Штраф страховой компании по осаго

К каким только уловкам не прибегают страховщики ради уменьшения суммы страховой выплаты и ради отказа в выплате вовсе.
В данной статье представлен пример из практики нашей компании, где страховщик, не имея на то законных оснований, отказывался выплатить страховое возмещение.

Наступил страховой случай — дорожно-транспортное происшествие с участием двух транспортных средств, одно из которых находилось во владении водителя «М», гражданская ответственность которого, застрахована по полису ОСАГО.

Уполномоченным на то должностным лицом ГИБДД, была установлена вина второго участника происшествия.

Гражданин «М», в установленном законом порядке, обратился в страховую компанию с целью определения размера страхового возмещения и его получения. Однако, от страховой компании получил отказ в выплате страхового возмещения по явно надуманным основаниям. Представители страховой компании, мотивируя отказ в выплате возмещения, ссылались на то обстоятельство, что обратившийся к страховщику гражданин «М» не являлся собственником автомашины. В обоснование позиции нашего клиента в страховую компанию был представлен договор купли-продажи транспортного средства, из которого следовало, что наш клиент вступил в право собственности на основании договора купли-продажи транспортного средства до происшествия. Своим отказом в выплате возмещения страховая компания грубо нарушила требования действующего законодательства.

Разрешить данный спор в досудебном порядке не удалось и гражданин «М» обратился за помощью в нашу компанию. Нашим экспертом была осуществлена независимая экспертиза с целью определения действительной стоимости восстановительного ремонта автомобиля.

Определив размер исковых требований, представитель водителя «М», автоюрист нашей компании, обратился в суд с исковым заявлением, впоследствии принятым для рассмотрения.
Уже в предварительном судебном заседании суд установил, что страховая компания безосновательно отказала гражданину «М» в выплате страхового возмещения, поэтому доводы истца были признаны подлежащими удовлетворению.

При таком развитии событий страховая компания не спешила соглашаться с установленными обстоятельствами, обязывающими её все-таки осуществить выплату, её представитель решил оспорить размер страхового возмещения путем назначения судебной товароведческой экспертизы, результат которой лишь незначительно сократил сумму иска.

Ознакомившись с доводами сторон, суд вынес решение, в соответствии с которым, ответчик был обязан выплатить водителю «М» страховое возмещение и судебные расходы.

Помимо этого, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, на основании ст.13 «Закона о защите прав потребителей» в пользу истца был взыскан назначенный штраф в размере 50% от присужденной истцу суммы.

В рамках общей юридической терминологии под неустойкой понимается некая денежная сумма (определенная договором или законом), которую одна сторона договора обязана уплатить другой стороне (сторонами могут выступать физические или юридические лица) в случае неисполнения (частичного неисполнения) ею принятых на себя договорных обязательств.

Неустойка по ОСАГО является частным случаем этой финансовой формы гражданско-правовой ответственности и применяется исключительно к одной стороне договора по обязательному страхованию автогражданской ответственности, а именно к компании-страховщику, за просрочку, допущенную ею при рассмотрении претензий и заявлений по страховым выплатам.

Важно: На сегодняшний день действуют как старые правила расчета и выплаты неустойки (для договоров страхования, заключенных до 01.09.2014 г.), так и новые правила, под действие которых подпадают все договоры ОСАГО, заключенные 01.09.2014 г. и позже.

Правовое обеспечение понятия «неустойка по ОСАГО»

Новая редакция Федерального закона (ФЗ РФ N 40) об ОСАГО четко и однозначно определяет финансовую ответственность компании-страховщика в части несоблюдения ею договорных обязательств по отношению к страхователю (потерпевшему). В качестве законных оснований для выплаты неустойки ФЗ устанавливает всего два обстоятельства:

1) Нарушение компанией-страховщиком срока страховой выплаты или же выдачи направления на ремонт транспортного средства (ТС) с обязательным указанием срока выполнения ремонта;

2) Несоблюдение компанией-страховщиком срока возврата страховой премии, когда такой возврат предусмотрен правилами ОСАГО.

Все вопросы, касающиеся порядка взаимодействия страховщика и страхователя (потерпевшего) в части истребования и реализации выплаты неустойки по ОСАГО, регулируются нормами и положениями следующих документов:

  • Гражданский Кодекс РФ (дает основное юридическое определения понятиям «неустойка» и «законная неустойка»);
  • ФЗ РФ N 4015-I (закон о страховом деле в РФ, является основным законодательным актом, регламентирующим любую страховую деятельность на территории РФ);
  • ФЗ РФ N 40 (закон об ОСАГО, определяет факт возникновения нарушений, а также порядок и размеры начисления неустойки);
  • ФЗ РФ N 223-ФЗ (закон о внесении изменений в ранее принятые правовые акты, вводит с 2014 года новые правила начисления неустойки).
Читайте также:  Дверь в машине не открывается изнутри

Права и обязанности компании-страховщика

Страховщик должен осуществить страховую выплату (или выдать потерпевшему направление на ремонт ТС и указать срок этого ремонта) в течение 20-ти календарных дней, исключая нерабочие и праздничные дни. Установленный законом предельный срок начинает отсчитываться со дня принятия страховщиком к рассмотрению заявления от страхователя о прямом возмещении убытков (страховой выплате) и пакета необходимых документов, определенных правилами ОСАГО.

Если страховщик в течение 20 дней не совершил вышеперечисленных действий, у страхователя возникает основание, помимо страховой выплаты, требовать от страховщика еще и выплаты неустойки (по старым правилам, действовавшим до 1-го сентября 2014 года, страховщику законом на принятие решения и выполнение правовых действий предоставлялось 30 дней).

Страховщик несет полную ответственность перед страхователем за сроки и качество производимого ремонта. Неустойка за нарушение сроков ремонта также предусмотрена законодательством. Если при приемке ТС после ремонта будут выявлены недостатки в проведенных работах, Страховщик обязан отправить ТС обратно в технический центр для их устранения, а это автоматически увеличивает сроки выполнения ремонта.

Страховщик обязан рассмотреть Заявление от страхователя (потерпевшего) с требованием выплаты неустойки в течение 5 дней.

Страховщик может быть полностью освобожден от обязанности уплаты неустойки, если свои обязательства по договору ОСАГО он исполнил в полном соответствии с ФЗ об ОСАГО, или если смог доказать, что нарушение сроков явилось следствием действий непреодолимой силы или произошло по вине самого потерпевшего.

Со страховщика не может взыскиваться неустойка, связанная с заключением, изменением, исполнением или прекращением договора ОСАГО, но не предусмотренная Федеральным законом об ОСАГО.

Права и обязанности страхователя

Законодательство устанавливает обязательное досудебное урегулирование вопросов по выплате неустойки. Это означает, что до подачи иска в суд о невыполнении страховщиком своих договорных обязательств потерпевший обязан сначала написать на имя страховщика заявление о выплате неустойки. В заявлении надо указать форму расчета (наличный/безналичный) и банковские реквизиты в случае выбора безналичной формы.

Никаких дополнительных документов от страхователя для исполнения своих обязательств страховщик требовать не имеет права. Страхователь имеет право пожаловаться на неправомерные с его точки зрения действия страховой компании.

Контрольным органом, призванным осуществлять надзор за соблюдением страховыми компаниями порядка и правил осуществления страховых выплат, является Банк России. Соответственно, жалобы на различные нарушения со стороны страховщиков по выплатам неустойки должны направляться страхователями в этот орган. В случае подтверждения или выявления нарушений Банк России обязан выдать страховщику предписание о необходимости строгого исполнения им своих обязательств, установленных законом об ОСАГО.

Правила расчета неустойки

Положения ФЗ однозначно определяют, как можно рассчитать неустойку по ОСАГО.

Для случая нарушения компанией-страховщиком срока страховой выплаты:

  • Неустойка начисляется за каждый день просрочки в размере 1% от определенной в соответствии с ФЗ суммы страховой выплаты (требования) по виду причиненного ущерба (вреда) для каждого потерпевшего (ст. 12, пункт 21). Пример: если требование о выплате страхового возмещения составляет 150 тысяч рублей, то размер ежедневной неустойки будет равняться 1500 рублей;
  • Неустойка за нарушение сроков ремонта (сроков выдачи направления) рассчитывается от общей стоимости ремонта ТС с учетом его износа (или от размера выплаты);
  • Неустойка рассчитывается по день фактической ее выплаты страхователю;
  • Взыскание неустойки в случае недостаточного размера страхового возмещения осуществляется только от суммы недоплаты;
  • Максимальный размер неустойки ограничен предельными размерами страховой суммы по виду причиненного вреда, установленными ст. 16.1 ФЗ N 40: 500 000 руб. по возмещению вреда жизни или здоровью и 400 000 руб. по имуществу.

Для случая несоблюдения компанией-страховщиком срока возврата страховой премии неустойка также начисляется в размере 1% от суммы страховой премии, установленной по договору ОСАГО, за каждый день просрочки (ст. 16.1, пункт 4). Пример: если размер страховой премии составляет 4500 рублей, то неустойка за просрочку ее выплаты страхователю будет начисляться исходя из ежедневного платежа в 45 рублей. Максимальная неустойка не может быть больше суммы страховой премии.

Видео: Два вида неустойки по ОСАГО

Привет! Дело по ОСАГО, судимся со своей страховой компанией, куда подали заявление о страховом возмещении (мы потерпевшие в ДТП). Страховая не доплатила часть страховой выплаты.В начале июня 2017 года мы обратились в страховую компанию с претензией и требованием добровольно возместить недоплаченную часть страховой выплаты. Примерно 20.06.2017г. истек срок для добровольного возмещения, после чего мы обратились в суд. Из-за того, что в летний период истец и его представитель не смогли принять участие в судебном заседании, иск был оставлен без рассмотрения и сейчас назначено новое заседание только на начало февраля.Несмотря на такую долгую задержку в разрешении спора, мы хотим получить со страховой компании пени за просрочку добровольного возмещения в размере 1% за каждый день просрочки. А также штраф 50% от суммы присужденной судом (по ЗЗПП).Вопрос: может ли суд нам отказать в удовлетворении наших требований по пени из-за такой длительной задержки между претензией в СК и датой судебного заседания? Если нет, пожалуйста скиньте судебную практику.И тоже самое интересует по штрафу в 50%. Скажите также данная сумма исчисляется только от суммы иска или от всей суммы взысканной в суде, включая пени и все судебные расходы?Кто ответит на все поставленные вопросы, тому и гонорар. Спасибо!

Читайте также:  Технические сайты по ремонту автомобилей

Ответы юристов ( 5 )

Суды «режут» неустойку очень сильно, то есть реально вы получите процентов 30 от заявленной суммы неустойки. Есть еще такой момент: можно обратиться в третейский суд (коммерческий арбитраж) — там взыскивают по полной. Смените подсудность через уступку права требования (цессию) и пропишите в цессии третейскую оговорку.

По поводу штрафа — взыскивают исходя из суммы, удовлетворенной судом. а не суммы иска.

может ли суд нам отказать в удовлетворении наших требований по пени из-за такой длительной задержки между претензией в СК и датой судебного заседания?

Добрый день! Отказать суд не может, так как оснований таких нет- срок исковой давности не нарушен(ст.196 ГК РФ- 3 года)

Однако скорее всего суд на основании статьи 333. ГК РФ уменьшит сумму неустойки до разумных пределов(соразмерность)

И тоже самое интересует по штрафу в 50%. Скажите также данная сумма исчисляется только от суммы иска или от всей суммы взысканной в суде, включая пени и все судебные расходы?

Пункт 6 статьи 13 ЗЗПП гласит

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентовот суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

То есть 50 % будет считаться именно от присужденной суммы, так к примеру если будет сумма в 100 000 рублей + ещё 50 000 будет штраф. Включается и пеня и судебные издержки и компенсация морального вреда.

Исходя из длительности времени не обращения в суд сумма неустойки будет очень существенной и соответственно сумму неустойки суд снизит на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ:

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Как правило сумма неустойки не будет превышать сумму невыплаченной (взыскиваемой) страховой выплаты. Размер неустойки выше этой суммы будет считаться несоразмерным нарушенному страховой обязательству.

Как уже указали в соответствии с п.6 ст. 13 Закона о ЗПП:

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Однако данное толкование ограничено постановлением Пленума Верховного суда. Штраф 50% рассчитывается от суммы основного долга и суммы взысканной неустойки. В сумму расчета для штрафа не входят суммы компенсации морального вреда (надеюсь Вы его заявили) и компенсации судебных расходов .

Денис, я еще дополню (уточню) свой ответ:

В данном случае у Вас спор связан с ОСАГО и соответственно вопрос о взыскании штрафа и взыскании неустойки (и ее размера) разрешается именно в соответствии с ФЗ «об ОСАГО»

Читайте также:  Поломка помпы ваз 2107

ст. 16.1 закона гласит:

3. При удовлетворении судом требований потерпевшего — физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штрафв размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

6. Общий размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему — физическому лицу, не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, установленный настоящим Федеральным законом.

Кроме того, относительно расчета суммы штрафа сейчас в решения судов прослеживается следующая формулировка:

Размер штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего определяется в размере пятидесяти процентов от разницы между суммой страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке. При этом суммы неустойки (пени), финансовой санкции, денежной компенсации морального вреда, а также иные суммы, не входящие в состав страховой выплаты, при исчислении размера штрафа не учитываются

Таким образом общий вывод по Вашим вопросам:

1. Вам не откажут во взыскании неустойки из-за длительности обращения, но размер неустойки уменьшат. Максимальный ее размер будет в пределах невыплаченной суммы страхового возмещения;

2. Сумма штрафа будет исчисляться лишь из суммы невыплаченного страхового возмещения, то есть сюда не войдет даже сумма взысканной неустойки, не говоря уже моральном вреде и судебных расходах.

Все указанные суммы взыскиваются на основании Закона об ОСАГО, закон о ЗПП здесь не применим.

С уважением, Дмитрий Бакланов.

  • 8,3 рейтинг
  • 1748 отзывов

Если размер неустойки действительно будет превышать сумму взыскиваемой премии, то суд, вероятнее всего, ее уменьшит

.Применение статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойкиявляется допустимым.Пунктом 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку .Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.С учетом изложенного, принимая во внимание размер общей неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства, суд полагает взыскать с ответчика в пользу истца перечисленные им в исковом заявлении неустойки за указанные выше периоды просрочки и по перечисленным выше основаниям, снизив их общий размер до 15 000 руб.

Таким образом, поскольку страховщик в установленные законом сроки не выплатил истцу страховое возмещение, с него подлежит взысканию неустойка за просрочку исполнения условий договора страхования , с момента истечения двадцатидневного срока для выплаты страхового возмещения.Расчет неустойки истцом произведен верно и её размер составляет 100 224 руб., из расчета: 78 393 руб. * 1% * 128, где 78 393 — размер недоплаченного страхового возмещения, 128 — количество дней просрочки с 19.04.2017 г. по 25.08.2017 г. (день принятия решения)

В соответствии с ч. 1 ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, судвправе уменьшить неустойку . Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправеуменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.Суд считает возможным уменьшить неустойку со 100 224 руб. до 78 393 руб., поскольку она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

то есть судебная практика явно склоняется к тому, что неустойка, вероятнее всего, будет уменьшена http://sudact.ru/regular/doc/I.

Исходя из заявленного истцом периода с 04.03.2017 года по 24.08.2017 года, неустойка составила 620724 рубля.Проверив правильность расчета неустойки , суд признает его верным, а исковые требования о взыскании с ответчика неустойки обоснованными.Ответчик в судебном заседании просил снизить размер неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ.Учитывая изложенное, принимая во внимание положения ст. 333 ГК РФ, учитывая компенсационную природу неустойки , баланс интересов сторон, фактические обстоятельства дела, степень и характер вины ответчика, отсутствие каких-либо доказательств наличия у истца действительного ущерба, наступившего от ненадлежащего исполнения ответчиком обязательства, суд полагает возможным снизить размер неустойки до 100000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector