Главная страница
Навигация по странице:

  • Дожелтушный период

  • Желтушный период

  • Период реконвалесценции

  • Осложнения вирусного гепатита В

  • Стадия I (прекома I)

  • Стадия II (прекома II)

  • Стадия III (кома)

  • Эпидемиологический надзор

  • Объектами эпидемиологического надзора

  • Субъектами эпидемиологического надзора

  • гепатит В. Гепатит в инфекционная болезнь, вызываемая вирусом гепатита В, с



    НазваниеГепатит в инфекционная болезнь, вызываемая вирусом гепатита В, с
    Анкоргепатит В.doc
    Дата11.02.2018
    Размер67 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлагепатит В.doc
    ТипДокументы
    #16527

    гепатит В
    Гепатит В - инфекционная болезнь, вызываемая вирусом гепатита В, с

    парантеральний механизмом заражения, острым или хроническим течением.

    Характеризуется начальным периодом с астено-вегетативными диспетичнимы

    проявлениями, симптомами поражения печени с нарушением обмена веществ.
    Болезнь может протекать в виде острой или хронической инфекции. хроническая

    форма инфекции - это наиболее распространенный вариант протекания гепатита

    В. Острый гепатит В часто - в 85% - 90% случаев - завершается

    выздоровлением. У 10% заболевших острым гепатитом В инфекция принимает

    характер хронической.
    Это довольно тяжелый и распространенную форму гепатита называют еще сывороточным

    гепатитом. Такое название обусловлено тем, что заражение вирусом гепатита В

    может произойти через кровь, причем из-за чрезвычайно малую дозу. вирус

    гепатита В может передаваться половым путем, при инъекциях

    нестерильными шприцами у наркоманов, от матери плоду.
    Этиология. Вирионы гепатита В (частицы Дейна) - имеют внешнюю оболочку

    и внутреннюю герильну сердцевину: среда сердцевина вируса содержит

    фермент ДНК - полимерозу. Репродукция вируса происходит по одному из

    двух возможных вариантов - продуктивным или интегративным. В случае

    продуктивной репродукции образуются полноценные вирионы, интегративной -

    проходит интеграция ДНК с клеточным геном. Вирус не удается

    культивировать в лабораторных условиях, есть лишь несколько видов культуры

    первичного года печени. Вирус устойчив к высоким температурам, его

    активность сохраняется при нагревании до температуры 600С в течение 21

    ч. Хорошо сохраняется при низких температурах - до 6м, 15-20р.


    Патогенез. В патогенезе гепатита В имеют место три основных синдрома

    заражения печени: цитолиза, холестаза и мезенхильно-воспалительный. основной

    особенностью является то, что поражение печени связано не с проникновением вируса

    в гепатиты, а по распознаванию мантигенив вируса иммунокомпетентными

    клетками.
      Синдром цитолиза играет главную роль в патогенезе гепатита В. Степень

    его выраженности в значительной степени обуславливает тяжесть

    заболеваемости.
    Синдром холестозу характеризуется нарушением оттока желчи. разбирательства

    секреторной функции гепотацитив - гепотацивний холестоз, поражения

    желчных капилляров.
    Мезинхимно-воспалительный синдром характеризуется инфильтративными процессами

    и гипергамма – глобулинемия


    Симптомы Вирусного гепатита В:



    Инкубационный период. При острой циклической форме вирусного гепатита В его длительность подвержена большим колебаниям и варьирует от 30 до 180 дней и более. 

    Дожелтушный период. Может протекать в тех же вариантах, что и при вирусном гепатите В, но чаще встречают артралгический, астеновегетативный и диспептический варианты. При диспептическом варианте выражены стойкая анорексия, постоянное чувство тошноты, периодическая рвота без каких-либо видимых причин. Следует заметить, что при гриппоподобном варианте дожелтушного периода при вирусного гепатита В катаральные явления нехарактерны и только у небольшой части больных можно наблюдать повышение температуры тела. Вместе с тем больные нередко жалуются на суставные боли; при этом внешне суставы, как правило, не изменяются. Артралгии чаще бывают в ночное и утреннее время, а при движениях в суставах ненадолго исчезают. Их могут сопровождать высыпания на коже типа крапивницы. Сочетание артралгии и экзантемы обычно предвещает более тяжёлое течение заболевания. В таких случаях клиническую картину дополняет повышение температуры тела, иногда до высоких цифр. 

    Уже в дожелтушный период можно наблюдать головокружение, упорную сонливость и проявления геморрагического синдрома в виде кровотечений из носа и дёсен. 

    Желтушный период. Самочувствие больных, как правило, не улучшается, а в большинстве случаев ухудшается. Артралгии и экзантема исчезают, но нарастают диспептические симптомы. 

    Иктеричность кожных покровов и слизистых оболочек медленно прогрессирует, достигая своего максимума не ранее 7-10-го дня с момента её появления. Желтуха обычно интенсивная, сопровождается кожным зудом. На коже нередко выявляют геморрагии в виде петехий или крупных синяков. При более тяжёлом течении отмечают носовые кровотечения, кровоточивость дёсен, а у женщин - ранний приход обильных менструаций. Моча приобретает тёмный цвет, у большинства больных кал ахоличен. 

    Печень, как правило, увеличивается в размерах; она отчётливо болезненна при пальпации, достаточно мягкая по консистенции. Необходимо обратить внимание на то, что на фоне интенсивной желтухи нередко печень не увеличивается, что указывает на более тяжёлое течение гепатита. В 50-60% случаев наблюдают спленомегалию. Пульс урежен, однако при более тяжёлом течении можно наблюдать тахикардию. Тоны сердца приглушены, отмечают небольшую гипотонию. Больные обычно апатичны, испытывают головокружение, расстройства сна. 

    Течение желтушного периода длительное, затягивается до 1 мес и более. 

    Период реконвалесценции начинается с момента уменьшения или исчезновения комплекса диспептических симптомов, после чего происходит медленное снижение билирубинемии. Что касается изменения размеров печени, то этот процесс иногда затягивается на несколько месяцев. 

    При присоединении холестатического компонента (5-15% больных) заболевание приобретает торпидное течение. В этих случаях характерны невыраженная интоксикация, длительные холестатические проявления (высокие «монотонные» показатели билирубинемии и ферментемии, тёмная моча, ахоличный стул, увеличенная, не сокращающаяся в размерах печень, субфебрилитет). 

    Помимо острой циклической формы заболевания вирусного гепатита В может проявляться в виде хронической формы (хронизация в 5-10% случаев) и циррозов вирусной этиологии. 

    Осложнения вирусного гепатита В 
    Наиболее тяжёлое и серьёзное в плане прогноза осложнение - острая печёночная энцефалопатия (печёночная кома). Она развивается при массивном цитолизе гепатоцитов и характеризуется глубоким угнетением функции печени, прогрессирующей психоневрологической симптоматикой и выраженными геморрагическими проявлениями. В своём клиническом развитии острая печёночная энцефалопатия проходит три последовательных стадии. 

    Стадия I (прекома I). Характерны резкое ухудшение состояния больного, усиление желтухи и диспептического синдрома (тошнота, повторная рвота), развитие геморрагических проявлений, появление печёночного запаха изо рта. Нарушаются ориентация во времени и пространстве, координация точных движений (пальценосовая и писчая пробы). Характерны замедление мышления, расстройства сна (сонливость днём и бессонница ночью), головокружение, чувство «провалов» (ощущение падения в пропасть при закрывании глаз). Обращает на себя внимание эмоциональная неустойчивость - апатия, вялость, чувство тревоги, тоски, сменяющиеся возбуждением, эйфорией. Могут появиться боли в области печени, повышение температуры тела. Брадикардия или нормокардия сменяется тахикардией. У больных с портокавальной недостаточностью отмечают преходящие нарушения сознания. 

    Стадия II (прекома II) . Характерно более глубокое нарушение сознания; оно часто бывает спутанным. Больные дезориентированы во времени и пространстве, эйфоричны или агрессивны; возбуждение кратковременное и сменяется апатией, интоксикация усиливается. Появляется тремор рук и кончика языка, усиливается геморрагический синдром. Печень уменьшается в размерах и может стать недоступной для пальпации. Нарастает тахикардия, артериальное давление склонно к снижению. Развивается отёчно-асцитический синдром. Продолжительность обеих стадий прекомы - от нескольких часов до нескольких дней. 

    Стадия III (кома) . Отличается потерей сознания и вначале бывает неглубокой. Больные реагируют стоном на сильные раздражители (например, пальпацию печени). Глотательный и роговичный рефлексы сохранены. Появляются патологические рефлексы, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. При глубокой коме наступает арефлексия, утрачивается реакция на любые раздражители. Больные погибают при явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности. 

    Уже на начальных этапах развития острой печёночной энцефалопатии прогрессивно уменьшаются показатели протромбинового индекса, что имеет большое значение для оценки тяжести этого состояния. 

    Тяжёлое фульминантное (молниеносное) течение вирусного гепатита В чаще отмечают у пациентов молодого возраста, особенно при микст-инфекции (сочетании вирусного гепатита В + вирусного гепатита D или вирусного гепатита В + вирусного гепатита С). Характерно быстрое и раннее развитие острой печёночной энцефалопатии с высоким процентом (до 90%) летальных исходов. 

    При острой печёночной энцефалопатии характерны присоединение вторичной инфекции с развитием сепсиса, прогрессивное ухудшение функции почек с уменьшением почечного кровотока и скорости клубочковои фильтрации, снижением концентрации натрия в моче, повышением её плотности, уменьшением диуреза. 

    Профилактика. Медицинский взгляд за очагом осуществляется в течение 45 дней

    после госпитализации. К донорству запрещается допускать лиц,

    переболели гепатитом, которые имеют заболевания печени или в течение

    последних шести месяцев получали препараты крови или общались с

    больными гепатитом.
    Специфическая профилактика. Вакцина против гепатита В

    готовится к выпуску. Вакцинации подлежат прежде новорожденные,

    матери которых болели гепатитом В после 6-го месяца беременности.
    Вакцины против вируса гепатита B
    Для профилактики инфицирования вирусом гепатита В применяют вакцины от

    гепатита В (Энджерикс В, Комбиотех, Эувакс и др.).
    Вакцины представляют собой раствор, содержащий основной иммуногенной белок

    вируса гепатита В, Hвs Ag. Антитела к этому белку (то есть, к вирусу

    гепатита Б) начинают вырабатываться через две недели после введения

    вакцины. После трех запланированных вводов вакцины иммунитет вырабатывается

    в 99% случаев.
    Схема введения вакцины такова: после первой вакцинации, через 1 месяц

    делают вторую прививку, а через 5 месяцев после второй - третью. 1 млн

    вакцины вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.
    Современные вакцины не вызывают серьезных побочных реакций. Возможна

    болезненность в месте введения, легкое повышение температуры, очень редко

    - Аллергические реакции. Эти явления быстро проходят сами. Общая частота

    каких-либо побочных явлений составляет 2-5%.
    В целом, медицинское сообщество оценивает зарегистрированные вакцины от

    гепатита В как эффективные и безопасные у детей и взрослых.
    При массовых стандартных вакцинации детей и взрослых специальное

    обследование не выполняется. Однако оно необходимо, по крайней мере, в следующих

    случаях (согласно рекомендациям CDC):
    - С ослабленным иммунитетом, в том числе - пациентам на гемодиализе
    - Отримувавшим вакцинацию путем инъекции в ягодицу
    - Детям, которые родились от инфицированных матерей (с положительным тестом на

    HBs антиген)
    - Медицинскому персоналу, работающему с кровью
    - Лицам, имеющим половые контакты с больными хроническим гепатитом В
    Обследование включает определение титра антител через 1-2 месяцев после

    введение 3 дозы вакцины.
    Результат обследования, который подтвердит надежную защиту - это титр антител

    к HBS Ag не менее 10 МЕ / мл.
    Вакцина надежно защищает от заражения гепатитом Б. Трехкратное введение

    вакцины по указанной схеме приводит к образованию специфических антител,

    предотвращающие развитие заболевания гепатитом В у 98% привитых.
    Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но чаще

    остается на всю жизнь.
    Прививки нужно сделать всем.
    Вакцинация от гепатита В введена в календарь прививок детей (грудного

