Спальное место в уаз 469

УАЗ Патриот создавался как внедорожник для поездок в длительные путешествия не только по асфальтовой дороге, а и по бездорожью. И для того чтобы не искать ночлег в пути и не разбивать палатки, есть возможность переночевать внутри автомобиля. О комфортном отдыхе при таких условиях говорить не приходится. Но если самостоятельно оборудовать спальник в уаз патриот, то вопрос с нормальным отдыхом вполне решаем.

Стандартное положение

Превращение переднего сиденья в спальное место не сложно:

  • Выдвинуть переднее сиденье вперед до самого крайнего положения;
  • Снять подголовник;
  • Спинку сиденья опустить вниз.

Но для того, чтобы переднее сиденье опустилось вровень с задней подушкой, придется ее немного поджать руками. Ну и, естественно, усиленно крутить механизм регулировку спинки переднего сиденья.

Теперь сидение разложилось, и человек с ростом около 180 см сможет без проблем разместиться на правой пассажирской стороне. Слева, немного мешает рулевое колесо. Но не это портит ночлег, а выпирающая горбом нижняя часть спинки. Расположиться с комфортом не получится. Так что без спальника сзади в дальней дороге не обойтись.

Назначение модернизации

Конечно, есть вариант на время ночевки разбить палатку. Но это при условии, что на улице нет дождя, и путешествие проходит не зимой. Но зачем подвергать себя такому риску. У машины уже есть стены и крыша где можно переночевать в тепле, особенно если она оборудована автономным отоплением салона.

Условия для ночлега есть. Дело за малым – найти место для спальника. В УАЗ ПАТРИОТ это багажник, габариты которого позволяют свободно разместить до 3 человек. Тем более что с 2007 года машины оборудованы фирменными раскладными задними сиденьями Rexton.

Изготовление спальника

Для того чтобы сделать спальник в УАЗе патриоте своими руками, все работы начинаются с замеров свободного пространства багажника. Это поможет выбрать тип конструкции и рассчитать количество необходимого материала.

Теперь, когда промеры сделаны, лучше всего перенести их на бумагу. Когда есть перед глазами чертеж будущей конструкции, легче избежать ошибок при изготовлении реального спальника.

После того как понравился бумажный вариант, можно начинать подготовительные работы.

Материалы

  1. Стальной профиль 25х25 мм или деревянный брус 40х40 мм длиной 1350 мм;
  2. Фанера 15 мм и 12 мм;
  3. Лак по дереву;
  4. Краска по металлу;
  5. Саморезы;
  6. Петли дверные или рояльные.

Инструменты

  1. Электролобзик;
  2. Дрель-шуруповерт;
  3. Ножовка по металлу;
  4. Кисточки.

Изготовление каркаса

Конечно, деревянную конструкцию каркаса сможет сделать своими руками человек, имеющий минимальный опыт работы с деревянными изделиями. Для стального каркаса требуется специалист по сварочным работам. Один из вариантов металлического каркаса на фото ниже:

Для удобства две половины деревянных щитов соединены дверными петлями.

После небольшого объема работ готово вполне удобное спальное место. Неплохо будет смотреться спальник из дерева, обшитого тканью. Есть большой простор для полета фантазии. Например, изготовить дополнительные полочки для необходимых в дороге вещей.

Варианты конструкции

Большинство автолюбителей идут по классическому пути: на металлическом каркасе расположена полка, которая одновременно выполняет функцию лежанки. Есть масса конструктивных решений для того чтобы превратить свой УАЗ ПАТРИОТ в комфортабельную гостиницу.

Во-первых, сама полка

Не стоит делать цельную деревянную полку — дотянуться до дальних предметов будет довольно-таки затруднительно. По этой причине предпочтительнее поднимающийся вариант, как на фото ниже:

В этом варианте створки можно сложить по обе стороны бортов. В вертикальном положении их удерживают специальные резиновые ремни.

Другой вариант, для того чтобы добраться до вещей под полкой, сделать створки гармошкой:

Вариант конструкции поверхности задней полки, которая раскладывается внутрь салона и опирается на сложенные задние сиденья:

Читайте также:  Главный цилиндр сцепления киа рио 3

Вариант спального места с крышкой, поднимающейся на две стороны:

Разные модели каркаса

Важная функция каркаса – выполнять роль направляющих для размещения под покрытием напольных ящиков. Мнения на этот счет разнятся. Одни утверждают, что таким образом можно более рационально использовать подкроватное пространство и поддерживать его в определенном порядке. Другая сторона придерживается мнения о том, что ящики уменьшают полезный объем под полкой.

Есть и третья сторона. Они утверждают, что только съемная конструкция наиболее приемлема для автомобиля. Для поездок по городу кровать делается разборной и легко демонтируется при перевозке крупных вещей в домашнем хозяйстве. Но если поразмыслить – насколько часто приходиться заниматься домашними «грузоперевозками»? Скорее всего, никогда. И обычно домашние мастера делают каркас стационарным и неразборным. Хотя встречаются конструкции – трансформеры, состоящие только из боковых стоек.

Опять же большое значение имеет и вес материала, из которого делается каркас. Понятно, что деревянный каркас по весу — предпочтительнее. Есть варианты спальника изготовленного целиком из фанеры. Но применение таких материалов как алюминия или титана тоже помогает избавиться от излишнего веса рамной конструкции.

Заключение

На этом можно и закончить краткий обзор, в котором описаны основные подходы к устройству походной автокровати. Особых сложностей данный процесс вызвать не должен – все работы под силу любому домашнему умельцу.

Удивительное дело! Отечественные автомобилисты всегда знали, что УАЗ-469 – внедорожник. Однако как только старый добрый УАЗик омолодился и перекрестился в Хантера, классифицировать его стали как «ВСЕдорожник». Что для владельца брутального джипа и больно, и горько, и вообще невозможно.

Вседорожник в национальном понимании – это ВАЗ 2101, упокой Господь его душу. А УАЗик, тем более Хантер, не только по любой дороге – влёт, а по пересеченной местности – перебежками, но и через реку вброд, и по пустыне с ветерком, и по камням вразвалочку! Где лед – поедет по льду. Где травянистый косогор – промчится не вильнув. А вверх пошло направление – так поедет и вверх! По самому что ни есть бездорожью!

«Что значит конструкцией не предусмотрено?» – удивляются хантероводы. «Как так мощности не хватит?» — улыбаются мотористы. «Почему завод не модифицирует? — изумляются инженеры. – Так ведь Россия вокруг! У нас кто не Лёвша – тот Кулибин! Всякий умеющий – делай тюнинг УАЗа Хантера своими руками

С очевидным не поспоришь! Только самодеятельный тюнинг UAZ Hunter способен вернуть заслуженному российскому автомобилю гордое звание джипа-внедорожника! Как говорили с высоких трибун, цели ясны, задачи определены: догоним и перегоним Мерседес, товарищи!

Тюнинг УАЗ Хантер под Гелендваген – амбициозная задача

В переводе с немецкого Geländewagen – и есть «внедорожник». Так что попытки переделать Хантер под Гелендваген основываются не только на зависти к импортной внешности. Нет ничего удивительного в том, что экстерьер немецкого авто стал вдохновителем кузовного тюнинга UAZ Hunter.

Автомобилисты прошедшей эпохи помнят: во времена призывов «догнать и перегнать» зеркала заднего вида изготавливали из черного стекла (ради снижения слепящего действия фар). Итоговый эффект не оправдал себя, но притягательность зеркально черного блеска запомнилась. Немцы реализовали старую идею в облике своего внедорожника. И нам никто не мешает сделать УАЗ Хантер элегантным как рояль!

Важный отличительный признак «Гелика» — грубоватый корпус, одухотворенный противосолнечным затемнением стекол. Так что если вам по недоразумению достался УАЗик с брезентовым верхом – вы знаете что делать. Стекла же в машине тонируем вкруговую – тогда есть шанс, что получится круче, чем у немцев.

Читайте также:  Почему машинка бьет током

Защищенная чехлом запаска, оживляющая облик задней части УАЗ Hunter обязательный элемент тюнинга под Гелендваген. Не грех и переплюнуть германскую надменность! Пусть лестница, ведущая на крышу Хантера, малофункциональна, но все же это серьезная заявка на победу. Особенно на фоне рубинового сияния ЛКП!

Согласитесь: выразительность алого УАЗа Хантера выше чопорности угольной черноты!

Есть мнение: красота мужского автомобиля виднее в элегантном оформлении кузова. Истина спорная – но лишь до встречи с действительно удачно тюнингованным UAZ Hunter.

На фото – яркий пример гармоничного тюнинга УАЗ Hunter. Контраст размеров и форм световых приборов делает внешность машины неординарной. Продуманное расположение фар скрадывает их количественную избыточность. Козырек над лобовым стеклом будит ностальгические воспоминания об американской автоклассике середины прошлого века.

Откровенно пижонская расцветка «маскхалата» вкупе с двумя центнерами обвесов – тоже неплохой способ привлечь внимание к самодеятельному тюнингу УАЗа Хантера. В лес с таким количеством веткозацепов лучше не соваться, зато девчоночье внимание на парковке возле любой городской дискотеки – обеспечено!

«За туманом и за запахом тайги»

Хорошо, если на Хантера поставлен дизель! Немного http://www.autodela.ru/main/top/diy/chip_tuning">чип-тюнинга, и машина идеальна! Программная перенастройка бензинового двигателя УАЗ Хантер должна проводиться с учетом условий эксплуатации автомобиля и только после осознания важной истины: «ускорять» мотор УАЗа смысла нет! Не стоит и урезать топливный аппетит трехлитрового агрегата: в конце концов, 13 литров на 100 км – не так много для такого авто. А вот приподнять чип-тюнингом УАЗа крутящий момент и тем самым обеспечить еще более уверенное движение по бездорожью – можно и нужно!

Идея замены штатного радиатора на радиатор от ГАЗ-3102 (с двумя электровентиляторами) требует комплексной реализации. По отзывам испытателей, усовершенствование оправдывает себя лишь тогда, кода устанавливается более производительная помпа и стойкие к высоким температурам патрубки.

Способность УАЗа Хантер к преодолению препятствий во многом зависит от клиренса. Волшебное слово «лифтинг» не должно ввергнуть вас в заблуждение касательно простоты и дешевизны кузовоподъемной операции. Опытами выяснено: лишь умеренный (30 мм) лифтинг осуществим «малой кровью» (заменой пружин с амортизаторами и.

. желательно установкой усилительного кронштейна верхнего крепления амортизатора).

Лифт задней подвески разумно ограничить заменой штатных трехлистовых рессор на тюнинговые четырехлистовые. Лучше обойтись без дополнительной проставки между мостом и рессорой: эта деталь заставляет рессорные листы работать с увеличенной амплитудой, что быстро приводит к поломке.

Новые диски на УАЗ

Масса стандартного УАЗовского колеса – 35 кг. Покупая новые диски на УАЗ, отдайте предпочтение кованым легкосплавным изделиям! Штампованный стальной диск (штатный) весит 14 кг, лучшие образцы легкосплавных – вдвое легче!

Огромный и неостановимо растущий выбор авторезины делает приобретение шин сложной задачей. Помните о главном: чем мельче рисунок протектора – тем комфортней движение, тем выше ожидаемое качество дороги.

Тюнинг салона УАЗ – обязателен!

Виброзащита, шумоизоляция с последующей облицовкой рифленым алюминиевым листом усложняют тюнинг салона УАЗ Хантер, однако обойтись без них трудно. УАЗ – машина военная, а солдатам комфорт не положен по уставу. Но мы-то уже давно выросли из коротких штанишек цвета хаки!

Большой люк в крыше позволяет заявиться и в пир, и в мир, и в добрые люди во всеоружии. Но обратите внимание на фото тюнинга УАЗ Хантер! Видны ли вам уголковые кронштейны крепления люка? Это травмоопасно! Не повторите подобной ошибки при тюнинге салона Хантера!

Читайте также:  Блок предохранителей тагаз тагер

Кресла, легко трансформирующиеся в спальные места – важнейшее условие продуманного тюнинга салона Хантера. Стальной корпус автомобиля куда лучше защищает от неприятностей, нежели тряпичная палатка.

В процессе тюнинга УАЗ Хантер несложно реализовать собственные брендовые пристрастия. И пусть весь мир позавидует!

C чего все началось:

Совсем простой, чуть чуть подготовленный УАЗ который верой и правдой возил нас не по каким то там соревнованиям, а по любимым местам охоты и рыбалки, дорога до которых иногда хуже любой спортивной трассы. И вот в один прекрасный момент застряв в очередной болотине и не имея уже сил на дальнейшую возню с хайджеками, лебедками и прочими стропами… да и справедливо рассудив что наш второй экипаж выезжает из города с утра и в любом случае уткнётся в нас и дернет если что… решили готовиться ко сну.

Шел уже не совсем теплый сентябрьский дождик, стрелка часов подпирала час ночи, а в округе до куда добивал свет налобника кроме кочки и грязи ничего…

Через полчаса поисков мы все таки нашли более менее ровный и относительно сухой пятачок, и чутка поматерившись с тентом над внутренней палаткой грязные и усталые заползли в палатку…

С утра мы как то недобро смотрели на друг друга и палатку обсуждая вчерашний вечер и практически одновременно заявили «Нужно делать спальник».

Ближайшие пара недель ушла на обсуждение концепции как и что же мы все таки хотим видеть в нашем УАЗе.

Съемный:

+ всегда можно вытащить и перевезти холодильник

— более сложная конструкция

Несъемный:

+ возможность стационарно разместить доп. Оборудование (компрессор, бак, сабвуфер)

+ возможность установить дополнительный бак

— невозможно перевезти холодильник

В итоге, приняв во внимание, что последний раз холодильник я покупал лет 8 назад, а нынче "всегда трезвые грузчики" решат эту проблему за 500 рублей и то что это автомобиль не спортивный, а можно сказать экспедиционный (пробеги иногда составляют по 1000км вкруг) и комфорт лишним не будет, постановили:

— Спальник будет несъемным,

— стандартного заднего сиденья не будет (при необходимости ехать можно сидя на спальнике, чем не раз и пользовались),

— под спальным местом будет установлен дополнительный топливный бак на 55 литров (от буханки), создан отдельный отсек под бензопилу и масло с бензином, а также еще пара отсеков один легкодоступный под такелаж (стропы, шаклы, удлинители) и инструмент, а второй для вещей которыми пользуемся не очень часто, но желательно их постоянное присутствие в авто на всякий случай (НЗ продуктов, пенки, спальники)

— необходимая длина спальника достигается откидной частью

Итоговый внешний вид:

В процессе постройки пришли к тому, что лучше еще сделать пару рундуков по бокам, в которых разместятся с одной стороны компрессор Беркут R17 с отдельным реле давления, преобразователь 12-220В, небольшой усилитель (впоследствии от него отказался, ибо не меломан я), а в другом продукты и запас технических жидкостей естественно эти отсеки разделены между собой.

Применяемые материалы:

Ложе – фанера 18 мм

Перегородки, боковины крышки рундуков – фанера 6 мм

Фурнитура (защелки, магнитики)

Общий бюджет: 4000 руб.

Теперь по прошествии 6 лет могу подвести итог: затея удалась! Все отработало на 5+, ничего не скрипит или шатается, даже все защелки и магнитики в порядке.

Мои данные рост 190 см, вес 105 кг, максимум спали втроем, минимальная температура за бортом во время одной из ночевок -42.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector