Главная страница
Навигация по странице:

Периоперативный период. Учебнометодический комплекс Периоперативный период



Скачать 255.5 Kb.
Название Учебнометодический комплекс Периоперативный период
Анкор Периоперативный период.doc
Дата 24.04.2017
Размер 255.5 Kb.
Формат файла doc
Имя файла Периоперативный период.doc
Тип Учебно-методический комплекс
#2056
страница 1 из 7
  1   2   3   4   5   6   7

колГОУ СПО

«Петрозаводский базовый медицинский колледж»

Учебно-методический комплекс

«Периоперативный период».

Дисциплина: «Хирургия», «Сестринское дело в хирургии»

Специальность: 0401 «Лечебное дело», 0406 «Сестринское дело», 0401 «Акушерское дело»


Утверждено
На МЦК хирургии

«___» ___________2009г.

протокол № ______

Председатель МЦК ______

Пяскина О.И.

Составители:

Вишнякова Н.Н., Пяскина О.И.




2009г.

Мотивация.

Хирургическая операция – важнейший этап в лечении пациента. Однако, для того, чтобы эффект операции был максимальным, необходимы соответствующая предоперационная подготовка и квалифицированное лечение и уход в послеоперационном периоде.

Средний медицинский работник должен четко представлять и понимать значение периоперативного периода. Уметь проводить непосредственную подготовку пациента к операции. Грамотно ориентироваться во множестве диагностических методов применяемых в предоперационном периоде. Послеоперационный период также выдвигает к среднему медицинскому работнику множество требований.

Медицинская сестра должна знать и разбираться в принципах послеоперационного ухода. Контролировать диету послеоперационного больного, проводить профилактику возможных осложнений после операции.

Полноценный, грамотный уход – вот что во многом определяет исход послеоперационного лечения пациента. Поэтому нельзя переоценить значение изучения темы «Периоперативный период».
СОДЕРЖАНИЕ УМК.


  1. Мотивация.

  2. Требование Государственных стандартов к уровню подготовки. Выписка из программы.

  3. Учебно-методические карты.

  4. Теоретическая часть:

  1. Лекция «Периоперативный период».

  1. Практическая часть:

  • методическая разработка семинарского занятия;

  • методическая разработка практического занятия;

- учебно-методическое пособие для самоподготовки студентов «Боль и сестринский процесс»;

- учебно-методическое пособие для самоподготовки студентов «Периоперативный период. Парентеральное питание в послеоперационном периоде»;

- примерный стандарт сестринской деятельности в периоперативном периоде;

- характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка;

  • алгоритмы ухода за стомами;

  1. Контрольная часть:

  • тесты с эталонами ответов

  • ситуационные задачи с эталонами ответов

  1. Литература.

  2. Приложения:

  • Лапароскопические операции;

  • Инструментарий;


Примерный стандарт сестринской деятельности

в периоперативном периоде.

Нарушенные потребности пациента.
Есть – риск развития осложнений.

Пить – риск развития осложнений.

Выделять – запоры, боль.

Дышать – боль.

Спать. Отдыхать – болевой синдром.

Двигаться – усиление болевого синдрома.

Одеваться, раздеваться – тяжесть состояния. Риск развития осложнений.

Поддерживать состояние – болевой синдром.

Быть чистым – тяжесть состояния, болевой синдром.

Избегать опасности - риск развития осложнений.

Общение – изоляция в стационаре, тяжесть состояния.

Самореализация – тяжесть состояния, ограничение трудоспособности.

Проблемы пациента.
В предоперационном периоде.

Физиологические:

  • Прекращение жизнедеятельности;

  • Болевой синдром;

  • Нарушение движения (вынужденное положение);

  • Нарушение дыхание;

  • Жажда, сухость во рту;

  • Нарушение физиологических потребностей (есть, пить выделять).


Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка.


Сильные возбудители желудочной секреции:

  • Жареные блюда;

  • Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др.;

  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;

  • Консервы, копчености;

  • Острые закуски;

  • Ржаной хлеб;

  • Крепкий чай, кофе;

  • Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Слабые возбудители желудочной секреции:

  • Каши молочные жидкие;

  • Супы молочные, куриные или овощные (без картофеля, моркови, свеклы);

  • Хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба;

  • Молоко и молочные продукты;

  • Яйца всмятку или омлет;

  • Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари;

  • Некрепкий чай;

  • Щелочные воды, не содержащие углекислоту.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

ГОУ СПО

Петрозаводский базовый медицинский колледж Минздрава РК
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ.

Специальность: 0401 «Лечебное дело», 0406 «Сестринское дело», 0401 «Акушерское дело»

Курс: II

Дисциплина: Хирургия, Сестринское дело в хирургии

Тема: «Периоперативный период. Предоперационный период».

Цели занятия:

Образовательные:

Учебные: студент должен иметь представление о подготовке пациентов к плановой, срочной и экстренной операциям, знать понятие о предоперационном периоде, его цели и задачи.

Развивающие: развитие клинического мышления.

Воспитательные: воспитание чувства ответственности за пациента.

Тип занятия: Усвоение новых знаний.

Вид занятия: Лекция.

Уровни усвоения знаний, умений: I-II.

Время проведения занятия: 90 минут.

Место проведения занятия: Кабинет колледжа.

Оснащение занятия: Методическое: УМК, таблицы, дополнительная литература.
Материально-техническое: кодоскоп.

Межпредметные связи: Входящие: Анатомия. Физиология. Патология. Фармакология. Основы сестринского дела.
Выходящие: Все клинические дисциплины. Работа в ЛПУ.

План занятий:

  1. Организационная часть - 2-3 минуты.

  2. Вводная часть – 3-5 минуты.

Актуализация темы, мотивация целей.

  1. Контроль базовых знаний – 5-10 минут.

  1. Понятие об операции.

  2. Показания к плановой, срочной, экстренной операциям.


IV. Формирование новых знаний по теме:

План изложения:

  1. Подготовка пациента к плановой операции.

  2. Подготовка к экстренной операции.

  3. Особенности подготовки к операции пожилых и людей старческого возраста.



  1. Закрепление изученного материала – 2-3 минуты.

  2. Подведение итогов занятия – 1-2 минуты.



  1   2   3   4   5   6   7
написать администратору сайта