Уаз патриот краш тест авторевю

Не сорвало! Кузов Патриота не сорвало с рамы, подушки сработали штатно, вклеенное лобовое стекло треснуло, однако осталось в проеме. Но руль взмыл вверх, а 18-дюймовое колесо разорвало пол!

Только что мы провели 38-й краш-тест в рамках нашей программы испытаний пассивной безопасности ARCAP. Это первый удар из целой серии новых краш-тестов, и пионером мы выбрали модернизированный УАЗ Патриот. Напомним, что во время предыдущего удара в 2010 году у Патриота сорвало кузов с рамы, водитель с силой ударился головой о руль, а пассажир — о поручень на передней панели. В результате — ноль звезд, 2,7 балла и одно из последних мест в нашем рейтинге.

Но теперь УАЗ оснащен двумя подушками безопасности, у него совершенно новая телескопическая рулевая колонка, усилена левая передняя стойка и появились новые точки крепления кузова к раме. Хотя первые результаты — пока только на основе визуального осмотра — оказались совсем не такими радужными, как мы ожидали.

Скорость перед ударом составила 64,9 км/ч — это немного больше, чем нормативные 64 км/ч, однако в рамках допустимого отклонения +/­- 1 км/ч, которое предусматривает процедура Euro NCAP. Руль сместился меньше, чем шесть лет назад, но все так же смотрит в потолок, педали стоят торчком, а внизу, в районе педалей, — сплошное месиво из рваного металла.

По цветным маркерам в местах контакта и по кадрам скоростной видеосъемки уже ясно, что водительская подушка приняла на себя основной удар и снизила перегрузки, которые действуют на голову водителя. Но рулевая колонка, увы, сложилась недостаточно: по предварительным оценкам, величина изгибающего момента, который действует на шею манекена, превысила критический порог, то есть с большой долей вероятности даже сейчас можно утверждать, что водителю реального Патриота при подобном ударе грозит перелом шеи.

Уже в понедельник ищите видеорепортаж об этом ударе на нашем YouTube-канале, а полный репортаж, детальный анализ и финальный рейтинг Патриота мы опубликуем на нашем сайте в конце января и в печатном выпуске Авторевю №2, который выйдет 23 января 2017 года.

А пока мы напоминаем, что на нашем сайте открыт обновленный раздел ARCAP. Там вы сможете в подробностях узнать о том, как выступили в наших испытаниях дореформенный Патриот и его предшественник УАЗ Симбир, какие есть рейтинги независимой оценки пассивной безопасности и чем они отличаются друг от друга, почему в России подчас недействительны звезды Euro NCAP — и о многом другом.

И еще одна важная новость. Мы в Авторевю проводим краш-тесты уже 20 лет — и до сих пор делали их в одиночку, хотя во всем мире любой независимый рейтинг пассивной безопасности существует при поддержке партнеров и спонсоров. В Старом Свете Euro NCAP проводит краш-тесты на деньги европейских налогоплательщиков, средства на испытания в Латинской Америке комитету Latin NCAP дает Межамериканский банк развития — и так далее.

Наконец-то партнер появился и у нас: мы по-прежнему сами оплачиваем краш-тесты, но автомобили «на убой», в том числе и этот Патриот, нам отныне помогает приобретать страховая компания РЕСО-Гарантия. И в этом есть взаимная выгода. Ведь наши краш-тесты заставляют автопроизводителей выпускать на дороги России более безопасные машины — снижается смертность и травматизм в ДТП, а с ними и выплаты страховщиков.

С появлением партнера мы пока не меняем методику наших краш-тестов и схему подсчета рейтинга ARCAP: они базируются на протоколе для фронтального удара комитета Euro NCAP образца 2008 года (скорость 64 км/ч, перекрытие 40%, деформируемый барьер). Отличия — в нюансах. Например, мы оцениваем травмы головы по интегральному критерию HIC, даже если не было жесткого контакта с элементами интерьера.

Читайте также:  Бмв вижн некст 100

Его на Дмитровском автополигоне зовут Обамой — потому что пластиковая «кожа» темнее, чем у других инструментированных манекенов. И сидеть за рулем модернизированного внедорожника УАЗ Патриот выпало именно ему, Обаме. Причем трижды! Всякое бывало в долгой истории краш-тестов Авторевю, но чтобы вот так.

За семь лет, что прошли после нашего предыдущего ­краш-теста ­УАЗа, в области пассивной ­безопасности ульяновских внедорожников случился самый масштабный прорыв. Под сиденьями водителя и пассажира появились вторые мини-лонжероны, призванные увеличить жесткость. Левая передняя стойка кузова ныне стянута двумя мощными болтами (не будем упрекать ульяновцев в подгонке к условиям конкретного ­краш-теста: этим шалят многие автопроизводители). Чтобы при ударе кузов не сорвало с рамы, добавлены две точки крепления — и болты с увеличенными шляпками. Новая травмобезопасная передняя панель закреплена на мощной трубе-поперечине. Перед пассажиром больше нет поручня-убийцы, зато перед водителем — новая рулевая колонка аж с двумя зонами телескопирования, способная компенсировать до 140 мм перемещения рулевого механизма в салон. И у обоих передних седоков — подушки и ремни с преднатяжителями и ограничителями усилия, поставляемые фирмой Takata: без них даже две звезды в рейтинге ARCAP были немыслимы.

Рулевая колонка испанской фирмы СSA представляет собой доработанный узел от фургончика Ford Transit. У нее две зоны телескопирования: с диапазонами складывания соответственно 60 и 80 мм. А 50 мм — это ход продольной регулировки

Достойный арсенал! И ожидания ­уазовских специалистов, что обновленный Патриот уж точно наберет восемь баллов из 16 возможных, а то и все десять, не лишены оснований: именно таков был разброс результатов в ходе отладочных краш-тестов в Германии, которые проводила Takata.

Подопытная машина была куплена — спасибо нашему партнеру по программе ARCAP! — у московского дилера за 997 тысяч ­рублей. Это дорогая версия Привилегия. Обычно для краш-теста мы стараемся выбирать самые простые комплектации, но таких попросту не было в продаже, а по оснащению средствами пассивной безопасности все Патриоты нынче одинаковы.

Разгон — и удар на скорости 64,9 км/ч.

Кузов с рамы не сорвало, как это было на наших испытаниях Патриота-2010 и Симбира-2003. Подушки безопасности, судя по четким отпечаткам от разрисованных мелом голов манекенов, сработали штатно.

Но специалисты УАЗа, которых мы пригласили на эксперимент, невеселы. Может, их смутил погром в нижней части кузова? И впрямь есть чему ужаснуться: металл скомкан и разорван, педали уехали больше чем на четверть метра назад (безусловно, опасным для ступней считается смещение педалей более 200 мм), а удар голеней о педали был таким, что датчики зафиксировали красный и коричневый индексы травмирования.

Зато с бедрами порядок: пластик передней панели цел, да и сжимающие нагрузки — в заведомо ­безопасной зоне. Деформация ребер ­Обамы-водителя и вовсе рекордно малая для наших тестов — 11,9 мм: спасибо преднатяжителю ремня с ограничителем усилия! И HIC, интегральный критерий вероятности повреждения головы, составил зеленые 513 единиц.

В случае с высоким Патриотом деформируемый барьер, имитирующий передок легковушки, даже с «правильной», низкой опорной плитой принимает на себя меньше энергии, чем мог бы. Нижние, более жесткие блоки, имитирующие бампер и лонжероны, сминаются лишь наполовину

Читайте также:  Как подобрать магнитолу в машину

Но все эти цифры стали известны позже, после промеров салона и обработки «слитых» Обамой данных. А вот буквально через пару минут после удара свидетелям эксперимента показали кадры, снятые сверхскоростной камерой, нацеленной на голову водителя. Они-то и повергли гостей в уныние.

После раскрытия подушки объемом 60 литров руль продолжил движение вверх (только остаточное смещение составило 117 мм, а динамическое было еще больше), увлекая за собой подушку. А та, зацепив манекен за подбородок, запрокинула ему голову. Изгибающий момент достиг 67,7 Нм, а это — гарантированный перелом шейных позвонков!

Несгибаемый передний конец лонжерона рамы Патриота практически не участвует в энергопоглощении! Неудивительно, что намертво прикрученный к нему рулевой механизм «уезжает» далеко назад и толкает руль навстречу водителю даже при должной фиксации кузова на раме

В итоге за защиту головы и шеи Патриот из возможных четырех баллов не получил ничего. Ноль. Равно как и за безопасность голеней со ступнями.

Из максимально возможных четырех баллов за защиту груди водителя пришлось вычесть один за потерю кузовом структурной целостности. А для пассажира вычет еще больше — 1,2 балла, поскольку грудь сидящего справа сдавило ремнем почти втрое сильнее, чем водителю, на желтые 30,2 мм (безопасный порог — 22 мм). Оценку за безопасность коленей и бедер снизил штраф в один балл за травмоопасный рычаг фиксатора рулевой колонки и металл замка зажигания ближе двух сантиметров от поверхности пластикового кожуха, и еще 1,4 балла долой — за перемещение на 9 мм правого коленного шарнира манекена.

UPD!
Увы, пришлось закрывать пост на полдня, потому что выяснились некоторые подробности. У представителей УАЗа возникли претензии к проведению удара, и назначен повторный краш-тест. Подробности в этой новости

Друзья, привет! В прошлую пятницу первый раз живьем увидел, как проходит краш-тест. Впечатления, надо сказать, очень сильные. Как и от самого процесса, так и от последствий. Теперь по порядку.

Авторевю проводит краш-тесты уже двадцать лет, и на сегодняшний день они единственная независимая организация (не говоря уже про СМИ), которая этим занимается. Причины банальны — деньги, ибо стоимость проведения краш-теста сопоставима со стоимостью автомобиля. Именно поэтому сейчас РЕСО-Гарантия стало партнером Авторевю и спонсирует испытания.

Авторевю бьет автомобили по своей программе ARCAP. Она, по сути, представляет собой аналог европейского EuroNCAP. Краш-тест ARCAP — это фронтальный удар автомобиля на скорости 64 км/ч о деформируемый барьер из алюминиевых сот, имитирующий передок легковушки. Так как по статистике встречные столкновения редко происходят точно лоб в лоб, во время краш-теста автомобиль врезается в препятствие только частью передка с водительской стороны — перекрытие составляет 40%. Такой удар моделирует встречное смещенное лобовое столкновение двух машин примерно одинаковой массы на суммарной скорости 110 км/ч — когда обе движутся навстречу друг другу со скоростью 55 км/ч. В салоне — два пристегнутых манекена Hybrid III. Датчики манекенов записывают перегрузки, действующие во время удара на голову, шею, грудь, колени, бедра и голени водителя и переднего пассажира, а испытатели на основе этих данных вычисляют вероятность травм, которые получил бы человек при подобной аварии. Помимо этого, безопасность оценивается по остаточному перемещению руля, педалей и передней левой стойки. Понятно, что никакой краш-тест не воспроизведет всех возможных условий ДТП, но методика EuroNCAP моделирует наиболее часто встречающиеся из опасных ситуаций.

Читайте также:  Опель мокка регламент то

Для первого краш-теста в рамках ARCAP 2017 был выбран обновленный УАЗ Патриот. В Ульяновске говорили о том, что автомобиль был серьезно доработан в ходе модернизации, и повторения того ужаса, что произошел в 2010 году, не будет. Тогда при ударе у внедорожника сорвало кузов с рамы, и водитель вместе с передним пассажиром стали трупами. Первый получил удар рулевой колонкой и сломал позвоночник, а второй получил смертельный удар о поручень на передней панели. На рестайловом Патриоте появились подушки безопасности, плюс были усилены крепления кузова к раме. Было очень интересно посмотреть, насколько эффективными окажутся эти нововведения…

В лаборатории пассивной безопасности Дмитровского полигона я оказался впервые. И был немного удивлен. В первую очередь, размерами. Само по себе место удара по площади очень компактно, зато от него на добрую сотню метров тянется "кишка", по которой катапульта разгоняет автомобиль до регламентных 64 км/ч. Сотни датчиков, десятки камер и очень яркие софиты, стоять под которыми так жарко, что впору брать с собой шезлонг. Подготовка действительно серьезная, ведь цена вопроса тоже не копеечная.
Перед ударом мы поднялись наверх, и начали ждать. Томительное ожидание, но вот прозвучал сигнал, и катапульта пришла в действие. Ее нарастающий гул создавал очень тягостное ощущение чего-то неизбежного. Как будто сейчас произойдет трагедия. И вот автомобиль влетает и за доли секунды бьется о барьер:

Оглушающий звук удара, и искореженный Патриот замер у деформированного барьера… Все молчат. Все смотрят на останки автомобиля и не могут произнести ни звука. Такое ощущение, что на наших глазах кто-то ушел из жизни. Ужасно гнетущее ощущение. И, увы, оно оказалось недалеким от истины.

На первый взгляд, все гораздо лучше, чем шесть лет назад. Кузов остался на раме, подушки сработали, но… Посмотрите, как далеко ушло переднее левое колесо. Оно вмяло пол кузова, и педальный узел раздробил водителю все, что было ниже колен. Адская мясорубка. Наверное, штампованные диски частично поглотили бы удар, но литье просто ушло под переднюю стойку, сделав водителя инвалидом.

Но это, к слову, было относительно ожидаемо. Для того, чтобы изменить характер деформации, надо очень серьезно пересматривать конструкцию автомобиля. По сути, проектировать заново, что в ходе рестайлинга невозможно. Хуже другое. Подушки хоть и сработали как надо и снизили перегрузки, рулевая колонка все равно сложилась недостаточно сильно и ее смещение в салон оказалось таким, что водителю с большой долей вероятности грозит перелом шеи.

Пока это предварительные данные и, может, после детального анализа случится чудо. Но все равно за УАЗ обидно, потому что все рассчитывали на другой результат. Тем более, что машина действительно стала лучше и приятнее во всех отношениях, а УАЗовцы говорили, что теперь рулевая колонка ведет себя стабильно. Обидно, что при ДТП ни красивый салон, ни климат-контроль и прочие украшательства не спасут от фатальных последствий…

Более подробно о краш-тесте можно почитать на сайте Авторевю. Скоро там будут выложены точные данные и подсчет баллов
Видео с другого ракурса есть в моем Инстаграмме:

И, да, в планах на 2017 году у Авторевю и РЕСО много интересного. Следите за обновлениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector