Кто должен отвечать за

Кто должен отвечать за

За более чем десятилетний опыт работы в веб-индустрии часто наблюдаю одни и те же проблемы:

1. Недостаточное погружение высшего руководства компании в задачи и цели проекта;

2. Перекладывание ответственности за стратегическое видение сайта со стороны учредителя на сотрудника низшего звена.

Как результат: готовый проект не оправдывает ожидания руководителя компании.

Долгое время работы внутри компании на всех этапах разработки сайта: начиная от продажи и заканчивая итоговым тестированием проекта – показывают, что всего этого можно было бы избежать при условии правильного распределения зон ответственности внутри компании самого клиента. Главный вывод, к которому я пришла: создание сайта – это часть стратегического видения компании, и в процессе его создания обязательно должен принимать участие владелец или директор.

Кто обычно занимается вопросом разработки сайта?

Обычно все зависит от размера предприятия и загруженности его высшего руководителя. Чаще всего в реальности над созданием проекта со стороны клиента выступают одни из следующих лиц:

— IT-специалист, системный администратор

Сразу скажу, что последний вариант – самый неудачный. Зачастую владельцы думают, что создание сайта чисто технически процесс, и соответственно стараются поручить тому, кто разбирается в информационных технологиях или просто в компьютерах. Но это большое заблуждение. Конечно, если проект планируется очень сложный, например, с интеграцией с программным продуктом клиента (CRM, 1С и т.д.) привлечение IT-специалиста оправданно, но лишь для прояснения каких-то определенных нюансо. Наблюдения показывают, что ни разу полное поручение всех работ по созданию сайта специалисту IT не увенчалось успехом. Почему? Потому что это определенный тип человека, который смотрит на проект изнутри, а не снаружи и в первую очередь думает о технических взаимосвязях, а не о целях проекта. К тому же создание индивидуального сайта – процесс творческий, состоящий из нескольких ступеней, и обычно, как только начинается этап дизайна сайта IT-шник "сдувается".

Что же случается, если за дело берется маркетолог? Это более приемлемый вариант, но не идеальный. Лучший вариант – когда за весь проект создания сайта отвечает сам учредитель компании, либо его директор. Попробую разъяснить почему.

Разработка индивидуального сайта с точки зрения цели его создания — это всегда новый этап в продвижении продукта. То есть создание "еще одного офиса" (представительства компании), только в Интернете. Таким образом, это задача, относящаяся к стратегическому маркетингу, также как и создание, например, фирменного стиля компании. Маркетолог не придумывает новые направления и не участвует в разработке новых продуктов, он реализует тактические действия в рамках долгосрочной маркетинговой стратегии высших руководителей компании. К тому же при создании сайта всегда возникают вопросы, которые может решить только владелец организации либо директор. Например, формирование визуального образа и имиджа предприятия, которые долгое время будут ассоциироваться с брендом компании. Это всегда видение одного конкретного человека: учредителя или его самого приближенного руководителя.

С другой стороны разработка сайта это стратегическая задача. Какая глобальная цель ставится перед сайтом? Привлечение клиентов, выход на новые рынки, предоставление нового сервиса, автоматизация каких-то функций предприятия? Эти задачи всегда спускаются сверху.

Но я не говорю, что маркетолог вообще не должен принимать участие в работе над созданием сайта, и что руководитель должен бросить все и все время теперь заниматься только сайтом. Совсем нет.

Идеальный вариант распределения ролей в работе над проектом таков:

1. Маркетолог занимается подготовительной работой перед разработкой проекта сайта. Описывает целевую аудиторию, отличия продукта от конкурентов, готовит описание продукта или услуг компании и т.д. Ищет и выбирает примеры успешных сайтов по данной тематике для своего руководителя. Далее занимается поиском веб-студий, портфолио которых нравится, или которые выполняли похожие проекты, и обязательно изучает отзывы и рейтинге студии.

