Главная страница
Навигация по странице:

  • Авторитет

  • Владимира …Старицкого. Но опричное окружение царя толкало его на террор

  • Федор Иоаннович

  • “самодержец”

  • 1580-х гг

  • enter10_сокр. Самодержавие. Это привело к роспуску Избранной Рады и конфликту с боярством


    Скачать 43.8 Kb.
    НазваниеСамодержавие. Это привело к роспуску Избранной Рады и конфликту с боярством
    Анкорenter10_сокр.rtf
    Дата02.05.2017
    Размер43.8 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаenter10_сокр.rtf
    ТипДокументы
    #6304

    10. Россия во второй половине XVI в.
    Опричнина и ее последствия.

    Реформы “Избранной Рады” заложили основы сословно-представительной монархии в России. Идеалом Ивана IV было самодержавие. Это… привело к роспуску “Избранной Рады” и конфликту с боярством. …Андрей Курбский бежал за границу, боясь преследований.

    Путь утверждения самодержавия лежал через опричнину. Для этого нужно было уничтожить привилегии и собственность знати, забрать ее земли, чтобы ими распоряжаться.

    В начале 1565 г. царь заявил об отречении от престола. Условием возвращения он поставил наделение его неограниченной властью: без совета с думой “опаляться” на непослушных бояр, казнить их, забирать их имущество в казну. Дума согласилась.

    Страна была разделена на две части: земщину и опричнину (то есть, то что осталось кроме земщины, опричь). В опричнину были взяты лучшие земли, а их собственники (около 100 человек) сосланы в Казанский край, некоторых казнили. Создано опричное войско в 1000 человек.

    Авторитет царя упал. Опричнина вызывала всеобщее недовольство. С осуждением опричных порядков выступил глава церкви митрополит Филипп.

    Иван IV постоянно ожидал сопротивления, испытывал постоянный страх. Он начал укреплять опричное войско, довел его численность до 1500 человек. Хотел перенести опричную столицу в Вологду. Царь подумывал об уходе в монастырь. Одно время даже вел переговоры с английским послом о возможности политического убежища.

    Земщина … надеялась на отречение царя и ликвидацию опричнины. Замену Ивану IV видели в лице удельного князя Владимира Старицкого.

    Но опричное окружение царя толкало его на террор. К концу 1560-х гг. он решился. В течение нескольких месяцев было казнено (“отделано”) более 300 человек, обвиненных в заговоре.

    “Заговор” земщины выявил связи Москвы с Новгородом. Иван IV опасался опоры удельного князя Владимира …Старицкого на Новгород. … Старицкий был казнен. После чего царь совершил поход на Новгород.

    … В Новгороде казнено более 2 тыс. человек. По возвращении в Москву царь продолжил казни в столице.

    Наконец, жертвами террора стали некоторые из опричников… Иван IV понимал, что продолжение террора угрожает существованию режима.

    В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей напал на Москву и сжег город. Царь обвинил опричников в том, что они не смогли защитить столицу. Воспользовавшись этим предлогом, в 1572 г. Иван IV отменил причнину.

    В результате опричнины в России утвердилось самодержавие, к чему стремился Иван IV. На рубеже 1560-1570-х гг. наступило похолодание. Неурожай. Мор. Эпидемия чумы. Опричный террор только усугубил тяжелые последствия природных катаклизмов. Страна оказалась на грани хозяйственного кризиса.
    Ливонская война.

    Основные цели:

    - расширение выхода к Балтийскому морю, установление торговых связей с Западом;

    - укрепление западных границ;

    - приобретение новых земель.

    Поводом стали задержка Ливонским орденом более 100 европейских специалистов, приглашенных на русскую службу, и невыплата дани за город Юрьев за 50 лет.

    В 1558 г. Россия начала войну с Ливонией. Было взято 20 городов, в том числе Нарва и Юрьев. “Избранная Рада” выступала против войны с Ливонией, считала Крым более опасным противником. В 1559 г. по совету Адашева было заключено перемирие с Ливонским орденом. Предпринят неудачный поход в Крым.

    В 1561 г. Ливонский орден распался. Его преемниками стали Литва (с 1569 г. Литва и Польша объединились в государство Речь Посполитая), Дания, Швеция. Россия столкнулась с сильным противником.

    Иван Грозный настаивал на продолжении войны. Во второй половине 1570-х гг. - успешное наступление русских войск в Прибалтике. Однако с 1578 г. начались неудачи. Поляки взяли Полоцк, был осажден Псков. Шведы вторглись в Новгородскую землю.

    В 1583 г. Ливонская война закончилась. Россия потеряла Ям, Копорье, Ивангород, Нарву.
    Россия после Ивана Грозного. Федор Иоаннович и Борис Годунов.

    Иван Грозный умер в 1584 г. Страна находилась в тяжелом положении. Не были преодолены последствия кризиса рубежа 1560-1570-х гг., усугубленного опричниной. В центральных уездах не возделывалось более половины земель. Деревни опустели, крестьяне разбежались. Пошатнулся международный авторитет России после поражения в Ливонской войне.
    Царем стал старший сын Ивана IV Федор Иоаннович. Он считался слабоумным, поэтому при нем был образован регентский совет. Вскоре всех членов регентского совета оттеснил шурин царя боярин Борис Федорович Годунов. Фактически он правил Россией до смерти Федора Иоанновича.

    Как показал санкт-петербургский историк А.П. Павлов, благодаря Годунову укрепились самодержавные начала. В титуле царя появилось слово “самодержец”. Возрос авторитет царской власти внутри страны и за границей. Годунов пополнил Боярскую думу аристократией и тем самым консолидировал господствующее сословие.

    В 1589 г. в России было учреждено патриаршество. Русская церковь стала не только фактически, но и формально независима от греческой.

    В 1591 г. произошла трагедия в Угличе. При неясных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного Дмитрий. Ходили слухи, что его убили по приказу Годунова, который таким образом расчищал себе путь к престолу. Следственная комиссия во главе с боярином Василием Шуйским пришла к выводу, что произошел несчастный случай: Дмитрий наткнулся на нож в припадке эпилепсии.
    Федор Иоаннович умер в 1598 г. Пресеклась династия, ведущая род от Рюриковичей.

    Царем был избран Борис Годунов. При восшествии на престол он объявил амнистию, сложил недоимки. Годунов был осторожным, хитрым политиком. Сумел примирить противоречия в верхах.

    Царь постоянно проявлял интерес к просвещению, культуре, успехам западной цивилизации. Несколько дворянских детей было послано на учебу за границу. В городах открывались типографии. Строились планы открытия школ и даже университета. Были открыты первые в столице богадельни, широко велось каменное строительство.

    Осторожная внешняя политика. В 1600 г. – “перемирные лета” с Речью Посполитой. Поляки даже предлагали Годунову объединиться с Россией, но получили отказ.
    Обострение социальных противоречий. Закрепощение крестьян (“заповедные” и “урочные” годы).

    Однако внизу социальной лестницы было неспокойно. В 1591 г. был раскрыт заговор холопов в Москве. Они хотели разграбить и сжечь столицу. В том же году – восстание горожан в Угличе. В 1594-1595 гг. крестьяне Иосифо-Волоколамского монастыря отказались отбывать повинности. Убили монастырских управляющих.
    Хозяйственный кризис второй половины XVI в. еще больше обострил борьбу за рабочие руки. Феодалы настаивали на ограничении крестьянских переходов. Государство также было заинтересовано в том, чтобы привязать крестьян к одному месту: их переходы и бегство ставили под угрозу сбор государственных податей и несение службы дворянством.

    В начале 1580-х гг. были введены так называемые “заповедные” лета, то есть определялись годы, в которые был запрещен переход крестьян от одного феодала к другому. Возможно, в 1592 г. крестьянские переходы были запрещены повсеместно. (Так полагают сторонники “указной” теории закрепощения крестьян – В.Н. Татищев, С.М. Соловьев, Б.Д. Греков, В.И. Корецкий. Их оппоненты, сторонники “безуказной” теории, В.О. Ключевский, П.Н. Милюков, Р.Г. Скрынников, считают, что этого указа не было, так как текст его до сих пор не найден.) Этими мерами государство удерживало крестьян на земле феодалов.

    Почти одновременно началась борьба с бегством крестьян. Существовала практика пятилетнего сыска беглых крестьян. Крестьянин, найденный в течение 5 лет после побега, возвращался прежнему владельцу. За 5 лет крестьяне еще не успевали прочно осесть на новом месте. В 1597 г. законодательно введен пятилетний срок сыска беглых крестьян – так называемые “урочные” лета.
    … в конце XVI в., определились социальные противоречия, сыгравшие немалую роль в годы Смуты начала XVII в.
    написать администратору сайта