Главная страница
Навигация по странице:

  • Категории Афоризмы Лао-цзы VI (V) в. до н. э

  • Имя, даты жизни Онтология Гносеология Этика

  • Имя, даты жизни Онтология Этика Основные идеи

  • Бодхи

  • Мудрость правильное понимание; правильное стремление; Добродетель

  • Имя, даты жизни Онтология Гносеология Соц.-полит. идеи

  • Архэ

  • Имя, даты жизни Онтология Этика


    Скачать 309 Kb.
    НазваниеИмя, даты жизни Онтология Этика
    АнкорSamye_izvestnye_filosofy_tablitsa.doc
    Дата13.04.2018
    Размер309 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаSamye_izvestnye_filosofy_tablitsa.doc
    ТипДокументы
    #19263
    страница1 из 3

    Подборка по базе: реферат по без жизнидеятельности.docx, 18 маленьких шагов к улучшению жизни.docx.
      1   2   3

    Имя, даты жизни

    Онтология

    Этика

    Социально-полит. идеи

    Категории

    Афоризмы

    Лао-цзы

    VI (V?) в. до н. э

    дао рассматривается как источник происхождения всего сущего, как всеобщий закон, управляющий миром, на основе чего и возникла идеологическая система, высшей категорией которой является дао. Философская система Лао-цзы представляет объективный идеализм, но в ней содержатся многочисленные диалектические идеи, которые являются рациональной частью его философии. Дао не только источник происхождения мира, но и всеобщий мировой закон.

    Для Лао-цзы ритуал - это неистощимый поток духовной силы, связывающий человека с Дао. Говорить здесь не о чем и демонстрировать нечего, ведь Дао - «противоположно вещам», невидимо и невыразимо, а лишь ощущаемо».

    Лао-цзы отвергал господствовавший в прежнем рабовладельческом обществе принцип «управления на основе правил поведения», в то же время его не удовлетворял проводившийся в жизнь вновь возникшими феодальными силами принцип «управление на основе закона». Он протестовал также против прогрессивной политики «почитания мудрых» и выступал против захватнических войн, которые вели между собой правители отдельных царств. В общем, он отвергал старое, но в то же время выступал против рождения вновь возникавшего феодального строя.

    Иероглиф дао состоит из двух частей: шоу — голова и цзоу — идти, поэтому основное значение этого иероглифа — дорога, по которой ходят люди, но в дальнейшем этот иероглиф приобрел переносный смысл и стал означать закономерность, закон.

    «Пустота» — это то же, что и небытие, из которого дао рождает все сущее.

    «Бытие» и «небытие» — две основные категории в философии Лао-цзы, и дао в его понимании возникло на основе этих категорий. Следует отметить, что в понимании Лао-цзы отношений между «бытием» и «небытием» имеются определенные диалектические идеи.

    «Дао рождает одно, одно рождает два, два рождает три, а три рождает все существа».

    «Все сущее носит в себе темное и светлое начала, испускает ци и создает гармонию».

    «Связь между двумя началами порождает гармонию, а затем рождается все сущее».

    «Пустота в ущелье (гушэнь) не умирает, и это считается источником рождения всего сущего; ворота рождения всего сущего называются корнем неба и земли».


    При составлении таблицы использовались источники: http://www.galactic.org.ua/f-i/h-f-ict7.htm

    http://phileo.narod.ru/Lao.htm

    http://www.kluev.ru/teachers/laoczy.html


    Имя, даты жизни

    Онтология

    Гносеология

    Этика

    Социально-полит. идеи

    Категории

    Афоризмы

    Конфуций

    (541 – 479 гг. до н.э.)

    Мало уделяя внимания идее небесного мандата (и явно в ней разочаровавшись), он выдвинул на передний план альтернативную категорию Дао, т. е. великого истинного пути, мудрого и справедливого порядка, нормы правильного поведения. «Кто утром познал дао, может вечером умереть без сожаления»; «Если в Поднебесной царит дао старайтесь быть на виду, если нет — скройтесь». 

    Подобно Сократу, Конфуций избегал высказываться о природе, о вопросах бытия (онтологии) и особенно – о духах, которых, по его мнению, нужно почитать, держась от них подальше.

    Лишь мимоходом затрагивает он вопросы гносеологии, которые решает в духе сократовского рационализма: бессмертному «Я знаю, что я ничего не знаю» в его «Беседах и суждениях» вполне соответствует фраза: «Знать и считать, что знаешь, не знать – и считать, что не знаешь, — это и есть знание».

    Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, что не желаешь себе».

    Благородный человек, по Конфуцию, не должен уметь все, но в главном он безукоризнен: культура, цивилизованность - его суть, которая помогает ему идти к своей цели - нравственно-этическому совершенствованию.

    Социальный порядок Учителю виделся в том, что в государстве, как и в семье, старшие должны управлять, младшие подчиняться и быть объектом заботы.

    Все должны знать свое место и выполнять положенные им функции — только тогда и будет достигнут высший порядок, а вместе с ним и желанная социальная гармония. Отличие государства от семьи вполне осознавалось, но это было отличие вторичного характера, количественное, а не качественное. Заключалось же оно в том, что один государь в отличие от отца в семье не в состоянии управлять, ему нужны хорошие помощники.

    Ритуал – это норма цивилизованных взаимоотношений между людьми, это традиция, соблюдаемая не ради религиозного страха или узко практической выгоды, а ради поддержания порядка в обществе.

    Признаваться в своих недостатках, когда нас упрекают в них - это скромность, открывать их своим друзьям - простодушие, доверчивость, выставлять же их перед всеми - гордость.

    Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание - есть долг.

    Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький.

    Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.

    В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.


    При составлении таблицы использовались источники: http://www.sunhome.ru/prose/11709


    Имя, даты жизни

    Онтология

    Этика

    Основные идеи

    Категории

    Афоризмы

    Будда

    (6 в. до н.э.)

    Мир, бытие выступают в буддизме как зло, как антитеза “блага” - небытия.

    Вся буддийская этика построена на идеях спасения, т. е. достижения нирваны, и на теории перерождения и возмездия; при этом предполагается установленной жизнь до рождения, а также жизнь после смерти, опять, следовательно, вполне ясные ответы на метафизические вопросы.

    Основная идея этики буддизма состоит в том, что человек – существо несовершенное и с этим связаны его бесконечные страдания. Чтобы придти к согласию с самим собой, достичь гармонии, ему необходимо вырваться из жизненного потока, в который он включен. Это означает оказаться «по ту сторону добра и зла». Таким образом человек достигает бессмертия..

    Надо постичь четыре благородных истины: есть страдание; есть причина страдания; есть прекращение страдания – нирвана; есть путь, ведущий к прекращению страдания – это правильный путь. Он включает 8 ступеней, которые могут рассматриваться как схема нравственного восхождения к совершенству

    Дха́рма («закон, правило») — индийский философский или религиозный термин, который используется для обозначения морального долга, обязанностей человека или, в более общем значении, — пути благочестия.

    Бодхи — состояние просветления.

    Восьмеричный Путь — в буддизме суть Четвёртой Благородной Истины. Состоит из следующих частей:

    • Мудрость

    правильное понимание;

    правильное стремление;

    • Добродетель

    правильная мысль;

    правильная речь;

    правильное действие;

    • Концентрация

    правильный образ жизни;

    правильные усилия;

    правильная концентрация.


    Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы.

    Глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, воистину, как говорится, "глупец".

    Не имея разума, глупцы поступают с собой, как с врагами, совершая злое дело, которое приносит горькие плоды.

    Пусть никто не соединяется с плохими друзьями, пусть никто не соединяется с низкими людьми. Привяжитесь к хорошим друзьям, привяжитесь к благородным людям.

    Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя.


    При составлении таблицы использовались источники: http://revolution.allbest.ru/philosophy/00005524_0.html

    http://www.prosvetlenie.org/esoteric/7/18.html


    Имя, даты жизни

    Онтология

    Гносеология

    Соц.-полит. идеи

    Категории

    Афоризмы

    Гераклит

    (ок. 540- 480 до н.э.)

    Эфесский sofos был отнесен к диалектикам. Согласно этому воззрению Гераклит пытался философски осмыслить мир в диалектических формах и даже показать значение индивидуального философского мышления для соединения с Единым.

    Всё разнообразие существующих явлений сводится к одной единственной вещественной форме (архэ).

    Гераклит говорит не о мире вообще (поскольку в таких фрагментах он употребляет термин «вселенная»), не о сущем в целом, а о космосе — то есть об упорядоченной вселенной, упорядоченном сущем, о мире, который можно понимать.

    Своеобразием материалистической концепции мира у Гераклита является выбор в качестве первостихии, или первовещества, огня.

    В представлении эфесского мудреца, жизнь мира подчинена известной закономерности, которую он именует логосом (в греческом языке «логос» означает «слово», «речь», но также и «смысл», «разум»). Эта закономерность имманентно присуща материи, стало быть, существует от века, раньше даже образования земли.

    Центральным пунктом этической программы Гераклита является требование подчиняться законам государства. Народ должен сражаться за закон как за свои стены. "Ведь все человеческие законы питаются единым божественным...", они являются объективным воплощением мудрости. Уважение к ним, как и вообще служение благу своего города, свидетельствует о достоинстве человека: "Павших на войне боги почитают и люди". Таким образом, оказывается, что философско-космологическая конструкция Гераклита в качестве своей ценностной основы, а также итогового практического вывода ориентирована на полисную мораль, т. е. мораль, которая обязывает индивидов руководствоваться в поведении благом полиса, города-государства.

    Архэ – единственная единая вещественная форма.

    Огонь – первостихия, к которой все сводится.

    Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

    «Все течет, все меняется. »

    «Грядущий огонь всё объемлет и всех рассудит.»

    «Я предпочитаю то, что можно увидеть, услышать и изучить».

    «Ум - бог каждого».

    «Звери, живя вместе с людьми, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими».


    При составлении таблицы использовались источники: http://www.sno.pro1.ru/lib/frolov/1-5b.htm

    http://anthropology.ru/ru/texts/parnev/herakleitos.html


    Имя, даты жизни

    Онтология

    Гносеология

    Этика

    Категории

    Афоризмы

    Демокрит

    (род. ок. 470 до н. э.)

    Атомистическая трактовка бытия: бытие как неделимое тело.

    Демокрит принимает тезис о том, что бытие есть нечто простое, понимая под ним неделимое – атом.

    Он дает материалистическую трактовку этому понятию, мысля атом как наименьшую, далее не делимую физическую частицу. Таких атомов Демокрит допускает бесчисленное множество, тем самым отвергая утверждение, что бытие - одно. Атомы, по Демокриту, разделены пустотой.

    Механистическое объяснение мира: целое представляет собой сумму частей, а беспорядочное движение атомов, их случайные столкновения оказываются причиной всего сущего.


    Пустота - это небытие и, как таковое, непознаваема: о том, что бытие не множественно, Демокрит, однако, согласен с элеатами, что только бытие познаваемо. Демокрит различает мир атомов - как истинный и потому познаваемый лишь разумом - и мир чувственных вещей, представляющих собой лишь внешнюю видимость, сущность которой составляют атомы, их свойства и движения.


    Демокрит развивает общеэллинское понятие меры, отмечая, что мера — это соответствие поведения человека его природным возможностям и способностям. Через призму подобной меры удовольствие предстает уже объективным благом, а не только субъективным чувственным восприятием.

    Основным принципом существования человека Демокрит считал нахождение в состоянии благостного, безмятежного расположения духа (эвтюмия), лишенном страстей и крайностей. Это не простое лишь чувственное удовольствие, а состояние «покоя, безмятежности и гармонии».

    Демокрит считал, что всё зло и несчастья происходят с человеком из-за отсутствия необходимого знания. Отсюда он делал вывод, что устранение проблем лежит в приобретении знаний. Оптимистическая философия Демокрита не допускала абсолютности зла, выводя мудрость средством достижения счастья.


    «Атом» — неделимая частица вещества, обладающая истинным бытием, не разрушающаяся и не возникающая.

    Эвтю́мия (греч. — «весёлое настроение, веселье, радость»). Демокрит считал целью жизни пребывание в благостном, «хорошем расположении духа — эвтюмии».

    «Слово - тень дела».
    ---
    «Прекрасное постигается путем изучения и больших усилий, дурное усваивается само собой, без труда».
    ---
    «Не слово, а несчастье есть учитель глупцов».
    ---
    «Или ничто не истинно, или истинное нам неизвестно».
    ---
    «Ни одна вещь не возникает беспричинно, но все возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости».



    «Пусть женщина не рассуждает: это ужасно».



    «Спрашивать о причине вещей то же, что искать начало бесконечного».



    При составлении таблицы использовались источники: http://bank-referatov.rudiplom.ru/t/3961

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82


    Имя, даты жизни

    Онтология

    Гносеология

    Этика

    Соц.-полит- идеи

    Категории

    Афоризмы

    Платон

    (428/427 - 348/347 до н.э.)

    В концепции Платона осуществлена попыткаиспользовать сходство и различие понятий «бытие» и «субстанция».

    Платон придает качество бытия и неподвижному царству идей, и «иному». В данном случае он сближает бытие с субстанцией, как первоначалом. Субстанцией начинает выступать царство идей и материя как возможность иного. Атрибутивная онтология: мир состоит из свойств («идей»). Мир неизменных идей предшествует и определяет мир изменчивых вещей. Но идея является не просто первоэлементом бытия, первичной бытийной определенностью; это бытие, соответствующее абстрактному понятию, т.е. нечто, обозначаемое словом, принадлежащим к определенной категории языковых выражений, а именно, к существительным типа "красота", "мужество".


    Научное знание, обладающее этими логическими свойствами, достижимо посредством разума, который выступает его источником и вместе с тем критерием истинности. Способность разума постигать не только частное, случайное (чем ограничивается чувственное познание), но и всеобщее, необходимое.

    Все люди по природе стремятся к Благу.

    Добродетель есть знание.

    Самые дурные поступки совершаются невольно, или вопреки воле, что противоречит Благу.

    По природе душа важнее тела, поскольку душа пользуется телом как орудием, а все использующее выше используемого. Поэтому здоровая душа (добродетель) важнее здорового тела.

    Четыре основные добродетели души - это мудрость, справедливость, мужество и умеренность.

    Ведущие посты в государстве люди должны занимать благодаря своим заслугам, а не по наследству. В реформ, предложенных Платоном, можно выделить:

    право каждого ребенка на образование и на назначение в будущем (при условии соответствующих способностей) на самые высокие посты

    право женщин на участие во всех видах общественной деятельности, в том числе и в управлении

    ликвидация во всем обществе крайней нищеты и чрезмерного богатства

    введение совместных трапез и общей собственности.


    Платон выделяет пять категорий: бытие, различие, тождество, движение и покой. Эти понятия возникают у него при попытке определить небытие.

    Время уносит все; длинный ряд годов умеет менять и имя, и наружность, и характер, и судьбу.

    Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти.

    Сократ - друг, но самый близкий друг - истина.

    Как поэты любят свои творения, а отцы - своих детей, так и разбогатевшие люди заботливо относятся к деньгам - не только в меру потребности, как другие люди, а так, словно это их произведение. Общаться с такими людьми трудно: ничто не вызывает их одобрения, кроме богатства.
      1   2   3


    написать администратору сайта