Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема: "Информационные процессы сбора и обработки информации. Изучение информационной потребности"

  • АНАЛИЗ РЫНКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ

  • Свойства информации



    Скачать 136.5 Kb.
    НазваниеСвойства информации
    АнкорLektsii_1-4_informatika.doc
    Дата24.04.2017
    Размер136.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаLektsii_1-4_informatika.doc
    ТипЛекция
    #1932


    Лекция №1

    1. Фармацевтическая информатика как наука

    Наука изучает методы и средства поиска, обработки , хранения и передачи фармацевтической информации.

    Объектом изучения является фармацевтическая информация, методы и средства её обработки.

    Предмет изучения – информационные процессы связанные с поиском, обработкой, хранением, передачей и использованием информации.

    Базируется на знании науки информатики. Имеет прикладное значение, так как прежде всего необходимо для функционирования системы организации лекарственного обеспечения и оказания квалифицированной фармацевтической помощи населению.

    2. Понятие об информации и её связях

    Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии.

    Данные – информация, закодированная определенным образом с целью передачи, обработки, хранения, поиска и извлечения информации.

    Свойства информации :

    1. Адекватность – уровень соответствия , созданного с помощью полученной информации образа, реальному объекту, процессу, явлению.

    2. Репрезентативность – связана с правильностью её отбора и формировании в целях адекватного отражения свойств объекта.

    3. Доступность информации- доступность к восприятию пользователя. Обеспечивается процедурами получения информации.часто связана с удобством формы получения.

    4. Актуальность информации - это степень ценности информации в момент её использования.

    5. Своевременность информации - означает её поступление в определенные сроки .

    6. Точность информации - определяется степенью близости информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.д.

    7. Достоверность информации - определяется способностью информации отражать реально существующие объекты с необходимой точностью.

    8. Качество информации - совокупность свойств, которая обусловливает её способность удовлетворять потребности людей.

    Основные показатели качества:

    репрезентативность, содержательность, достаточность, доступность, актуальность, своевременность, точность и достоверность.
    3. Фармацевтическая информация и её виды.

    Представляет собой один из видов научно-технической информации(это сведения о документах и фактах, получаемых в ходе научной, научно-практической, производственной и общественной деятельности.)

    Фарм информация - сведения и факты, необходимые для надлежащего осуществления фарм деятельности.

    Основные виды фарм информации:

    1. Нормативно-правовая информация

    2.экономическая информация связана с осуществлением финансово-хозяйствееной деятельностью предприятия(учрежденческий уровень) считается коммерческой тайной организации и не публикуется в СМ И.

    3. Управленческая информация.связана с вопросами управления на всех уровнях. Может представлять собой теорию управления , а может представлять результаты научной деятельности.

    4.маркетинговая информация в области фармации- это информация, характеризующая рынок фарм товаров регионов. Кроме того -это рынок поставщиков.

    5.Фармацевтическая статистика . органы статистики в каждой области, куда фарм организации сдаются статистические отчёты. показатели- численность аптек, штатная численность аптечных работников, число специалистов с высшим образованием, со средним образованием. Органы управления фармацевтической службой определяют уровень обеспеченности населения фарм помощью

    6. Научно-фармацевтическая информация- это опубликованные сведения и факты представляющие собой результаты научной деятельности в области фармации. Эти результаты в дальнейшем используются учёными.

    7 Информации о ЛС . Это опубликованные сведения и факты о медицинских фармацевтических и др характеристиках о ЛС. Эта информация предназначена для использования фармцевтическими, медицинскими работниками и населением.
    4. научный документ.его виды.

    Это документ, содержащий закрепленную научную информацию предназначен для её передачи во времени и пространстве и используемую людьми.

    Первичеые содержат описания исследования или какого-либо факта.

    Вторичные содержат результаты преобразования первичных документов

    Первичеые документы:

    1. Научно-техническая литература

    1.1. книги, брашюры

    1.2. Периодические издания

    2. Специальные виды НТД и литературы

    2.1. Стандарты ( ГОСТ, ОСТ, ОФС)

    2.2. Технические каталоги

    2.3. Прейскуранты

    2.4. Патенты

    2.5. Официальные документы отрасли

    3. Неопубликованные документы( рукописи) без тиража.

    3.1. Диссертации, дипломы, курсовые работы

    3.2. Перевод иностранной литературы
    Вторичные документы- это

    1. Библиогрфические указатели

    2. Аннотации

    3. Обзоры

    4. Справочники ( по ЛП Видаль, Машковский, о ЛРС)

    5. Каталоги и картотеки - справочно поисковый аппарат для фондов документов( библиотеки). Патентные фонды, технические архивы

    §5. Характеристика информационных процессов в области фарм информации.

    К информационным процессам относятся: пооцессы поиска,хранения, передачи, обработки информации

    Поиск- это деятельность субъектов, в ходе которой он получает информацию об интересующем его объекте.

    Методы сбора информации:

    1. Метод наблюдения за людьми и обстановкой

    2. Метод сбора( информационный запрос) в органы фармацевтической информации, в библиотеке, самостоятельный запрос к информационным системам, поиск в сети Internet.

    Процесс хранения информации - это процесс поддержания исходной информации,в виде обеспечивающим выдачу данных по запросу пользователя

    ПК - устройство для компактного хранения информации. Информация в компьютере хранится в закодированном виде, поэтому для процесса передачи информации нужны кодирующие и декодирующие устройства. Кодирующие- это для преобразования исходного сообщения в вид, удобный для хранения. Декодирующие- преобразуют кодированные сообщения в исходные.

    Для передачи информации необходим канал передачи информации(канал связи) - это совокупность технических устройств, обеспечивающих передачу информации от источника к получателю.

    В фармацевтических организациях информационный поток может проходить:

    -активно( способ получения информации, основан на проявлении активности со стороны фарм организации)

    - пассивно( способ, основан на активности организации производителя или печатной продукции).

    - платно ( покупка за наличный или безнал расчет)

    - бесплатно

    Поставщиками фарм информации являются

    1. Органы фарм информации.

    2. Организации, издающие специальную литературу.

    3. Учреждения, оказывающие фармацевтические услуги.

    4. Предприятия- производители товаров АС ( рекламная информация, прейскурант, технические каталоги).
    Виды аналитико-статистической обработки

    Библиографическое описание - процесс , результат составления по определенным правилам, перечень сведений о документе, позволяющий отыскать его среди всего перечня. ( Библиогрфический список, Библиогрфический указатель).

    Аннотирование-процесс составления текста, который кратко описывает центральную тему документа ( объем 150-200 знаков)

    Реферирование- процесс составления связного текста,который кратко описывает тему, задачи , методы и результаты исследования.( объем1000-1500 знаков).

    4. Индексирование- процесс выражения центральной темы документа в терминах искусственного информационной- поискового языка.( УДК, ББК)

    5. Составление обзоров. Обзор - связный текст, содержащий сводную характеристику какого-либо вопроса или проблемы на основе обобщения первичных источников за определенный период времени (Библиогрфический- перечень литературы, посвященный определенному вопросу и изданный за определенный период времени, реферативный- содержит изложение какого-либо вопроса по ряду первичных источников без их оценки, аналитический- представляет собой изложение какого-либо вопроса по ряду первичных источников с оценкой материала , т.е в заключении обзора содержатся выводы, предложения и рекомендации)
    Правила составления библиографической записи.

    Состоит из заголовка и описания

    Этапы составления

    1. Выявление библ. сведений путем анализа титульного листа и последнего.

    2. определение необходимого набора элементов

    3. определение необходимости заголовка

    4.фиксация выявленных сведений по установленным правилам с соответствующим и условными разделительными знаками.
    Заголовоки предназначены для поиска библиографической записи.

    Виды заголовков

    1.заголовок индивидуального автора , по фамилии лица.

    2. Заголовок коллективного автора, группируют по названию организации.

    3. Заголовок места издания( по географическому признаку)

    4. Заголовок формы по видам документов.
    Правила написания заголовка индивидуального автора:

    1. Содержит фамилию и инициалы

    2. Если авторов несколько, то фамилию только первого автора

    3. Сначала фамилия потом инициалы

    4. Фамилия в именительном падеже

    5. Фамилия отделяется запятой.
    6.03.2015. ЛЕКЦИЯ 2.

    Библиографическое описание (БО) состоит из отдельных элементов, расположенных в областях . Состав и расположение областей различен для различных типов издания.

    Виды элементов БО

    1. Обязательные элементы, которые обеспечивают идентификацию документы, отражая его информативные характеристики.

    2. Факультативные элементы, которые дают дополнительную характеристику , позволяющую судить о типе издания , виде , объеме и наличии графических элементов.

    Виды БО по степени полноты:

    1. Краткое . Состоит лишь из главных элементов.

    2.Расширенное БО . Кроме обязательных содержит 1 или несколько дополнительных элементов.

    3. Полное БО . Используют в картотеках библиографических каталогов.
    Правила составления БО определяются ГОСТом

    ГОСТ-7.1-2003 « Библиографическая запись БО» Общие требования и правила составления. Является межгосударственным стандартом, принятым в 10 странах бывшего СССР.

    Гост на библиографическую ссылку. 2008г.

    Основные типы БО по типам описанных документов:

    1. Бо непериодических изданий

    2. Бо периодических

    3. Бо аналитических изданий
    3. Библиографичкое описание включает несколько статей.

    перед каждой областью за исключением первой ставится знак ( .- )

    Общая схема (название областей)

    Область заглавия.-

    Область физической характеристики.-

    Область стандартного номера.-

    Область выходных данных.-
    1.Область заглавия. Общая схема:

    Заглавие[Общие обозначения материалов]: сведения, относящиеся к заглавию /Сведения об ответственности.

    Заглавие- это сведения о названии документа является обязательным . Когда из нескольких предложений, перечисляют все названия по порядку, можно выбрать первое по порядку или выбрать то, которое выделено шрифтом(крупный, жирный, цвет)

    Общие обозначения материалов - определяет класс материала, носит факультативный характер. Термины Госта( видеозапись, звукозапись, изоматериал, карты, мультимедиа, ноты, рукопись, текст, электронный ресурс). Выбирается только один, предпочтение- физическая форма. ( текст, электронный ресурс)

    Сведения относящиеся к заглавию- раскрывают вид издания, носит факультативный характер.

    Сведения об ответственности- содержат информацию об авторах 1.указывают через запятую всех авторов, если их от 1-4 сначала инициалы, потом фамилия. 2. Если авторов более четырех, указывают первых трех и ставят значок [и др.] 3. Указывают инициалы и фамилию человека, под редакцией которого вышла книга. Пишут под.ред. и Фамилию. 4. Указывают не автора, а название организации в им падеже. Элемент может отсутствовать, когда автор один.
    2. Область выходных данных - сведения о том, где кем и когда издана книга. Общая схема:

    Место издания: Издающая организация, Год.

    Место издания- название города в им падеже без буквы Г., кроме городов Москва и Санкт-Петербург ( М. , С.-Пб.)

    Наименование издательства- приводят в им падеже без ковычек, опуская форму собственности и слово #издательство , элемент факультативный и часто отсутствует.

    Год- пишут цифрами.
    3. Область физической характеристики- содержит сведения об объеме книги, количеств е приложений, графических материалов, является факультативной. Цифра, количество. С.
    4. ISBN Область стандартного номера- содержит международный стандартный номер. Стандартные номера имеют свои правила написания. Мы их просто переписываем. ( например, ISBN 5-7975-0063-9)
    $4.библиографическое описание периодических изданий. Общая схема:

    Область заглавия.-Область нумерации.- Область выходных данных.- Область стандартного номера.
    Область заглавия (см. Пункт 3лекции)

    Не бывает заголовков!

    Область нумерации- показывает периодичность выхода изданий. Пириодичность указывается цифрами со словами (если ежемесячно- 12р. в год, 1 р. в мес.)

    Область выходных данных-состоит из трех элементов 1,2 см выше, особенность в третьем ,в годе- так как издание периодическое, издается на протяжении нескольких лет- в библиографическом описании указывается первый год выпуска, ставят знак "-"и оставляют место для четырех цифр года, который впишут тогда, когда закончится выпуск изданий или мы перестанем его покупать.

    Область стандартного номера- для сериального издания (ISSN)
    $5Аналитическое библиографическое описание- исп для описание статей из журналов, сборников, Состоит из 2х частей со знаком // слева часть, справа целое .

    БО статьи начинается с заголовка, т.е. с первого автора, дальше Заглавие , т.е название статьи, в[общее обозначение материала,( электронный ресурс, текст)] / сведения относящиеся к заглавию // название. Издания, если журнал, то стразу переходим к следующей области .- год.- область нумерации.-область характеристик( пишут страницы с заглавной буквы С и первые и последние номера страниц с какой по какую)
    $6 электронное издание - отельного Госта-на написание электронных ресурсов произведений печатей нет, и конкретных указаний в Госте 2003 года , поэтому мы используем ссылки на работы людей, работающих в крупных библиотеках.

    Библиография статьи из журнала, найденного в сети интернет. Иванов, И.Т., роль аптеки в современном обществе[Электронный ресурс]/ И.И.Иванов, А.А.Петрова// российские аптеки.- 2015.- номер 1.- Режим доступа:www.remedium.ru/слова/слова
    6.03.2015 ЛЕКЦИЯ № 3

    Тема: "Информационные процессы сбора и обработки информации. Изучение информационной потребности"
    1. Информационная потребность и их виды

    Профессиональные -информационные потребности- разница между уровнем знаний, накопленных обществом и индивидуальным уровнем знаний специалиста

    Формирование происходит под влиянием 2х групп факторов:

    1.Объективные - факторы - это не зависящие от человека обстоятельства, определяющие характер его профессиональной деятельности

    2. Субъективные- факторы, зависящие от индивидуальных свойств личности.

    Виды объективных факторов:

    1. Область деятельности специалиста

    2. Характер выполняемой работы (управление и производство)

    3. Место работы

    4. Должностное положение (перечень должностей)

    5. Уровень образования
    Виды субъективных факторов:

    1. Направленность и широта кругозора

    2. Опыт работы специалиста( связывают со стажем)

    3. Заинтересованность в результатах труда.
    Виды информационных потребностей

    1. Коллективные- потребность в информации объединенных группы лиц, объединенных по какому-либо признакрму

    2. Индивидуальнын- складывается под влиянием субъективных и объективных факторов. Потребность индивидума.
    По степени осознанности:

    1. Явные- потребности, осознанные человеком, выраженные в форме информационного запроса

    2. Скрытые обусловлены условиями профессиональной деятельности, но не осознаны
    2. Методы изучения информационной потребности

    Все виды методов делятся на 2большие группы

    1. Кабинетные, полевые

    Кабинетные осуществляются на основе анализа вторичных данных( это информация, которая создана ранее для других целей,) они являются отправной точкой исследования.

    Источники вторичных данных- внутренние (отчеты ранее проводившихся исследований) для изучения информационных потребностей следует изучить внутренние функционально- должностные инструкции.

    Внешние - самым основным являются периодические печатные издания. ( российские аптеки, новая аптека, ремедиум,- журналы, газета фарм.вестник)

    Полевые-заключаются в сборе первичной информации путем проведения специальных обследований, опросов, тестирований и тд. Сбор первичной информации-собранная впервые Юля какой-либо конкретной цели. К полевым мотодам отнрсят: прямое наблюдение, опросные методы, метод- эксперимент, заключается в том, что мы проводим какие - либо действия и затем анализируем результаты. Для наших целей чаще используют опросные методы.

    Бывают: 1. Анкетирование 2. Интервьюирование

    Способы связи с аудиторией бывают разные при основном методе (личный контакт, по телефону, по почте, и тд.)
    3. Анкетирование

    Анкета- документ, представляющий перечень вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответ и должен иметь название.

    Достоинства:

    Быстрый опрос большой группы людей

    Анкета:

    1.Гриф обращения, указывают кто, с какой целью, что и среди кого изучает.

    2.Блок вопросов – фильтров ( пол, возраст,)

    3. Основные вопросы по признаку :

    1. Открытые

    2. Закрытые

    3. Полуоткрытые

    По принципу свободы выбора:

    1. Альтернативные когда необходимо дать один ответ из нескольких

    2. Неальтернативные предполагает несколько вариантов.
    Методы обработки первичных данных

    Используют методы статистики. Минимальный набор-группировка данных, возможно построение вариационных или динамических рядов, нахождние среднего ,ошибки среднего и его интервальная оценка.
    4. Принципы сегментирования потребителей информационных услуг

    Однофакторное - по одному признаку.

    Многофакторное- по ряду признаков. Оно бывает простое и сложное. Простое- когда потребителей делят на группы сначала по одному признаку, и изучают потребности( например признак- пол) и склалыают в единое целое.. Сложное- когда потребителей делят сначала по одному признаку, потом не складывая , делят по другому признаку.

    Особенности потребителей связаны со следующими аспектами:

    1. Цели получения информации. Выделяют промежуточных( те, кто передаёт конечному потребителю- мед работники, фарм работники, родственники) и конечные( те. Кто принимает лп или использует мед изделия)

    2. Наличие профессионального образования в области фармации. ( специалисты, их сегментируют по стажу, специальности, место работы, их нельзя сегментировать по возрасту и полу; население сегментируют по полу, возрасту, социальному положению,

    3.дети не могут быть покупателемя товаров и услуг фармации, не могут быть и потребителем информационных услуг и не могут быть объектами опроса.
    По возрасту потребителей делят на интервалы с длиной 5-10 лет . От 16 , 20, 21-25, 26-30 и т.д. И категория страше 60 не делится.

    По размеру семьи выделяют 3 категории: 1-2 .

    человека, 3-4 человека, 5 и более.

    По уровню дохода принято приравнивать к прожиточному минимуму. Ниже, прожитьчный минимум, выше и значительно выше.

    По стажу так же с длиной

    По образованию: неполное среднее, среднее, среднее специальное, высшие , неоконченное высшее.

    Для исследования необходимо сделать репрезентитивную выборку. Условия репрезентитивности:

    1. Равномерность выборки

    2. Расчёт численности выборки. Желательно проводить по формулам.

    3. Необходимо правильно определить тип выборки( собственно случайная, механическая, типическая)


    5. Основы обработки информации: методы обработки и средства представления данных.

    Собранные обработанные данные необходимо предоставить в виде таблицы. Следует также предоставлять в виде диагармм.

    Принципы создания, оформления таблиц:

    1. Минимум 2 графы (столбы) В левой части наименование объекта или его признак, объект изучения. В правой – его характеристика (чаще числовая ) . При это левая графа выравнивается по левому полю, правая по центру , если это числа.

    2. Первая строка – «шапка» таблицы (заголовки граф) шапка форматируется по центру.

    3. Последняя строка таблицы- подведение итогов. В левой части ИТОГО: выравнивание по правому полю.

    4. Перед таблицей должно быть заглавие таблицы, которое выравнивается по центру или левому полю. Таблица № п/п. После заглавия точка не ставится.

    5. Усложнение таблицы , с одновременным дополнением граф и строк в шапке № п/п. Графа . Детализация правой графы по годам.
    Когда анализ данных, графу с числовыми данными разбивают на 2-3 , в зависимости от используемых данных . Наиболее распространенным является определение доли в % , ранжирование. При этом ,при построение таблицы , строки 1 и 2 объединяют .

    Таблица 1. Количество периодических изданий в аптеке

    Название издания

    Число номеров журнала

    Новая Аптека

    25

    Ремедиум

    5

    Российские аптеки

    44

    ИТОГО:





    Таблица 2. Анализ количества периодических изданий в аптеке

    № п/п

    Наименование изданий

    Число номеров журнала

    Абс

    %

    Ранг

    1

    Новая Аптека

    25

    33,78

    2

    2

    Ремедиум

    5

    6,76

    3

    3

    Российские аптеки

    44

    59,46

    1




    ИТОГО:

    74

    100





    4. Особенность обработки данных опроса.

    Обработка вопросов фильтров о статусе респондента.

    1. Правила , сбор данных анонимно . закрытый тип вопросв . Подсчитывается абсолютное количество человек по каждому из возможных вопрос ответа ИТОГО:.

    Вычисляют долю в %.

    Таблица 3. Характеристика респондентов

    Аспекты сегментирования

    Число респондентов

    Абс

    %

    Пол







    • Муж

    15

    30

    • Жен

    35

    70

    ИТОГО:

    50

    100

    2. Обработка оценочных результатов баллов. Сумму баллов по каждому аспекту всех аптек, вычисляем средний балл по формуле среднего арифметического. Сумму баллов делим на количество. Проводим ранжирование.
    Таблица 4. ТОП-3 аспектов фармацевтической информации

    № п/п

    Аспекты фармацевтической информации

    Оценка значимости тематики

    Балл

    Ранг

    1.

    Контроль качества, сертификация

    4,96

    1

    2.

    Мерчендайзинг и техника продаж

    4,81

    2,5

    3.

    Организация работы аптеки и лицензирование

    4.81

    2,5


    3. Проведение сравнительного анализа на основе фильтра и оценочных результатов . Совмещаем результаты 2х этапов. Находим сумму баллов по каждому аспекту из всех анкет мужчин, фиксируем её, вычисляем средний балл. Ранжируем. Когда считаем ВСЕГО: нельзя складывать мужчин и женщин и делить на 2.

    Необходимо делать сравнительный анализ информационных потребителей.
    Таблица 5. Сравнительный анализ информационных потребителей по полу

    № п/п

    Аспекты фармацевтической информации

    Оценка значимости тематики

    Всего

    Мужчины

    Женщины

    Балл

    Ранг

    Балл

    Ранг

    Балл

    Ранг

    1.

    Контроль качества, сертификация

    4,96

    1













    2.

    Мерчендайзинг и техника продаж

    4,81

    2,5













    3.

    Организация работы аптеки и лицензирование

    4.81

    2,5














    7. Результаты изучение информационных потребителей

    Выявить , что наиболее значимое для руководителей аптек, связь с менеджментом и маркетингом .

    1. Контроль качества и сертификация продукции 1 ранг ( 4, 96 балла)

    2. Организация работ и лицензирование 2 ранг ( 4, 81 балл)

    3. Мерчендайзинг и техника продаж 2,5 ( 4,81 балл)

    4. Управление ассортиментом 4 ранг ( 4, 77 балл)

    5. Ценообразование 5. 5 ранг ( 4,46 балл)

    6. Информация о ценах в аптеках города 5. 5 ранг ( 4,46 балл)

    7. Технологии 7 ранг ( 4,44 балл)

    Для провизоров и фармацевтом наиболее значимой является информация о лекарственных препаратов.

    1. О новых ЛП Ранг 1 (4.7 – 4.79)

    2. Информация по фармакотерапии Ранг 2 ( 4.53- 4.68)

    3. Фармакологические свойства Ранг 3 ( 4.47- 4.68)

    4. Фитотерапия Ранг 4.8 ( 4.59-4.11)

    20.03.2015 Лекция № 4

    АНАЛИЗ РЫНКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ

    План

    1. Понятие об информационных продуктах и услугах

    2. Типы логизации инф-продуктов-и услуг.

    3. Характеристика рынка инф продуктов и услуг

    4. Характеристика рынка периодических изданий
    Информационные услуги - ИУ - действия субъектов по обеспечению пользователей информационными продуктами.

    Информационные продукты ИП- информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначена для удовлетворения потребностей пользователей.

    Фармацевтическая информационная услуга- услуга, оказываемая фармацевтической организацией и заключпющаямя в предоставлении потребителям услуг информационных продуктов в целях улучшения качества жизни пациента.
    Рынок фарм инф услуг - это подсистема рынка фарм услуг , функционирование которой заключается в определении потребности , созданий и продвижений информационных услуг на основе использования современных ИКТ для удовлетворения информационных потребностей при обращении товаров АС . , информационным сопровождении( обеспечении) мед и фарм помощи.

    ИКТ - Информационные коммуникационные технологии.

    Рынок ИКТ- это рынок инф продуктов и услуг , основанный на использовании современных процессов и методов поиска, сбора, хранения, обработки и передачи информации .

    Подсистема ИКТ продукты и услуги которой необходимы, является:

    1. Рынок технических средств ПК.

    2. Рынок ИП и ИУ.

    3. Рынок ПО.

    4. Рынок услуг интернет-провайдеров.

    к ИУ относятся 1. Информирование пациентов о правилах приёма и хранения средств ПК . 2. Консультирование пациентов при выборе ,в рамках системы помощи.

    3. Санопросветительские работы в среде населения.
    Рекомендуется проводить оздоровительные услуги. Организация школ здоровья, школ молодой мамы.

    Ведение баз данных посетителей

    Информирование специалистов мед учреждений

    Рекламная деятельность аптек.
    $2.

    Для характеш информационных продуктов используют типы логизации

    1. По видам информации

    Официальные рекламные справочные учебные научнопрактические внутренние

    Утверждены приказами

    2. По тематике фарм информации

    О свойствах ЛП, научно фармацевтические, маркетинговые, экономические, статистические, нормативноправовые, по фарм менеджементу.

    Экономические-и статистические среди документов

    3. По формам предоставления информации

    Чаще электронные, на бумажном носителе , устная форма
    Типы информационных продуктов в АО.

    1. Автоматизированная информационная система АИС

    2.Автоматизированная система предприятия- для автоматизации процесса управления предприятия .

    3. Электронная база данных БД- массивы сведений. ВВ иашиночитаемой форме, относящиеся к определенной предметной области, а так же средства, облегчающие пользователю поиск в БД . Банк данных и ПО.

    4. Интернет сайт- объединенная под одним адрессом совокупность документов в компьютерной сети интернет

    5. ПО- бывает 2х типов - общего назначения, специального назначения( например для работы фармацевтической организации)

    6. Документальные источники- так же могут быть в 2х формах:.Электронная, напечатная . Документ должен быть издан типографским способом.

    7. Лекция - могут быть представлены в 2х формах - устная, электронная( чаще при дистанционной форме обучение. Может быть как текстовым документом, аудио, аудиовизуальной формой.
    3. характеристика информационных услуг.

    Основным типом логизации( классификации) заключается в

    К поставщикам информационных продуктов относят субъекты рынка фарм информационных услуг, рынка образовательных услуг, рынка ИКТ

    1.Типы поставщиков рынок поставщиков.

    Это субъекты фарм рынка- производители фарм продукции , дистрибьюторы, аптечные организации

    Это субъекты системы здравоохранения- органы управления и контроля здравоохранения.

    Органы медицинской фармацевтической информации

    2. Рынок поставщиков образования- это ВУЗы, консалтинговые фирмы, имеющие лицензию на образовательную деятельность.

    3. Рынок поставщиков ИКТ- производители, дистрибьютеры. Для передачи информации важно знать и использовать правильно способы передачи информации, а так же каналы коммуникации .

    Способы передачи:

    1. Устный - информация звуковая.

