Главная страница
Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Психология
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
История
Физика
Экология
Энергетика
Этика
Логика
Религия
Промышленность
Философия
Геология
Социология
Химия
Политология

Айболит-сценарий.. Музыка) Вед. Жилбыл доктор. Он был добрый. Звали его Айболит. И была у него злая сестра, которую звали Варвара. Больше всего на свете доктор любил зверей.


Скачать 31.62 Kb.
НазваниеМузыка) Вед. Жилбыл доктор. Он был добрый. Звали его Айболит. И была у него злая сестра, которую звали Варвара. Больше всего на свете доктор любил зверей.
АнкорАйболит-сценарий..docx
Дата01.05.2017
Размер31.62 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАйболит-сценарий..docx
ТипСценарий
#5748

Сценарий. (Музыка)

Вед.: Жил-был доктор. Он был добрый. Звали его Айболит. И была у него злая сестра, которую звали Варвара. Больше всего на свете доктор любил зверей. В комнате у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка. В буфете жила ворона. На диване жил колючий ёж. В сундуке жили белые мыши. Давно у него жила и очень помогала собака Авва.

(Варвара кричит из-за двери) В.: Прогони их сию же минуту!! Они только комнаты пачкают. Не желаю жить с этими скверными зверюшками! Я вся такая добрая, такая хорошая!. Ну доведут же!!!!!!

Вед.: Доктор очень любил свою сестру и старался с ней не спорить, а просто желать свое дело. Со всех сторон к доктору приходили лечиться больные пастухи, больные рыбаки, дровосеки, крестьяне, и каждому давал он лекарство и каждый сразу становился здоров. И, конечно же, он лечил зверей. Всех лечил доктор Айболит, но денег не брал ни у кого. Очень помогала ему собака Авва.

Авва: Добрый доктор Айболит! Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица! Всех излечит, исцелит Добрый доктор Айболит.

Вед.: И пришла к Айболиту лиса: «Ой, меня укусила оса!»

И пришёл к Айболиту барбос: «Меня курица клюнула в нос!»

И прибежала зайчиха и закричала:

Зайчиха: «Ай, ай! Мой зайчик попал под трамвай! Мой зайчик, мой мальчик

Попал под трамвай! Он бежал по дорожке, и ему перерезало ножки, и теперь он больной и хромой, маленький заинька мой!» Д.: «Не беда! Подавай-ка его сюда! Я пришью ему новые ножки, он опять побежит но дорожке».

АВВА: И принесли к нему зайку, такого больного, хромого, и доктор пришил ему ножки, и заинька прыгает снова. А с ним и зайчиха-мать тоже пошла танцевать,

И смеётся она и кричит. Зайчиха: Ну, спасибо тебе. Айболит!» ( музыка-песня)

(Стук в дверь). Д.: — Кто там? Чи-чи— Это я!!! Д. : — Что у тебя болит?

Чи-чи - Шея, ( заплакала, на шее у неё верёвка.)— Я убежала от злого шарманщика, он поймал меня в моей родной Африке и увез из любимого местечка – Занзибара! Шарманщик бил меня, мучил и всюду таскал за собой на верёвке. (Доктор взял ножницы, перерезал верёвку и смазал шею мазью.) Д.: — Живи у меня, обезьянка. Я не хочу, чтобы тебя обижали. ( в комнату стучит злой шарманщик, все действие как бы шарманщик за дверью, доктор виден)Ш.: Отдай мне обезьяну! Эта обезьяна моя! —Д.: Не отдам! Ни за что не отдам! Я не хочу, чтобы ты мучил её. (Взбешённый шарманщик хотел схватить доктора Айболита за горло. Кипишь из «Айболита 66».Но доктор спокойно сказал ему): —Д.: Убирайся сию же минуту! А если будешь драться, я кликну собаку Авву, и она искусает тебя.

Вед.: Шарманщик испугался и убежал без оглядки. Обезьяна осталась у доктора. Звери скоро полюбили её и назвали Чичи. На зверином языке «чичи» значит «молодчина».

