Главная страница
Навигация по странице:

  • Прямые жертвы

  • Косвенные жертвы

  • Местное население


  • Понятие и признаки терроризма. Израильский специалист по контртерроризму


    Скачать 27.55 Kb.
    НазваниеИзраильский специалист по контртерроризму
    АнкорПонятие и признаки терроризма.docx
    Дата01.05.2017
    Размер27.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПонятие и признаки терроризма.docx
    ТипДокументы
    #5763

    1.2. Понятие и признаки терроризма

    Феномен терроризма настолько сложен, что современная правовая наука не выработала общепринятого понятия и определения термина.

    Израильский специалист по контртерроризму Боаз Ганор шутит, что "борьба за определение терроризма иногда так же сильна, как и борьба против самого терроризма"1.

    Слово террор происходит от латинского слова terror — страх, ужас. Словарь иностранных слов определяет террор как «политику устрашения, подавления политических противников насильственными методами». Российский энциклопедический словарь характеризует его как «насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и др.) с целью устранения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения»2.

    Терроризировать — 1) преследовать, угрожая расправой, насилием; 2) запугивать, держа в состоянии страха.

    Существует путаница в разграничении понятий « террор » и « терроризм ».

    С точки зрения психологии террор - нарастающее переживание страха , которое приводит к ужасу , а терроризм - это обобщенное понятие, обозначающее уже комплексное явление, включающее страх и ужас как цель определенных ( террористических ) актов и действий, сами акты и действия , их конкретные результаты и весь спектр более широких последствий3.

    Одной из первых попыток дать нормативное определение международному терроризму была разработка Женевской конвенции о предупреждении терроризма 1937 года. Согласно данному документу терроризм – это преступные действия, которые направлены против какого-либо государства и цель и характер которых состоит в том, чтобы сеять страх среди отдельных лиц, групп лиц и населения4.

    Несмотря на то, что конвенция так и не вступила в силу из-за разногласий между странами-участниками, данное определение можно использовать как содержащее основные признаки терроризма.

    1) терроризм заключается в использовании крайних форм насилия или в угрозе таким насилием;

    2) цели террористического акта выходят за пределы причиняемого им разрушения, причинения телесных повреждений, смерти;

    3) цели террористического акта достигаются путем психологического воздействия на лиц, не являющихся непосредственными жертвами насилия;

    4) жертвы терроризма избираются больше по их символическому, нежели действительному значению.

    На роли жертв в терроризме хотелось бы остановиться поподробнее.
    Терроризм сегодня – это бесспорно форма насилия, рассчитанная на массовое восприятие5. Следовательно, террористическое насилие применяется террористами к своим противникам не непосредственно, а косвенно — через уничтожение имущества и жизней третьих лиц, как правило, не причастных к самому конфликту между террористами и их противниками.

    Исходя из этого, можно выделить три основные категории жертв:
    Прямые жертвы – это лица, которые физически вовлеченны в исполняемый теракт. Например, заложники, пострадавшие сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в пресечении деятельности преступников, члены семей и близкие знакомых прямых жертв. Они могли пострадать как физически, так и получить психологический шок или травму.
    Косвенные жертвы − лица, переживающие свою солидарность и сопричастность

    жертвам, осознающие себя в качестве потенциальных жертв. Например, родные и близкие

    прямых жертв, переживающие траур и горе в связи со смертью близких или их ранениями, свидетели, врачи.
    Местное население составляет третью группу жертв. Именно на нее направлены в конечном

    итоге действия террористов. Демонстрация насилия должна породить атмосферу ужаса. Отчаяние заставляет людей идти на уступки, провоцирует принимать не свойственные им решения.

    И потому объектом воздействия терроризма является сознание всего общества. Терроризм, следовательно, есть не просто крайнее средство политической борьбы, но и средство морально-психологического воздействия на массовое сознание.
    Некоторые международные соглашения также содержат определенные признаки позитивного и негативного характера, определяющие сущность терроризма.

    Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма 1994 г6. называет преступными акты, направленные или рассчитанные на создание обстановки террора среди широкой общественности, группы или конкретных лиц в политических целях. При этом не могут приводиться в оправдание соображения идеологического, расового и др. характера.

    В декларации, дополняющей Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма 1994 г., в число признаков входит осуществление преступных актов террора, ставящих под угрозу дружественные отношения между государствами и народами и угрожают территориальной целостности и безопасности государств.

    Глобальная антитеррористическая стратегия ООН 2006 г. указывает на то, терроризм не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой7.

    В конвенциях о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г. и борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации 1971 г., преступными называются акты, которые направлены против безопасности гражданской авиации, угрожающие безопасности лиц и имущества, серьезно нарушающие воздушное сообщение и подрывающие веру народов мира в безопасность гражданской авиации8.

    Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 г. определяет акты захвата заложников как проявление международного терроризма9.

    Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999г. отмечает, что количество и тяжесть актов международного терроризма зависят от финансирования, к которому террористы могут получить доступ, а также объявляет преступлением предоставление средств для совершения преступлений, предусмотренных международными актами ООН по вопросам терроризма10.

    В целом же следует отметить, что международные конвенции признают лучшим средством борьбы с международным терроризмом национальное уголовное право и потому не устанавливают соответствующее определение международного уголовного преступления11.

    Таким образом, терроризм - это наведения страха и ужаса в общественном сознании с помощью применения насилия в самых крайних его формах  с целью устранения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения.

    1 Д. Пайпс. Трудности определения терроризма, газета The Washington Times, 24 октября 2014 года


    2 Современный политический экстремизм: понятие, истоки, причины, идеология, проблемы, организация, практика, профилактика и противодействие: Монография//Федеральное агентство по образованию Дагестанский государственный университет Дагестанский институт экономики и политики. Москва, РОСПЭН, 2009


    3 ТЕРРОР И ТЕРРОРИЗМ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ, А. А. Королев, М.: Московский гуманитарный университет, 2008

    4 Лисаускайте, В.В. Сравнительный анализ понятия «терроризм» в международном и национальном уголовном праве//Сибирский юридический вестник-2009.-№2.С.70-72


    5 Вишневецкий, К.В. Терроризм. Виктимологический аспект// Теория и практика общественного развития-2013.-№5.С.333-340


    6 ДЕКЛАРАЦИЯ о мерах по ликвидации международного терроризма* 9 декабря 1994года. - * Одобрена резолюцией 49 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1994 г., А/49/60.

    7 Глобальная контртеррористическая стратегия ООН. – [электронный ресурс]-Режим доступа. ww.un.org/ru/terrorism/strategy-counter-terrorism.shtml





    8 Конвенция О борьбе с незаконным захватом воздушных судов от 16.12.1970 года

    9 Международная конвенция о борьбе с захватом заложников от 17.12.1979 года.

    10 Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма. Принята резолюцией 54/109 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1999 года.



    11 Чернядьева, Н.А.Понятие «международный терроризм» в международных соглашениях ООН//LEX RUSSIKA -2011.-№6.С.1181-1187

    написать администратору сайта