Главная страница
Навигация по странице:

минипекарня. Резюме пекарни Федеральное агентство по образованию РФ



Скачать 350 Kb.
Название Резюме пекарни Федеральное агентство по образованию РФ
Анкор минипекарня.doc
Дата 25.04.2017
Размер 350 Kb.
Формат файла doc
Имя файла минипекарня.doc
Тип Курсовая
#3377
страница 1 из 5
  1   2   3   4   5

Резюме пекарни

Федеральное агентство по образованию РФ

Филиал ГОУ ВПО Московского

Государственного Университета Технологии и Управления

в г. Ростове-на-Дону

Кафедра экономики и менеджмента
Курсовая работа

По дисциплине "Организация производства на предприятии"

На тему: "Проект мини-пекарни"
Выполнила: Авдеева М.В.

Студентка 2 курса заочного отделения

Проверила: Шевченко М.В.
г. Ростов-на-Дону 2009 г.

Содержание
Введение

1. Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции

2. Рынок сбыта и конкуренция

3. Стратегия маркетинга

4. План производства

4.1 Расчет годового выпуска продукции

4.2 Расчет стоимости строительных работ

4.3 Расчет стоимости оборудования

4.4 Расчет основных фондов

4.5 Расчет численности основных рабочих

4.6 Расчет численности вспомогательных рабочих, обслуживающего и управленческого персонала

4.7 Расчет фонда заработной платы

4.9 Расчет стоимости сырья и основных материалов

4.10 Расчет стоимости энергоресурсов

5. Финансовые показатели проекта, расчет себестоимости продукции

5.1 Общепроизводственные расходы

5.2 Расчет полной себестоимости

Заключение

Список используемой литературы
Введение
При написании моей курсовой работы я преследовала цель - проверить целесообразность решения открытия семейного предприятия по выпуску хлебобулочных изделий.

Изучив спрос населения нашего спального района, я пришла к выводу, что самым оптимальным видом деятельности является производство хлеба. Я решила открыть мини-пекарню, вложив в организацию собственный капитал. В наше нестабильное время организация данного производства – самое выгодное вложение денежных средств, т.к какие бы трудности не были, хлеб необходим человеку всегда.

Так же у меня есть необходимые знания, опыт работы и помощь в организации производства моей семьи, мы всегда мечтали открыть семейный бизнес.

1. Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции
Моим проектом предусматривается организация предприятия "Мини-пекарня Авдеев и Ко" по производству хлеба.

Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом, и его производство является очень выгодным делом во все времена.

Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому очень важно, что он был не только вкусным, но и полезным. Кому-то может показаться, что хлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное.

Предприятие включает в себя:

- административное здание 50м2,

- производственный цех 100 м2,

- склад 50м2.

Здание под организацию производства куплено, произведен ремонт офисных помещений.

Приобретена мини-пекарня стоимостью 2 800 тыс. руб.

В комплект оборудования входят следующие агрегаты:

- тестомесильная машина;

- подъемник с опрокидывателем дежи;

- 4 дежи для замешивания теста объемом 50 л;

- делитель теста;

- закаточная машина;

- 4 расстоечных шкафа;

- 4 ротационных печи для выпечки хлеба;

- 8 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы

- необходимое количество поддонов

мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста.

Купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.

Кроме оборудования для производства хлебобулочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города.

Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять.

Штат предприятия состоит из высококвалифицированных сотрудников, от работы которых зависит качество выпускаемой продукции и финансовый результат работы предприятия. Управление и бухгалтерский учет осуществляют члены семьи, которые так же являются сотрудниками предприятия и имеют необходимую квалификацию, остальные сотрудники – наемные.

Штат сотрудников состоит из тринадцати человек, в том числе:

- руководитель – 1 человек (Авдеева М. В)

- специалисты - 2 человека(Авдеев А.А., Авдеева М. А)

- служащие - 2 человека

- основные рабочие - 4 человека

- вспомогательные рабочие - 4 человека.

Заработная плата сотрудникам начисляется в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником.

Мини-пекарня планирует выпускать три вида хлеба:

Хлеб ржаной "Дарницкий";

Хлеб ржаной "Столичный";

Батон в/с "Особый".

Объем выпускаемой продукции в год составит 2 304 000 штук, или 1440 тн.
Пищевые характеристики выпускаемой продукции приведены в таблице 1:

Хлеб

Вкусовые качества в баллах (1-5)

Срок хранения, дней

Энергетическая ценность хлеба на 100 гр, ккал

Полезность (витамины) * на 100 гр, мг

“Столичный”

4

1-2

170

0.96

“Дарницкий”

3

2

160

0.85

“Особый”

5

3

285

2.21


Состав выпускаемой продукции приведен в таблице 2:

Хлеб

“Столичный” 0,8 кг

“Дарницкий” 0,8 кг

“Особый” 0,45кг

Мука ржаная в/с

Мука ржаная 1с

Мука пшеничная в/с

Соль

Соль

Соль

Дрожжи

Дрожжи

Дрожжи







Сахар







Маргарин







Улучшитель "Экстра"


Планируемая мощность мини-пекарни позволит обеспечить гарантированный сбыт продукции и низкий уровень транспортных расходов, т.к. торговые точки расположены практически рядом с пекарней.
2. Рынок сбыта и конкуренция
При исследовании рынка г. Ростова-на-Дону было отмечено, что при большом ассортименте хлебобулочной продукции нечасто можно встретить вкусный ржаной хлеб. Это отмечено особенностью Южного региона, т.к рожь в основном выращивается в центральной полосе России. Частые поездки в города Черноземья и Центра России, проведенные исследования ассортимента выпекаемого хлеба, позволяют сказать, что в г. Ростове-на-Дону отличается качество и ассортимент хлебобулочной продукции. Я думаю, что население нашего города будет с удовольствием покупать новые виды хлеба, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами и умеренной ценой, что позволит жителям с различным материальным достатком приобретать наш хлеб.

Близкое расположение нашей пекарни к торговым точкам позволит населению района покупать свежий горячий хлеб, что так же играет немаловажную роль в конкурентоспособности продукта.

В производстве используются только натуральные продукты высокого качества, используется оригинальная рецептура и современные технологии производства, что обеспечивает получение высококачественного и конкурентоспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно, будет пользоваться спросом у людей с различным достатком.

В нашем жилом районе хлебную продукцию поставляют в основном Хлебозавод №1, Хлебозавод "Юг Руси", "Золотой Колос".

Ассортимент выпускаемой нашей пекарней продукции отличается от продукции вышеуказанных предприятий, что позволяет обеспечить сбыт на рынке в нашем районе и со временем завоевать рынки других районов города.

3. Стратегия маркетинга
Прежде чем начать работу по организации мини-пекарни, я провела работу по исследованию рынка. Необходимо было выяснить, в какой вид деятельности можно вложить средства, чтобы продукция пользовалась спросом и была высокая окупаемость. При любой экономической ситуации людям необходимо питаться, а основным продуктом является хлеб. Это и навело меня на мысль организовать пекарню. Далее я проверила ассортимент хлебной продукции, выпускаемой в Ростове-на-Дону. Так как мне приходилось очень часто бывать в других регионах России, да и родом я из Центрального Черноземья, мне пришлось сравнить ассортимент хлеба с Ростовом-на-Дону. Оказалось, что наши жители не имеют возможности покупать очень вкусные недорогие виды хлеба, выпекаемые в других областях.

Изучив рынок сбыта, я провела опрос населения района, как потенциальных покупателей нашей продукции. Выяснилось, что 70 человек из 100 опрошенных, с удовольствием готовы покупать новые сорта хлеба.

Цена на новую продукцию будет установлена рыночная, но доступная разным слоям населения.

В целях рекламы будут проводиться акции по тестированию нашей продукции в торговых точках района, также будет организована реклама нашей продукции с помощь изготовления рекламных проспектов и распространения их среди населения.

Работа с заказчиками будет организована на договорной основе, постоянным покупателям на крупные заявки будут предоставляться скидки.

Но также необходимо постоянно контролировать ситуацию на рынке сбыта продукции, отслеживать цены и ассортимент у конкурентов. Нужно вести поиск поставщиков более дешевого сырья для изготовления продукции, чтобы снизить себестоимость и ускорить окупаемость производства.

4. План производства
4.1 Расчет годового выпуска продукции
Цена на продукцию установлена в соответствии со среднерыночными ценами.
Таблица 3.

Хлеб

Объем выпуска в год штук/ тн

Цена в руб. за 1 шт

Товарная продукция тыс. руб.

Вес одного изделия кг

“Столичный”

576000/460,8

14,50

8 352

0,8

“Дарницкий”

576000/460,8

14,00

8 064

0,8

“Особый”

1152000/518,4

18,00

20 736

0,45

ИТОГО

1 440 тн




37 152





4.2 Расчет стоимости строительных работ
В стоимость строительных работ включены затраты на покупку здания и проведение капитального ремонта.
Таблица 4.

Наименование объекта

Строительный объем м2

Стоимость 1м2

Руб.

Сумма тыс. руб.

Административное здание




50м2

50 000

2 500 тыс. руб.

Производственный корпус

100м2

25 000

2 500 тыс. руб.

Склад

50м2

40 000

2 000 тыс. руб.

ИТОГО:







7 000 тыс. руб.


4.3 Расчет стоимости оборудования
Таблица 5.

Наименование оборудования


Количество шт.

Цена руб.

Стоимость тыс. руб.

Мини-пекарня в комплекте

1 шт.

2 800 000 руб.

2 800 тыс. руб.


4.4 Расчет основных фондов

Таблица 6.

Наименование

Капитальные затраты руб.

Коэф. пересчета в основные фонды

Балансовая стоимость руб.

Строительные работы




7 000 000

0,97

6 790 000

Оборудование

2 800 000

0,97

2 716 000

ИТОГО:







9 506 000


4.5 Расчет численности основных рабочих
Расчет производится по нормам обслуживания.
Таблица 7.

Наименование оборудования, участка

Количество

План. фонд времени работы оборуд., ч.

Плановый фонд времени рабочего, ч.

Количество рабочих

Мини-пекарня в комплекте




1

4800

3200

4

ИТОГО:

4


4.6 Расчет численности вспомогательных рабочих, обслуживающего и управленческого персонала
Проводится укрупнено на основе типовых штатных расписаний для заводов вторичного сырья.
Таблица 8.


Наименование персонала

Количество чел.

Специалисты




2

Служащие

2

Руководители

1

Основные рабочие

4

Вспомогательные рабочие







4

ИТОГО:







13

  1   2   3   4   5
написать администратору сайта