    2. Письменный- информация печатная

    3. Визуальный- информация наглядная

    4. Электронный – информация во всех видах

    Каналы коммуникаций которые могут использоваться для передачи информационных продуктов ( 4 вида)

    1. Телефонные сети , в том числе многоканальные

    2. Почтовые службы. Для передачи данных в печатной форме и на электронных носителях

    3. Личный контакт , который позволяет передавать сведения во всех видах на любых носителях.

    4. Компьютерные сети ( 3 типа) Для передачи информации во всех формах, но в цифровом формате.

    Оптимальный канал – личный контакт .

    Все субъекты рынка ИП и ИУ имеют представительство в сети Интернет – Сайты, где могут располагать рекламную информации.

    Поэтому изучение рекламной информации на сайтах производителей и дистрибьюторов . Это самый простой и удобный способ сбора информации о рынке ИП и ИУ.

    Услуги почтовых служб используются для передачи документальных источников , услуги телефонной связи для организации справочной службы по ЛП.

    Личный контак используется при личном посещении библиотек , книжных магазинов, курсов повышения квалификации., научно-практических конференций , а так же общение с мед представителями .

    Сеть интернет можно использовать для заказа книжной продукции в интернет магазине или на сайтах книжных издательств, также можно осуществлять заказ печатных периодических изданий.. Кроме того мы можем использовать коммуникационные услуги в сети Интернет.Можем пользоваться электронными библиотеками и проходить дистанционное обучение.

    Для передачи информации через интернет могут использоваться коммуникационные услуги сети Интернет .

    Получение аптекой фармацевтической информации от субъектов фарм рынка возможно путём использования каналов информации

    1. Оптовые фарм. дистрибьюторы.

    2. Мед представители фирм производителей

    3. Корпоративные интернет сайты всех участников рынка.

    Основной тип информации- сведения о свойствах и любых характеристиках товара

    1. Официальные Документальные источники.

    В нашей стране принято 2вида- информационный листок пациента- источник информации для конечного потребителя 2. Инструкция по применению ЛП . Для промужуточных потребителей. Для специалистов. , но к сожалению часто эти инструкции кладут в упаковку .

    2. Рекламные материалы на продукцию.

    Повторить.

    Сайты дистрибьюторов . Информация прайс-лист - это маркетинговая информация.

    Интернет-сайты аптечных сетей. Могут содержать как официальные так и рекламные источники информации о ЛП.

    На сайтах АС могут АИС для населения по ассортименту и ценам .

    Для взаимодействия аптек с оптовыми дистрибьютерами используется специальное ПО для аптек, которое позволяет анализировать ассортимент и цены нескольких оптовых фирм. И производить анализ на базе и заказ товаров. Существуют ПО отдельно для анализа и отдельно для заказа.
    По яр области - 18 типов информационных продуктов.

    Для специалистов по всем 6ти видам информации.

    1тип. Логизации - официальный

    1. Инструкция по применению ЛП

    2. Информационный листок пациента.

    3.Государственный реестр ЛП

    4. Государственная фармакопея

    5. Нормативное- правовые документы
    2тип. Справочная информация.

    1. Справочники на бумажном носителе

    2. Электронные справочники, которые по сути представляют собой АИС-по свойствам ЛП

    3. АИС нормативно-правового характера (Гарант инфарм, КонсультанМедицина Фармацевтика)

    4. АИС по ЛП территориального справочного информационного центра. Работает на всю территорию

    5. АИС по ценам отдельной сети.

    6. Прайс-листы дистрибьюторов.
    3 тип .Научно-практическая информация

    1. Публикации периодических изданий о фармации.

    2. Лекции- презентации медицинских представителей.
    4 тип. Учебная информация

    1. Учебные пособия ( книги)

    2. Лекции на курсах повышения квалификации
    5 тип. Рекламная информация

    1. Рекламные объявления в СМИ

    2. Печатная реклама о товарах АС
    6тип. Внутренняя информация в АСУ
    написать администратору сайта