Перевод экономики на военный лад

Перевод экономики на военный лад

Со времен победы в Великой Отечественной войне нашей страны над фашизмом прошло уже более полувека. Но мы все также с болью на сердце вспоминаем это ужасное событие, эту войну.

Однако мало кто знает, насколько огромен был вклад, который внес в победу советский тыл, именно поэтому мы решили детально изучить весь неоценимый вклад тыла в разгром фашистских войск. В тылу все работали на победу. Цеха ни на секунду не останавливались, люди не спали сутками и перевыполняли рабочие планы, только чтобы внести свой вклад в будущую победу.

Основной целью советского тыла была перестройка экономики на военный лад. Нужно было эвакуировать на Восток промышленные предприятия, материальные ценности и, конечно же, людей. Также нужно было привести фабрики и заводы на выпуск боевой техники и ускорить строительство новых промышленных объектов. Ведь основными задачами советского тыла было обеспечить армию продуктами питания, боеприпасами, медикаментами, одеждой и т.д.

История современных войн не знала другого примера, когда одна из воюющих сторон, понёсшая огромный урон, могла бы уже в годы войны разрешать задачи восстановления и развития сельского хозяйства, промышленности.

В данном реферате, мы подробно рассмотрим перевод экономики СССР на военное положение.

Также достаточное внимание уделим восточным районам т.к. именно туда были эвакуированы все мощные «силы» СССР.

Рассмотрим деятельность белорусских учреждений и партий. Будет неправильно не упомянуть про героев советского тыла, ведь многие из них отдали свою жизнь за Родину.

При написании данного реферата базой послужила книга «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» Н. Вознесенского т.к. там более подробно и доступно изложена информация о переводе экономики на военный лад, о промышленности восточных районов и др.

Накануне Отечественной войны, когда угроза гитлеровской Германии против СССР стала ощущаться всё более, советское правительство приняло в качестве предупредительной меры «мобилизационный план» по боеприпасам на вторую половину 1941 года и на 1942 год, рассчитанный на военную перестройку промышленности на случай войны. Мобилизационный план устанавливал программу производства боеприпасов и определял программу перестройки промышленности и особенно машиностроения в случае нападения на СССР фашистских агрессоров. Мобилизационный план в первые же дни Отечественной войны был превращен в оперативное задание по развёртыванию производства важнейшей и наиболее массовой отрасли военной промышленности — производства боеприпасов. Машиностроение, металлургия и химическая промышленность начали форсированный перевод производства с мирной продукции на военную. Рост военного производства был обеспечен коренной перестройкой всей промышленности СССР на нужды Отечественной войны.

Процесс перестройки экономики осложняло вынужденное отступление Красной Армии. К ноябрю 1941 года враг захватил районы, где выплавлялось примерно 70 % чугуна, почти 60 % стали,- где была сосредоточена основная оборонная промышленность. В первом полугодии 1941 года было произведено около 792 тысяч винтовок и карабинов, а во втором полугодии 1941г. их производилось свыше 1,5 млн., автоматов 11 тыс.,143 тыс. пулеметов, орудий и минометов — 15,6 тыс. и 55,5 тыс., снарядов и мин — 18,8 млн. и 40,2 млн., соответственно [1, с.22-23].

В целях перестройки народного хозяйства СССР, которую проводил во главе со Сталиным Госкомитет Обороны, были проведены следующие мероприятия:

Во-первых, мобилизация производственных мощностей социалистической промышленности, рабочих и инженерно- технических кадров на нужды Отечественной войны. Промышленные предприятия были переключены на выпуск военной продукции. Прекращено производство ряда видов гражданской продукции в целях высвобождения производственных мощностей, рабочей силы и материальных фондов на нужды военного хозяйства. Коренные изменения произошли в промышленной продукции. Повысился удельный вес качественного проката в производстве металла, авиабензина в производстве нефтепродуктов и специальных химикатов в продукции химической промышленности, где наибольшее развитие получила азотная промышленность. Азот наряду с металлом является основой современной войны. Азот в качестве аммиака и азотной кислоты — непременный участник производства порохов и взрывчатых веществ. Несмотря на временное выпадение Донбасса с его развитой химической промышленностью и эвакуацию ряда химических предприятий Москвы и Ленинграда, в 1942 году в восточных районах было произведено крепкой азотной кислоты 252 тыс.т. и в 1943 году — 342 тыс. т. против 232 тыс. т., произведённых в 1940 году на всей территории СССР. Повысился удельный вес продовольствия и вещевого довольствия для Советской Армии в продукции пищевой и легкой промышленности. Рабочие и инженерно- технические кадры были перемещены в восточные районы страны; строительство в этих районах новых производственных мощностей было всемерно ускорено. Широко развернулись работы по усовершенствованию процессов производства, в частности освоены : производство специальных сталей в мартеновских печах, прокат броневого листа на блюмингах, производство феррохрома в доменных печах; массовое развитие получило производство в машиностроении. Перестройка машиностроения для нужд военного производства происходила за счёт вытеснения и ограничения производства гражданских машин. Сталелитейные и чугунолитейные базы машиностроительных заводов были перестроены на производство корпусов снарядов и мин. Производство мотоциклов перестроено на выпск стрелкового вооружения, производство тракторов перестроено на изготовление танков, производство часов переведено на выпуск взрывателей для снарядов. Авиационная промышленность осваивала производство новых скоростных истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, вооружённых крупнокалиберными пулемётами, авиационными пушками и реактивными снарядами. Танковая промышленность переходила к освоению новых, теперь известных всему миру, средних танков Т-34 и современных первоклассных тяжёлых танков ИС. Промышленность вооружения набирала темпы для массового выпуска автоматического оружия, миномётов, современной артиллерии и осваивала производство реактивных снарядов.

Читайте также:  Как смазать электроусилитель руля на калине

Была пересмотрена специализация заводов машиностроения и производственная кооперация предприятий по линии поставки литья, поковок и полуфабрикатов. Производство танков в декабре 1942 года по сравнению с декабрём 1941 года, т. е. за один год, увеличилось почти в 2 раза, несмотря на прекращение производства танков на Харьковском заводе в связи с эвакуацией, а также на Сталинградском заводе танкостроения. Производство танковых дизель-моторов в декабре 1942 года увеличилось по сравнению с декабрём 1941 года в 4,6 раза. Производство артиллерийских систем в декабре 1942 года по сравнению с декабрём 1941 года увеличилось в 1,8 раза. Производство пулемётов в декабре 1942 года по сравнению с декабрём 1941 года выросло в 1,9 раза. Выпуск винтовок увеличился на 55%, несмотря на эвакуацию крупнейших тульских заводов, производивших стрелковое вооружение. Почти заново было создано производство крупных 120-лш миномётов, производство которых увеличилось в декабре 1942 года по сравнению с декабрём 1941 года почти в 5 раз. Производство патронов нормальных и крупного калибра увеличилось по отношению к декабрю 1941 года более чем в 1,8 раза. Наиболее глубокая перестройка промышленности в пользу военного производства произошла в чёрной металлургии, которая освоила выпуск ряда новых трудоёмких и высоколегированных сталей для производства военной техники и увеличила в период Отечественной воины долю качественного проката в выпуске всего проката чёрных металлов в 2,6 раза. С тех пор развитие военной промышленности продолжалось непрерывно.

Во-вторых, мобилизация материальных ресурсов сельского хозяйства и труда колхозного крестьянства на обеспечение потребностей Советской Армии и городов, снабжающих фронт военной техникой. В довоенный период совхозы развились в крупные механизированные и высокоорганизованные сельскохозяйственные предприятия, неуклонно увеличивавшие производственные мощности, и играли огромную роль в сдаче государству зерна, продуктов животноводства и другой сельскохозяйственной продукции, что видно из следующих данных (тыс. т).

Читайте также:  Не закрывается капот матиз

Задание: Перевод экономики на военный лад завершился летом 1942 г. Приведите примеры, доказывающие это.

Ответ: К середине 1942 г. выпуск военной продукции предприятиями страны превзошел по объему германский. Удалось стабилизировать карточное снабжение продовольствием армии и городского населения страны.

Подробный ответ:

Выпуск промышленной продукции к ноябрю 1941 г. уменьшился более чем вдвое по сравнению с довоенным, то уже в декабре падение производства прекратилось, а с марта 1942 г. начался его стремительный рост.

К середине 1942 г. завершился перевод советской экономики на военный лад, а выпуск военной продукции предприятиями страны превзошел по объему германский.

К этому времени удалось стабилизировать, хотя и на крайне низком уровне, карточное снабжение продовольствием не только армии, но и городского населения страны. И это при том, что под оккупацией находились территории, дававшие до войны почти 40% зерна и 84% сахара.

Советский тыл в Великой Отечественной войне. История России. Рабочая тетрадь 9 класс.
Все задания.

Довоенная перестройка экономики ссср. Основные направления развития

Руководство СССР стремилось форсированными темпами развивать тяжелую индустрию. На ее долю приходилось свыше 30 % всех капиталовложений. Новые предприятия строились с учетом их возможного перевода на производство боевой техники и оружия. К 1940 г. СССР достиг необходимого объема промышленного производства для успешного развития военно-экономического потенциала.

В сжатые сроки строились предприятия цветной металлургии. Рост выпуска цветных металлов в предвоенные годы позволил или значительно сократить их ввоз из-за границы, или полностью отказаться от их импорта.

Следует отметить, что на нужды обороны в 1940 г. было израсходовано 32,6 % государственного бюджета. Тем не менее в промышленном развитии СССР имелись и негативные тенденции. Так черная металлургия, составлявшая основу военного машиностроения, накануне войны не удовлетворяла народнохозяйственные и оборонные нужды страны. Такая диспропорция отрицательно сказывалась на развитии оборонной промышленности.

В предвоенные годы руководство Советского Союза сосредоточило внимание на организации производства и укреплении дисциплины на предприятиях и в учреждениях. Большое внимание уделялось накоплению государственных ресурсов и мобилизационных запасов. С 1940 по июнь 1941 г. их объемы возросли почти вдвое. Создавалась сеть учреждений по подготовке квалифицированных рабочих кадров (школы фабрично-заводского обучения и ремесленные училища). Специальные учебные заведения ежегодно готовили до 1 млн молодых рабочих. Они составляли государственный резерв рабочей силы.

Угроза разжигания войны требовала модернизации и коренного перевооружения армии и флота. В 1939 г. был выпушен штурмовик Ил-2, а в начале 1940 г. — истребитель Як-1. Однако войска стали получать эти самолеты лишь в 1941 г. Самые лучшие в мире танки KB и Т-34 были сконструированы и приняты на вооружение в конце 1939 г., однако их серийное производство началось не ранее второй половины 1940 г.

Наркомат обороны оттягивал решение о перевооружении армии новыми типами самолетов, танков, артиллерийского и стрелкового оружия. Основные мероприятия по перевооружению армии планировалось осуществить в 1941 г. К тому же ни времени, ни средств для подготовки отпора врагу было недостаточно.

Реорганизация экономики в военное время

Можно выделить 3 основных направления перестройки экономики СССР в военное время.

Первое направление — перестройка организаторской деятельности Коммунистической партии и государства, общественных организаций и самосознание народных масс ("перелом в умах").

Вместе с перестройкой на военный лад ранее сложившейся системы организаций в условиях войны были созданы чрезвычайные полновластные органы централизованного и оперативного руководства военной экономикой и Вооруженными Силами. Координировал все это ГКО (Государственный Комитет обороны), образованный 30 июня 1941 г., который действовал через свои постановления.

В наркоматах и главных управлениях тыла Советской Армии непрерывно происходили встречи руководителей промышленных отраслей, предприятий, ответственных за военные поставки, с начальниками довольствующих служб НКО, членами военных советов и начальниками тыла фронтов.

Читайте также:  Самый лучший двигатель ваз

Второе направление перестройки экономики — мобилизация и перераспределение производственных ресурсов для нужд фронта. Это были решающие условия перевода экономики на военное положение, они сразу же охватили всю промышленность, сельское хозяйство, транспорт, финансы, трудовые ресурсы и проводились вместе с развертыванием Вооруженных Сил.

23 июня 1941 г. в Политбюро ЦК ВКП (б) и СНК СССР срочно ввели в действие принятый 6 июня мобилизационный план по производству боеприпасов и организовали работу Госплана СССР по подготовке общего "Мобилизационного народнохозяйственного плана на IV квартал 1941 года". Выполнение его осложнялось и корректировалось неблагоприятными событиями на фронте. Он позволил начать перераспределение всех сил и средств страны, в интересах военного производства. Резко, на 10% и более, увеличивался выпуск военной продукции, было организовано изготовление военной продукции всеми предприятиями тяжелой, легкой, пищевой и местной промышленности. Для нужд войны началось строительство новых предприятий, шахт, электростанций, железнодорожных линий. Было сокращено производство гражданской продукции и розничного товарооборота.

Однако намеченные меры не могли обеспечить все возрастающие потребности войны, поэтому 16 августа 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП (б) ввели в действие конструктивный народнохозяйственный план на 4 квартал 1941 г. и на 1942 г. для районов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Это была обширная и долговременная программа (с последующими коррективами в ходе войны). Она определила деятельность народа по развитию всех отраслей экономики, новую систему ее финансирования, подготовку и переподготовку почти 80% рабочих промышленности, дальнейшие решения об установлении трудового режима военного времени, массовом привлечении к труду подростков, пенсионеров, женщин, о введении карточной продовольственной системы, подсобных личных хозяйств, увеличении посевов в восточных районах до 62 706 тыс. га, переводе железных дорог на военный график и порядке эвакуации из прифронтовых районов.

Третье направление перестройки — великое перемещение производительных сил на Восток, быстрый ввод в действие и наращивание экономической мощи. Осуществление этого было организовано центральными и местными органами и стало всенародным делом. Уже 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации с его уполномоченными на местах.

Преодолевались огромные трудности эвакуации. Например, эвакуация предприятий часто происходила под огнем врага, поскольку они работали до последнего. Из-за этого и внезапности и стремительности боевых действий многие предприятия не удалось эвакуировать. Кроме того чрезмерная концентрация оборудования различных эвакуированных заводов на одной сборочной площадке затрудняла слаженность их освоения. Не стоит упускать из виду то, что психологическое и бытовое схождение эвакуированных и семей местного населения было сложным, хотя в целом обеспечивалось заботой и чуткостью благодаря общему патриотическому и интернациональному настрою населения.

Задача перебазирования производительных сил на Восток была, в основном, выполнена за первое военное полугодие. Удалось спасти наиболее важные предприятия, материальные и культурные ценности, квалифицированные кадры, сорвать стратегический замысел врага по использованию их. Совет по эвакуации был расформирован, но летом 1942 г. была частичная эвакуация в связи с наступлением фашистских войск в юго-восточном направлении. В 1942 г. по сравнению с 1940 г. производство военной продукции в восточных районах СССР увеличилось на Урале в 2,8 раза, в Западной Сибири в 2,4 раза, в Восточной Сибири на 36%, в Средней Азии и Казахстане на 19%. Создание основной военно-экономической базы на Востоке как главного арсенала Советской Армии сопровождалось научно-техническим прогрессом.

Ссылка на основную публикацию
Ошибка камаз spn 792 fmi 5
Тип дефекта (FMI). - 00: Данные годны, но над нормальным рабочим диапазоном - 01: Данные годны, но под нормальным рабочим...
Оригинальный каталог запчастей лада веста
Каталог автозапчастей для LADA Vesta – простой выбор в пользу качества и доступности LADA Vesta – популярное российское авто, завоевавшее...
Оригинальный топливный фильтр на поло седан
Оригинальный топливный фильтр Поло Седан имеет артикул VAG 6Q0201051J. Средняя цена запчасти – 1200 руб. Устанавливается отдельно от топливного модуля,...
Ошибка озу ваз 2109
На автомобилях Ваз 2108 2109 21099 с инжекторной системой питания устанавливаются электронные блоки управления(ЭБУ) различных модификаций. ЭБУ (микроконтроллер, мозги, процессор)...
Adblock detector