Главная страница
Навигация по странице:

  • Теоретические и методологические основы государственного управления

  • «социология управления»

  • Различные подходы к содержанию понятия «государственное управление»

  • Государственное управление

  • Уч. пособие основы ГМУ Кузьмин, Бойко. Теоретические и методологические основы государственного управления



    Скачать 195.9 Kb.
    НазваниеТеоретические и методологические основы государственного управления
    АнкорУч. пособие основы ГМУ Кузьмин, Бойко.docx
    Дата26.04.2017
    Размер195.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУч. пособие основы ГМУ Кузьмин, Бойко.docx
    ТипГлава
    #3980
    страница1 из 9
      1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Глава 1.

    Теоретические и методологические основы государственного управления

    1.1 Понятие, природа и сущность управления и государственного управления

    В современном толковании управление представляет собой целеполагающее (сознательное, преднамеренное, продуманное), организующее и регулирующее воздействие людей на собственную общественную, коллективную и групповую жизнедеятельность, осуществляемое как непосредственно (в формах самоуправления), так и через специально созданные структуры (государство, общественные объединения, партии, фирмы, кооперативы, предприятия, ассоциации, союзы и т.п. [11, стр.28]

    Объектами управления могут быть вещи (управление вещами), явления и процессы (управление процессами), люди (управление людьми), а субъектом управления всегда выступает человек (оператор, распорядитель, руководитель и т. д.) или коллективное образование – администрация (дирекция, руководство, командование и т. д.). При всем многообразии суть любой разновидности управления состоит в направлении и согласовании (координации) действий участников процессов, явлений, подчинении их целенаправленной воле управляющего субъекта.

    Управление как общественное явление, отработанное и приспособленное людьми для решения жизненных проблем, имеет многогранный характер, состоит из разнообразных элементов и взаимосвязей. Это обусловлено тем, что в управлении, как субъектом, так и объектом управляющего воздействия выступает человек, а управление органично включено в механизмы взаимодействия природы, человека и общества [11,стр.29-32]:

    - В философской литературе (В.Г.Афанасьев, Н.А.Бердяев, Б.Рассел, К.Поппер и др.) управление анализируется с точки зрения проявления в нем сущностных самоуправляемых свойств общества. Оно признано историческим феноменом, содержащим и преломляющим в себе многие диалектические закономерности природы, общества и мышления. Положения и выводы философской мысли создают методологическую и мировоззренческую основу научного познания и практического совершенствования управления, способствуют ориентации творческих поисков.

    - Важные аспекты управления раскрыты социологической мыслью (К.Маркс, М.Вебер, Т. Веблен, П.Сорокин и др.), которая доказала глубокие коррелятивные зависимости между состоянием управления и уровнем упорядоченности общественных процессов. Здесь и двойственный характер управления (ведение общественных дел и классовая функция; и концепция «идеальной» управленческой бюрократии – общей теории административного управления; и отождествление управления с автоматизированным регулированием в машинно-технологических системах, что привело к технократическим подходам к управлению и их модифицированию в представлениях об информационном или технотронном обществах; и идеи о становлении класса менеджеров.

    Возникло научное течение «социология управления», в рамках которого управление рассматривается в качестве сложного механизма взаимоотношений между классами, сословиями, социальными слоями и профессиональными группами, представителями разных народов (А. Маслоу, Д. Макгрегер и др.).

    - Очень большое значение для осознания сущности управления и его практического использования имеют экономические исследования. Именно усилиями экономистов был заложен менеджмент – теория управления бизнесом, предпринимательством, производством, услугами. Синтез экономических и технологических знаний, осуществленный Г. Фордом, Ф.Тейлором, А. Файолем и др., постепенно привел к становлению той системы знаний, которую называют теорией управления.

    Опыт 20 века доказал, что управление есть обязательная интегрирующая функция любой коллективной экономической деятельности, обусловленная специализацией и кооперацией труда, производства и обслуживания.

    При анализе экономических аспектов управления особое внимание уделяется вопросам функционирования и развития производительных сил, их взаимосвязям и взаимодействиям с производственными отношениями, росту производительности труда, методам управления в свободной рыночной экономике, государственному программированию экономической жизни.

    - Акцент на психологических аспектах управления, инициированный идеями психоанализа (З. Фрейд), позволил приступить к познанию управления как очень сложного и актуального механизма психологического взаимодействия людей. Были вскрыты источники и формы индивидуальной, коллективной и общей доминирующей воли, обоснованы структуры и процедуры согласования интересов и жизненных ориентаций (компромисс, консенсус, конфликт т д.), сформировались различные по исходным посылкам концепции (доктрины) человеческих отношений. Началась разработка психологических теорий решений (Ю. Козелецкий).

    - Управление как явление культуры довольно часто характеризуется с этической, эстетической (художественной) и педагогической точек зрения. В управлении, вне сомнения, реализуются нравственные качества людей, и само оно может анализироваться и оцениваться в нравственных (моральных) категориях. Внедряется в жизнь этика управления (Д. Карнеги).

    - Плодотворные рассуждения по проблемам управления преподносят художественная литература, театр, кино. Даже живопись и архитектура, раскрывающие возможности управления в формировании характеров людей, выработке определенных стереотипов поведения, утверждении и проявлении ценностных ориентиров жизни (А.С.Пушкин, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, М.А.Шолохов и др.).

    - Управление обычно связано с властью, исходит из нее, опирается на власть, вовлекает власть в свои управляющие воздействия. Следовательно, в нем явственно обнаруживаются политические аспекты, характеризующие возможности управления в распределении ценностей и упорядочении общественных процессов.

    - Управление самым тесным образом взаимодействует с правом, использует силу права, осуществляется в установленных правовых процедурах. Правовые аспекты управления принципиальны для практики управления, поскольку их незнание (или игнорирование) часто превращает управленческие решения и действия в ничтожные.

    - В управлении осуществляются разнообразные виды человеческого труда, используются соответствующие орудия и средства труда, поэтому в его характеристике важное значение принадлежит праксеологическим аспектам (Т. Котарбинский).

    В научной литературе управление подразделяется на виды по различным признакам [11, стр.33-35]:

    1. в зависимости от сфер общественной жизнедеятельности:

    • управление обществом в целом;

    • экономическое управление;

    • социальное управление;

    • политическое управление;

    • духовно-идеологическое управление;

    1. в зависимости от структуры общественных отношений:

    • управление экономическим развитием общества;

    • управление политическим развитием общества;

    • управление социальным развитием общества;

    • управление духовным развитием общества.

    1. в зависимости от объектов управления:

    • экономическое (хозяйственное) управление;

    • социально-политическое управление;

    • управление духовной жизнью;

    1. в зависимости от характера и объема охватываемых управлением общественных явлений:

    • управление обществом;

    • управление государством;

    • управление отраслями и сферами народного хозяйства;

    • управление предприятиями, организациями, учреждениями, фирмами;

    1. в зависимости от субъектов управления:

    • государственное управление. Субъектом управления в данном случае является государство. В основе управления находятся целостность, суверенитет, безопасность, упорядоченность и развитие всего социума в историческом масштабе времени;

    • местное самоуправление. Субъектом управления выступают жители поселений и административных территорий, а целью служат проблемы комплексного обустройства местожительства людей;

    • менеджмент как управление собственностью со стороны собственника (хозяина, владельца). Собственность может быть частной, долевой, акционерной, кооперативной, коллективной, государственной и пр., а управлять ею по поручению собственника могут менеджеры – наемные управленцы. Целеполагание в управлении собственностью объективно состоит в приросте собственности, т.е. в получении дохода, прибыли, ренты.

    • общественное управление, субъектом которого являются институализированные (юридически оформленные через законы, уставы) общественные объединения. В гражданском обществе таких субъектов достаточно много, и они управляют как внутри своих собственных структуру, так и вне их.

    • групповая (коллективная) саморегуляция, субъектом которой выступают группы людей, которые свободно (по собственному усмотрению) и в то же время с учетом интересов других и норм культуры и социального общежития управляют совместным поведением и деятельностью.

    • целесообразное поведение или действие отдельного человека, когда он ставит себе в жизни созидательные, гуманные цели и для их достижения отдает свои знания, силы, время. Это является основанием для всех других видов управления.

    Следует отметить, что все виды управления имеют следующие признаки:

    • подлежат конституционному и иному правовому регулированию, которое устанавливает тесную взаимосвязь государственного управления с другими видами управления;

    • взаимосвязаны между собой, дополняют, заменяют, усиливают или ослабляют друг друга;

    • в каждый исторический момент обладают своим уровнем развития, в котором выражается их способность управлять соответствующими объектами управления.

    Среди всех видов управления государственное управление занимает особое место, что объясняется следующими только ему присущими свойствами [11, стр.37-39]:

    1. определяющее влияние государства на характер целенаправленных, организующих и регулирующих воздействий. Благодаря этому влиянию создается механизм управления, вовлекающий все население, образующее государство. Это в свою очередь ведет к формированию власти, сосредоточивающей в себе многогранные ресурсы. Государство отличается от иных общественных структур тем, что в нем заключена и им реализуется в обществе по отношению к людям государственная власть. Власть представляет собой такую взаимосвязь, в процессе которой люди в силу разных причин — материальных, социальных, интеллектуальных, информационных и др. добровольно (осознанно) или по принуждению признают верховенство воли руководителей, а также целевых, ценностных нормативных установлений и в соответствии с их требованиями совершают те или иные поступки и действия, строят свою жизнь. Государственная власть имеет в источнике правовую обусловленность (легитимность), а в реализации силу государственного аппарата, обладающими и средствами принуждения. В государственном управлении его управляющие воздействия опираются на государственную власть, подкрепляются и обеспечиваются ею.

