Главная страница
Навигация по странице:

  • «УЛЬЯНОВСКИЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ИМЕНИ ГЛАВНОГО МАРШАЛА АВИАЦИИ Б.П. БУГАЕВА»

  • ТЕМА: «Недействительность брака и его расторжение»

  • 4.1 Основаниями прекращения брака являются

  • Реферат по праву_недействительность брака и его расторжение. Реферат по дисциплине Правоведение



    Скачать 29.37 Kb.
    НазваниеРеферат по дисциплине Правоведение
    Дата11.02.2018
    Размер29.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат по праву_недействительность брака и его расторжение.docx.docx
    ТипРеферат
    #31828

    МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

    УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «УЛЬЯНОВСКИЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ИМЕНИ ГЛАВНОГО МАРШАЛА АВИАЦИИ Б.П. БУГАЕВА»

     

    Факультет подготовки авиационных специалистов (ФПАС)

    Кафедра гуманитарных и социальных дисциплин (ГСД)

    Реферат по дисциплине «Правоведение»

    ТЕМА:

    «Недействительность брака и его расторжение»

      

    Выполнил: курсант учебной группы П-17-3

    Юдин Георгий Васильевич

    Проверил: доцент кафедры ГСД

    Точёный Михаил Дмитриевич

    Кандидат юридических и исторических наук

    Ульяновск 2018

    Содержание


    Введение 2

    1.Понятие недействительности брака. 3

    2.Основания недействительности брака 3

    3.Отличие недействительного брака от несостоявшегося брака, фиктивность брака 5

    4. Понятие и основания прекращения брака 6

    4.2 Порядок расторжения брака: 6

    4.3 Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния. 7

    4.4 Расторжение брака в судебном порядке 8

    4.5 Рассмотрение соглашений супругов судом: 9

    Заключение 10

    Список используемых источников (нормативные акты) 12



    Введение


    Брак - добровольный союз мужчины и женщины, его заключение - правомерное юридическое действие. Поэтому воле вступающих в брак придается особое значение. Взаимное согласие вступающих в брак признано непременным условием его заключения. Вступающие в брак должны осознавать не только значение совершаемых действий (подача заявления, регистрация брака), но и правовые последствия, порождаемые заключением брака, и желать их наступления. Заключение брака в органах загса обеспечивает выявление подлинной воли вступающих в брак, однако не исключает наличия порока воли при его заключении.

    Причины и формы, в которых проявляется разрыв между волеизъявлением и подлинной волей, могут быть различные. Брак может быть признан недействительным, когда воля была неполноценной (вследствие своего состояния лицо в момент регистрации брака не понимало значения своих действий и не могло руководить ими) или порочно сформировавшейся (заблуждение, обман) либо выражение воли не соответствовало действительной воле вступающих в брак лиц или одного из них (принуждение).

    Недействительность брака представляет одну из форм прекращения брачных отношений между супругами в правовом смысле.

    В работе рассматривается вопрос об понятии, основаниях недействительности брака, отличие недействительного брака от несостоявшегося брака, фиктивность брака, что является главной целью и задачей работы.

    При исследовании, проводимого в работе, использовался сравнительно – правовой метод, а также результаты изучения специальной литературы и законодательства.

    1. Понятие недействительности брака.


    Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.

    Сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами, в силу признания таковой судом либо независимо от такого признания.

    Брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным законом, и только по решению суда. Перечень оснований, по которым брак может быть признан недействительным является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

    Брак – это гражданско–правовая сделка. Брак - добровольный союз мужчины и женщины, его заключение - правомерное юридическое действие.

    Следовательно недействительность брака - это союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, не обладающий качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.
    1. Основания недействительности брака


    Признание брака недействительным требует наличия целого ряда правовых и фактических условий.

    В статье 27 семейного кодекса(СК) опровергается презумпция действительности брака, установленная регистрацией его заключения в органе загса, она может быть опровергнута только решением суда и только по основаниям, предусмотренным в законе.

    Она устанавливает основания для признания брака недействительным, порядок такого признания, а также определяет момент, с которого брак признается недействительным.

    Дается исчерпывающий перечень оснований, при установлении которых судом брак признается недействительным, расширительному толкованию он не подлежит. Нарушение каких - либо иных второстепенных требований, в частности, процедуры регистрации заключения брака (регистрация брака до истечения месячного срока, органом загса не по установленному законом месту регистрации брака и т.п.), не является основанием для признания брака недействительным.

    Правовые основания для признания брака недействительным можно разбить примерно на несколько групп:

    1. Брак может быть признан недействительным, если был заключен:

    • - при отсутствии взаимного добровольного согласия на заключение брака;

    • - без разрешения органов местного самоуправления лицом (лицами), не достигшим брачного возраста;

    • - наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК);

    2. Брак может быть признан недействительным, если был заключен:

    • - лицом (лицами), уже состоящим в другом не расторгнутом,

    • - зарегистрированном браке;

    • - между близкими родственниками;

    • - между лицами, находящимися в отношениях усыновителя и усыновленного;

    • - лицом (лицами), признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства;

    • - сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ - инфекции (ст.15 СК);

    • - фиктивность брака.
    1. Отличие недействительного брака от несостоявшегося брака, фиктивность брака


    Брак может быть несостоявшимся. Он отличается от недействительного брака. Хотя институт несостоявшегося брака Семейным кодексом прямо не предусмотрен, но он косвенно вытекает из норм, регулирующих заключение брака.

    Фиктивным признается брак, заключенный без намерения создать семью. Согласие на заключение фиктивного брака не выражает подлинной воли сторон. Стороны преследуют цель заключения брака только для формы, без намерения фактически установить семейные отношения. Целью регистрации является получение каких-либо прав и преимуществ, вытекающих непосредственно из самого факта регистрации: права на жилую площадь, права на пенсию и получение наследства и т.п.

    Фиктивный брак отличается от брака, заключенного из корыстных побуждений. Брак «по расчету» всегда осуждался обществом с нравственных позиций. Но, тем не менее, это не означает, что он может быть признан недействительным. Такой брак отличается от фиктивного тем, что воля сторон (или одной из них) направлена не только на получение определенных преимуществ, связанных с состоянием в браке, но и на установление прав и обязанностей супругов. В СК нашло свое законодательное закрепление положение, выработанное судебной практикой: фиктивным может быть признан брак не только в том случае, когда оба лица зарегистрировали его без намерения создать семью, но и когда один из них действовал таким образом, а другой считал, что регистрация брака имеет своей целью действительный брак.

    Видимость, фикция брака - это фиктивный брак. На самом деле никакого брака не существовало. Поэтому брак может быть признан фиктивным лишь при условии, если супруги (один из них) не только не имели намерения создать семью в момент регистрации брака, но фактически не вступили между собой в отношения, характерные для супругов.
    1. Понятие и основания прекращения брака


    Прекращение брака - это обусловленное наступлением предусмотренных законом юридических фактов прекращение супружеских правоотношений. брак расторжение правовой

    4.1 Основаниями прекращения брака являются:

    • - смерть одного из супругов;

    • - объявление одного из супругов умершим;

    • - расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов;

    • - расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным;

    • - признание брака недействительным.

    В случае смерти супруга или объявления его умершим брак считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Специального оформления прекращения брака по указанным основаниям не требуется.

    Поскольку объявление гражданина умершим основано на презумпции его смерти, то возможна явка такого лица. В данном случае в соответствии с п. 1 ст. 26 СК РФ, брак может быть восстановлен по совместному заявлению обоих супругов при наличии решения суда, отменяющего решение об объявлении гражданина умершим.

    Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак (п. 2 ст. 26 СК РФ).

    4.2 Порядок расторжения брака:


    При жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения.

    Расторжение брака является юридическим актом, прекращающим на будущее время права и обязанности между супругами, за исключениями, предусмотренными законом.

    Семейный кодекс РФ, как и ранее действовавший, предусматривает две процедуры расторжения брака: в судебном порядке - в судах общей юрисдикции и в административном порядке - в органах загса. При этом государственная регистрация расторжения брака производится только в органах записи актов гражданского состояния.

    4.3 Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния.


    В соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ брак расторгается в органах загса, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака. Взаимное согласие на развод должно быть выражено в письменной форме в совместном заявлении супругов или в двух раздельных. Подпись супруга, не явившегося в загс для подачи заявления, должна быть нотариально удостоверена.

    Независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в органах загса расторгается также брак между супругами, один из которых признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ). Расторжение брака в указанных случаях производится по заявлению одного из супругов. Согласие недееспособного супруга или супруга, осужденного к лишению свободы на срок не менее трех лет, не имеет юридического значения.

    Согласие супруга, признанного безвестно отсутствующим, не может быть получено по причине его отсутствия. Помимо заявления о расторжении брака, в орган загса должны быть представлены решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо вступивший в законную силу приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    Государственная регистрация расторжения брака в органах загса по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления.

    Несмотря на расторжение брака в органах загса, во всех вышеперечисленных случаях споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также споры о детях рассматриваются судом (ст. 20 СК РФ).

    4.4 Расторжение брака в судебном порядке


    В судах общей юрисдикции рассматриваются дела о расторжении брака, если:

    • - супруги имеют общих несовершеннолетних детей;

    • - отсутствует согласие на развод одного из супругов;

    • - один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.

    Расторжение брака производится в общем исковом порядке на основании норм Гражданско-процессуального кодекса РСФСР.

    В соответствии с п. 1 ст. 22 СК РФ расторжение брака судом производится, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Таким образом, в законе не установлен перечень оснований, при наличии которых суд должен расторгнуть брак. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия на развод одного из супругов суд может:

    Если оба супруга согласны на развод, а обращение в суд вызвано наличием общих несовершеннолетних детей или уклонением одного из супругов от расторжения брака в загсе, суд выносит решение о расторжении брака без выяснения мотивов развода (п. 1 ст. 23 СК РФ). Задача судов при рассмотрении дел данной категории заключается в обеспечении соблюдения интересов несовершеннолетних детей.

    Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

    4.5 Рассмотрение соглашений супругов судом:


    • - о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети;

    • - о порядке и размерах выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга;

    • - о разделе имущества, находящегося в их совместной собственности. Если указанные соглашения не нарушают интересы детей или одного из супругов, суд утверждает их своим решением. В противном случае либо при отсутствии соглашений суд обязан определить:

    • - с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    • - с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей;

    • - по требованию супруга, имеющего права на содержание от другого супруга, - размер такого содержания.

    По требованию супругов или одного из них суд производит раздел имущества, находящегося в совместной собственности. Если такой раздел затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить его в отдельное производство.

    Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является день вступления решения суда в законную силу. В течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу суд обязан направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.

    На основании выписки из решения суда любой из супругов вправе получить свидетельство о расторжении брака в органе загса по месту своего жительства. До получения свидетельства о расторжении брака супруги не вправе вступать в новый брак.

    Заключение


    Подводя итог, работы еще раз отметим, что при жизни супругов брак может быть прекращен только путем расторжения брака. Для осуществления права на развод не требуется ни истечения определенного срока с момента заключения брака, ни согласия другого супруга, за исключением случаев предусмотренных ст. 17. СК РФ (во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка муж без согласия жены не имеет права возбудить дело о разводе). Сам брак может быть расторгнут супругами в органах загса или в суде. Однако форма расторжения брака не зависит от воли супругов, а определена в законе, при этом основным критерием является наличие или отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей. Расторжение брака производится в органах ЗАГСа при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Кроме того, расторжение брака позаявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГСа, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    В судебном порядке брак может быть расторгнут по одной из следующих процедур: расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод и расторжение брака при взаимном согласии супругов на расторжение брака.

    Если говорить об отличии расторжения брака от признания брака недействительным то оно заключается в том, что при разводе брак прекращается на будущее время, в то время как признание брака недействительным обладает обратной силой и прекращает правовые последствия брака с момента его заключения.

    Список используемых источников (нормативные акты)


    1. Конституция Российской Федерации // Российская газета от 25 декабря 1993 года, №237.

    2. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // СПС «Гарант»

    3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51 - ФЗ // СПС «Гарант»

    Научная и специальная литература

    4. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций (под ред. О.Н. Садикова). – «Юристъ», 2008 г.

    5. Грудцына Л.Ю. Семейное право. Вопросы. Примеры. Рекомендации. - М.: Бератор, 2008 г.

    6. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2010 г.

    7. Семейное право Российской Федерации и иностранных государств / Под ред. Залесского В.В. - М., Изд. Тихомирова М.Ю., 2008 г.
    написать администратору сайта