Главная страница
Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология

Лекционный модуль №6. Советская Россия в 1917 1921 гг



Скачать 37.81 Kb.
Название Советская Россия в 1917 1921 гг
Анкор Лекционный модуль №6.docx
Дата 04.05.2017
Размер 37.81 Kb.
Формат файла docx
Имя файла Лекционный модуль №6.docx
Тип Документы
#7117

Советская Россия в 1917 – 1921 гг.

  1. Октябрьские события 1917 года. Приход большевиков к власти.

  2. Первые преобразования большевиков в политической и социально – экономической сферах.

  3. Гражданская война и иностранная интервенция в России.

1.Октябрьские события 1917 года. Приход большевиков к власти.

Ухудшение материального положения и окончательный крах надежд на Временное правительство способствовали резкому усилению экономической и политической борьбы « низов» осенью 1917 года. Общее число бастовавших в сентябре – октябре по сравнению с весной возросло в 7,7 раза, составив 2,5 млн. человек. Крестьянские выступления охватили 90% уездов. Началась большевизация Советов, большевики стали готовиться к захвату политической власти.

10 октября 1917 года ЦК РСДРП принял резолюцию о вооружённом восстании. Против неё выступил Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев. 12 октября при Петроградском Совете был сформирован Военно – революционный комитет (ВРК). 16 октября нелегально состоялось расширенное заседание ЦК большевиков. В. И. Ленин вновь привёл свои аргументы в пользу немедленной организации восстания.

Временное правительство пыталось противостоять большевикам, но его авторитет настолько упал, что оно не получило никакой поддержки. Петроградский гарнизон перешёл на сторону большевиков. 24 октября солдаты и матросы, рабочие – красногвардейцы начали занимать ключевые места в городе (мосты, вокзалы, почту, телеграф, электростанцию). Временное правительство было блокировано в Зимнем дворце. А. Ф. Керенский ещё днём покинул Петроград и отправился за подкреплением на Северный фронт. Утром 25 октября было опубликовано воззвание « К гражданам России». В нём объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. В ночь с 25 на 26 октября был взят Зимний дворец и арестованы министры.

Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов. Состав съезда: из 625 депутатов 390 – большевики, 179 – левые эсеры, остальные – правые эсеры, меньше – вики и другие. Съезд провозгласил установление Советской власти. Меньшевики и правые осудили действия большевиков и в знак протеста покинули съезд.

Основные решения II Всероссийского съезда Советов:

  1. приняты декреты о мире и о земле;

  2. провозглашение Республики Советов;

  3. образованы новые высшие органы власти (СНК – Совет Народных Комиссаров во главе с

В. И. Лениным и ВЦИК – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет во главе с Л. Б. Каменевым, с 8.11.1917 года председатель ВЦИК – Я. М. Свердлов).

Переход к власти в руки большевиков происходил на территории России и мирным, и вооружённым путём. Он занял длительный период с октября 1917 года по март 1918 года. На темп и метод установления власти влияли разные факторы: социально – политическая обстановка на местах, боеспособность большевистских комитетов, сила контрреволюционных организаций.

В Москве советская власть была установлена 3 ноября после кровопролитных боёв между сторонниками Временного правительства и большевиками. В основных промышленных городах Европейской части России большевики взяли власть мирным путём.

Переход действующей армии на сторону Советской власти в ноябре – декабре 1917 года способствовал быстрой победе большевиков во многих прифронтовых районах.

На окраинах России и в национальных районах установление Советской власти растянулось на много месяцев. Особо ожесточённое сопротивление оказало казачество Дона, Кубани и Южного Урала.

Сравнительно лёгкая победа большевиков была обусловлена прежде всего слабостью буржуазии, отсутствием в России широкого слоя населения с ярко выраженной частнособственнической идеологией.

Либеральные и правосоциалистические силы не поняли глубину социальной напряжённости и не удовлетворили основные требования народа. Они не вывели Россию из войны, не решили аграрный, рабочий и национальный вопросы. В 1917 году неуклонно ухудшилось экономическое состояние страны, росла разруха, голод и обнищание населения.

В этих условиях единственной политической силой оказалась партия большевиков, которая чутко улавливала и умело использовала в своих целях социальную ненависть и стремление народных масс к уравнительной справедливости. Огромное значение имела деятельность В. И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия большевиков. Он навязал партии свою политическую волю и железной рукой провёл программу захвата власти.

В настоящее время существует множество мнений и оценок событий октября 1917 года. Одна точка зрения: революции не было, а был верхушечный переворот, спровоцированный партией большевиков (и даже не самой партией, а частью её руководства во главе с В. И. Лениным).

Другая точка зрения состоит в том, что свершившаяся Великая Октябрьская социалистическая революция – результат закономерного развития российского общества, что она являлась движением многих миллионов борцов за новое общество, что она положила начало строительству социализма.

Народные массы под руководством большевистских Советов совершили социалистическую революцию: от власти в центре и на местах отстранены цензовые элементы. Власть перешла к рабоче–крестьянским Советам. Октябрьская революция начала социалистические преобразования страны на основе общественной (государственной) собственности на средства производства и освобождения человека от эксплуатации. Всё это осуществлялось впервые в истории человечества.

2.Первые преобразования большевиков в политической и социально – экономической сферах.

Большевики, придя к власти, создали принципиально новую политическую систему. Они ликвидировали все старые государственные учреждения.

Реальная политическая власть принадлежала Президиуму ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) и СНК (Совету народных комиссаров). 2 декабря при СНК образован Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). СНК присвоил себе не только исполнительную, но и законодательную власть. Его декреты подлежали немедленному исполнению. Местное управление сосредоточилось в губернских и уездных Советах.

2 ноября 1907 года была принята «Декларация прав народов России».

Особое внимание уделялось формированию аппарата по охране общественного порядка. 28 октября стала создаваться рабоче-крестьянская милиция; в декабре при СНК создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. 15 января 1918 года В. И. Ленин подписал Декрет «О рабоче-крестьянской Красной Армии». Первоначально РККА строилась на добровольных началах.

5 января 1918 года открылось Учредительное собрание. В нём преобладали эсеры (40% голосов). Большевики получили 22,5% мест. Учредительное собрание отказалось утвердить вынесенную большевиками «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Она подтверждала первые законодательные акты советской власти, провозглашала ликвидацию эксплуатации человека человеком и курс на построение социализма. Таким образом, Учредительное собрание отвергло идею социалистического выбора и установление диктатуры пролетариата. В связи с этим в ночь с 6 на 7 января ВЦИК принял решение о роспуске Учредительного собрания. Разгон большевиками законно избранного представительного органа обострил ситуацию в стране.

Вместе с тем III Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в январе 1918 года поддержал большевиков. Он утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», одобрил проект закона о социализации земли, провозгласил федеративный принцип государственного устройства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и поручил ВЦИК разработать основные положения Конституции страны.

10 июля 1918 года V съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР. Она провозглашала пролетарский характер Советского государства, декларировала введение политических свобод (слова, печати, митингов, шествий).

Экономическая и социальная политика. 14 ноября 1917 года вводился рабочий контроль через фабзавкомы. Они следили за производством, продажей продукции и финансовой деятельностью администрации. В конце 1917 – начале 1918 годов был национализирован ряд крупных предприятий и отраслей промышленности. Таким образом, было положено начало создания государственного сектора в экономике.

В феврале 1918 года ВЦИК принял «Основной закон о социализации земли», по которому весной 1918 года началась реализация Декрета о земле.

Широкие демократические мероприятия были проведены в социалистической сфере. Светская власть окончательно уничтожила сословную систему, отменила дореволюционные чины, титулы, награды. Устанавливалось бесплатное образование и медицинское обслуживание. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Был принят закон о 8 – часовом рабочем дне. Была провозглашена свобода совести. Церковь была отделена от государства и от системы образования. Большая часть церковного имущества была конфискована.

Национальная политика определялась «Декларацией прав народов России», принятой Совнаркомом РСФСР 2 ноября 1917 года. В ней провозглашалось равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение и образование самостоятельных государств.

Первоочередной задачей внешней политики был выход из войны. После трудных переговоров с Германией 3 марта 1918 года был подписан мирный договор на очень тяжёлых для России условиях: 1) потеря западных территорий; 2) выплата контрибуции (3 млрд. руб.); 3) потеря флота и др.

Внутренняя политика Советского правительства летом 1918 – начале 1921 получила название «военный коммунизм». Она была вызвана представлением части РКП(б) о возможности быстрого построения безрыночного социализма. Кроме того, это была вынужденная политика, обусловленная крайней разрухой в стране, нарушением традиционных экономических связей между городом и деревней, а также необходимостью мобилизовать все ресурсы для победы в гражданской войне.

Политика «военного коммунизма» представляла собой введение директивно – чрезвычайных методов государственного регулирования политических, социально–экономических процессов в условиях военного разорения.

Меры «военного коммунизма»: 1) ускоренная национализация крупных и средних предприятий; 2) установление государственной монополии на внешнюю торговлю; 3) введение всеобщей трудовой повинности; 4) натурализация и уравнительность в зарплате и бесплатность государственных услуг; 5) попытка введения прямого продуктообмена между городом и деревней; 6) запрет частной торговли, распределение по карточкам и классовому принципу; 7) запрещение аренды земли и наёмного труда в сельском хозяйстве и другие.

Политика «военного коммунизма» не только не вывела Россию из экономической разрухи, но и усугубила её. Нарушение рыночных отношений вызвало развал финансов, сокращение производства в промышленности и сельском хозяйстве. Население городов голодало. Начались крестьянские восстания. Однако централизация управления страной позволила большевикам мобилизовать все ресурсы и удержать власть в ходе гражданской войны.

Политику «военного коммунизма» В. И. Ленин рассматривал как временное явление, как способ защиты Советской власти, без него «победить помещиков и капиталистов в разорённой стране мы не могли…» (Ленин В. И. Полное собрание сочинений Т.43, стр. 220).

3.Гражданская война и иностранная интервенция в России.

После Октябрьской социалистической революции в стране сложилась напряжённая социально – политическая обстановка. Началась гражданская война.

Гражданская война – организованная вооружённая борьба за государственную власть между различными социальными группами, политическими течениями, наиболее острая форма социальной борьбы.

Причины гражданской войны в России.

  1. Обострение социально – экономических и политических противоречий в результате смены власти и изменения формы собственности (национализация всей земли и конфискация помещичьих земель вызвали ожесточённое сопротивление бывших владельцев; национализация промышленности, ликвидация товаро – денежных отношений и установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров больно ударили по имущественному положению средней и мелкой буржуазии).

  2. Доминирование в обществе психологической установки на конфронтацию и решение вопросов политики и повседневной жизни с оружием в руках.

  3. Разгон Учредительного собрания большевиками.

  4. Отсутствие опыта политического и социального компромисса между политическими силами и социальными группами.

  5. Неприятие политическими противниками большевиков Брестского мира с Германией.

  6. Экономическая политика большевиков в деревне весной – летом 1918 года.

  7. Иностранное военное вмешательство во внутренние дела России.

Существуют разные точки зрения на время начала Гражданской войны: 1) октябрь 1917 года – приход большевиков к власти; 2) февраль 1917 года – свержение самодержавия; 3) май 1918 года – мятеж чехословацкого корпуса в России.

Своеобразие гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией. Причины военной интервенции: провозглашение советской власти и развал России нанесли сильный удар по мировому балансу сил. Россия была важным звеном, обеспечивающим равновесие в Европе и Азии. Страны Антанты, в составе которой находилась Россия, пытались спасти положение, не допустить укрепления большевиков. Цель иностранной интервенции, в которой участвовало 14 государств – «уничтожение большевизма и поощрение создания в России режима порядка».

Иностранные державы оказывали антисоветским силам помощь вооружением, финансами, материальным обеспечением.

Большинство историков в ходе гражданской войны выделяют шесть этапов.

Первый – октябрь 1917 года – май 1918 года: борьба пришедших к власти большевиков с силами Керенского, Красного, Каледина и др., попытка отпора германской интервенции и Брестский мир. Второй – лето – осень 1918 года: борьба эсеро – меньшевистских сил « демократической контрреволюции», чехословацкий мятеж, развитие интервенции Германии. Третий – конец 1918 года – начало 1919 года: окончание Первой мировой войны и конец германской интервенции, высадка войск Антанты в портах России, начало политики «военного коммунизма», установление диктатуры Колчака в Омске. Четвёртый – весна 1919 – весна 1920 года: уход интервентов, победа РККА над армиями Колчака на востоке, Деникина – на юге, Юденича – на северо- западе. Пятый – весна – осень 1920 года: Советско-польская война, разгром войск Врангеля в Крыму, апогей политики «военного коммунизма». Шестой – 1921 – 1922 года: ликвидация локальных очагов гражданской войны, подавление Кронштадтского мятежа, крестьянского движения на Тамбовщине, отрядов Махно, освобождение Дальнего Востока от японцев, борьба с басмачеством в Средней Азии и переход к НЭПу.

