Главная страница
Навигация по странице:

шпоры организация. 25 организация прва и эфти использование кормов


Скачать 60.09 Kb.
Название 25 организация прва и эфти использование кормов
Анкор шпоры организация.docx
Дата 06.05.2017
Размер 60.09 Kb.
Формат файла docx
Имя файла шпоры организация.docx
Тип Документы
#8532
страница 1 из 4
  1   2   3   4

25)ОРГАНИЗАЦИЯ ПР-ВА И ЭФ-ТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ:
Принципы организации кормовой базы.
Развитие животноводства определяется уровнем производства и использования кормов. Именно от него зависит количество поголовья животных на предприятии, его продуктивность и валовое производство продукции.
Кормовая база – Это состав, количество и качество кормов, система производства и использования их. Она имеет три составные: кормопроизводство, кормоприготовление и использование кормов. Кормопроизводство и кормоприготовление выделены в отдельную отрасль сельскохозяйственного производства. Это сложная отрасль, которая занимается выращиванием многих разных по биологии, технологии и организации производства видов кормов. Зависимо от грунта — климатических условий и специализации животноводства каждое предприятие имеет свою структуру кормовой базы – соотношение по питательности отдельных кормов в процентах, в общем, их объеме.
Корма поступают от собственного производства и со стороны.
Собственные корма могут быть полевыми и лугопастбищного производства, что объединяется системой кормопроизводства.
Система кормопроизводства – Это рациональное соотношение зоотехнических, агрономических и организационно – экономических требований при производстве кормов, цель его – обеспечить нужды животноводства как наибольшим количеством высококачественных и дешевых кормов. Для характеристики системы кормопроизводства используются показатели уровня производства кормов, т. е. выход кормовых единиц с 1 га земельных угодий или с расчетом на условную голову скотины.
Эффективное использование кормов является одним из важных факторов, который позволяет в полной мере использовать потенциал животных.
30.ТАРИФНАЯ Система И ОРГ ТР РАБ Ж_ВА
Тарифная система – совокупность норм и нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда, исходя из различий в сложности выполняемых работ, условий труда, интенсивности и характера труда.
Основными элементами тарифной системы являются:
1. Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) – предназначен для тарификации рабочих, классификации работ по разрядам и распределения рабочих по профессиям и разрядам. В нем содержатся подробные производственные характеристики различных видов работ, указывается, что рабочий должен знать, что он должен уметь.
2. Тарифная ставка – определяет размер оплаты труда рабочего за единицу времени (час, смена, месяц). Исходной базой является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка 1 разряда.
3. Тарифная сетка – служит для установления соотношений в оплате труда рабочих в зависимости от их квалификации. Каждому разряду присвоены определенные тарифные коэффициенты, показывающие во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше ставки 1 разряда (для работников бюджетной сферы разработана тарифная сетка, включающая в себя 18 разрядов).
4. Районные коэффициенты – представляют собой нормативный показатель степени увеличения заработной платы в зависимости от местоположения предприятия и условий проживания. Диапазон районных коэффициентов колеблется от 1,15 до 2,0.
5. Оплата труда в животноводстве.
5.1. Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве
производится, в основном, по сдельно-премиальной системе оплаты труда (по месячным результатам работы) или по аккордно-премиальной системе (по периодам работ), за центнер (единицу) произведённой продукции с учётом её качества или за стоимость её в денежном выражении по реализационным ценам по расценкам из расчёта 125-150% тарифной ставки (тарифного фонда), утверждённой годовой нормы производства (выработки) продукции животноводства на работника. В отраслях животноводства, где продукция поступает по периодам или один раз в год (овцеводство, на выращивании молодняка скота и птицы), до расчёта за продукцию заработная плата выплачивается по сдельным расценкам за объём выполненных работ (уход за поголовьем скота или за отработанное время. В конце года (квартала) производится перерасчёт оплаты труда в зависимости от полученного подразделением хозрасчётного или валового дохода, чистой прибыли или по расценкам за 1000руб. валовой продукции.
Оплата труда рабочего по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных тарифицируется по 6 разряду тарифной сетки ручных работ и работ в животноводстве. До получения приплода от осеменённых животных, осеменатору выплачивается 80% в виде аванса от установленной расценки за голову скота. Остальная часть оплаты труда, выплачивается после получения телёнка. В конце года производится окончательный расчёт за полученный и оприходованный приплод (включая мертворождённых телят) по расценке, увеличенной до 15% при условии выполнения нормы нагрузки, плана осеменения и получения приплода.
Оплата труда бригадиров животноводства производится либо повременно, либо сдельно, исходя из повременных тарифных ставок трактористов-машинистов, или за центнер полученной бригадой продукции.
5.2. Доплаты и надбавки.
а) В целях повышения квалификации и материальной заинтересованности рабочих, занятых на работах в животноводстве, рекомендуется присвоение им звания «Мастер животноводства 1 класса» с доплатой к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота и птицы в размере 20%, и «Мастер животноводства 2 класса» с доплатой - 10%.
б) Оплату труда рабочих, занятых на обслуживании бруцеллезного скота, рекомендуется производить по тарифным ставкам, повышенным на 15%.
в) Подменным рабочим в животноводстве рекомендуется производить доплату к основному заработку в размере 10%.
5.3. Премирование рабочих растениеводства и животноводства.
Премирование рабочих растениеводства и животноводства может осуществляться как в денежном, так и в натуральном выражении. Его можно осуществлять: в животноводстве -ежеквартально, по отдельно законченным периодам работ (нагул, откорм, выращивание групп молодняка и др.), по итогам года; в растениеводстве - сезонно (подготовка почвы к посеву, посев, заготовка кормов, уборка урожая зерновых, картофеля и т.д.) по итогам года.
В подразделениях, где их члены не участвуют в процессе реализации продукции, премирование рабочих рекомендуется производить в размере до 20% основного заработка: за перевыполнение плана получения валовой продукции с учётом её качества (повышение содержания жира в молоке, улучшение кондиции мяса); перевыполнение плана выхода молодняка сельскохозяйственных животных на 100 маток; за сохранность поголовья; за перевыполнение планов искусственного осеменения; за перевыполнение плана заготовки качественных кормов; за сокращение сроков уборочных работ; за сокращение потерь при уборке урожая и т.д.
В подразделениях, где работники принимают участие в реализации продукции, премирование рекомендуется производить по результатам выполнения плана реализации сельскохозяйственной продукции.
В подразделениях, где не применяются такие системы оплаты труда, как: оплата труда за 1000 руб. валовой продукции, от валового дохода, хозрасчётного дохода, чистой прибыли, рекомендуется производить премирование за сокращение прямых затрат на единицу продукции по сравнению с планом, в размере до 70% сэкономленной суммы, при условии выполнения технологии производства.
В отраслях сельскохозяйственного производства, где продукция не поступает (например, на выращивании неплодоносящих многолетних насаждений, на работах по уходу за рабочим скотом и производителями, а также на хозяйственных работах), рекомендуется производить премирование за выполнение работ, при хорошем качестве в установленный срок и досрочно в размере до 20% их заработка, начисленного на указанных работах, а в тех случаях, когда для них установлены нормированные задания на основе межотраслевых, отраслевых и других более прогрессивных нормативов по труду, - 40% указанного заработка.