    возраста) в большинстве стран мира. Ее могут сделать прямо в родильном

    дома.
    Согласно нормативным документам Минздрава Украины,
    первую вакцинацию новорожденные получают в течение первых 12:00 жизни
    вторую вакцинацию выполняют в возрасте одного месяца
    третью вакцинацию выполняют в возрасте шести месяцев
    Особая схема предусмотрена для детей, родившихся от имеющих HBsAg

    болеют гепатитом В матерей.
    Ранее не привитые дети проходят вакцинацию в возрасте 13 лет.
    Но также важно вакцинировать взрослых пациентов, инфицированных другими

    гепатотропными вирусами (например, HCV), членов семей больных хроническим

    гепатитом В, медицинских работников и студентов медицинских вузов, всех

    работающих с препаратами крови и производящими их, больных, находящихся

    на гемодиализе (аппарат "искусственная почка"), людей, употребляющих наркотики и

    представителей других групп риска.
    Комитет по охране здоровья начинает различные шаги в поисках решения такой

    важной проблемы, как вакцинопрофилактика гепатита В, прежде всех

    медицинских работников и подростков. Для этого разрабатывается специальная

    Программа, которая будет представлена на согласование законодательной и исполнительной

    власти для того, чтобы получить необходимое финансирование.
    Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Вирус в большом

    концентрации содержится в крови, может выделяться с мочой, потом, слюной.

    Вирус распространяется двумя способами: естественным и искусственным. к искусственному

    принадлежит парантеральний заражения при медицинских манипуляций. особенно

    опасно переливания крови и ее препаратов.
    Гепатита часто регистрируют среди больных а туберкулез и

    сахарный диабет, в хирургических отделениях.
    К естественного распространения инфекции принадлежат половой путь инфицирования и

    заражения детей во время родов, может быть транспаценторне заражения

    плода.
    Сезонность не характерна. Болеют люди независимо от возраста. иммунитет

    стойкий, пожизненный.

    Эпидемиологический надзор за гепатитом В.


    Эпидемиологический надзор (ЭН) при гепатите В включает динамическую оценку состояния и тенденций развития эпидемического процесса, проявляющегося всеми формами инфекции (острые, хронические, носитель-ство вируса) в определенных социальных и экологических условиях. Стратегическим направлением ЭН является ретроспективный, а тактическим — оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости и оценка информации санитарно-гигиенического и экологического характера.

    Объектами эпидемиологического надзора являются места заражения гепатитом В и пребывания источников инфекции (лечебно-профилактические, детские, образовательные учреждения, организации, занимающиеся санитарно-гигиеническим обслуживанием населения).

    Субъектами эпидемиологического надзора являются все категории известных и потенциальных источников инфекции, а также выборочные группы населения, обследуемые на наличие маркеров вируса.

    Важное значение уделяется изучению конкретных путей передачи и факторов риска гепатита В, включая средовые и биологические.

    Проводится оценка многолетней, внутригодовой динамики заболеваемости совокупного населения, а также различных его групп. Кроме того, анализируется заболеваемость реципиентов крови, доноров, наркоманов, беременных, медицинских работников, детей ДУ, соприкасавшихся в очагах по месту жительства и др.

    Важным компонентом эпидемиологического надзора за гепатитом В является выборочная оценка иммунологической структуры населения в целом, а в условиях иммунопрофилактики ВГВ — в группах риска.
    Использованная литература:
    Воробьев А. А. Микробиология и иммунология. М., 1999.
    Герхардт Ф. Методы общей бактериологии. Т. 1,2,3. М., 1983.
    Зенгбуш П. Молекулярная и клеточная биология. Т. 1, 2, 3. М., 1982.
    Лурия С. Общая вирусология. М., 1970. Кочемасова 3. Н. Микробиология.

    М., 1984.
    ЛабинскаяА. С. Микробиология с техникой микробиологических исследований.

    М., 1972.
    Мельников И. К. Лабораторная диагностика дифтерийной инфекции.

    Методические указания, М., 1998.
    Покровский В. И. Медицинская микробиология. М., 1999
    написать администратору сайта