В гражданской войне принимали участие разные политические потоки: «белые», «красные», «зелёные».

Белое движение. К числу противников большевизма относились монархические, кадетские, октябристские партии и организации, руководящие группы меньшевистских и эсеровских партий, диктаторские военные режимы, объединённые неприятием большевизма. На их стороне был опытный командный состав, казачество, интервенция и оккупация значительных районов России зарубежными союзниками, материальная помощь интервентов, установление международной блокады Советской России.

Причины поражения Белого движения.

  1. Недостаток политического обеспечения Белого движения, которое оставалось разнородным, моральное перерождение.

  2. Отсутствие единого военно-стратегического плана ведения войны.

  3. Не была определена социально – экономическая политика.

  4. На занятых территориях проводилась карательная политика и возвращение к прежним порядкам.

  5. По мере усиления монархических элементов произошёл раскол в движении, от него отошли демократические элементы.

  6. Курс сохранения «единой и неделимой» России отталкивал от движения национальные регионы.

  7. Действия Антанты были запоздалыми и несогласованными.

Движение зелёных. Основная борьба в ходе гражданской войны развернулась между красными и белыми. Но значительная часть населения выступала против тех и других. Зелёное движение возникло стихийно: появлялись самоуправляющиеся и самообороняющиеся объедения, которые затем распадались или гибли под ударами красных или белых армий. У зелёных не было регулярных войск; вооружения было немного. Главные лозунги зелёных: «Советы без коммунистов», «советская демократия», «социализация земли». Зелёные были настроены против диктатуры большевиков, но и против старых порядков. Зелёные жестоко подавлялись и белыми, и красными.

Пик движения зелёных приходится на весну – лето 1919 года (восстания в Брянской, Самарской, Смоленской, Симбирской, Ярославской, Псковской, Тверской и других губерниях).

Причины поражения зелёных: 1) движение политически не было организовано, отсутствовала единая программа, не было общепризнанных лидеров; 2) слабая военная сила; 3) раздробленность, мозаичность движения; 4) не реалистичность целей.

Таким образом, движение зелёных занимало особое место в гражданской войне, отражая интересы русскоязычного населения в национальных окраинах, обладая массовостью, отстаивая идеалы советской демократии, тем не менее, победить оно не могло.

Победа в войне «красных» была обеспечена рядом факторов, дававших силу и преимущество новой власти.

  1. На защиту советской власти встали миллионы бесправных и угнетённых масс. Попытка реставрации помещичьего землевладения оттолкнула крестьян от белого движения.

  2. Контроль над центральной частью России.

  3. Успехи в организации тыла и государственном строительстве.

  4. Цементирующая роль большевистской партии, наличие общепризнанных вождей в лице В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого, сплочённой большевистской политической элиты, обеспечившей военно-политическое руководство регионами и армиями.

  5. Создание пятимиллионной регулярной армии (на основе всеобщей воинской повинности).

  6. Солидарная поддержка трудящихся западных стран, действовавших под лозунгом «Руки прочь от Советской России».

  7. Поддержка большевиков населением национальных окраин.

  8. Особую роль сыграла политика «военного коммунизма», превратившая страну в единый военный лагерь. Создана система чрезвычайных органов снабжения, контроля, борьбы с контрреволюцией и т.д.

Особое место в истории Гражданской войны занимает проблема «красного» и «белого» террора.

Размах террора определялся несколькими причинами:

  1. стремлением обеих сторон к диктатуре ка методу управления;

  2. отсутствием демократических традиций;

  3. жестокостью и обесцениванием человеческой жизни в Первой мировой войне.

Значение и последствия Гражданской войны.

Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе. Произошло сокращение промышленного производства и остановка транспортной системы.

Безвозвратные потери в Гражданской войне составили более 15 млн. человек, ещё 2 млн. эмигрировали из России. Невосполнимые морально-этические проблемы имели глубокие социо-культурные последствия, не прошли бесследно для развития страны.

написать администратору сайта