    2. распространенность на все общество, даже за его пределами, на другие общества людей в рамках проводимой государством международной политики. Государство посредством законодательства устанавливает основные, общие, типовые правила (нормы) поведения людей во всех сферах жизни общества и обеспечивает их соблюдение своей властной силой. Глубина, характер и содержание влияния государства на общество будут постоянно изменяться, отражая и воспроизводя в себе состояние общества.

    3. системность государственного управления. В государственном управлении используются разнообразные и дорогостоящие материальные, финансовые, интеллектуальные и информационные ресурсы. Оно состоит из массы управленческих решений и организованных действий, которые должны реализовываться четко и последовательно. Системность обеспечивает необходимую согласованность, координацию, субординацию, рациональность и эффективность государственного управления. В качестве системы государственное управление реализует пять функций [25, стр.18]:

    • институциональную – через утверждение необходимых при решении государственных вопросов социально-экономических, политических и гражданских институтов для распределения властных полномочий;

    • регулятивную – через системы норм и законов, которые призваны устанавливать общие правила, регулирующие поведение субъектов,

    • целеполагающую – через разработку и выбор приоритетных направлений социально-экономического и политического развития путем реализации поддерживаемых большинством населения программ;

    • функциональную – через разработку и реализацию действий, направленных на поддержку всей хозяйственной инфраструктуры государства в лице ее ведущих отраслей;

    • идеологическую – через формирование общенациональной идеи, призванной консолидировать общество в границах государства.

    Государственное управление – это категория социальная, социально-политическая, политико-правовая. В основе государственного управления лежит государственный интерес, направленный на защиту целостности государства, его ключевых институтов, поддержку уровня и качества жизни населения. Трактовки понятия государственное управление представлены в таблице 1.

    Таблица 1

    Различные подходы к содержанию понятия «государственное управление»

    п/п

    Понятие

    Содержание

    комментарий

    1.

    Государственное управление

    практическое, организующее и регулирующее воздействие государства (через систему своих структур, главным образом государственного аппарата и государственных органов) на общественную и частную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования, опирающееся на его властную силу. [11, стр.40]

    Позволяет объединить в логическую целостность государство как системно организованный субъект управления; общественную жизнедеятельность людей, воспринимающую управляющие воздействия и реагирующую на них; сами управляющие воздействия, отражающие взаимосвязи между государством и обществом, что необходимо для теоретического описания и практического использования многообразных проявлений государственного управления.

    2.




    деятельность государства по осуществлению его властной и других функций всеми органами, институтами всех ветвей власти, но в различной мере и в разных формах. [25, стр.15]


    характеризует государственное управление как тип социального управления в сфере государственной жизни общества

    3.




    форма осуществления функций государства, вид государственной деятельности, в рамках которого практически реализуется исполнительная власть [25, стр.15]


    понятие «государственное управление» не содержится в Конституции РФ, оно заменено понятием «исполнительная власть». В действующем российском законодательстве не предложено синонима государственному управлению.


    4.




    специфический тип социально-экономического управления, воздействующего на общество с целью его упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития. [25, стр.15]

    государственное управление – более широкая категория, чем исполнительная власть


    5.




    сознательное воздействие государственных институтов на деятельность общества, его отдельных групп, в котором реализуются общественные потребности и интересы, обозначенные цели и воля народа. [25, стр.15]

    В определении понятия государственного управления должно быть теоретически выражено общее и специфическое, характерное для его сущности как политико-административного воздействия государственных властных институтов на общество.

    6.




    процесс регулирования отношений внутри государства посредством распределения сфер влияния между основными территориальными уровнями и ветвями власти. [25, стр.17]

    в основе государственного управления лежит государственный интерес, направленный на защиту целостности государства, его ключевых институтов, поддержку уровня и качества жизни населения. Приоритетным направлением в реализации государственного интереса является исполнение защитной, оборонной, социальной, правовой, экономической, политической и др. функций.

    7.




    целенаправленное воздействие государства на весь социум, общественные процессы, отношения и деятельность людей. [15, стр.13]

    Государство как субъект управления социумом воплощается в систему публичной власти (государственной и муниципальной)

    8.




    Самоуправление по отношению к самому государству и социальной системе в целом, где действуют и стихийные регуляторы общественных процессов, не охватываемые рациональной деятельностью государства [25, стр16]

    Государственное управление должно иметь границы воздействия на общество и не ограничивать демократию, а способствовать ее развитию

    9.




    Объективно необходимая функция государства, рациональная деятельность, не исключающая свободу, а являющаяся общественно-политической формой ее выражения [25, стр.14]

    Анализ функций государства позволяет сделать вывод о том, что одной из основных является управление обществом и самоуправление.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9
    написать администратору сайта