В бортовике БМВ потому что народ проявляет интерес.
Еще со времен МЛа хотел купить себе что-то функциональное, но даже реплики СТАРухи стоили бешенных денег. В двух сервисах приметил эти Делфи, которые имели хороший функционал.
Заказал себе, как мне казалось, самую крутую на тот момент версию 2014R3 Bluetooth…
Цеплял к десятку разных машин и понял, что иногда это крутая штука, а иногда это фуфло уровня ELM327
В двух словах:
Брать нужно только в том случае, если точно знаете с какими машинами будете ее использовать, но перед этим нужно убедиться, скачав крякнутую Delphi, что все ваши машины есть в списке и что двигатели поддерживаются не по тупому ОДБ2 и желательно чтобы на вашу машину был ISS (полное сканирование).
Есть вероятность, что с вашей машиной просто не заработает или вы не сможете войти в модуль подушек (как и во все другие кроме двигателя по ODB) или вашего дизеля в списке нет…
Ну а теперь подробно:
Когда видно только преимущество данного инструмента? Когда машины у тебя подходящие:
-В двух местах сбросил сервисный пробег и сделал полную диагностику у Alfa 147 1.9JTD
-Сделал полную диагностику и почистил все ошибки на своем W163 270CDI
-Полная диагностика и перевод приборки с итальянского на английский в гольфе 4 1.9TDI
-Полазил в нафаршированном Citroen Grand Picasso C4, даже цвет панели приборов менял
Тут все круто, прибор успел себя окупить при условии 10 евро за диагностику.
Недостатки:
Ты понимаешь, что туповатый ELM327 который читает ТОЛЬКО одб2 протокол и только в одном модуле машины (в ECU, без коробок, подушек и прочего) намного круче Делфи, потому что дешевле, работает быстрее и ему не нужен комп, на таких машинах как:
-Nissan Murano 3.5
-Mazda 2 diesel
-Opel Sintra
-Mitsubishi Pajero 3
-BMW E36
Все эти перечисленные отсутствуют полностью, либо есть в программе делфи, но нет конкретных годов, либо конкретных двигателей, либо есть ТОЛЬКО тупой ОДБ2 скан двигателя и ничего больше (ни подушек, ни абс, ни коробки).
По последним двум машинам уточню:
Паджеро 3 выпускается с 99 года, но указать можно только модели от 2002 и выше, на машине 2001 года не завелся.
По Е36, отсутствует дизель вообще, а бензиновые работают частично:
не читает ECU в бензине, не видет ошибку колодок или датчика абс (горит на приборке), не сбрасывает сервисный пробег, и не может войти в модуль электроники. При этом чистит беременного мужика и входит в климат.
Почему так с БМВ?
Потому что, как потом оказалось, нужно брать только в проверенных местах одноплатники, а если берете двухплатовую реплику, то обязательно уточняйте, есть ли в ней OKI чип, без которого не будет читать BMW и FORD.
Ищу альтернативу специально с расширенным функционалом под BMW, INPA из тех что продается, оказывается тоже не подходит, нужен модуль ADS. Прошу совета, что лучше заказывать на али под Е36 и ко.
Пока едет, заказанный по мотивам известной темы с катализаторами, эндоскоп, получил извещение о прибытии другого гаджета. Для целей гаражной диагностики и "чисто позырить" был закуплен мега-бюджетный китайский мультимарочный сканер Delphi DS150e (с Bluetooth). Мотивом к покупке стало любопытство, горящая лампа ABS (да-да, я в курсе, что надо поменять датчик и это сделают по гарантии) и тяга ко всяким непонятным техническим штуковинам (да и ваще, мало-ли чо?). Короче, $40, 30 дней ожидания и пакет на почте.
Запакован комплект, на мой взгляд, средненько: пупырчатая пленка, да внешний пакет. Впрочем, тяготы перевозки почтой отправление выдержало с достоинством.
Внутри — сам сканер, диск с ПО Delphi Autocom 2014R2 (2.14.2.2) и кабель для подключения к ПК.
Сканер Delphi DS150e полностью идентичен своей начинкой таким девайсам, как Autocom CDP+ и TCS CDP (PRO), так что вопрос выбора одного из трех устройств можно отнести к разряду вкусовых предпочтений. Сам DS150e представляет собой прямоугольную коробчонку, большей частью покрытую софт-тач пластиком, с одной стороны которой под резиновыми заглушками прячутся разъем для подключения кабеля от ПК и слот для карты памяти (аппарат можно использовать автономно для записи логов). На противоположном конце закреплен интерфейсный кабель для соединения с разъемом OBDII диагностируемого автомобиля. Вилка кабеля снабжена диодом для подсветки темных углов при поиске разъема в автомобиле.
Вообще, я, конечно, выступил в любимом стиле: сначала сделал, а потом начал читать мануалы и опыт граждан. Дело вот в чем — несмотря на свою мультимарочность, ПО имеет ограниченный список поддерживаемых автомобилей. Большая часть которых относится к европейскому рынку и укладывается в средние рамки 97-2012 годов. Отдельные модели поддерживаются чуть не с конца 80х, а некоторые включены аж 2014 года. Эти автомобили (точнее, использование сканера на них), помимо чтения и удаления ошибок из блоков, поддерживают различные дополнительные функции: чтение специфических данных в блоках, кодирование и адаптация. Да, возможности Delphi здесь гораздо менее широки, чем у специализированного оборудования, типа VCDS для VAG или VCI GDS для KIA и т.п., но это и не ELM327…
Универсальный модуль eOBD или, так называемый, Generic OBD, читающий стандартные ошибки по двигателю (типа как ELM327), почему-то намертво вешается при попытке его запустить (есть мнение, что это из-за того, что я случайно залил прошивку 1410 вместо 1423). Будем изучать проблему, а пока (поддержка Ceed заканчивается ED 2012 года) я ловко зашел со стороны KIA Rio 2013. Собственно, на этот момент и стоило обратить внимание до покупки устройства. А, ну и следует принимать во внимание, что перечень марок и моделей несколько отличается от того, что мы видим на российском авторынке. Так, например, Duster — это никакой не Renault, а самая настоящая Dacia. Впрочем, есть еще программулина Wurth WOW!, попозже попользую ее и покажу чем она отличается от ПО, идущего в комплекте со сканером.
Но довольно разговоров, к делу! Как я и говорил, VIN сканер считал довольно быстро (вообще, машинка шустро работает — даром что подключена к заслуженному ветерану MSI U90), но данных в базе не нашел.
Не беда — зайдем через Ceed ED 2012. Благо, моторы почти одинаковые и блоки похожи. Правда, не все: SRS удалось прочитать, только выбрав Rio 2013.
На выходе получаем такую вот симпатичную бумажку: три ошибки по ABS (тормозной системе). Задний левый датчик то отваливается, то данные по скорости от него прыгают. Ну и до кучи насос мозг компостирует (из-за помирающего датчика или нет — неясно, после сброса эта ошибка не возникла вновь, в отличие от ошибок по датчику). Ошибка "непостоянная", что и заметно по изредка гаснущей лампе. Как-то так.
Если кому в Екате чего поглядеть надо или ошибки прочитать/стереть, обращайтесь. Отчеты о проделанной работе последуют:
Понравилась заметка? Поделись с друзьями. Тебе не сложно, а мне приятно 🙂
7 марта 2018 г.
Популярные вопросы про сканер Delphi DS150e
Всем привет! Давненько я ничего интересного не тестил сканером, но. Регулярно поступают вопросы про покупку, настройку и применение Delphi DS150e. В связи с этим родилась мысль сделать небольшой FAQ.
Вперед!
Сделаю небольшой дисклеймер: я не профессиональный автодиагност, не работник сервиса или что-то типа того. Скан тачек — своего рода техническое хобби. Плюс к тому, я считаю, что информация должна быть в свободном доступе и ее распространение должно ограничиваться лишь компетентностью пользователя, а не жадностью владельца знаний. Прошу учитывать эти моменты при чтении, ну а с дополнениями, уточнениями и исправлениями — добро пожаловать в комментарии!
Итак, ЧаВо по сканеру Автоком/Делфи:
В: Какой брать? Одноплатный, двухплатный, с синей или зеленой платой?
О: Смотря для чего. Для личных нужд достаточно двухплатного девайса, на зеленой плате, но если подразумевается хоть сколько-то регулярное использование — я бы доплатил за одноплатный. Считается, что у него использованы более качественные компоненты и нормальная схемотехника, отчего он меньше греется и более надежен. Хотя бы за счет меньшего количества разъемов. Вместе с тем нужно понимать, что качество конкретного изделия может удивить в обе стороны. ОТК у китайцев так себе. Однозначно можно сказать, что те устройства, что на синих платах — отстой.
В: Сканер брать с блютусом или можно не переплачивать?
О: Я читал такое мнение, что на 64-битных операционках (где идет безусловная проверка всех используемых драйверов), может возникнуть проблема с прямым подключением сканера через USB. Тогда подключение через БТ может быть выходом. Однако, я пользуюсь нетбуком с Win XP и проблем не испытываю.
В: Со сканером в комплекте шла программа Delphi Autocom, а какие-то есть еще, другие? С какими программами работает сканер?
О: Помимо одноименной программы из комплекта с Делфи умеет работать Wurth Online World или сокращенно — WOW. Смысл тот же, только интерфейс дурацкий на мой взгляд. В версии 5.00.8 в базе есть русские марки, в отличие от штатного ПО. Фордовский ELMconfig подружить со сканером не удалось. Обзор программ для Делфи я делал в отдельной заметке.
В: Что с русскими машинами?
О: В Autocom отечественных я не припомню (2014R2). В WOW 5.00.8 есть Лады, ГАЗ и УАЗ. Однако, потестить функционал мне не довелось — единственным подопытным оказалась мертвая Газель лохматого года со странной колодкой непонятного формата, которая напрочь отказалась общаться со сканером. Перечень марок частично есть по ссылке из ответа на предыдущий вопрос.
В: Какой диагностический сканер лучше подходит для VAG: Autocom или VAG Com/VCDS? Обобщая: что лучше — специализированный сканер или универсальный?
О: Весь вопрос в том, как оценивать параметр "лучше". Если вы собираетесь работать исключительно с машинами определенной марки/платформы, то естественно имеет смысл отдать предпочтение специализированному инструменту. Он будет функциональнее и стабильнее. Если говорить об универсальности, то логичнее действовать наоборот. С другой стороны, если вы собираетесь зарабатывать диагностикой на хлеб — стоит стремиться к обладанию как можно более широким инструментарием.
В: Нужно ли прошивать сканер, в чем разница между прошивками?
О: Теоретически чем выше версия прошивки сканера — тем стабильнее он работает и тем больше функций доступно при работе с машинами. Тем не менее, я существенных различий между прошивками 14хх и 15хх не заметил. Скорее стоит сказать о том, что более свежая версия программы работает с прошивкой старшей версии.
В: Как прошить, при подключении сканера к ПК ничего не происходит?
О: Питание сканер берет с разъема ОБД, т.е. для прошивки или выполнения теста девайс нужно подключить к машине. Технически достаточно подать 12В на соответствующие пины без полноценного подключения к автомобилю.
В: Каким кабелем подключать к ПК?
О: Кабель как у принтеров, сканеров и другой периферии — с квадратным разъемом. Называется USB A-B.
В: Кстати, о версиях программ. Какую ставить?
О: Доступны версии 2013, 2014 годов. Самые свежие — 2014R3 (3 квартал примерно) и 2015R1. Нюанс в том, что с 2015 версии сменилась защита ПО на аппаратный ключ. 2015R1 попытались загрузить в формат 2013/2014 — получилось плохо, пользователи отмечают обилие глюков, багов и прочих непотребств. Версии старше 2015R1 получили также и иную структуру базы данных, отчего их выгрузка в старые оболочки стала невозможна. Таким образом, покуда не сломали защиту, брать что-то свежее 2014R3 смысла нет. Wurth WOW, соответственно, 5.00.8.
В: Можно ли поставить одновременно Delphi Autocom и WOW?
О: Да, можно. Можно и одновременно запускать их. У меня все так и работает.
В: Какие минимальные системные требования у Delphi?
О: Хороший вопрос. Я не знаю. Честно 🙂 У меня работает на дохлом MSI Wind U90 с атомом и 512 Мб ОЗУ. Базы весят около полутора гигабайт каждая: легковая и грузовая.
В: Можно ли поставить программу Delphi на виртуальную машину?
О: Да, конечно. У меня вертится на XP, которая стоит на VM Ware. Все работает.
В: Где скачать программы для сканера Delphi?
О: Так-то Роскомнадзор против того, чтобы граждане делились такой информацией 🙂 Тем более, делились самими ломанными программами. Скажу так, найти в сети не сильно сложно.
В: Где купить сканер?
О: Ссылка на продавца внизу этого поста и всех других, посвященных девайсу.
По мере поступления вопросов (кстати. их можно задать прямо здесь в комментариях), пост будет обновляться.