Главная страница
Навигация по странице:

  • После заживления остаются вдавленные, как бы "штампованные" рубчики. Заболевание склонно к рецидивам в осеннее и зимнее время.

  • Прогноз

  • туберкулез кожи. Туберкулез кожи


    Скачать 35 Kb.
    НазваниеТуберкулез кожи
    Анкортуберкулез кожи.doc
    Дата23.03.2018
    Размер35 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлатуберкулез кожи.doc
    ТипДокументы
    #18314
    Туберкулез кожи - это группа различных поражений кожи, обусловленных внедрением в нее микобактерий туберкулеза (бактерий Коха). Возбудитель попадает в кожу или слизистую оболочку рта чаще всего через кровь или лимфу из какого-либо туберкулезного очага во внутренних органах (т.н. вторичный туберкулез). Возникновению туберкулеза кожи способствуют гормональные дисфункции, состояние нервной системы, астения, инфекционные заболевания и другие факторы. Различают очаговые (вульгарная волчанка (люпоидный туберкулез), скрофулодерма, бородавчатый и язвенный туберкулез) и диссеминированные (папулонекротический туберкулез, индуративная эритема и лихеноидный ) формы туберкулеза кожи. Люпоидный туберкулез кожи (туберкулезная или обыкновенная волчанка) встречается чаще у детей в возрасте 5-15 лет, реже у пожилых людей. Характеризуется длительным и упорным течением. Возникает преимущественно на лице, сочетаясь иногда с поражением слизистых оболочек. На коже появляется
    бугорок (люпома) величиной от булавочной головки до горошины, безболезненный, мягкой консистенции, бледно-красного цвета с желтоватым оттенком. При надавливании стеклом покраснение исчезает и на побледневшем фоне отчетливо выступают пятна цвета "яблочного желе", а при надавливании пуговчатым зондом — чрезвычайную мягкость и ранимость (феномен "зонда"). Постепенно липомы увеличиваются в размерах и числе, могут покрываться чешуйками, изъязвляться. После заживления язв или рассасывания липом остаются тонкие гладкие белые атрофические рубцы, напоминающие смятую папиросную бумагу. Излюбленная локализация: лицо (нос, верхняя губа, щеки, ушные раковины), ягодицы, конечности. Часто поражается слизистая оболочка полости рта, где процесс обычно приобретает язвенный характер, язвы болезненны. Вследствие деструкции пораженных участков может наступить обезображивание внешности больного (разрушение носа, губ, ушных раковин). Течение процесса хроническое, торпидное, с ухудшением в холодное время года; может осложняться рожей и кожным раком.
    Туберкулезную волчанку следует отличать от третичного бугоркового сифилиса и красной волчанки. При третичном сифилисе бугорки лишены желтоватого оттенка, имеют плотную консистенцию, отличаются быстрой эволюцией с образованием "мозаичных рубцов", никогда не появляются на старых местах, не дают феноменов "зонда" и "яблочного желе"; серологические реакции на сифилис (РВ, РИФ, РИБТ) положительные. Красная (эритематозная) волчанка обычно не начинается в детском возрасте, проявляется симметричными эритематозными пятнами с плотно сидящими сероватыми чешуйками, не изъязвляется, рецидивирует и ухудшается в весенне-летний период, редко поражает слизистые оболочки, не дает феноменов "яблочного желе" и "зонда".


    Скрофулодерма (колликвативный туберкулез кожи) наблюдается преимущественно у детей и подростков, страдающих туберкулезом подкожных лимфатических узлов, с которых процесс переходит на подкожную жировую клетчатку. В подчелюстной области, на шее, груди, конечностях возникают единичные или множественные синюшно-красные узлы с последующим центральным размягчением и образованием глубоких мягких, почти безболезненных язв с нависающими краями, соединенных между собой в глубине фистулезными ходами. Течение процесса хроническое с тенденцией к спонтанному излечению. После заживления язв остаются неправильные "мостикообразные" рубцы.
    Бородавчатый туберкулез кожи возникает при внешнем инфицировании кожи, нередко в связи с профессией (у патологоанатомов, рабочих боен -отсюда образное название "трупный бугорок"). Обычно на пальцах рук или тыле кисти образуется небольшой безболезненный инфильтрат синюшно-красного цвета с бородавчатыми разрастаниями на поверхности, впоследствии подвергающийся рубцеванию.

    Язвенный туберкулез кожи наблюдается у резко ослабленных больных с активным туберкулезным процессом в легких, кишечнике, почках. Поражение кожи возникает в результате аутоинокуляции мокротой, калом или мочой, содержащими туберкулезные микобактерий. На слизистых оболочках и коже у естественных отверстий возникают небольшие мягкие безболезненные язвы с нависающими краями и неровным дном, с мельчайшими абсцессами (точки Треля). Дно язв может покрываться корками.

    Индуративный туберкулез кожи наблюдается в подавляющем большинстве у женщин 16-40 лет и локализуется преимущественно симметрично на голенях. Глубоко в дерме и в подкожной клетчатке возникают плотные узлы, кожа над которыми постепенно приобретает розово-синюшный цвет. Узлы, вскрываясь, образуют язвы. Заживают они медленно, оставляя гладкий втянутый рубец. Заболевание склонно к рецидивам в осеннее и зимнее время.

    Папулонекротический туберкулезкожи возникает преимущественно у девушек и молодых женщин. Плотные, полушаровидные, изолированные папулы розовато-синюшного цвета, размером от просяного зерна до горошины располагаются в толще предплечий, голеней, бедер, реже туловища и лица. В центре папулы обнаруживается очажок некроза, постепенно подсыхающий в буроватую или грязно-серого цвета корочку. После заживления остаются вдавленные, как бы "штампованные" рубчики. Заболевание склонно к рецидивам в осеннее и зимнее время.


    Клинические разновидности папулонекротического туберкулеза:

    1. акнит-пустулезная форма, возникающая у детей старшего школьного возраста и у подростков, напоминающая вульгарные угри.

    2. «фолликлис»-более глубокая, пустулезная разновидность, на коже туловища и нижних конечностей появляются крупные плотные элементы с некротизацией и изъязвлением.

    3. кахектические угри-папулопустулы, развивающиеся в характерные кратероформные язвы и оспеноподобные рубцы.
    Лихеноидный туберкулез кожи (лишай золотушных). Болеют дети и подростки, страдающие туберкулезом легких и лимфатических узлов. Обычно на коже груди, спины, живота и боковых поверхностях туловища появляются мелкие сгруппированные бугорки, покрытые легко снимаемыми серого цвета корочками. После их заживления остается пигментация, иногда точечные рубчики. Диагноз туберкулеза кожи основывается на анамнезе, клинических особенностях, наличии поражения других органов, положительных туберкулиновых пробах, выделении туберкулезных микобактерий из язвенных очагов. В сложных случаях производят патогистологическое исследование кожи, прививку экспериментальным животным и пробное лечение.

    Лечение туберкулеза кожи: должно быть направлено на ликвидацию туберкулезной инфекции в
    организме, устранение факторов, способствующих развитию кожного поражения, улучшение общего состояния больного. Оптимальный вариант-комбинированная терапия антибиотиками (стрептомицин, рифампицин) и препаратами гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, или тубазид, фтивазид, салюзит и др.). Продолжительность основного курса 6 мес, закрепляющих - 3 мес. Интервалы между курсами 4-6 мес специфическими .При отдельных разновидностях туберкулеза кожи указанную терапию комбинируют с пара-аминосалициловой кислотой (ПАСК) и витамином Д2. Большое значение
    придается бессолевой, богатой белками и витаминизированной диете, светолечению, общеукрепляющей терапии. Лечение лучше проводить в специализированных учреждениях санаторного типа
    (люпозориях). В дальнейшем на протяжении 2-3 лет больные весной и осенью должны получать 3-месячное противорецидивное лечение. Пластические операции по поводу обезображивающих рубцов, оставляемых иногда туберкулезной волчанкой, делают не ранее 2 лет после выздоровления.

    Прогноз в большинстве случаев благоприятный.



    написать администратору сайта