Главная страница
Навигация по странице:

  • Кафедра физиологии человека и животных биологического факультета Белорусского государственного университета.

  • Животный организм

  • Раздражимость

  • Возбудимость

  • Чумак ФЧЖ электронный. Курс лекций по физиологии человека и животных. Лекция Основные физиологические понятия



    Скачать 0.97 Mb.
    НазваниеКурс лекций по физиологии человека и животных. Лекция Основные физиологические понятия
    АнкорЧумак ФЧЖ электронный.doc
    Дата03.05.2018
    Размер0.97 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЧумак ФЧЖ электронный.doc
    ТипКурс лекций
    #20153
    страница1 из 25

    Подборка по базе: Задание 1 на выполнение курсовой работы.doc, Микроэлементы в организме человека, их избыток и недостаток (1)., Элективный курс.docx, Методические указания по выполнению курсового проекта ГМиО.docx, Кулинарные курсы.pptx, рабочая 4 курс.docx, ГП курсовая - копия (2).docx.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


    Чумак А.Г., д.б.н., заведующий кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета БГУ.

    Курс лекций по физиологии человека и животных.

    Лекция 1. Основные физиологические понятия.



    Физиология - раздел биологии, изучающий механизмы реализации функций живого организма, их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития.

    Физиология – наука о механизмах функционирования клеток, органов, систем организма в целом и процессах взаимодействия организмов с окружающей средой.

    Кафедра физиологии человека и животных биологического факультета Белорусского государственного университета.

    Первые исследования в области физиологии связаны с именем профессора Л.П.Розанова возглавлявшего кафедру физиологии человека и животных БГУ с момента ее создания в 1922 г. и одновременно кафедру нормальной физиологии Минского медицинского института после ее организации в 1930 г. Работы профессора Л.П.Розанова были посвящены вопросам пищеварения, деятельности желудочных и поджелудочной желез, роли желчи в переваривании белков панкреатическим соком, значению витаминов в обмене веществ и развитии животных, влиянию тиреоидина на функцию корыголовного мозга, вопросам локализации мозговых функций.

    С 1935 по 1941 гг. работой обеих кафедр (в университете и медицинском институте) руководил профессор И.А.Ветохин. В этот период выполнен ряд исследований по физиологии сердечно-сосудистой системы, в частности, касающихся «периферических сердец», влиянию раздражения мозговой коры на артериальное давление, изменению церебральной плетизмографии у человека при эмоциях и мышечных движениях, влиянию на сердечно-сосудистую систему и газообмен некоторых гормонов и минеральных солей.

    Уже в первые годы после Великой Отечественной войны на кафедре под руководством д.б.н. профессора Г.С. Юньева развернулись экспериментальные исследования в области эволюционной нейрофизиологии и физиологии сердечно-сосудистой системы с широким применением электрофизиологических методов.

    В 1975-1977 гг. под руководством д.б.н. В.Н.Калюнова сотрудники кафедры проводили исследования по структурно- функциональной организации вегетативных ганглиев и их роли в осуществлении периферических механизмов регуляции висцеральных органов у некоторых позвоночных.

    С 1977 г. сотрудники кафедры физиологии и отдела биоэнергетики проблемной лаборатории экспериментальной биологии, организованного профессором Е.Ф.Лунцом, начали под его руководством разрабатывать проблемы гипоксии тканей, велись изыскания новых химических веществ противогипоксичного действия. Позднее сотрудники научно-исследовательской лаборатории терморегуляции при кафедре физиологии человека и животных (до 1993г. НИЛ биоэнергетики) одними из первых в Беларуси начали исследование по свободнорадикальной биологии и медицине. В настоящее время лабораторией руководит доктор химических наук В.А. Костюк

    С 1985 по 1991 гг. кафедрой и отделом биоэнергетики заведовал доцент В. Т. Шалатонин. Под его руководством изучались вопросы электрофизиологии миокарда, выделены формы постишемических аритмий сердца, возникающих при реперфузии, проведены испытания новых антиаритмических соединений из группы о-бензохинонов. В эти годы на кафедре широко развернулись исследования по клеточной нейрофизиологии (Л.Л.Мороз).

    С 1991 г. по 2003 г. кафедру физиологии человека и животных возглавлял (сейчас профессор кафедры) академик НАН РБ, д.м.н., профессор В.Н.Гурин. Под его руководством проводятся исследования по термофизиологии, проблемам лихорадочных состояний, механизмам и процессам, обеспечивающим сопряжение системы терморегуляции с другими функциональными системами организма.


    Клетка – структурно-функциональная единица тканей и органов, имеющая клеточную мембрану, которая ограничивает замкнутое пространство, цитоплазму и все составляющие органеллы, набор которых зависит от дифференцировки и специализации клетки. Клетки у многоклеточных организмов специализированы и составляют ткани и органы.

    Тканьсовокупность клеток и внеклеточных структур, объединенных общностью происхождения, строения, функции.

    В представлениях гистологии рассматривают четыре вида тканей:

    1. эпителиальная ткань — покровный и железистый эпителий;

    2. соединительная ткань — собственно соединительная (рыхлая и плотная волокнистая), жировая, хрящевая, костная, гемопоэтические ткани, кровь;

    3. мышечная ткань — скелетная, сердечная, гладкая;

    4. нервная ткань.

    Разные ткани образуют органы.

    Орган — анатомически дифференцированная часть организма, состоящая из комплекса тканей и выполняющая специфическую функцию.

    Орган состоит из структурно-функциональных единиц, отдельных клеток или их популяций, способных выполнять основную функцию органа. Функциональная единица почки – нефрон, печени – печеночная долька. В организме органы объединены в системы.

    Принято рассматривать физиологические и функциональные системы.

    Под физиологической системой понимают анатомически детерминированную совокупность органов и тканей, выполняющую определенные функции.

    Физиологические системы:

    нервная,

    эндокринная,

    иммунная,

    сердечно-сосудистая,

    системы крови,

    дыхания,

    пищеварения,

    выделения,

    воспроизведения,

    покровная система (кожа).
    Функциональная система, согласно теории функциональных систем П.К.Анохина, — динамическая совокупность различных органов и физиологических систем, формирующаяся для достижения полезного для организма приспособительного результата. Функциональные системы поддерживают оптимальные физиологические показатели, обеспечивающие достижение полезного результата — удовлетворение биологических и социальных потребностей. Набор органов и физиологических систем организма, включающихся в функциональные системы, определяется текущими потребностями организма.

    Животный организм — это открытая макромолекулярная, саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся и самовоспроизводящаяся с помощью непрерывного обмена веществ и энергии система, способная чувствовать, активно, целенаправленно передвигаться и адаптироваться в окружающей среде.

    Функция — специфическая деятельность клеток, органов и систем, направленная на обеспечение жизнедеятельности организма.

    Одной из существенных характеристик животной клетки является ее способность активно реагировать на действие факторов окружающей среды. Реактивность клеток проявляется в их раздражимости.

    Раздражимость – это способность живых систем реагировать на действие факторов внешней среды и отвечать на него той или иной формой своей деятельности. Это может быть изменение метаболизма, выброс секрета, движение, генерация потенциала действия. Для животных клеток раздражимость понимают как возбудимость.

    Возбудимость – это способность клетки переходить из состояния относительного покоя в состояние возбуждения при действии раздражителя.

    Клетки, способные к возбуждению – мышечные, железистые и нервные называют возбудимыми. Возбудимыми могут называться и отдельные элементы клеток, например, рецепторы.

    Энергия для перехода из состояния покоя в состояние возбуждения запасается в самой клетке (метаболизм, работа ионных насосов), раздражитель выступает только как стимул, стартовый толчок.

    Для каждой возбудимой клетки существует свой, только для нее характерный набор возможных внешних раздражителей, способных вызвать ее возбуждение. Раздражители (физические и химические факторы окружающей среды – механическое воздействие, звук, свет, рН) делят на адекватные и неадекватные

    Под адекватными раздражителями понимают такие, которые способны вызывать специфическую реакцию клеток. Свет- для фоторецепторов сетчатки глаза, повреждение ткани – для ноцицепторов.

    Неадекватные раздражители не соответствуют природной специализации клетки, или по силе превосходят диапазон, предусмотренный чувствительностью ее рецепторов.

    Минимальная сила (или энергия) раздражителя, необходимая для возбуждения клетки, называется пороговой силой, или порогом.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


    написать администратору сайта