(Сцена с операцией на комаре) (музыка-фонограмма)

Вед.: В том городе, где жил доктор, был цирк, а в цирке жил большой Крокодил. Там его показывали людям за деньги. У Крокодила заболели зубы, и он пришёл к доктору Айболиту лечиться. Доктор дал ему чудесного лекарства, и зубы перестали болеть.


К.: — Как у вас хорошо! –( озираясь по сторонам и облизываясь). — Сколько у вас зайчиков, птичек, мышек! И все они такие жирные, вкусные. Позвольте мне остаться у вас навсегда. Я не хочу возвращаться к хозяину цирка. Он плохо кормит меня, бьёт, обижает. Д.: — Оставайся, пожалуйста! Только, если ты съешь хоть одного зайчишку, хоть одного воробья, я прогоню тебя вон. К.: Ладно, — ( вздохнул). — Обещаю вам, доктор, что не буду есть ни зайцев, ни белок, ни птиц.( сели играть в шахматы)

Вед.: И стал Крокодил жить у доктора. Был он тихий. Никого не трогал. Доктор часто разговаривал с ним, играли в шахматы. Но… (врывается Варвара) В.:— Видеть его не желаю. Он такой противный, зубастый. Вчера съел мою зелёную юбку, которая валялась у меня на окошке.Д.: — И хорошо сделал, Платье надо прятать в шкаф, а не бросать на окошко.В.- Из-за этого противного Крокодила, люди боятся приходить к тебе в дом. Приходят одни бедняки, и ты не берёшь у них платы, и мы теперь так обеднели, что нам не на что купить себе хлеба и нарядов!Д.: - Не нужно мне денег. Мне и без денег отлично. В.:А мне нет!!! Д.: Звери накормят и меня и тебя, а нарядов у тебя и так много!

Вед.: Варвара сказала правду: доктор остался без хлеба. Три дня он сидел голодный. У него не было денег. Звери, которые жили у доктора, увидели, что ему нечего сеть, и стали его кормить ( Музыка ).( из-за дверей подаются всячины, а так же кукольные звери, которые до этого приходили лечиться тоже подают корзинки и т.д.).Собака Авва подметала полы. Крокодил готовил. Чичи носили ему воду из колодца и стирала .Доктор был очень доволен.

В: Вот вам телеграмма От Гиппопотама!«Приезжайте, доктор, В Африку скорей И спасите, доктор наших малышей!» Д.: «Что такое? Неужели все там дети заболели?»

В.: «Да-да-да! У них ангина, Скарлатина, холерина, Дифтерит, аппендицит, Малярия и бронхит! Приходите же скорее, Добрый доктор Айболит! Бедолаги!!!» Д.: «Ладно, ладно, побегу, всем я детям помогу. Только где же вы живёте? На горе или в болоте? Чи-чи.: «Мы живём на Занзибаре, В Калахари и Сахаре, На горе Фернандо-По, Где гуляет Гиппо-по По широкой Лимпопо». Я знаю! Я знаю! Это же моя родная Африка!!!

( музыка?)

Вед.: И встал Айболит,( сценка диких сборов: Доктор просто носится, Чи-чи собирает огромный чемодан, Авва огромный градусник…Варвара тоже помогает) побежал Айболит. По полям, но лесам, по лугам он бежит. И одно только слово твердит Айболит: Д: «Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!» ( убежали за ширму…) ( музыка-ветра) Вед.:А в лицо ему ветер, и снег, и град: «Эй, Айболит, воротися назад!» ( доктор выпал из-за ширмы). И упал Айболит и лежит на снегу: Д.: «Я дальше идти не могу». Вед.: И сейчас же к нему из-за ёлки Выбегают мохнатые волки ( волки – воют, затаскивают его за ширму):Волки: «Садись, Айболит, верхом, Мы живо тебя довезём!» Вед.: И вперёд поскакал Айболит (вед.смотрит как бы в даль) И одно только слово твердит: Д.:«Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!» (музыка-море)Вед.:Но вот перед ними море — Бушует, шумит на просторе. А в море высокая ходит волна. Сейчас Айболита проглотит она. Д.: «О, если я утону, Если пойду я ко дну, Что станется с ними, с больными, С моими зверями лесными?» Вед.: Но тут выплывает кит! Кит.: «Садись на меня, Айболит, И, как большой пароход,тТебя повезу я вперёд!» Вед.: И сел на кита Айболит И одно только слово твердит: Д.: «Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!» (уплывают за ширму) (музыка-тревога)Вед.: И горы встают перед ним на пути, и он по горам начинает ползти, а горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи! Д.:«О, если я не дойду, если в пути пропаду, что станется с ними, с больными, с моими зверями лесными?»

Вед.:И сейчас же с высокой скалы к Айболиту слетели орлы: «Садись, Айболит, верхом, Мы живо тебя довезём!» Вед.: И сел на орла Айболит И одно только слово твердит: Д.: «Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!»
(Музыка-страдание) (Говорят участники сценки по очереди. Кукольный.)

Слава: А в Африке, А в Африке, На чёрной Лимпопо, сидит и плачет В Африке Печальный Гиппопо. Он в Африке, он в Африке под пальмою сидит и на море из Африки без отдыха глядит: Не едет ли в кораблике Доктор Айболит?

Слава и Родион: И рыщут по дороге слоны и носороги и говорят сердито: «Что ж нету Айболита?»

Лена: А рядом бегемотики схватились за животики: У них, у бегемотиков, животики болят.

Наташа:И тут же страусята визжат, как поросята. Ах, жалко, жалко, жалко Бедных страусят! И корь, и дифтерит у них, И оспа, и бронхит у них, И голова болит у них, И горлышко болит. Они лежат и бредят: «Ну что же он не едет, Ну что же он не едет, Доктор Айболит?»

Оля: А рядом прикорнула Зубастая акула, Зубастая акула на солнышке лежит. Ах, у её малюток, У бедных акулят, уже двенадцать суток зубки болят!

Слава кривляется: И вывихнуто плечико У бедного кузнечика; не прыгает, не скачет он, а горько-горько плачет он и доктора зовёт: «О, где же добрый доктор? Когда же он придет!»

(Музыка Бармалея) Бармалей и компания выходят в танце. Припугивают зрителей. Из-за ширмы появляется вся такая целеустремленная компания Доктора. Сталкиваются лбами!

Б.: Что вы тут делаете? Кто вы такие? И зачем вы сюда пришли? Д.: Я – доктор Айболит. Я приехал в Африку, что бы вылечить больных обезьянок. Все р.: (заржали)Вылечить больных обезьяяяяянок! А вы знаете – куда вы попали?? Д.: Не знаю. Куда? Друг Б.: К разбойнику Бармалею! Он самый злой человек на свете! Наташа: И он, и мы не любим докторов. Когда они лечат, то дают не вкусные лекарства и даже делают больно! Б.: Мы тебя убьем, ограбим, но прежде мы выпьем все твои лекарства. Друг Б.: Для своих обезьян ты наверное приготовил все самое вкусное! Д.: Но больные звери плачут, они ждут. Мы должны вылечить их! (разбойники засмеялись) Б.: Мои злобные друзья, возьмите этого глупого доктора с его глупыми зверями и посадите в тюрьму. Завтра я разделаюсь с ними, а сегодня придумаю – как я это сделаю! Д.: Погубят тебя слишком большие возможности! ( музыка потасовки) (сценка потасовки, больше криков от Чи-чи, посадили в уголок грозя оружием. Копаются в вещах доктора). Б.: Да где же тут самое ценное? Друг Б.: А может эти таблетки? Наташа: Да нет! Вот порошки. Наверное сладкие приготовил для этих противных мартышек. (вытаскивают из чемоданчика лекарства и среди них – большая банка с надписью «снотворное») Б.: Во! Самая большая банка! (герои переглядываются, кто-то засмеялся в ладошку, понимающе переглянулись, кивнули и закричали) Все: Нет! Только не это! (разбойники засмеялись) Б.: Аааа! Вот оно самое ценное! ( выхватывая друг у друга выпивают все. Тут же стали валиться с храпом. Герои отбросили оружие и утащили разбойников за ширму). Д.: Поспешим, друзья, к нашим больным зверятам! (сложили все в чемодан и убегают за ширму).

(музыка больных) (Из-за ширмы артистично выползают все больные звери. Сценка смешана с кукольным. Под ширмой и на ширме кукольные звери. Все страдают и ноют) Вед.: И бежит Айболит к бегемотикам, и хлопает их по животикам и всем по порядку дает шоколадку и ставит, и ставит им градусники! Авва: И к полосатым бежит он тигрятам. И к бедным горбатым больным верблюжатам! Чи-чи: , И каждого гоголем, Каждого моголем, Гоголем-моголем, Гоголем-моголем, Гоголем-моголем потчует. Авва: Десять ночей Айболит Не ест, не пьёт и не спит… Чи-чи: Десять ночей подряд он лечит несчастных зверят. И ставит и ставит им градусники. (суета вокруг больных)

Вед.: Больных зверят было много, а доктор один с уставшими помощниками. Они изо всех сил помогали ему, но с такой работой им одним не справиться. И он пошел туда, где жил лев. (музыка льва) Д.: Глубокоуважаемый лев, будьте так добры, помогите мне, пожалуйста, лечить обезьянок. Они очень страдают.(Лев был важный. Он грозно посмотрел на Айболита) Лев.: Да знаешь ли ты, кто я такой? Я — лев, я — царь зверей! И ты смеешь просить меня, чтобы я лечил каких-то жалких мартышек! ( доктор ушел, качая головой, продолжается на заднем плане лечение. А ко льву подходит львиц, на руках – львенок-игрушка).

Оля: Наш маленький сынок заболел. Как жаль, что в Африке нет знаменитого доктора Айболита! Он чудесно лечит. Он вылечил бы нашего сына. Лев: Доктор Айболит здесь. Я только что разговаривал с ним. Оля: Какое счастье! Беги и позови его к нашему сыну! Лев: Нет, я к нему не пойду. Он не станет лечить нашего сына, потому что я обидел его. Оля: Ты обидел доктора Айболита! Да знаешь ли ты, что доктор Айболит — самый лучший, самый замечательный доктор? Он один из всех людей умеет говорить по-звериному. Он лечит тигров, крокодилов, зайцев, обезьян и лягушек. Да-да, он лечит даже лягушек, потому что он очень добрый. И такого человека ты обидел! И обидел как раз тогда, когда у тебя у самого болен сын! Что же ты теперь будешь делать? (Лев оторопел. Он не знал, что сказать). — Ступай к этому доктору и скажи ему, что ты просишь прощения! Помогай ему чем только можешь. Делай всё, что он скажет, и умоляй его, чтобы он вылечил нашего бедного сына! (музыка лечения) ( Лев пошел к компании и стал помогать. Тут и Варвара приехала с модным радикюльчиком, вся такая жалостливая стала суетиться и помогать. Тут и разбойники выглядывают из-за ширмы, сначала смеялись, а потом задумались. Наташа так вообще тоже помогать начала) Лев.: У меня заболел сынок, которого я очень люблю... Пожалуйста, будьте добры, вылечите бедного львёнка! Д.: Хорошо! Охотно! Несите его скорее! (львица прибежала. Львенка тоже вылечили, затем Лев между делом уходит одеваться в Бармалея)

( музыка радости)

Чи-чи: Вот и вылечил он их, Лимпопо! Вот и вылечил больных. Лимпопо!

Авва: И пошли они смеяться, Лимпопо! И плясать и баловаться. Лимпопо!

Оля: И акула Каракула Правым глазом подмигнула. И хохочет, и хохочет, Будто кто её щекочет.

Наташа: А малютки бегемотики Ухватились за животики и смеются, заливаются — так что дубы сотрясаются.

Чи-чи: Вот и Гиппо, вот и Попо, Гиппо-попо, Гиппо-попо! Вот идёт Гиппопотам. Он идёт от Занзибара. Он идёт к Килиманджаро —И кричит он, и поёт он:

Все: «Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!»
(Музыка. Все танцуют. Появляются разбойники. Переминаются)

Б.: Доктор, вылечи нас. Мы злые наверное потому, что это болезнь такая. ( что-то надо сделать и сказать?)
Д.: Дорогие дети! Что бы не болеть – мойте руки перед едой, по утрам чистите зубки, делайте зарядку А что бы не болеть как разбойники – надо всех любить и всех прощать!

Переход на историю.

написать администратору сайта