Главная страница
Навигация по странице:

  • Элементы системы права Поговорим более подробно о каждом элементе системы права: Норма права

  • Отрасль права, в свою очередь состоит из следующих структурных элементов

  • 22. Материальное и процессуальное право. Публичное и частное право

  • Предмет правового регулирования

  • Метод правового регулирования

  • 24. Система права и система законодательства, их соотношение.

  • 25. Правоотношение: понятие, признаки, виды. Правовые отношения

  • Признаки правоотношений

  • Различают следующие виды правоотношений

  • Субъекты права

  • Физические лица

  • тгип. Экзаменационные вопросы по тгиП. Место и роль теории государства и права в системе социальных и юридических наук



    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеЭкзаменационные вопросы по тгиП. Место и роль теории государства и права в системе социальных и юридических наук
    Дата30.03.2018
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатгип.docx.docx
    ТипЭкзаменационные вопросы
    #32030
    страница6 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    21. Система права: понятие, элементы.

    Под системой права понимают сочетание структурных элементов права, которые могут функционировать только во взаимосвязи друг с другом. К данным элементам можно отнести:

    • Нормы права или, другими словами, юридические нормы;

    • Правовые институты;

    • Отрасли права.

    Элементы права между собой тесно взаимодействуют и функционируют неотрывно друг от друга. Только в своей совокупности элементы права способны формировать полноценную и работоспособную систему права. Система права подобна человеческому организму, которому для полноценной жизнедеятельности необходима работа всех его органов.

    Элементы системы права

    Поговорим более подробно о каждом элементе системы права:

    Норма права служит регулированию определенных видов отношений внутри общества.

    Совокупность юридических норм приводит к правовому результату. Совокупность родственных правовых норм называют правовыми институтами.

    В правовом институте соединяются те нормы права, которые однородны по своей сути, которые регулируют одну и ту же сферу отношений внутри общества.

    Правовой институт объединяет нормы права различных видов.

    Кроме правового института, существует отраслевой институт и комплексный институт.

    Что касается отраслевого института, то внутри него формируются нормы права одной определенной отрасли, к примеру, институт наследования, который включает в себя те нормы права, которые регулируют права наследования.

    Комплексные институты, в свою очередь, объединяют внутри себя комплекс норм права. К примеру, институт избирательного права, которые совмещает внутри себя нормы как конституционного, так и административного права.

    Последний элемент системы права, о котором пойдет речь, это отрасль права.

    Отрасль права – это объединение правовых институтов, регулирующих отдельную сферу правоотношений. К таким сферам, к примеру, можно отнести брачно-семейные отношения или имущественные.

    Отрасль права – это самый крупный элемент системы права, из которого, собственно, система права и формируется.

    Отрасль права, в свою очередь состоит из следующих структурных элементов:

    • Подотраслей;

    • Институтов права;

    • Норм права.

    Элементы отрасли права

    Поговорим подробнее о каждом элементе отрасли права:

    Подотрасль права является системой однородных институтов одной из отраслей права. Примером подотрасли права можно привести избирательное право, которое является подотраслью гражданского права или семейное право, то есть такие виды права, которые регулируют определенные человеческие отношения. В нашем случае, это отношения внутри общества, которые возникают во время выборов и также семейные правоотношения.

    Институт права представляет собой совокупность норм права. Существует несколько классификаций норм права, поэтому институты права неоднородны и имеют различия по определенным признакам.

    Как мы уже сказали выше, институт права состоит из норм права. Норма права – это наименьший элемент отрасли права. Однако, следует отметить, что без норм права не было бы ни института права, ни системы права вообще, поэтому не следует их недооценивать. Именно нормы права обеспечивают стабильное и полноценное функционирование системы права в целом.

    22. Материальное и процессуальное право. Публичное и частное право.

    Все отрасли права можно подразделить на отрасли публичного и частного права. К отраслям публичного права относятся те отрасли, где присутствуют интересы государства, а к частному — отрасли, где господствуют интересы частных лиц, граждан, отдельной личности, объединений людей. К отраслям публичного права относят конституционное, административное, финансовое, уголовное и некоторые другие, а к частному праву — гражданское, семейное, торговое, трудовое. Частное право призвано регулировать прежде всего потребности людей, вытекающие из имущественных и личных неимущественных отношений. Для публичного права характерен императивный метод правового регулирования, для частного - диспозитивный.

    Нормы всех отраслей права направлены на регулирование общественных отношений. Устанавливая или официально признавая правовыенормы, государство одновременно опре-деляет порядок их осуществления. Таким образом, в объективном праве сформировались две крупные целостности правовых норм: 1) материальное право — это совокупность норм, непосредственно регулирующих общественные отношения; 2)процессуальное право — это совокупность норм, регулирующих деятельность по реализации материальных норм.

    Таким образом, материальное и процессуальное право соотносятся как содержание и форма правового регулирования. Процессуальныеправовые нормы служат формой воплощения в жизнь содержания норм материального права. Материальные регулятивные нормы, устанавливая субъективные права и юридические обязанности, формируют позитивное поведение своих адресатов. Материальные охранительные нормы обеспечивают действие материальных регулятивных норм.

    Процессуальные нормы регламентируют процедуру разрешения споров и конфликтов, процесс расследования и судебного рассмотрения преступлений и иных правонарушений. Обе группы юридических предписаний в равной степени обязательны к соблюдению и исполнению. В то же время юридические последствия нарушения норм материального и процессуального права различны. Следствием нарушения материальнойнормы является юридическая ответственность правонарушителя, а следствием нарушения процессуальной нормы является отмена принятого на ее основе решения или ничтожность (недействительность) результата деятельности субъекта права.

    23. Предмет и метод правового регулирования как основания деления права на отрасли.

    Для деления права на отрасли используют два критерия: предмет и метод правового регулирования.

    Предмет правового регулирования — это те общественные отношения, которые право регулирует. Он является основным критерием, ибо общественные отношения объективно существуют, их определенный характер требует и соответствующих правовых форм. Так, трудовые отношения выступают предметом регулирования трудового права, семейные отношения — семейного права.

    Вместе с тем предмет правового регулирования не может быть единственным критерием деления права на отрасли, потому что:

    1) общественные отношения, его составляющие, чрезвычайно разнообразны;

    2) нередко одни и те же общественные отношения регулируются различными отраслями и к тому же различными способами.

    Поэтому вторым (дополнительным) критерием выступает метод правового регулирования. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод — как регулирует. Если предмет является материальным критерием, то метод — формально-юридическим.

    Метод правового регулирования — это совокупность юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование качественно однородных общественных отношений.

    Выделяют следующие основные методы правового регулирования:

    императивный — метод властных предписаний, субординации, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях;

    диспозитивный — метод равноправия сторон, координации, основанный на дозволениях;

    поощрительный — метод вознаграждения за определенное заслуженное поведение;

    рекомендательный — метод совета осуществления конкретного желательного для общества и государства поведения и т.п.

    24. Система права и система законодательства, их соотношение.

    Система права - это объективно существующее строение права, которое выражается в разделении единого права на отдельные части (отрасли), связанные между собой.

    Система права характеризуется следующими чертами:

    а) единством и согласованностью норм, ее составляющих;

    б) разделением на взаимосвязанные отрасли и институты права;

    в) объективностью строения;

    г) иерархичностью;

    д) непративоречивостью.

    В системе права действуют связи четырех уровней: 1) между элементами нормы права; 2) между нормами, объединенными в правовые институты; 3) между институтами соответствующей отрасли права; 4) между отдельными отраслями права.

    Система права представляет собой совокупность действующих норм права, объединенных по институтам, подотраслям и отраслям в соответствии с характером и спецификой регулируемых ими общественных отношений.

    Соотношение системы права и системы законодательства — одно из трудных научных и практических проблем теории права. Разумеется, если стоять на позициях обоснованного нормативизма, полагая, что закон, как это выше аргументировалось, всего лишь одна из форм права, то тогда законодательство (совокупность законов) также оказывается одной из форм выражения права, одним из источников права (позитивного, положительного, объективного). Если же разводить право и закон с позиций естественно-правовой концепции, если под правом содержательно понимать нравственные начала, некие рассудочные построения, то тогда, конечно, и законодательство становится независимым, оторванным от права. Тогда получается, что система права и система законодательства живут отдельной, порой даже и не связанной между собой жизнью. Но я думаю, что в социальных реалиях дело обстоит не так просто.

    Конечно, проблема соотношения системы права и системы законодательства существует объективно. Если система права складывается из отраслей, подотраслей права, правовых институтов, правовых норм, различных взаимосвязанных между собой блоков, то система законодательства (в узком смысле) складывается из нормативно-правовых актов, их структурных подразделений.

    И вопрос стоит таким образом - как и какие системные элементы права находят свое выражение в системных элементах законодательства? Иными словами, проблема та же, что и при изложении нормы права в статьях, частях, иных структурных единицах нормативно-правового акта, но тут она — эта проблема - более сложная. Речь идет об ином - о количественном и структурном отображении права в реальном законодательстве.

    25. Правоотношение: понятие, признаки, виды.

    Правовые отношения - это общественные отношения, урегулированные нормой права, участники которых имеют субъективные юридические права и обязанности

    Признаки правоотношений:

    1 правовые отношения возникают исключительно на основе норм права Нет соответствующей нормы - нет и правовых отношений

    2 Правовые отношения являются разновидностью общественных отношений, т.е. могут возникнуть только в человеческом обществе, между конкретными субъектами - собственниками определенных юридических качеств (правоспособность и дееспособным ность).

    3 Между участниками правовых отношений возникает специфический юридический связь посредством субъективного права одного лица и юридической обязанности другого лица есть в правоотношениях всегда является сторона правоуп полномочий и правозобовьязана (контрагенты правоотношенийн).

    4 Правовые отношения имеют волевой характер, то есть для его возникновения необходима воля (желание) как минимум одного из участников Люди вступают в правовые отношения с определенной целью - например, получить сп падок, принять участие в выборах, купить товаар.

    5 Право отношения возникают по поводу реального блага

    6 Права отношения охраняются и обеспечиваются силой государственного принуждения

    Различают следующие виды правоотношений:

    1) по отраслевому признаку - конституционные, административные, гражданские, трудовые, семейные и т.д.

    2) в зависимости от функций права - регулятивные и охранительные Регулятивные возникают из правомерных действий, а охранительные - на неправомерных действий субъектов Например, правовые отношения между арендодателем и орендато ором земельного участка возникли из правомерных действий - заключение договора аренды, а потому регулятивными Правовые отношения между лицом (подозреваемого в совершении кражи) и следователем (что ведет расследование) является охранными, так как возникли с неправомерных действий пидозрюваногого.

    3) по количественному составу субъектов: простые - возникают между двумя субъектами; сложные - между 3 и более субъектами

    4) по характеру обязанностей: активные и пассивные правоотношения В активных обязанность субъекта состоит в необходимости совершить определенные действия (передать вещь, выполнить работу), в пассивных - обязанность состоит в том, чтобы не совершать дий

    26. Субъекты права: понятие, виды, свойства субъектов. Правовой статус.

    Субъекты права - этопотенциальные участники правоотношений, это лица, которые лишьмогут быть носителями юридических прав и обязанностей.

    Субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, т. е. носителями субъективных прав и обязанностей.

    По видам субъектов права (а значит и субъектов правоотношений) можно разделить на:

    а) физических лиц;

    б) организации;

    в) общественные образования (народы, нации).

    Физические лица - это граждане, иностранцы, лица без гражданства (апатриды), лица с двойным гражданством (бипатриды). Корганизациям относятся:

    а) само государство;

    б) государственные организации;

    в) негосударственные (общественные, кооперативные, коммерческие и др.) организации.

    Среди государственных организаций можно выделитьгосударственные органы - государственные организации, обладающие властными полномочиями.

    Особо следует отметить категориююридических лиц, которые обладают правосубъектностью, необходимой им для участия в гражданском (имущественном) обороте. В Российской Федерации в соответствии со ст. 48 Гражданского кодекса юридическим лицом признается организация, которая:

    а) имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом;

    б) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности;

    в) быть истцом и ответчиком в суде.

    Правовой статус - это юридически закрепленное положение субъекта в обществе, которое выражается в определенном комплексе его прав и обязанностей. Он отражает юридически оформленные взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, отдельного индивида с окружающими. В нем выражаются легальные пределы свободы личности, объем ее прав, обязанностей, других правовых возможностей и ответственности.

    В структуру правового статуса входят следующие элементы: 1) права и обязанности (ядро правового статуса); 2) законные интересы; 3) правосубъектность; 4) гражданство; 5) юридическая ответственность; 6) правовые принципы и т.п.

    Правовой статус бывает общим, специальным и индивидуальным.

    Общий - это статус лица как гражданина государства, закрепленный в Конституции РФ. Он является одинаковым для всех граждан РФ.

    Специальный статус фиксирует особенности положения определенных категорий граждан (студентов, участников войны, бизнесменов, адвокатов и т.д.), обеспечивает возможность выполнения их специальных функций.

    Индивидуальный статус выражает конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, должность, стаж и т.п.) и представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности.

    27.Объекты правоотношений: понятие и виды.

    Объекты правоотношений - это те явления (предметы) окружающего нас мира, на которые направлены субъективные права и юридические обязанности. Возможна следующая классификация объектов правоотношений: предметы материального мира; продукты духовного творчества; личные неимущественные блага; поведение участников правоотношений; результаты поведения участников правоотношений.

    1) Предметы материального мира - это, в первую очередь, вещи. Вещами являются предметы природы в их естественном состоянии, а также созданные в процессе трудовой деятельности человека, по поводу которых возникают правоотношения. К вещам относятся средства производства, предметы потребления, ценные бумаги и другие объекты.

    Вещи, в свою очередь, классифицируются по разным основаниям на различные виды. Так, например, вещи делятся на движимые и недвижимые по основанию - связь с землей. По основанию - длительность использования, вещи делятся на потребляемые и непотребляемые. Возможны и другие классификации вещей.

    2) Продукты духовного творчества - это результаты интеллектуальной (духовной, творческой) деятельности, произведения искусства, литературы, живописи, кино и т.п.

    3) Личные неимущественные блага - это нематериальные блага, непосредственно связанные с человеком, его личностью. К таким благам относятся жизнь, честь, достоинство человека. В случае посягательства на указанные ценности, возникают охранительные правоотношения, урегулированные нормами уголовного, административного, гражданского, семейного и других отраслей права.

    4) Поведение участников правоотношений выражается либо в действии (активное поведение), либо в бездействии (пассивное поведение). Объектом правоотношения являются, как правило, деяния обязанного лица и значительно реже - поведение управомоченного.

    5) Результаты поведения участников правоотношений - это те последствия, к которым приводит то или иное действие или бездействие. Многие правоотношения и устанавливаются ради того, чюбы путем поведения лиц добиться определенного результата. В этом случае не само поведение будет объектом правоотношения, а именно результат поведения. Примером может служить правоотношение, возникающее на основании договора, перевозки. Управомоченное лицо - получателя в данном договоре интересует не определенное поведение лица обязанного (перевозчика), а именно результат его действия - доставка груза в назначенное время в определенный срок.

    В правоотношении, вытекающем из договора подряда на капитальное строительство, заказчика чаще не интересуют действия подрядчика. Для него важен результат - построенное здание, отвечающее необходимым требованиям.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
    написать администратору сайта