2. Участие в выборе веб-студии обязательно должен принимать сам Руководитель. Эту ответственность нельзя перекладывать на кого-то другого. Это ваш выбор пути развития вашего детища. Здесь придется затратить некоторое количество времени, желательно встретиться лично с представителями каждой компании и оценить каждого разработчика, как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. В итоге необходимо выбрать того, кто максимально подходит именно под ваши параметры. Основным критерием выбора должна стать отнюдь не цена.

Читайте также:  Цепи на колеса шевроле нива

3. После этого начинается этап согласования технического задания проекта. Идеальным вариантом будет совместная разработка технического задания маркетологом и проект-менеджером веб-студии при согласовании с директором или владельцем компании. Именно в техническом задании обсуждаются все основные нюансы, именно здесь должно быть отражено все стратегическое и тактическое видение будущего сайта. Поэтому за вопросы тактики отвечает маркетолог, за вопросы стратегии – руководитель. Именно на этом этапе ответственность за будущий проект берут на себя обе стороны. Вспоминаем секрет счастливых семейных союзов – обязательства и ответственность с двух сторон. Если это выполняется, то появится и счастливый ребенок, в нашем случае – сайт.

4. Затем начинается зачастую самый долгий и мучительный (но не у всех!) этап создания внешнего облика сайта. Дизайн всегда был штукой сугубо индивидуальной. Поэтому при работе над ним необходима обратная связь с руководителем компании. Все другие комбинации провальные. И нет ничего хуже, чем когда руководитель видит сайт лишь спустя месяц кропотливой работы над дизайном, и заявляет, что это «не то». Если руководитель не готов с самого начала потратить время на рассмотрение вариантов дизайна (по сути, стратегическое решение), то он снимает с себя ответственность в этом вопросе. Маркетолог в свою очередь на начальном этапе может не до конца понять ожидания своего руководителя, что соответственно отразится на итоговом продукте. Это не просто слова. На протяжении всей моей работы в веб-индустрии такая ситуация повторяется регулярно. Единственный приемлемый вариант: если руководитель изначально даст маркетологу карт-бланш в разработке дизайна сайта, и не будет интересоваться созданием сайта до полной его готовности. Но, по моему мнению, это то же самое, как отдать своего ребенка няне, при этом никоим образом не участвовать в его воспитании.

5. После радостного утверждения дизайна наступает этап программирования, а далее — наполнение проекта текстовыми материалами. И, пожалуй, здесь, владелец или директор со стороны заказчика может передохнуть. Данный этап способен самостоятельно выполнить разработчик, время от времени координируясь с маркетологом, потому что дизайн готов, а все нюансы уже были утверждены на этапе создания технического задания.

Надеюсь, данная статья поможет тем руководителям, кто только подходит к разработке собственного сайта. Поверьте, затраченное время в описанных выше этапах, сэкономит общее время и нервы проекта. Это проверено многолетней практикой!

Желаю Вам удачи! Буду рада ответить на любые вопросы по разработке сайтов.

В связи с участившимися вопросами по поводу содержания контейнерных площадок, а также о том, кто несет ответственность за уборку навалов мусора рядом с контейнерными площадками, региональный оператор по обращению с ТКО сообщает следующее.

В связи с участившимися вопросами по поводу содержания контейнерных площадок, а также о том, кто несет ответственность за уборку навалов мусора рядом с контейнерными площадками, региональный оператор по обращению с ТКО сообщает следующее.В соответствии с п.13 Постановления Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г. «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» ответственность за содержание контейнерной площадки несет собственник земельного участка, на котором она расположена. Региональный оператор по обращению с ТКО несет ответственность за вывоз и утилизацию отходов, размещаемых на контейнерной площадке, а также обязан подбирать отходы, просыпавшиеся при погрузке ТКО из контейнеров в мусоровозы. Региональный оператор исполняет свои обязанности, все проблемы и замечания, поступающие от населения или управляющих компаний относительно вывоза ТКО, решаются в рабочем порядке. Как правило, нарекания и жалобы граждан в последнее время касаются навалов мусора рядом с контейнерными площадками. Специалисты регионального оператора провели анализ жалоб и пришли к выводу, что основная часть проблем связана с несколькими факторами. 1. Только порядка 20% контейнерных площадок оборудованы отдельной секцией для накопления крупногабаритных отходов (КГО). В результате часть навалов состоит из КГО, а также строительного мусора. 2. В ряде случаев навалы, которые образуются рядом с контейнерными площадками, состоят из отходов, которые не входят в состав ТКО — веток, опавших листьев и т.д.3. Отсутствие специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов в частном секторе. В таких случаях жители частного сектора, расположенного рядом с многоквартирными домами, размещают отходы из частных домовладений на контейнерные площадки многоквартирных домов, в связи с чем образуются навалы на этих контейнерных площадках.Руководство регионального оператора по обращению с ТКО считает, что данные проблемы возможно решить следующим образом:- организация на всех контейнерных площадках отсека для накопления крупногабаритных отходов. Этот вопрос находится в сфере компетенции лиц, ответственных за содержание контейнерных площадок (УК, ТСЖ или муниципалитетов). Вывоз ТКО осуществляется 1 раз в неделю или по заявке управляющей компании;- в большинстве муниципалитетов в схеме санитарной очистки территории не предусмотрены контейнерные площадки для накопления КГО в частном секторе. При организации таких площадок и информировании населения об их местоположении проблема размещения КГО из частного сектора на площадках многоквартирных домов будет минимизирована;- в связи с предстоящим массовым проведением осенних субботников необходимо проводить разъяснительную работу с населением и организаторами субботников относительно необходимости организации вывоза собранного мусора. Вывоз веток, листвы и т.п. отходов не входит в плату за обращение с ТКО, таким образом, региональный оператор не обязан обеспечивать бесплатный вывоз мусора, собранного в рамках субботников. Организаторам необходимо предусмотреть отдельное финансирование вывоза и утилизации этих отходов. Также региональный оператор по обращению с ТКО просит граждан сообщать на «горячую линию» 8-800-100-71-90 об образовании навалов рядом с контейнерными площадками. Это даст возможность своевременно организовать ликвидацию таких навалов.

Читайте также:  Впрыск азота в двигатель

С этим вопросом ко мне на очередной прием в регионе пришел Виталий Т., проживающий в Магнитогорске по Маркса.

Вопрос возник не на пустом месте — этой зимой у Виталия на детской площадке дочь четырех лет разбила нос. Пришлось даже в травму обращаться. С себя вины молодой отец не снимает: не доглядел за ребенком, сам отпустил играть на ветхую карусель. Но что возмущает Виталия до предела, так это позиция коммунальщиков. В домоуправлении ему дали отповедь за халатность. Вместо того, чтобы объяснить, почему за накренившейся старой каруселью никто не следит (речь ведь идет о безопасности всех детей на районе), в ЖЭУ сунули под нос протокол заочного голосования. Мол, в обязанности управляющей компании — следить за территорией по отмосткам дома. Возьмут жильцы на себя содержание двора, значит, будет УК красить и латать ржавые конструкции. В управлении ЖКХ города Виталию подтвердили: в городе 900 с лишним площадок, недавно провели их инвентаризацию, но все они бесхозные, хоть и стоят на муниципальной земле. В такой расклад Виталий не поверил и пошел искать, как говорится, правду дальше.

Итак, что говорит нам законодательство. Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме определяет 36 статья Жилищного кодекса РФ и относит к нему в том числе >.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. А согласно статьям 209, 210 Гражданского кодекса РФ, бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник. Статьей 7.22 КоАП РФ даже установлена административная ответственность, в том числе лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, куда входят и обязанности по содержанию придомовой территории, и находящихся на ней объектов, в том числе детских площадок со всем их оборудованием.

Читайте также:  Дополнительный электрический отопитель салона что это

Так кто же этот нерадивый собственник, по вине которого пострадал ребенок? Получается, что в каждом случае нужно смотреть отдельно. Большая часть детских площадок в нашем городе установлена на муниципальной земле. С этим не поспоришь. В случае если во дворе была установлена новая площадка, или давно стоит старая, но управление и той и другой не было передано муниципалитетом иным управляющим организациям по акту приема-передачи, то объект, возведенный на придомовой территории жилых домов — это муниципальная собственность. И разговор про бесхозные объекты здесь неуместен. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, закон о местном самоуправлении в РФ относит именно к вопросам местного значения.

Судя по поведению управляющей компании Виталия, такого акта не было. А значит, площадка не взята на содержание организацией (читаем — жильцами), и уже тем более не включена в состав общего имущества. В этом случае ответственность за состояние детской площадки должна понести местная администрация.

Есть государственный стандарт, который определяет не только правила монтажа и эксплуатации игрового оборудования, но также его контроля и технического обслуживания.

Признаться, я даже удивился, когда увидел, сколько требований к установленной площадке: паспорт на оборудование, график и акт осмотра оборудования, журнал, информационные таблички или доски, содержащие правила и возрастные требования при пользовании оборудованием, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, номера телефонов для сообщения службе эксплуатации о неисправности и поломке оборудования.

Но больше удивляет, что исполнительный орган не предпринимает попыток к наведению порядка в этой сфере! А взрослые и дети, неизбалованные доступными и комфортными местами отдыха в городе, ежедневно используют эти площадки.

Наверное, сейчас модно и удобно ругать законодательство, которое якобы декларирует обязанности чиновников, но не дает инструменты для их выполнения. Однако это не тот случай. И опыт городов тому подтверждение.

В соседнем Челябинске создано отдельное муниципальное предприятие > для содержания спортивных дворовых объектов.

Этот список можно продолжать. Очевидно, что содержание площадок — большая нагрузка для муниципальной казны любого города в любом регионе страны. Но работа в этом направлении ведется. И кажется мне, что иначе попросту нельзя. Нельзя взять и повсеместно заставить жильцов содержать горки, карусели, песочницы (хотя знаю жильцов, которые давно сами их наполняют во дворе), поскольку даже непонятно, к каким домам > детскую площадку. Жильцы какого дома будут оплачивать содержание в каждом конкретном случае? Ведь на одной площадке собираются дети не только из соседних дворов, но и со всего района. Если детские площадки будут > к конкретным домам, это вполне может спровоцировать настоящую > дворов. И затем, разве смогут участковые службы полиции обеспечить сохранность каждой придомовой площадки, то и дело привлекающей к себе асоциальных личностей.

Не хотел приводить пример Москвы (уж велика разница столицы с регионами), но лучшего не нашел. Так вот, в Москве коммунальщикам > истово следить за качеством площадок объединение административно-технических инспекций ( oati.mos.ru ). Этот орган при исполнительной власти осуществляет ежедневные обследования городских площадок, проводит рейды по обращениям, поступающим на >. Инспекторы выдают предписания по незамедлительному устранению нарушений, а должностные лица привлекаются к административной ответственности.

Подводя черту: на вопрос Виталия из заголовка можно ответить двояко. Жилец скажет про ответственность мэрии по закону. И будет прав. Перефразировав классика, коммунальщики скажут: >, тот и платит>>. И в этом тоже есть доля правды. Но полагаю, что мера ответственности за жизнь и здоровье детей и обязанности должностных лиц должны быть выше желания свалить бремя содержания детских площадок на плечи родителей-жильцов домов.

Ссылка на основную публикацию
Крутые диски на приору
Размер шин и дисков существенно влияет на поведение автомобиля на дороге. Каждый производитель указывает допускаемые типоразмеры шин и колес, как...
Крайслер себринг технические характеристики
Технические характеристики Chrysler Sebring / Крайслер Себринг. Узнайте габариты, расход топлива Chrysler Sebring / Крайслер Себринг, особенности двигателей, подвесок, кузовов...
Кран печки газель бизнес электрический схема подключения
Все знают как на бухане открывать и закрывать печку.Меня в этом репертуаре не устраивало три вещи:Во первых, сам кран гавно...
Крутящий момент на колесе автомобиля
В своих постах о КПП — Классическая «кочерга» и Классический «автомат» — я упоминал такие узлы, как главная передача и...
Adblock detector