Главная страница
Навигация по странице:

  • Почвы с каменистым материалом из сланцев и песча­ников лишены карбонатов. Реакция среды нейтральная, слабокислая, иногда кислая.

  • На Южном берегу Крыма создаются искусственные почвы на глинистых сланцах, а в Армении на вулканиче­ских туфах. И в этих случаях качество урожая отличное.

  • Урожай высокого качества получают почти со всех насаждений, расположенных на каменистых или грубоскелетных почвах перечисленных групп.

  • Влияние водно-физических и тепловых свойств каме­нистых почв на повышение качества урожая особенно от­четливо проявляется при наличии в почве достаточного количества элементов питания.

  • В богарной зоне лучшие для винограда почвы содер­жат в корнеобитаемом слое не менее 40% мелкозема (по весу), при меньшем количестве мелкозема продуктив­ность виноградников резко снижается.

  • Складчатые и разрывные дислокации пластов, особенности их влияния на инженерно-геологические условия строительных площадок, эксплуатацию зданий и сооружений.

  • инженерная геология. Калька с нем. Hornblende породообразующий магматический минерал группы амфиболов подкласса ленточных силикатов сложного химического состава



    Скачать 216.99 Kb.
    НазваниеКалька с нем. Hornblende породообразующий магматический минерал группы амфиболов подкласса ленточных силикатов сложного химического состава
    Анкоринженерная геология.docx
    Дата31.03.2018
    Размер216.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаинженерная геология.docx
    ТипДокументы
    #18650
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Под пролювием понимают отложения временных горных потоков в виде несортированного или

    плохо сортированного валунно-галечно-щебневатого материала. Пролювиальные отложения весьма сильно развиты у подножья гор; здесь каждое, даже небольшое, ущелье имеет свой «конус» выносов. Сливаясь вместе, эти выносы обычно образуют подгорные равнинные полосы, нередко значительной величины, как, например, вдоль Копетдага в Средней Азии.

    Таким образом, характерным признаком, позволяющим отличать пролювиальные отложения от других аналогичных по строению наносов, является конусо- или веерообразная форма слагаемых пролювием накоплений. По механическому составу пролювий весьма неоднороден. Вблизи горных хребтов, как правило, в нем преобладает грубый хрящевато-щебенчатый материал; по мере же удаления от подножия гор щебневатые наносы делаются мельче и постепенно переходят в пески и суглинки нередко лёссовидного облика.

    образовавшиеся на пролювиальных каменистых и щебенчатых отложениях

    Почвы с каменистым известковым материалом содержат много карбонатов (от 20 до 60%). Реакция почвенного раствора нейтральная или слабощелочная.

    Почвы с каменистым материалом из сланцев и песча­ников лишены карбонатов. Реакция среды нейтральная, слабокислая, иногда кислая.

    Вторая подгруппа почв, образованных на пролювиаль­ных отложениях, приурочена к подножиям покатых пред­горий, переходящих в наклонные подгорные равнины. Каменистые отложения сформировались за счет осыпей и временных селевых потоков, несущих с собой на подгор­ную равнину грубый, неотсортированный материал.

    Содержание мелкозема в почвах второй подгруппы за­висит от состава исходных пород. Больше мелкозема обычно в тех почвах, которые состоят из известкового, сланцевого материала и меньше — из изверженных пород.

    На Чер­номорском побережье Краснодарского края часто встречаются маломощные (20—40 см), преимущественно мелко-земные почвы, под которыми лежит почти не разрушен­ный выветриванием мергель трескун, который сравни­тельно легко поддается рыхлению современными орудиями. При подъеме плантажа верхняя часть этой породы вовле­кается в плантажный слой, обогащая последние камени­стой массой.

    Трескун легко крошится на пластинчатые, плитчатые отдельности и под действием воды, температуры и других факторов распадается, вплоть до образования глинистой массы, а каменистая часть плантажа создается в основном за счет обломков песчаника и «романчика» (кремнеземи­стые известняки), которые в виде тонких прослоек сопут­ствуют мергелю.

    Наиболее крупные глыбы «романчика» и песчаника удаляют с плантажированного участка. С одного гектара иногда приходится вывозить до 270—280 м3 крупного камня, который используют для постройки стенок террас, дорог и других нужд хозяйства.

    Искусственное вовлечение неразрушенных выветрива­нием пород в формировании корнеобитаемого слоя корен­ным образом изменяет почву. Она, по существу, создается заново. Несмотря на большое количество камней, щебенки и карбонатов (до 60%), виноградники хорошо растут и обильно плодоносят.

    На Южном берегу Крыма создаются искусственные почвы на глинистых сланцах, а в Армении на вулканиче­ских туфах. И в этих случаях качество урожая отличное.

    Урожай высокого качества получают почти со всех насаждений, расположенных на каменистых или грубоскелетных почвах перечисленных групп.

    Какие же свойства этих почв определяют столь высокое качество урожая?

    Одними из главнейших являются водно-воздушные и тепловые свойства. Благодаря рыхлому сложению, наличию большого количества не капиллярных промежутков между грубыми механическими элементами (камнями, щебнем) в почве содержится много воздуха, который легко обменивается с атмосферным воздухом, в связи с чем не образуются недоокисленные продукты. Даже в самые влажные периоды воздухообмен оптимальный.

    Наличие мелкоземистой массы, составляющей 30— 80% от объема почвы, обеспечивает достаточно большую влагоемкость, а благодаря слаборазвитой капиллярной способности почва мало тратит воды на испарение. Вода не застаивается, и в связи с хорошей аэрацией почва обогащается воздухом.

    Наличие камней на дневной поверхности и вблизи от нее создает иной, чем в мелкоземистых почвах, тепловой режим. Днем камни быстрее и сильнее нагреваются и бы­стрее передают тепло нижним корнеобитаемым слоям, а ночью медленно отдают тепло, согревая приземную часть воздуха.

    Каменистая поверхность почв больше, чем мелкоземистая, отражает солнечных лучей, благодаря чему грозди винограда получают больше тепла и раньше созре­вают, больше накапливают сахара и ароматических веществ.

    Благотворное влияние камней на величину и особен­но качество урожая подтверждено многовековой практи­кой. Во Франции, Германии, Италии, по мере естествен­ного разрушения грубоскелетной части почвы, на вино­градники даже завозят камни.

    Влияние водно-физических и тепловых свойств каме­нистых почв на повышение качества урожая особенно от­четливо проявляется при наличии в почве достаточного количества элементов питания.

    А. О. Саникидзе, основываясь на изучении почв Кахетии, справедливо утверждает, что выдающиеся вина Кахетии получаются не только в результате хороших вод­но-физических свойств почвы, но и благодаря повышенному содержанию в них карбонатов, железа и калия, а в некарбонатных почвах и большому количеству фосфора.

    В богарной зоне лучшие для винограда почвы содер­жат в корнеобитаемом слое не менее 40% мелкозема (по весу), при меньшем количестве мелкозема продуктив­ность виноградников резко снижается.

    4

    НАРУШЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЗАЛЕГАНИЯ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДИСЛОКАЦИЙ

    Под влиянием различного рода движений земной коры первоначальные формы залегания горных пород были в дальнейшем нарушены.

    Наиболее простой формой нарушения первоначального залегания является падение пластов в одну сторону или так называемое моноклинальное залегание (рис. 4),

    Рис. 4. Моноклинальное залегание пластов.

    В антиклинальных складках перегиб пластов направлен вверх, а крылья или бока складки падают в разные стороны от перегиба складки. В синклинальных складках, наоборот, крылья падают в сторону перегиба.

    Складки, у которых крылья расположены параллельно, носят название изоклинальных; складки, у которых крылья прижаты одно к другому, называются веерообразными.

    Складчатые и разрывные дислокации пластов, особенности их влияния
    на инженерно-геологические условия строительных площадок, эксплуатацию
    зданий и сооружений.
    Земная кора обладает различной подвижностью. На поверхности Земли постоянно возникают горные системы и океанические впадины. Осадочные породы первоначально залегают горизонтально. Тектонические движения (сейсмические явления, землетрясения, вулканизм) выводят пласты из горизонтального положения, нарушают первичную форму залегания. Эти нарушения получили название дислокации (или вторичные формы залегания). Дислокации в зависимости от вида тектонических движений разделяют на складчатые (не разрывные) и разрывные.
    Складчатые дислокации формируются без разрыва сплошности слоев. К ним относятся моноклиналь, складка и антиклиналь (рис. 1).
    http://www.coolreferat.com/dopb81555.zip 
    Рис. 1. Складчатые дислокации:
    1 – моноклиналь, 2 – флексура
    Моноклиналь – наиболее простая форма связанных тектонических нарушений в слоистых горных породах, связанная с наклонным залеганием слоев, которые однообразно падают в одном направлении (от 5 и более градусов).
    Флексура – моноклинальное и горизонтальное залегание слоев нарушается коленообразным изгибом, обусловленным возведением на породы тангенциальных тектонических сил.
    Складки – тектонические нарушения представляют собой волнообразные изгибы слоев горных пород, среди которых выделяют выпуклые (антиклинали – замок расположен вверху, крылья – внизу) и вогнутые (синклинали – замок расположен внизу. А крылья – вверху) (рис. 2).

    Рис. 2. Складчатые дислокации:
    1 – антиклиналь, 2 - синклиналь
    Разрывные дислокации образуются в результате интенсивных тектонических движений, сопровождающиеся разрывом сплошности пород и смещением слоев относительно друг друга. Амплитуда смещения может быть от нескольких сантиметров до километров при ширине трещин до нескольких метров. К разрывным дислокациям относятся сбросы, взбросы, грабены, горсты, сдвиги и надвиги (рис. 3: а – неподвижная часть земной коры, б – подвижная часть).


    Рис. 3. Разрывные типы дислокаций
    Сбросы – разрывные нарушения, когда подвижная часть земной коры опустилась вниз по отношению к неподвижной.
    Взброс – разрывное нарушение, когда подвижная часть земной коры поднялась в результате тектонического движения по отношению к неподвижной.
    Грабен – когда подвижный участок земной коры опустился по отношению к двум неподвижным участкам в результате тектонического движения.
    Горст – обратное грабену движение.
    Сдвиг – представляет собой разрывное нарушение, в котором происходит горизонтальное смещение горных пород по простиранию.
    Надвиг – обратное сдвигу перемещение.
    С инженерно-геологической точки зрения наиболее благоприятными местами строительства являются горизонтальное залегание горных пород, где присутствует большая их мощность, однородность состава. Фундаменты зданий и сооружений располагаются в однородной грунтовой среде, при этом создается равномерная сжимаемость слоев под весом сооружения и создается наибольшая их устойчивость (рис. 4).
    Наличие дислокации резко изменяет и усложняет инженерно-геологические условия строительства – нарушается однородность грунтов основания фундамента сооружений, образуются зоны дробления (разрывы), снижается прочность пород, по трещинам разрывов происходят смещения, нарушается режим подземных вод. Это вызывает неравномерную сжимаемость грунтов и деформацию самого сооружения вследствие неравномерной осадки различных его частей (рис. 4).
    http://www.coolreferat.com/dopb81556.ziphttp://www.coolreferat.com/dopb81557.ziphttp://www.coolreferat.com/dopb81558.ziphttp://www.coolreferat.com/dopb81559.ziphttp://www.coolreferat.com/dopb81560.zip








    http://www.coolreferat.com/dopb81561.zip


    Рис. 4. Неблагоприятные (а) и благоприятные (б) условия строительства.
    Задание 5. Проектируется строительство промышленных и гражданских сооружений на участке с просадочными грунтами. Необходимо дать общую характеристику просадочным грунтам, на основании расчетной величины установить тип грунтовых условий(І или ІІ) и наметить  мероприятие по борьбе с просадочностью. http://www.coolreferat.com/dopb81563.zip
     К І типу по просадочности относятся условия,при которых просадка в основном происходит в пределах деформируемой зоны, обусловленной приложением внешней нагрузки. В этих условиях величина просадки под действием собственной силы тяжести практически находится в пределах от 0 до 5 см. К ІІ типу по просадочности относятся условия, при которых просадка грунта от собственной силы тяжести происходит преимущественно в нижних слоях просадочной толщи, а просадка от внешней нагрузки и в пределах деформируемой зоны. Следовательно, І тип грунтовых условий.http://www.coolreferat.com/dopb81562.zip

    8. Оползень — сползание и отрыв масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести.

    Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. Оползни могут нести за собой разные разрушения, как сильные, так и слабые

    Причиной образования оползней является нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами. Оно вызывается:

    увеличением крутизны склона в результате подмыва водой;

    ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами;

    воздействием сейсмических толчков;

    строительной и хозяйственной деятельностью.

    В плане оползень имеет форму полукольца, образуя понижение в середине.

    Оползни вредят сельскохозяйственным угодьям, предприятиям, населённым пунктам. Для борьбы с оползнями применяются берегоукрепительные сооружения, насаждение растительности.

    В Крыму 1553 оползня. Больше половины - на южном берегу. Каждый год крымская гидрогеологическая партия регистрирует 5-6 новых. Геологи уверены - опасным природным явлениям на полуострове активно помогает человек. Самым ярким примером называют строительство в 60-е горных дорог в Крыму. По их оценкам, это привело к появлению почти ста искусственных оползней.

    В 2010 году началась эпоха активизации оползней, а пик ожидается в 2012 – 2014 годах».

    Во времена СССР выделялось финансирование на закрепление оползневых участков, то сегодня кроме работ по укреплению дорог ничего не делается. При этом оползни есть на территории заповедника, на частных территориях и возле моря. Последние потихоньку «съедают» береговую полосу.

    Инженерно-геологические изыскания в период строительства зданий и сооружений в районах развития опасных склоновых процессов должны обеспечивать получение материалов и данных о состоянии и изменении инженерно-геологических условий для контроля или корректировки проектных решений и мероприятий, связанных с повышением устойчивости, надежности и эксплуатационной пригодности возводимых зданий и сооружений.

    Состав и объемы изыскательских работ в зависимости от стадии (фазы) оползневого процесса следует устанавливать в программе изысканий с учетом состояния и устойчивости оползневых склонов, в соответствии с техническим заданием.

    При ведении исполнительной геологической документации строительных выработок (котлованы, траншеи и др.) необходимо фиксировать признаки проявления склоновых процессов, в том числе трещины отрыва и бортового отпора, зоны ослабленных грунтов, вывалов, осыпания и т.п.

    На оползневых территориях в фазах начального периода проявления и основных смещений оползня (табл. 4.2.) необходимо выполнять стационарные наблюдения за появлением и развитием трещин отрыва, динамикой смещения оползневых масс, изменением состояния и свойств грунтов, гидрогеологических условий, морфологии и устойчивости оползневого склона.

    На потенциально оползневых территориях и оползневых территориях в фазах подготовительного периода, временной и длительной стабилизации следует выполнять стационарные наблюдения за изменениями напряжений в массиве, порового давления и гидрогеологическими условиями с целью установления степени влияния природных и техногенных факторов на устойчивость оползневых склонов.

    При этом наряду с документированием откосов строительных выемок при необходимости могут производиться дополнительные маршрутные наблюдения, проходка горных выработок, отбор образцов грунтов и проб подземных вод и их лабораторные анализы, геофизические и гидрогеологические исследования, полевые исследования свойств грунтов, расчеты устойчивости склонов и моделирование.

    Результаты инженерно-геологических изысканий в период строительства объекта должны представляться в виде технического отчета (заключения), который должен содержать данные о скорости и периодичности смещения оползневых масс, проявлении и развитии трещин отрыва, изменении состояния и свойств грунтов, гидрогеологических условий, морфологии и устойчивости оползневых склонов, а также рекомендации для производства строительных работ, осуществления противооползневых мероприятий и выполнения дальнейших изыскательских работ, в том числе, при необходимости, рекомендации по корректировке имеющейся системы инженерно-геологического мониторинга.

    В процессе строительства объекта в случае заметной активизации склоновых процессов необходимо выполнение инженерно-геологических изысканий для срочной оценки ситуации и оперативного принятия рекомендаций для возможных изменений проектных решений (включая защитные сооружения и мероприятия) и организации строительных работ с целью восстановления и повышения устойчивости склонов.

    4.6.2. Инженерно-геологические изыскания в период эксплуатации предприятий, зданий и сооружений следует производить так же как и в период строительства с учетом дополнительных требований настоящего пункта.

    При изысканиях необходимо устанавливать динамику изменения факторов, обусловливающих активизацию оползней и обвалов.

    В состав стационарных наблюдений следует включать наблюдения за осадками и деформациями эксплуатируемых зданий и сооружений, обследование их оснований, а также наблюдения за состоянием и использованием оползневого склона, включая прилегающую территорию.

    Инженерно-геологические изыскания следует выполнять на оползневых территориях в фазах временной и длительной стабилизации и на потенциально оползневых территориях с целью своевременного выявления активизации оползневых процессов, получения необходимых данных для обеспечения защитных мероприятий по сохранению устойчивости и эксплуатационной пригодности существующих зданий и сооружений, а также для уточнения ранее выполненных и составления новых прогнозов устойчивости склонов и откосов.
    1   2   3   4
    написать администратору сайта