Волга сайбер не заводится

Волга сайбер не заводится

Лирическое вступление

Боже! Почему? Почему я решил закончить автоэпопею и оставить лучший для меня авто? Я владел 14-ю авто! Я ради сайбера от нормальной в разы более дорогой авто отказался… "Главное же в авто — душа, хобби! Машина не средство передвижения!" ко-ко-ко
Выбрал лучший сайбер из десятков! Объездил НН, Москву, Питер…
Но судьба была жестока! ДТП, коррозия и теперь это…
Ей богу, я переставлю всё, к хренам, в бронзовый сайбер, а этот столкну с обрыва…

Лишь эти мысли крутились у меня в голове, когда иммо перестал видеть оба ключа.

Завязка
Стал срабатывать автозапуск не с первого раза.
Потом появилась ошибка Р1607. Гугл ничего не дал по ней.

P1607 PCM internal Shutdown Timer
Rationality
A rationality error has been detected for the shutdown time

Вчера машина не завелась вообще с автозапуска. Лампа иммобилайзера загорается и не гаснет.
С ключа заводится и тут же глушится.
Клему снимал, разобрал панель, чтобы проверить сигналку. Выключал сигналку… Пробовал другой ключ…
Проводку проверял…
Нужен DRB3 сканер.

Диагностика
У нас в городе нет дилера крайслера. Найти сканер DRB3 или МТ10 видимо не реально.
Но мне везет. Нашёлся диагност, обещающий помочь юез сканера! Приехал с утра с переходником и планшетом!
Беда понятна, что-то с иммо, не видит ключи. Попытки прописать неуспешны — тут же забывает. Проколупавшись час — результата ноль.
Решили поменять модуль иммобилайзера от второго сайбера — лампа иммо мигает и вообще ругается что не тот ключ. В блоке забит вин и ключи.
Договорились в Пятницу отдать машину ему.

ЗЫ Сайберфест под угрозой! Первый раз решился на слёт съездить, но никакого настроения ехать на другом стоковом сайбере и глядеть на счастливых владельцев нет!

Стартер крутит, но двигатель не заводится

Причин такого поведения автомобиля может быть довольно много. Основные перечислены ниже. Мы разделили их на две категории. Для начала разберем те, с которыми справится любой новичок:

Человеческий фактор:
Вы забыли отключить противоугонку, которая блокирует, к примеру, только бензонасос.
Забита выхлопная труба. Добрые люди засунули в нее тряпку или картофелину, а может, вы просто заехали в сугроб — вариантов много. Выхлопную трубу следует освободить.

Все вышеперечисленное, в общем-то, не является поломкой, да и решается в два счета. А теперь разберем причины, связанные с технической неисправностью:
Если стартер крутит совсем медленно, то причиной может быть загустевшее на морозе масло в двигателе. А может быть, и разряженная после длительной стоянки АКБ или её сильно окислившиеся клеммы. При этом напряжение бортсети может просесть так, что блок управления двигателем откажется работать. Ну, тут все понятно: масло следует залить по сезону, батарею зарядить или заменить.
Что-то замерзло — вода в бензопроводе, дизтопливо в баке или фильтре. Ищите теплый бокс!
Неисправен топливный насос. Убедиться в этом легко, если только вы не пытаетесь завести машину вблизи оживленного и шумного шоссе. Если же вокруг тихо, то чуткое ухо способно уловить отсутствие характерного жужжания топливного насоса во время работы стартера. В лучшем случае виноват плохой контакт в цепи, в худшем вас ждет замена насоса.
Проворачивается венец маховика. Такое иногда случалось на машинах прежних лет выпуска, вплоть до ВАЗ-2109. Слышно, что бендикс сцепился с венцом, и венец с визгом проворачивается на маховике. Грядет замена маховика.

Стартер не входит в зацепление с венцом. Причина: износ деталей, выкрошены зубья и т.п. При попытке пуска раздается скрежет зубьев. Готовьтесь к замене венца или маховика.

Заело бендикс. То ли его привод полетел, то ли сам бендикс — неважно. Слышно, что двигатель стартера вращается на высоких оборотах, но больше никаких попыток провернуть двигатель нет. Готовьтесь к ремонту или замене самого стартера.

Отказ системы зажигания у бензиновых машин. Проверяем все подряд — свечи, катушки, проводку и т.п.
У дизельной машины не работают свечи накаливания. Проблема может быть в блоке управления, а также в силовом реле. Сами свечи также следует проверить — с этим придется повозиться.

Читайте также:  Урал грузовик модельный ряд

Разлетелся в клочья ремень ГРМ. Это легко почувствовать: стартеру стало легко крутить. Если повезет (поршни не встретились с клапанами) — достаточно заменить ремень, если нет — то полмотора.

Ремень ГРМ перескочил на несколько зубьев, нарушив правильность фаз газораспределения. Опять-таки в лучшем случае нужно будет вернуть ремень на место, а вот в худшем вас ждет дорогостоящий ремонт.
Повышенное сопротивление вращению коленчатого вала: задиры на валах, вкладышах подшипников, деталях цилиндропоршневой группы, деформация валов. Проверьте, удается ли провернуть двигатель при толкании автомобиля с включенной высшей передачей в механической коробке передач. С автоматом придется пытаться провернуть двигатель за болт крепления шкива привода вспомогательных агрегатов. Если двигатель удается сравнительно легко провернуть, то поиски причины надо будет продолжить.

Заклинил генератор, насос гидроусилителя руля, компрессор кондиционера. Неисправный агрегат не дает проворачиваться двигателю. Для проверки можно вначале посмотреть, не напрягается ли ремень сверх меры при попытке провернуть двигатель. Если подозрения подтверждаются, то можно снять ремень привода вспомогательных агрегатов и попробовать доехать до СТО своим ходом. Конечно, это получится только на автомобилях, где насос охлаждающей жидкости вращает ремень ГРМ. С неработающей помпой, без циркуляции охлаждающей жидкости даже холодный мотор быстро закипит.
Ночью вашу машину пытались угнать, но что-то пошло не так. В итоге злоумышленники покопались, что-то поломали и с позором исчезли. Тут уж без диагностики на СТО проблему не решить.

Если стартер крутит, а двигатель не заводится, в первую очередь следует проверять систему питания и систему зажигания.
Обратите внимание, что все эти проверки следует выполнять только в том случае, когда стартер крутит ровно, без рывков. В противном случае (рывки при работе стартера или щелчки вместо привычного жужжания) проблему следует искать, в первую очередь, в самом стартере.

Проверку топливной системы следует выполнять последовательно – от топливного насоса до инжектора (карбюратора):

1. Если у вас инжектор, то при включении зажигания в салоне должно быть слышно жужжание электрического бензонасоса. Если жужжания нет, значит либо сгорел моторчик бензонасоса, либо на нем нет напряжения. Следовательно, проверять надо сам топливный насос, а также его предохранитель.

2. С карбюраторными автомобилями все чуть сложнее: бензонасос имеет привод от распределительного вала, так что для проверки придется снять конец шланга с впускного штуцера карбюратора или выпускного штуцера бензонасоса. Если качнуть несколько раз рычаг ручной подкачки бензонасоса, из штуцера или шланга должен пойти бензин.

3. Для проверки наличия бензина в рампе инжектора надо нажать на клапан штуцера для подключения насоса: оттуда должен пойти бензин.

4. Обязательно проверьте, не засорился ли топливный фильтр. Возможно, мотору просто не хватает топлива, поэтому он не заводится.

5. Еще одна причина, по которой стартер крутит, а машина не заводится, – это забитая дроссельная заслонка.

Проведя все вышеописанные действия, можно попробовать завести автомобиль еще раз. Если стартер по-прежнему крутит, но машина не заводится, значит надо переходить к проверке системы зажигания.

1. Для начала следует выкрутить свечу и проверить наличие на ней искры. Для этого нужно надеть на выключенную свечу высоковольтный провод, дотронуться юбкой свечи до металлической части двигателя и крутануть двигатель с помощью стартера (для этого понадобится помощник). Если искра есть, значит, свеча исправна.

2. Если искры нет в инжекторном автомобиле, значит, проблема в модуле зажигания.

3. Если искры нет в карбюраторном двигателе, значит, следует проверить катушку зажигания. Вытащить центральный провод из крышки трамблера, поместить его конце в 5 мм от металлической части двигателя (не касаясь) и попросить помощника прокрутить двигатель стартером. Если искры нет, катушка неисправна.

4. Если искра есть и катушка зажигания исправна, следует снять крышку трамблера и посмотреть, нет ли под ней дефектов (нагар, трещины и т.д.).

Бывают случаи, когда всех этих проверок оказывается недостаточно, и автовладельцу приходится проводить более глубокие проверки, чтобы выявить причину того, что стартер крутит, а двигатель не заводится. Среди причин, по которым такое может быть, также встречаются:

1. Сгоревший предохранитель. Такое встречается нечасто, но проверить целостность плавких предохранителей в блоках все-таки стоит.

Читайте также:  Ваз 2109 от мансори

2. Коррозия на какой-либо из электрических деталей.

3. Конденсат под капотом. Бывали случаи, когда машина не заводилась именно из-за излишней влажности под капотом.

Технические характеристики ГАЗ Volga Siber в кузове 4 дв. седан с двигателем 143 л.с, 4АКПП, выпускавшихся c 2008 г. по 2010 г.

    19272 Просмотра

За океаном Sebring и Stratus дешевели столь быстро, что цена на трехлетки начиналась со смешных $4000 — столько же стоил одногодок Ford Focus, автомобиль классом ниже. У нас за эти машины просили уже вчетверо больше, и все равно они были на $4000—5000 дешевле таких одноклассников, как Opel Vectra или Mazda 6.

Практически все привезенные из Штатов или Канады Стратусы и 75% Себрингов — с четырехцилиндровым двигателем объемом 2,4 литра. Этот мотор ведет свою родословную с 1994 года, и механики изучили его вдоль и поперек, обслуживая Chrysler Voyager и PT Cruiser, Jeep Wrangler и Liberty. Теперь тот же агрегат мексиканского производства без переделок ставят и на Siber.

Двигатель этот по американским меркам относительно беспроблемен. Да, он боится перегрева, при котором почти сразу «пробивает» прокладку головки блока цилиндров, но зато ремень привода газораспределительного механизма, заменяемый на американских машинах через 150 тысяч километров вместе с роликом натяжителя и водяным насосом, преждевременно не рвется, а клапаны при обрыве не гнутся. Интересно, что газовцы решили перестраховаться и сократили отведенный срок службы ремня вдвое.

Цепь в моторе объемом 2,4 литра все же есть — ей приводятся балансирные валы. Когда после 80 тысяч километров она ослабевает, двигатель начинает работать с дизельным призвуком. Дальше цепь может либо порваться, либо треснет ее ведущая звездочка. Отрегулировать натяжение можно, но делается это вручную, со снятием поддона картера двигателя — на сервисе за хлопотную работу попросят $120.

Неустойчивые обороты холостого хода и подергивания при разгоне — повод почистить регулятор холостого хода, детонация на средних оборотах лечится заменой клапана рециркуляции выхлопных газов. Топливные форсунки редко выдерживают больше 150 тысяч километров, причем плановая замена топливного фильтра ни у Крайслера, ни у Волги не предусмотрена — это «сеточка» внутри бензонасоса, расположенного под днищем справа от бензобака.

Зато газовцы предлагают менять воздушный фильтр не через 50 тысяч километров, как в Америке и Европе, а при каждой смене моторного масла, то есть через 15 тысяч километров. Интересно, что за океаном этот срок втрое ниже — это связано с более низкокачественными минеральными маслами классов SH и SG, применяемыми в Америке. Но нужно помнить, что от старого масла в первую очередь страдают гидроопоры в приводе клапанов. Кстати, у «четверок» частенько появляется течь прокладок и «глючат» датчики давления масла.

Флагманская V-образная «шестерка» объемом 2,7 литра куда более чувствительна к качеству масла — за океаном, где многие американцы относятся к регулярному техобслуживанию спустя рукава, многие двигатели из-за зашлаковывания узких каналов системы смазки не доживали и до 80 тысяч километров. В 2003 году была изменена система вентиляции картера, но сечение масляных магистралей так и не увеличили. Поэтому лить в «шестерку» можно лишь масло на синтетической основе — иначе «гуталином» забьются не только каналы, но и гидравлический натяжитель цепного привода газораспределительного механизма, после чего ослабшая цепь слетит со звездочек.

Но это еще не все. Масло в огонь, а точнее, воду в масло подливает насос системы охлаждения, не отличающийся большим ресурсом и «удачно» расположенный под кожухом цепи привода распредвалов. Охлаждающая жидкость из протекающего насоса оказывается прямо в картере двигателя. Дальше — лотерея: мотор закипит или сразу заклинит? «Помпа» часто не доживает и до 100 тысяч километров, а для ее замены нужно снимать цепь — на сервисе придется провести полдня и оставить $300.

Поэтому жалеть о том, что в обозримом будущем Siber обойдется четырехцилиндровыми двигателями, не стоит. Кстати, двухлитровый мотор, который на Волгу обещали ставить с паре с «механикой», на подержанных Крайслерах чаще встречается на более компактных моделях PT Cruiser и Neon — с точки зрения надежности он отличается от собрата объемом 2,4 л разве что менее долговечным термостатом и опасностью «загиба» клапанов при обрыве ремня.

Читайте также:  Сравнить вольво хс60 и хс40

Пятиступенчатую механическую коробку мастера считают надежной, но большинство просто никогда не имело с ней дела — Америка предпочитает «автомат». Проверенная временем четырехступенчатая коробка передач собственного производства с адаптивным электронным управлением способна прослужить спокойному водителю не меньше, чем мотор, — до 250 тысяч километров. Конечно, если регулярно обновлять масло — специальную крайслеровскую «трансмиссионку» Mopar ATF+4. Она же, кстати, заливается и в механические коробки, и в гидроусилитель рулевого управления. В США менять масло в «автомате» рекомендуется через 100 тысяч километров, на «европейцах» — через 75 тысяч километров. А на Сайбере — уже через 45 тысяч километров!

На заметные рывки при смене положения селектора и дрожь стоящего на месте с включенной передачей автомобиля внимания обращать не стоит — то же самое было и на новых машинах. А при неисправностях коробка сама переходит в защитный режим — остается на второй передаче. Такое случается, когда выходят из строя датчики скорости вращения валов или «зависает» один из соленоидов переключения (при этом меняется блок соленоидов целиком — около $250 с работой). На Siber устанавливается вариант этой коробки, дополненный функцией принудительного переключения передач Autostick. Ее «фирменная» слабость — периодически «сходящий с ума» недешевый ($370) электронный блок управления.

Вообще по части электрики Stratus и Sebring — не образцы для подражания. «Группу риска» составляют стеклоподъемники, датчик уровня топлива и бензонасос (оригинальный стоит немалые $430). Зато считывать коды ошибок системы управления двигателем можно без тестера — после трехкратного включения зажигания они выводятся на табло одометра.

На дороге Sebring и Stratus ведут себя типично по-американски: после раскачки и клевков при торможении более жесткий Siber принимаешь «на ура». Передняя двухрычажная подвеска и задняя многорычажка в американском исполнении требуют вложений уже через 40—50 тысяч километров. И ладно, если бы это были только втулки и стойки обоих стабилизаторов, но на столько же хватает и нижней шаровой опоры передней подвески, покупать которую придется вместе с рычагом за $280! При этом шаровая опора верхнего переднего рычага съемная, а служит в разы дольше, равно как и взаимозаменяемая с ней опора в задней подвеске

«Вторая волна» ремонтных работ по подвеске обычно наступает к 100 тысячам километров. Когда легкая зыбь на неровностях превратится в штормовую раскачку, а реакции на руль станут совсем вялыми, придет пора поменять амортизаторы и сайлент-блоки, а скорее всего, еще и тормозные диски с рулевыми наконечниками.

Кстати, довольно качественные запасные части для Крайслера и Доджа выпускает множество сторонних компаний — их, как правило, приходится заказывать и ждать неделями, зато цены могут быть вчетверо ниже «оригинала»! Например, переднее крыло может стоить и $125, и $450, а капот — от $200 до $800. Кстати, коррозии крайслеровский кузов не боится и ржавчину в нижней части дверей или на задних арках можно обнаружить лишь на 7—8-летних машинах. К тому времени наши дорожные реагенты могут прикончить пару радиаторов и натворить бед в электропроводке.

Словом, Chrysler Sebring и Dodge Stratus — далеко не эталоны надежности. И оснований считать Siber более выносливым, увы, нет. Вот если бы газовцам удалось победить электронные «глюки» в автоматических коробках передач, усилить нижние рычаги и увеличить ресурс всей подвески, надежно защитить от повреждений бензобак и силовой агрегат… Но нижегородцы даже не стали переносить аккумуляторную батарею под капот или в багажник из-под арки левого переднего колеса. А ведь одно дело вытаскивать аккумулятор где-нибудь в Калифорнии, а другое — на морозе или в слякоть! Хорошо хоть, что клеммы для «прикуривания» американцы все же продублировали под капотом.

Кстати, Volga Siber практически «убивает» подержанные Себринги и Стратусы, ведь стоит она по нынешнему курсу $13500—15500. Новая. А за американские «трехлетки» на рынке просят $13000—16000.

Ссылка на основную публикацию
Во сколько лет дают права на машину
Российским законодательством установлены определенные требования — со скольки лет можно сдавать на права на машину в России. Возрастные ограничения на...
Вес тойота камри 2015
Японский производитель автомобилей марки Тойота имеет в своем арсенале очень популярную модель под названием Камри. Она сочетает в себе идеальные...
Вес тойота ленд крузер 100
Знаменитый внедорожник актуален даже через много лет после его первого выпуска. Основное преимущество Ленд Крузер 100 – технические характеристики, связанные...
Во сколько получают права на мотоцикл
Российским законодательством установлены определенные требования — со скольки лет можно сдавать на права на машину в России. Возрастные ограничения на...
Adblock detector