Главная страница
Навигация по странице:

  • ПОДОЙНИКОВА Александра Андреевна

  • Обзор литературы Методы сбора половых продуктов у лососевых рыб

  • 1.2. Характеристика инкубационных аппаратов, использующихся для инкубации икры лососевых рыб

  • Аппарат Аткинса

  • Аппарат Вильямсона

  • Аппарат Коста

  • Аппарат Шустера (калифорнийский)

  • Лотковый аппарат

  • КУРСОВАЯ подойникова. Российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение


    Скачать 94.63 Kb.
    НазваниеРоссийской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
    АнкорКУРСОВАЯ подойникова.docx
    Дата02.05.2017
    Размер94.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКУРСОВАЯ подойникова.docx
    ТипКурсовой проект
    #6060
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    (ПетрГУ)

    Кафедра зоотехнии, рыбоводства и товароведения


    ПОДОЙНИКОВА Александра Андреевна


    РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    ИКРЫ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ

    РАЗНЫХ ГЕНЕРАЦИЙ В ЗАО «ВИРТА»

    Курсовой проект

    по частному животноводству


    Научный руководитель:

    доцент каф. ЗРТ, канд.с.-х. наук

    М.Э. Хуобонен


    Петрозаводск – 2013

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    Стр.

    Введение…………………………………………………………………………… 3

    1. Обзор литературы……………………………………………………………………. 4

      1. Методы сбора половых продуктов у лососевых рыб…………………………. 4

      2. Характеристика инкубационных аппаратов, использующихся для инкубации

    икры лососевых рыб…………………………………………………………….. 6

      1. Эмбриогенез радужной форели……………………………………………….. 11

      2. Проведение инкубации………………………………………………………... 13

      3. Подращивание личинок радужной форели…………………………………... 15

      4. Профилактические мероприятия в период инкубации

    и подращивания личинок……………………………………………………… 17

    1. Собственные исследования………………………………………………………… 18

      1. Материал и методика исследования………………………………………….. 18

      2. Эмбриональное развитие форели разных генераций………………………... 19

          1. Эмбриональное развитие первой генерации………………….. 19

          2. Эмбриональное развитие четвертой генерация ………………. 23

          3. Эмбриональное развитие пятой генерации……………………. 26

    Выводы…..………………………………………………………………………… 27

    Список литературы……………………………………………………………….. 28

    Введение

    Рыба является одним из быстро воспроизводимых видов биоресурсов. Интенсивная трансформация пищи в организме рыб в живое вещество по сравнению с сельскохозяйственными животными и высокая плодовитость обеспечивают максимальное наращивание белковой продукции в виде ценнейших продуктов питания (мясо, икра). Богатейшие водные ресурсы Российской Федерации позволяют признать рыбу важнейшим объектом аквакультуры, которая является одним из перспективных направлений рыбохозяйственной отрасли, способной обеспечить продовольственные ресурсы страны. Необходимость развития аквакультуры подтверждается также сокращением добычи рыбы и других гидробионтов в морских водах и неустойчивым состоянием рыбных запасов в пресных водоемах.

    Эмбриональное развитие (эмбриогенез) – период от момента оплодотворения икры до перехода эмбриона на внешнее питание.  Эмбриогенез является самым важным периодом в жизни рыб, т.к. в этот время идет начальное формирование и развитие всех органов, систем организма. От того как идет эмбриональное развитие зависит дальнейшее развитие рыбы в личиночном, мальковом и последующих периодах жизни. А для правильного развития и формирования целостности организма необходимо создавать оптимальные условия инкубации икры форели – это, прежде всего, температурный, кислородный режим, проточность, затемнённость, стараться избегать травмирования икринок. Если создавать оптимальные условия, то рыба будет развиваться хорошо, и, в дальнейшем, можно будет получать хороший посадочный материал и товарную рыбу.

    В связи с этим целью курсовой работы является проведение полного изучения рыбоводно-биологической характеристики икры радужной форели разных генераций, завезенной в ЗАО «Вирта» из разных стран.

    Задачи, которые необходимо раскрыть в курсовом проекте:

    • Обработать литературный материал об эмбриональном развитии форели, инкубации икры, ее подращивания.

    • Проанализировать эмбриональное развитие икры разных генераций:

    1. Изучить морфофизиологические показатели эмбрионов форели;

    2. Выявить процент нарушений в развитии эмбрионов;

    3. Определить вариабельность стадий развития поступающей икры.


    1. Обзор литературы

      1. Методы сбора половых продуктов у лососевых рыб

    Сбор половых продуктов радужной форели производят на местах промыслового или специального лова, либо в условиях рыбоводного завода с соблюдением следующих требований:

    • Производители должны находиться на 5 стадии зрелости с текучими половыми продуктами;

    • Температура воздуха должна соответствовать температуре воды, в которой нагуливались или выдерживались производители;

    • Сбор половых продуктов должен производиться в ранние утренние часы в условиях, защищающих сперму и икру от воздействия яркого света, ветра, дождя или снега и других неблагоприятных факторов;

    • Нельзя допускать попадание влаги на половые продукты.

    В настоящее время существует три основных способа получения икры: отцеживание, вскрытие и комбинированный.

    Для радужной форели используют метод отцеживания.

    Отцеживание – основной способ получения икры.

    Перед отцеживанием икры брюшко и анальный плавник самки обтирают сухой салфеткой, чтобы в емкость для ее сбора не попали вода и слизь. Голову самки желательно обернуть мокрым полотенцем и мягко прижать локтем правой руки к своему телу, при этом нельзя переворачивать ее головой вниз. Левой рукой придерживают за хвостовой стебель так, чтобы ее генитальное отверстие находилось над краем сухой и продезинфицированной емкости, а брюшко было слегка выгнуто наружу (Ю.Л. Герасимов, 2003).

    У зрелой самки основная масса икры вытекает струей без сдавливания брюшка. Остаток икры сцеживают путем легкого массирования. Икра должна стекать по краю емкости ровной струйкой. При падении даже с небольшой высоты (8-10 см) икринки обычно травмируются и погибают. Нельзя с силой выдавливать икру, так как это может привести к разрывам стромы яичника, травмировать внутренние органы самки и даже вызвать ее гибель. Сцеживание икры прекращают или вообще не производят, если она выходит комками или с кровью при довольно сильном нажатии на брюшко.

    Собирают икру в эмалированные или пластмассовые тазы с гладкой поверхностью, так как при шероховатости дна и стенок неоплодотворенные икринки легко повреждаются. Лучше отцеживать икру на марлевую салфетку, натянутую на некотором расстоянии от дна емкости, что позволяет удалить лишнюю полостную жидкость, попадающую вместе с половыми продуктами.

    В одну емкость обычно сцеживают икру от 5-6 самок, но не более 3 л. После этого ее осторожно переносят в другую емкость и осеменяют. При правильной технологии сбора икра не теряет способности к оплодотворению в течение 40-45 минут.

    При сборе икры нужно вести наблюдение за ее качеством. Икра хорошего качества должна быть одинаковой по диаметру, ровного однородного цвета. Отбраковывается икра, в которой обнаруживается много набухших икринок с затвердевшей оболочкой, икринок с крупными жировыми каплями. Неполноценной является также икра, выделяемая с большим количеством водянистой полостной жидкости и значительными кровоизлияниями (Л.П. Рыжков, Т.Ю. Кучко, И.М. Дзюбук, 2011)

    Получение спермы

    Зрелую сперму получают путем легкого нажима на брюшко самца по направлению от брюшных плавников к анальному. Чтобы не повредить семенники, нельзя сильно нажимать на брюшко впереди брюшных плавников, так как тогда вторая порция спермы окажется непригодной для оплодотворения. Зрелые молоки должны вытекать свободной струйкой. Необходимо следить, чтобы при взятии спермы в нее не попала вода, кровь, моча, слизь, содержимое кишечника, так как при попадании влаги спермии быстро (через 0,2-0,5 мин) теряют фертильность. Вполне доброкачественной считается сперма, имеющая белый цвет, консистенцию густых сливок без посторонних примесей, объем эякулята от 3 до 7 см3, активность — не менее 30 секунд, концентрация спермиев — не ниже 4 млн/мм3.

    Жидкая, синеватого оттенка, с желтой или грязно-серой окраской, а также сперма, выделяющаяся с кровью и слизью, для обсеменения икры непригодна; она выбраковывается (С.Н. Александров, 2005).

    1.2. Характеристика инкубационных аппаратов, использующихся для инкубации икры лососевых рыб

    Инкубационные аппараты и методика инкубации икры должны обеспечивать благоприятные условия для нормального развития эмбрионов. Поэтому подбирают методику и аппараты для инкубации икры, учитывая:

    • биологические особенности икры (клейкая, неклейкая, крупная, мелкая);

    • специфику инкубации икры (в подвижном или неподвижном состоянии);

    • особенности температурного, газового и гидрохимического режима инкубации икры (pН воды, наличие органических и неорганических химических соединений и т.д.);

    • требования икры к качеству воды (уровень содержания в воде осадков и других примесей);

    • возможность поражения икры различными грибковыми заболеваниями необходимость профилактических мероприятий;

    • особенности выклева личинок (наличие или отсутствие состояния покоя).

    Инкубацию икры лососевых рыб проводят в инкубационных аппаратах различных конструкций:

    • горизонтального типа: аппараты Коста, Шустера, Орава, Вильямсона, Аткинса и лотки;

    • вертикального типа: аппараты ИВТ-1 и ИМ;

    • с восходящим током воды: аппарат Вейса (Л.П. Рыжков, Т.Ю. Кучко, И.М. Дзюбук, 2011).

    Аппарат Аткинса

    Аппарат представляет собой прямоугольный деревянный или пластмассовый желоб длиной 1-2,5 м, шириной 0,4 м и высотой 0,4 м. Икра инкубируется на рамках, обтянутых металлической сеткой с ячеей 18×3,5 мм, уложенных в стойках стопками (2-6 стопок) по 10 рамок в каждой. На одной рамке вмещается в один слой 2,5 тыс. икринок лосося. Общая рабочая емкость аппарата – 50-150 тыс. икринок. Размер рамки – 32×32 см, высота бортика – 1 см. Две противоположные стороны бортиков каждой рамки сплошные, а две остальные имеют вырезы. Рамки укладывают в стопки так, чтобы их бортики с вырезами располагались перпендикулярно к течению воды в аппарате, которое должно быть не менее 0,6 л/мин.

    Перед выклевом личинок в аппарате оставляют 4-6 рамок с икрой, а остальные рамки распределяют по запасным (резервным) аппаратам, исходя из плотности 20-30 тыс. икринок на 1 м2. Если вода содержит много ила, под рамки с икрой ставят сетчатые подрамники. В этом случае личинки попадают в подрамники, в которых и содержатся.

    Аппарат Вильямсона

    Представляет собой деревянный или бетонный желоб с 3-6 отделениями. Длина желоба при 3 отделениях равна 2 м, при 6 отделениях – 4 м, ширина – 0,5 м, высота – 0,4 м. Отделения образованы двойными поперечными неполными перегородками. При этом каждые две перегородки, образующие отделение, установлены так, что одна из них, находящаяся ближе к притоку воды, не доходит до дна желоба на 5 см, а другая, находящаяся ближе к вытоку воды, наглухо закрывает дно желоба, но не доходит на 5 см до его краев. В каждое отделение помещают стопкой деревянные рамки размером 45×50 см, обтянутые металлической сеткой и покрытые асфальтовым лаком. Рамки лежат на планках, прибитых на поперечных перегородках. Самую нижнюю рамку устанавливают на расстоянии 6-7 см от дна желоба. На рамку размещают в один слой 5 тыс. икринок лосося. Каждое отделение аппарата вмещает 7 рамок.

    В одном аппарате с тремя и шестью отделениями можно инкубировать 105 или 210 тыс. икринок лосося. Поступающая из крана в аппарат вода циркулирует в каждом отделении по вертикали (сверху вниз или снизу вверх) через рамки, равномерно омывая икринки, и сбрасывается далее через сливной носик. Расход воды в аппарате с тремя отделениями равен 5-15 л/мин, с шестью отделениями – 10-30 л/мин. (А.П. Иванов, 1988).

    Аппарат ИМ

    Состоит из 10 секций, установленных на площадках каркаса. Секции размещены двумя вертикальными рядами. В одном ряду 5 секций. Размер аппарата 0,8×0,4×1,2 м.

    Площадки каркаса, предназначенные для установки секций, имеют боковую ось поворота и могут выдвигаться из своего гнезда. Каждая секция состоит из двух цилиндрических сосудов, вложенных один в другой. Внутренний сосуд имеет сетчатое дно, которое не доходит до дна внешнего сосуда. В центре внутреннего сосуда расположена водосливная трубка с сетчатым колпаком, которая вмонтирована во внешний сосуд.

    Оплодотворенную икру укладывают на сетчатое дно внутреннего сосуда слоем в 8-10 см, то есть в 10-15 рядов в количестве около 30 тыс. икринок, а затем закрывают его конусной крышкой. Общая вместимость аппарата составляет около 300 тыс. икринок.

    Вода подается в верхнюю секцию на конусную крышку, стекает между стенками двух сосудов, поднимается через сетчатое дно внутреннего сосуда, омывая на своем пути икру, и сбрасывается через трубку с сетчатым колпаком на конусную крышку нижележащей секции. Достигнув самой нижней секции, вода сбрасывается из аппарата. Расход воды в аппарате составляет 15 л/мин на 300 тыс. икринок. 

    Аппарат ИВТ-1

    Двухсекционный шкаф этажерочного типа, внутри которого в специальных отсеках расположены инкубационные кюветы (12 шт.) с рамками, на которые равномерно в 1-2 слоя раскладывают икру лососевых рыб. Каждая секция имеет независимую водоподачу, поэтому при извлечении любой кюветы водоснабжение других не нарушается. Вода подается сверху, проходит последовательно через все кюветы секции и отводится в канализацию. Расход воды составляет 10 л/мин. На 100 тыс. икринок.

    Аппарат Коста

    Представляет собой ящик размером 50×20×10 см, изготовленный из листового железа. На внутренних сторонах ящика примерно в 5 см от дна имеются выступы, на которые кладется деревянная рамка, обтянутая металлической тканой сеткой. Размер ячеи сетки 1,8×3,5 мм. Аппарат покрыт асфальтовым лаком. На рамку в один слой размещается 2-2,5 тыс. икринок лосося. Вода подается у одного края аппарата, затем она протекает над рамкой с икринками и сбрасывается через носик, расположенный с противоположного края. Расход воды – 0,6 л/мин. Вылупившиеся личинки проваливаются через сетчатую рамку и падают на дно аппарата. В целях экономии воды, площади аппараты Коста устанавливают на подставках в лестничном порядке в несколько групп.

    В каждую группу входят 4-6 аппаратов, снабжающихся водой одного крана. При таком размещении вода из крана поступает в верхний аппарат, а из него последовательно проходит через нижестоящие аппараты. Для обеспечения правильной циркуляции воды в аппаратах их размещают так, чтобы сливные носики каждого вышестоящего и нижестоящего аппаратов находились с противоположных краев. Установка в одну группу более 6 аппаратов Коста не рекомендуется, так как нижние аппараты будут получать воду, обедненную кислородом и содержащую большое количество вредных продуктов обмена из верхних аппаратов, что приведет к увеличенному отходу икры. 

    Аппарат Шустера (калифорнийский)

    Состоит из двух ящиков, сделанных листового железа-наружного (размером 50×30×18 см) с глухими стенками и дном и внутреннего (размером 40×29×12 см) дном из металлической тканой сетки с ячеей размером 1,8×3,5 мм. С внутренних сторон наружного ящика на высоте 6 см от дна имеются выступы, на которых держится внутренний ящик. При этом внутренний ящик вставляют в наружный ящик так, чтобы его сточный носик вдвигался в такой же носик наружного ящика. Перед сточным носиком вставляют решетку, предохраняющую от вымывания из аппарата икринок, которые размещены в один слой на сетчатом дне внутреннего ящика. Вода из крана поступает в наружный ящик (в промежуток в 10 см между боковой стенкой внутреннего и наружного ящика), а затем во внутренний ящик, омывая на своем пути икринки, лежащие на его сетчатом дне; далее вода сбрасывается через сливной носик. Аппарат покрыт асфальтовым лаком.

    В аппарате Шустера можно одновременно инкубировать 5-6 тыс. икринок лосося. Расход воды в нем равен 1 л/мин.

    Лотковый аппарат

    Представляет собой прямоугольный деревянный желоб размером 3×0,5×0,25 м. Вдоль внутренних продольных сторон желоба тянутся два выступа, на которых в один ряд лежат четыре рамки размером 60×49,5 см; рамки обтянуты металлической тканой сеткой с ячеей размером 18×3,5 см. Рамки покрыты асфальтовым лаком. На одну рамку помещают 8 тыс. икринок лосося. Иногда, если вода содержит много ила, под рамку с икрой ставят сетчатый подрамник. Вылупившиеся предличинки падают на подрамник, что обеспечивает содержание их в чистоте и равномерное распределение по всей площади дна аппарата.

    Вода поступает в аппарат сверху у одной торцовой стенки, а сбрасывается снизу через трубку, регулирующую горизонт воды, у другой торцовой стенки. В 15 см от каждой торцовой стенки, где подается и сбрасывается вода, вертикально поставлена защитная сетчатая рамка (перегородка). Сетка этих рамок с размером ячеи 2 мм. Аппараты часто делают спаренными и устанавливают в лестничном порядке, стыкуя их по два в ряд. Расход воды в двух аппаратах равен 3,5-9,5 л/мин (Л.П. Рыжков, Т.Ю. Кучко, И.М. Дзюбук, 2011).

    Аппарат Орава

    Представляет собой ящик прямоугольной формы со съемной передней стенкой и сплошным дном. Внутрь ящика на угловые опоры укладываются рамки с икрой, после чего переднюю стенку герметически закрывают. Через дно по трубке вода подается в аппарат и омывает икру снизу вверх. Аппарат вмещает до 130 тыс. икринок лосося. Неудобство его заключается в том, что для проверки состояния икры надо выключать воду и открывать переднюю стенку.
      1   2   3   4
    написать администратору сайта