Главная страница
Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология

СПЗ№ 6 ФД Питание. Методическая разработка для внеаудиторной самостоятельной работы студента Тема Гигиенические основы физиологии и биохимии питания. Основные принципы рационального питания. Виды питания



Скачать 64.03 Kb.
НазваниеМетодическая разработка для внеаудиторной самостоятельной работы студента Тема Гигиенические основы физиологии и биохимии питания. Основные принципы рационального питания. Виды питания
АнкорСПЗ№ 6 ФД Питание.docx
Дата11.01.2018
Размер64.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСПЗ№ 6 ФД Питание.docx
ТипМетодическая разработка
#14914
КатегорияМедицина
страница3 из 3
1   2   3

Содержание в продуктах питания йода (в мкг/100 г): в рыбе- 50, мясе-10, молоке -4, картофеле, овощах -10.

Фтор принимает участие в формировании зубов и костного скелета.

Наибольшее количество фтора сосредоточено в костях — 200-490 мг/кг и зубах — 240-660 мг/кг.

Содержание фторав сырых продуктах составляет (в мкг/100г): в молоке - 18, мясе - 40, рыбе -500.

Вода является основным источником поступления фтора в организм человека, причем фтор воды усваивается лучше, чем фтор пищевых продуктов. Содержание фтора в питьевой воде колеблется от 1 до 1,5 мг/л.

Цинк - жизненно необходимый элемент, который выполняет следующие функции: повышает остроту зрения, укрепляет иммунитет, способствует созреванию половых клеток у мальчиков, принимает участие в кроветворении, улучшает рост волос.

Суточная потребность организма в цинке колеблется до 50 мг

Продукты питания, богатые цинком: устрицы, грибы, лук, овес и овсяные хлопья, соя, чечевица, зеленый горошек

Селен (Sе). В последние годы этому ультрамикроэлементу уделяется в питании человека очень большое внимание. Это связано с его влиянием на самые разнообразные процессы в организме

Функции селена: обладает антиоксидантнымдействием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения рака желудка, простаты, толстого кишечника и молочной железы, укрепляет сосуды.

Продукты, богатые селеном:чеснок, фисташки, яйца, свиное сало.

Медь (Си).Данный элемент принимает активное участие в жизнедеятельности, входя в состав ряда ферментов.

Функции меди: участвует в процессах кроветворения, в процессах миелинизации в нервной системе, способствует усвоению железа, улучшает работу половой системы у женщин, снижает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям

Продукты, богатые медью:огурцы, печень свиная , орехи, шоколад.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

Биохимическая сущность витаминов, веществ разнообразных по своей химической природе, сводится, главным образом, к осуществлению каталитических функций. Находясь в составе ферментов, они обеспечивают реакции превращения белков, жиров, углеводов, причем отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими, взаимодействующими витаминами. При этом свои функции биокатализаторов витамины выполняют, находясь в тканях организма в относительно малых количествах. Свою столь активную роль в обменных процессах большинство витаминов выполняют, находясь в составе ферментов. К настоящему времени известно свыше 100 тканевых и клеточных ферментов, в состав которых входят витамины и примерно столько же различных биохимических реакций, которые невозможны без витаминов.

Сами же витамины, как правило, в организме не синтезируются и должны поступать извне, с пищей.

В настоящее время известно более 20 витаминов и витаминоподобных веществ.

Гипо- и авитаминозные состояния.

  • под авитаминозами понимают состояние полного истощения витаминных запасов в организме,

  • при гиповитаминозе резко снижено содержание того или иного витамина.


КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ( А, Д, Е, К )


ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
ВИТАМИН C (аскорбиновая кислота) - помогает организму бороться

с инфекциями, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, стимулирует обновление клеток.

При недостатке – появляется цинга, набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Наблюдается слабость, вялость, утомляемость, головокружение, появляются гематомы на теле из-за слабых сосудов.

Содержится:в черной смородине, болгарском перце,квашеной капусте,

в шиповнике, в облепихе и брюссельской капусте.

Витамин C быстро разрушается при высокой температуре, длительном хранении, особенно при воздействии прямых солнечных лучей. Следовательно, при термической обработке и сушки овощей, ягод и фруктов витамин С разлагается.

ВИТАМИН В1 (тиамин) - участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

При недостатке- возникает заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).

Содержится:в орехах, апельсинах,хлебе грубого помола, мясе птицы,

зелени.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в образовании гемоглобина.

Недостаток приводит к выпадению волос, заболеванию роговицы и хрусталика, трещинам и язвочкам в углах глаз, стоматиту, глосситу.

Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

ВИТАМИН В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

Содержится: в сое, бананах,в морепродуктах, картофеле,моркови, бобовых

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота) - участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

Содержится: в мясе, корнеплодах,финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.

ВИТАМИН В12 (цианкобламин) - усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.

При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани

Содержится:в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ.

ВИТАМИН А (ретинол) - необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин.

При недостатке – развивается заболевание «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения).

При низком содержании витамина А кожа и слизистые становятся сухими. Именно сухостью слизистых объясняется поражение глаз, известное под названием ксерофтальмии и кератомаляции. Возникающая при недостаточности витамина А сухость кожи способствует более легкому повреждению эпителия, что облегчает внедрение инфекции.

Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, сливочном масле

Провитамин А (каратиноиды или бета- каротины) в:

моркови, облепихе, в желтом и красном болгарском перце, тыкве петрушке, абрикосах и других продуктах растительного происхождения желтого или красного цвета.

ВИТАМИН D (кальциферол) - отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – у детей развивается рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость раздражительность), у взрослых остеопороз (хрупкость и ломкость костей, частые переломы, особенно у женщин в период менопаузы).

Вырабатывается в коже под действием УФ- лучей.

Содержится в яичном желтке, сливочном масле, рыбьем жире, икра, печени трески, минтая и других морских рыб.

ВИТАМИНЕ (токоферол) - мощный антиоксидант, помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

Содержится:в молоке зародышах пшеницы, растительном масле,

листьях салата, мясе, печени сливочном масле.

Важнейшим условием адекватного снабжения человека витаминами является:

  • соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов

  • строгий режим тепловой обработки

  • применение для резания плодов и овощей ножей из нержавеющей стали

  • приготовление блюд в неоцинкованной посуде

  • проведение тепловой обработки плодов и овощей немедленно после их чистки и резки

  • исключение хранения очищенных овощей и фруктов на воздухе или в воде

  • закладывание овощей и плодов в кипящую воду.


Рациональное питание - обеспечивает поступление в организм питательных веществ, которые удовлетворяют энергетические, пластические , защитные и другие потребности организма , обеспечивающие при этом уровни обмена веществ.

Рациональное питание- это питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний.

Компоненты рационального питания:

  • Структура питания

  • Сбалансированность питательных веществ:

  • белки, жиры,

  • углеводы

  • минеральные вещества,

  • витамины

  • биологически активные вещества

  • Правильный режим питания

Диетическое питание - это питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни или перехода их в хронические формы.

Лечебно – профилактическое питание направлено на профилактику профессиональных заболеваний и уменьшение действия вредных производственных факторов и неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на население.

Сбалансированное питание обеспечивает оптимальное соотношение пищевых и биологических активных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, витамины, а также незаменимых аминокислот.

Таблица сбалансированности рационального питания

Наименование показателей

белки

жиры

Углеводы

Формула соотношения

1 :

1,2 :

4,6

% содержание

11-14%

33%

52-56%

Суточная потребность в граммах

70-100

110-130

350-450

Энергетическая ценность при распаде 1 грамма

4,1 кал

9,3 кал

4,3 кал

Суточная калорийность

зависит от энергетических затрат от 1300 до 4500 калорий


По данным ВОЗ – неправильное питание провоцирует

  • риск развития сердечно – сосудистых заболеваний

  • остеопороз

  • сахарный диабет второго типа

  • снижение адаптивных возможностей организма

Рациональное питание имеет три звена:

  • Физиологические нормы.

  • Нормы потребления продуктов.

  • Режим питания.

Физиологические нормы— это научно-обоснованные нормы питания, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми веществами в надлежащих количествах и в наиболее выгодных (оптимальных) соотношениях.

В физиологических нормах питания различают 2 стороны:

1) количественную, т.е. калорийность рациона;

2) качественную — где расшифровывается структура калорийности, т. е. за счет каких пищевых веществ обеспечивается калорийность и какие другие нутриенты, не связанные с калорийностью, должны обеспечиваться и в каких количествах.

Количественная сторонафизиологических норм должна обеспечивать покрытие энерготрат организма, складывающихся в обычных условиях:

а) из нерегулируемых трат — основной обмен и специфическое динамическое действие пищи (СДД)

б) из регулируемых трат — расход энергии в процессе трудовой деятельности, бытового и домашнего труда, занятий спортом и др.

Качественная сторона питания представляет содержание в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Качественный состав является основой для разработки норм потребления различных продуктов питания, обеспечивающих необходимое поступление с пищей отдельных ее компонентов, как в количественном, так и в качественном отношении.
Режим питания

-Это элемент рационального питания, под которым понимают кратность, количественное распределение пищи в течение дня, интервалы между приемами пищи.

Оптимальным режимом питания является

  • трех - четырехкратный прием пищи,

  • исключение приемов большого количества пищи,

  • промежутки между приемами пищи не превышают 4-5 часов.

При четырехразовом питании рекомендуется:

Последний прием пищи рекомендуется за 2 часа до отхода ко сну.

Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез они должны иметь 8-10-часовой отдых.
Условия для приема пищи: интерьер столовой комнаты, сервировка стола, комфортность, микроклимат.
1   2   3
написать администратору сайта