Теплоизоляция духовки газовой плиты

погуглите картон теплоизоляционный, для лучшего отражения ИК лучей можно добавить лист алюмин. фольги

Мы покупали самоклейку,такая с одной стороны фольга.Она специально для мебели,холодильников,которые рядом с плитой стоят.
Спасибо большое за советы! :flower:
А где такое продается? Что-то не могу найти. Наверное, в строительных гиперах?

У нас тоже плита вплотную к каркасам кухни. Когда что то готовится в духовке, то у примыкающих тумбочек, даже ручки горячеватыми становятся.
Год используем кухню, пока ничего не произошло страшного. Но меня тоже этот момент напрягает если честно.

Постою, послушаю умных советов 🙂

Доброго времени суток!
Вот такая проблема: недавно заказали кухню, дизайнер не стала делать спец. зазоры между отдельно стоящей плитой и соседними тумбами-шкафами (а я про них не знала тогда). Сейчас уже поздно изменять заказ, а что-то придумать срочно надо! Стенки плиты при работе духовки греются сильно (градусов, думаю, до 50-60, руку слегка обжигает). Боюсь, что каркас кухни (ДСП) долго не протянет 🙁
ВОПРОС: чем можно проложить щель между плитой и тумбами для термоизоляции и где это все взять?
Заранее всем спасибо! :flower:

Если необходимость теплоизоляции печей и газовых плит не подвергается сомнению, то обеспокоенность этим вопросом по поводу воздуховодов может вызвать недоумение. На самом деле есть несколько объективных причин, по которым теплоизоляция воздуховодов не только желательна, но и необходима.

Во-первых, в трубах, через которые идет охлажденный воздух, из-за разницы температур образуется влага, что приводит к появлению грибка или ржавчины. Во-вторых, конденсат, образующийся на стенках, может просачиваться в вентилируемое помещение, портя покрытие стен и потолка.

Теплоизоляция воздуховодов.

Воздуховоды, не оснащенные теплоизоляцией, создают еще одну проблему – шум, который словно через репродуктор, увеличивается и эхом разносится по всем вентилируемым помещениям здания. Можно использовать амортизирующие подвески для воздуховода, частично снимающие вибрацию и шум, но гораздо более эффективным решением будет использование теплоизоляции из материала с хорошими звукоизоляционными свойствами.

Как правило, для теплоизоляции воздуховодов используется минеральная вата либо материалы на основе полиэтилена, однако из систематизированного опыта и рекомендаций специалистов выходит, что более эффективным решением будет синтетический каучук. Дело в том, что для выбора утеплителя нужно учитывать специфику работы воздуховодов. Минеральная вата прекрасно справляется со своей задачей, находясь в полостях стен или пола, а в воздуховоде ее волокна с течением времени отслаиваются и попадают в воздух, разносящийся по всем помещениям здания. Используя каучук, можно избежать подобных проблем, к тому же монтаж этого материала гораздо более прост. Ко всему прочему, каучуку не требуется маскирующее покрытие, его стыки намного более герметичны, чем у минеральной ваты. При этом необходимо учесть, что по уровню пожаробезопасности каучук уступает минеральной вате.

Читайте также:  Электрический вентилятор на ваз 2106

Теплоизоляция печей и газовых плит.

Так как в качестве теплоизоляции печей наиболее предпочтителен материал с самыми высокими показателями термической защиты, то среди стандартных решений, таких как минеральная вата, стоит отметить два материала, являющихся самыми яркими инновациями на рынке теплоизоляции.

Материал №1 Supersil – термозащита из кремнезема. Покрытие для защиты от огня и теплоизоляции всех видов печей, в том числе и высокотемпературных, а также дымовых труб, сделанное из кремнеземного волокна. Первоначально разрабатывалось для нужд военной промышленности. Материал является рекордсменом по своим термозащитным свойствам, при толщине плиты в 6 мм он выдерживает нагревание до тысячи двухсот градусов по Цельсию. Материал использовался в качестве покрытия при проектировании космических аппаратов. Обладает высокой эластичностью, используется для покрытия изолируемых поверхностей нестандартных форм, не токсичен.

Материал №2 Вермикулит – минерал. Один из самых эффективных в качестве термозащиты материалов, которые известны. Применяется в качестве изоляционного покрытия в производстве каминов, предназначенных для работы с максимальной тепловой нагрузкой. Химически нейтрален, не выделяет вредных летучих соединений, имеет самые высокие показатели огнестойкости – выдерживает воздействие открытого огня, может быть использован в качестве искрогасителя. Вермикулит не гниет и на нем не заводится плесень.

Однако при всех своих достоинствах эти материалы слишком дороги, чтобы быть использованными в бытовых нуждах, скажем, как теплоизоляция плиты электрической, или как теплоизоляция газовой плиты. Для этого прекрасно подойдет другой материал, хотя и не обладающий «космическими» теплоизоляционными показателями, но в рамках своей компетенции отлично справляющийся с возложенными на него задачами.

Отличным решением для теплоизоляции, применяемой в быту, является такой материал, как минеральная базальтовая плита – теплоизоляция на основе натурального природного базальта. Обладает рядом свойств, делающих его идеальным выбором в качестве надежного, долговечного, не боящегося воздействия высоких температур утеплителя.

Применяется в индивидуальном строительстве, для теплоизоляции плит, котлов, печей, в том числе и для промышленного оборудования, предъявляющего к утеплителям на порядок более высокие требования, чем индивидуальные строители. Является отличным звукоизолятором, не токсичен, химически нейтрален, не подвержен гниению и плесени.

Отражающая теплоизоляция.

Более простым, «легким» вариантом для применения в быту является отражающая теплоизоляция. Она представляет собой материал, в котором в качестве основы применяется вспененный полиэтилен разной толщины и плотности. В отражающей теплоизоляции, на сторону, обращенную к источнику тепла, наносится покрытие из фольги, отполированной до показателей, близких к 100% отражению лучистой энергии.

Читайте также:  Эластичная муфта нива 2121

Расчет теплоизоляции печей, плит и воздуховодов.

Выбрать подходящий вам по своим свойствам теплоизоляционный материал – это еще не все, необходимо рассчитать требуемое количество этого материала.

В том случае, если вам необходимо произвести профессиональный расчет теплоизоляции печей или расчет теплоизоляции воздуховодов, стоит обратить внимание на калькуляторы расчета потребности в теплоизоляции, которыми можно воспользоваться в сети совершенно бесплатно. Существует несколько разновидностей такого рода программ, рассчитывающих толщину, объемы или массу выбранного теплоизоляционного материала на основании заданных вами условий.

Установка варочной плиты или автономного духового шкафа требует строжайшего соблюдения правил безопасности, однако на деле ими часто пренебрегают. Одной из типичных проблем, назревающих в результате неправильного монтажа, является перегрев кухонной мебели. Особенно часто эта беда затрагивает гарнитуры со встроенными приборами, причем порой не обходит стороной даже владельцев престижной дорогостоящей техники.

Кто виноват

Согласно действующим стандартам, каждый производитель плит обязан позаботиться о том, чтобы его продукция успешно прошла тест на термоизоляцию. На деле это означает следующее: деревянные поверхности, расположенные вблизи агрегата, не должны нагреваться свыше критической отметки в 95 градусов. В пределах допустимого диапазона температур нагревание считается вполне нормальным явлением, не осложняет пользование плитой и не ведет к выделению вредных соединений из искусственной древесины (в частности, смол фенолформальдегидов). «Продвинутые» приборы с усиленной термической защитой допускают самое тесное соседство с мебелью.

В случае порчи гарнитура однозначно обвинять производителя все-таки нельзя — многое зависит от самого покупателя. Прежде чем приступать к эксплуатации, прибор необходимо дистанцировать от стенок мебели хотя бы на 2 сантиметра с каждой стороны. Если речь идет о газовых плитах, окруженных деревянной мебелью, не будет лишней дополнительная подстраховка — увеличение отрыва до 15 сантиметров, а также небольшое выдвижение вперед (на 40-50 миллиметров от общего фасада гарнитура). Как правило, изготовители прописывают рекомендуемые параметры в инструкции, отталкиваясь от технических аспектов той или иной плиты или духовки.

В ходе дальнейшего использования плиты очень важно не оставлять конфорки включенными без посуды — одна-единственная горелка способна нагнетать температуру соседней мебели до колоссальных 200 градусов. Особенно уязвимы ДСП, лакированные и пластиковые поверхности. Одни материалы затягиваются трещинами и деформируются, другие покрываются пятнами и «нездоровой» желтизной, третьи пузырятся и отслаиваются, четвертые рискуют оплавиться или даже вовсе загореться. Зачастую жар не щадит силиконовые амортизаторы и ПВХ-пленку.

Читайте также:  Как снять переднюю фару на шевроле нива

При заказе встраиваемой техники воздушные зазоры нужно просчитывать вдвойне осмотрительно. Прогрессивные компании — такие, как AEG, Electrolux или, например, Gorenje — обеспечивают качественную изоляцию уже «по умолчанию». Духовые шкафы массово оборудуют системой обдува, или тангенциального охлаждения: внутренний вентилятор втягивает холодный воздух из внешней среды, прогоняет по камере вдоль горячих стенок и выталкивает через прорези над дверцей. Таким образом, происходит отдача лишнего тепла, вокруг прибора формируется воздушный барьер, и корпус сохраняет нейтральную температуру. В процессе эксплуатации нужно бдительно следить за тем, чтобы воздушные отверстия ничем не накрывались и не забивались, иначе избежать печальных последствий вряд ли удастся.

Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы в 70-80 сантиметров — эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.

Что можно сделать

Для тех, кто все-таки столкнулся с нагреванием кухонной мебели, существует два варианта решения проблемы. Первый — самый простой, но не всегда выполнимый — предполагает банальную перестановку: если плита или печь не будет соприкасаться с гарнитуром, неприятные последствия исчезнут сами собой.

В условиях малогабаритных кухонь «переиграть» интерьер довольно затруднительно, поэтому здесь логичнее прибегнуть ко второму методу — самостоятельной термоизоляции. Материалов, подходящих для этой цели, выделяется сразу несколько:

  • Фольгированный утеплитель;
  • гипсокартон, завернутый в фольгу;
  • та же фольга + базальтовый картон;
  • листы огнестойкого стекла.

Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.

Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй — непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) — им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.

Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию — некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector