23.12).docx
Тип Документы
#13217

Альтернативы развития России от февраля к октябрю 1917-ого года.

Главная особенность Февральской революции – стихийный характер, её не готовила ни одна политическая партия или сила и поэтому оказалась не готова полностью взять власть в свои руки.

1 альтернатива: Монархическая.

Суть: сохранение самодержавия в форме ограниченной парламентской монархией при условии смены правящего монарха.

Предложили: партия октябристов и частично поддержали правые кадеты.

Время, когда могло быть реализовано: 27 февраля 1917-2 марта 1917.

Почему не реализовано: общий кризис самодержавия и отсутствие в царской семье человека, который смог бы взять всю ответственность.

После отречения царя были запрещены все консервативные и промонархические партии и силы.

Т. к стихийный характер у революции, сложилось двоевластие.

Двоевластие.

1)Петроградский совет: 2)Временное правительство:

1)Петроградский совет: Радикальные партии социалистической ориентации: эсеры и меньшевики (большевиков в стране не было). Появился первым. Реальная власть в стране с 27.02 по 2.02 принадлежала им. Он мог предложить умеренно-социалистическую альтернативу: мирный переход к соц. республике. Почему не была реализована: следуя своим идеологическим установкам они считали, что в России не сложились предпосылки для социализма, т.к капитализм пока не построен -> добровольно передали власть буржуазии – Временному правительству, которое должно было действовать под контролем соц. партий.Альтернатива могла быть реализованас 27.02 по 2.03.

2)Временное правительство: В первый состав Временного правительства (образовано 2 марта) вошли только буржуазные либеральные партии: кадеты и октябристы. Они могли бы реализовать либерально рыночную альтернативу развития страны: модернизация капитализма на основе рыночной экономики и парламентской республики. Но для этого они должны были решить основные цели революции: о власти, мире, земле, собственности. Для населения главными вопросами были 2-4. А Временное правительство главным вопросом считали 1. Они специально в название правительства включили «Временное» и заявили, что они считают не в праве решать основные вопросы революции, т.к решать их должен всероссийский парламент. И они отложили решение всех вопросов до созыва Учредительного собрания. А его в свою очередь не могли созвать, пока Россия не будет выведена из войны, т.к не действовала вертикаль власти и они не знали как организовать выборы. Деньги на проведение реформ планировали занять у стран Западной Европы и поэтому провозгласили войну до победного конца, а другие вопросы решать не стали.

Альтернатива провалилась, т.к народ устал от войны и реально Временное правительство не решила ни одной проблемы и тем самым настроило против себя всё население страны.

В апреле 1917 года в страну вернулись большевики, и Ленин в Апрельских тезисах провозгласил курс на большевизацию Петросовета. С другой стороны было заключено соглашение между меньшевиками и эсерами и Временным правительством. Меньшевики и эсеры с июня 1917 года вошли в состав Временного правительства – оно стало коалиционным.

Не была реализована, т.к меньшевики и эсеры полностью поддержали позицию Временного правительства отложить все вопросы до Учредительного собрания. - > дискредитация этих партий и падение их авторитетов в массах.

3 альтернатива: Военная диктатура генерала Корнилова

Суть: военный переворот, запрет всех радикальных партий, введение военной диктатуры, стабилизация, созыв Учредительного собрания.

Почему провалилась:

Объективные факторы: население не было готово опять ждать.

Субъективные факторы: предательство Керенского, конкретные действия большевиков, которые за 2 дня привлекли на свою сторону массы населения, сформировали отряды Красной гвардии (частично профинансированной Временным правительством) и остановили Корнилова.

4 альтернатива: радикально социалистическая.

Предложили большевики в октябре 1917 года.

Суть: переход к социализму через революцию.

Закончить рассуждением: почему победили большевики.
написать администратору сайта