21.Методика составления оборота стада
Оборот стада составляется в такой последовательности:
а) записывают данные о наличии поголовья по половым и возрастным группам на начало периода;
б) в приходную часть оборота проставляют количество приплода (на основании плана случек и расплода) и покупку скота;
в) планируется переход поголовья из младших групп в старшие, который отражается в приходной и расходной частях оборота стада;
г) намечается реализация скота и его живая масса;
д) определяется выходное поголовье и его живая масса на конец года;
е) рассчитывается среднее поголовье по группам;
ж) планируется валовой прирост живой массы скота.

После подведения итогов по каждой графе проверяют правильность составления оборота стада, которая осуществляется следующим образом:
а) сопоставляется тождественность итогов переводных граф: количество животных, поступивших из младших групп, должно соответствовать количеству животных, переведенных в старшие группы;
б) устанавливается равенство итогов левой и правой частей оборота (поголовье на начало года плюс приход должно быть равно расходу плюс поголовье на
конец года);
в) определяется выходное поголовье по итоговой строке оборота (из суммы поголовья на начало года и всего прихода вычитается весь расход);
г) полученный результат сравнивается с суммой всего выходного поголовья на конец года по графе «Всего». Равенство их указывает на правильность составления оборота стада.

После арифметической проверки проводится организационно-экономическое обоснование оборота стада. Показатели составленного оборота стада должны быть увязаны с заключенными контрактами по продаже продукции и со стратегическими задачами по развитию отрасли.

Среднегодовой поголовье коров рассчитывается по формуле: Пс=Вн/У
 
где: Пс – среднегодовое поголовье фуражных коров;
 
Вн – общий валовой надой молока;
 
У – годовой удой молока на одну среднегодовую фуражную корову.

Под оборотом стада понимается движение (изменение) состава возрастных и половых групп скота на протяжении определенного календарного срока, проводимое в соответствии с задачами, поставленными перед хозяйством, с учетом естественных условий воспроизводства стада.



20)СИСТЕМА ВНУТ. ХОЗ. ПЛАНОВ.На сельскохозяйственном предприятии планирование включает разработку перспективных, текущих (годовых) и оперативных планов.

Перспективный план определяет стратегию, направление, а также масштабы и темпы развития хозяйства на несколько лет вперед. Основные показатели при этом разрабатываются как на конечный, так и на переходные годы.

Текущее планирование (годовое) находит свое выражение в разработке годового плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его производственных подразделений на предстоящий год.

Оперативные рабочие планы представляют собой дальнейшую детализацию бизнес-плана.

На сельскохозяйственных предприятиях составляют следующие виды планов:

план организационно-хозяйственного устройства, который относится к стратегическим планам;
годовой план производственно-хозяйственной деятельности развития сельскохозяйственного предприятия на год, годовые производственные задания бригадам, звеньям, отделениям и фермам. Эти два вида планов относятся к текущему или годовому планированию;
рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ в целом по хозяйству и отдельным подразделениям. В их задачу входят организация проведения рабочих процессов в оптимальные агротехнические сроки, расчет средств производства и рабочей силы, необходимых для их выполнения;
месячные задания фермам;
планы-наряды бригадам, звеньям и отдельным исполнителям. Эти виды планов относятся к оперативному планированию.
Отдельные виды планов отличаются между собой по периоду, на который план разрабатывается, а также по содержанию и степени конкретизации их показателей. Все они в совокупности составляют систему внутрихозяйственного планирования.

Для разработки всех видов планов исходными показателями являются плановые нормативы, которые должны быть подготовлены до начала составления планов.

Общими для всех сельскохозяйственных предприятий являются следующие показатели: нормы выработки, нормы нагрузки, расценки по оплате труда, нормы высева семян, нормы внесения минеральных удобрений, нормы кормления, нормы расхода горючего и других материалов, уровень урожайности с 1 га по культурам, продуктивность по видам и группам животных и другие нормативные материалы.

В целях правильного подбора нормативных материалов учитывается опыт работы данного предприятия, достижения науки и передовой практики. При перспективном планировании учитываются возможности научно-технического прогресса, применение новейших машин, оборудования, прогрессивной технологии.

Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Планирование бизнеса — это определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами.



19)ЗНАЧЕНИЕ НА С.Х. ПРЕДПРИЯТИИ:ПОНЯТИЕ,ЗАДАЧИ,ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ.

Планирование деятельности предприятия заключается в обработке информации по обоснованию предстоящих действий и в определении наилучших способов достижения намеченных предприятием целей.

Основная задача планирования - разработать программу действий для получения предприятием максимально возможной прибыли как результата согласованного осуществления его важнейших функций: производственной, инновационной, технологической, организационной, социальной и др.
 

Планирование деятельности предприятия должно осуществляться согласно следующим принципам:
1) конкретность и измеримость планов предприятия. Предприятие в целом и каждое его подразделение должно иметь четкие ориентиры для своей хозяйственной деятельности. Это позволяет контролировать ход выполнения планов и судить о том, в какой степени решены поставленные задачи;
2) принцип маржинальности (предельных величин). План должен быть рассчитан на достижение максимально возможных результатов;
3) ориентированность во времени. Каждый план должен иметь свои строго определенные границы времени. Отсутствие временных границ не позволяет предприятию контролировать выполнение своих планов.
4) достижимость показателей плана предприятия, реалистиччость плана. Если предприятие принимает заведомо невыполнимые планы, происходит сбой работы всех его подразделений, так что невозможно определить виновника нарушения плановой дисциплины. Реалистичность плана позволяет наладить четкий контроль его выполнения;
5) гибкость - возможность приспосабливаться к изменениям внутренней и внешней среды предприятия. Предполагает разработку альтернативных планов при высокой вероятности наступления того или иного события;
6) комплексность. Планирование должно охватывать все стороны деятельности предприятия: производство и сбыт продукции, материально-техническое обеспечение, использование производственных фондов, наем персонала и оплата труда, деятельность вспомогательных служб и подразделений, социальные процессы в коллективе. В каждой из этих сфер устанавливаются объем планируемых работ и сроки их выполнения, выделяются необходимые ресурсы;
7) непротиворечивость (согласованность) различных видов планов предприятия. Планы предприятия должны быть взаимо-поддерживающими. Выполнение плана работы одного подразделения не должно нарушать ход работы других подразделений и предприятия в целом. Напротив, выполнение плана работы всего предприятия зависит от выполнения частных планов отдельных его подразделений. Согласованность планов достигается тогда, когда обеспечено единство (централизованность) планирующих органов предприятия;
8) обязательность исполнения плана. Принятый к выполнению план предприятия (подразделения) становится обязательным для выполнения сотрудниками предприятия. При изменении обстоятельств или по мере реализации плана руководство предприятия или его плановые органы могут в пределах своей компетенции уточнять или корректировать план путем внесения изменений (дополнений) в соответствующие показатели.

При планировании деятельности предприятий торговли применяют следующие основные методы:
- нормативный;
- расчетно-аналитический;
- балансовый;
- экономико-математические.


18. Организация хранения, переработки и реализации сх продукции: 
Для лучшей сохранности сх продукции необходимо:
1. Размещение хранилищ непосредственно в местах производства
2. Сооружение в специализированных сх предприятиях складских емкостей с цехами или комплексами по послеуборочной товарной доработке продукции
3. Должны учитываться особенности продукции подлежащей хранению.
Особенность сх производства - получение многих видов продукции в сравнительно короткие сроки, а использование ее в течении года. В зависимости от свойств продукции применяются различные виды хранилищ: открытые площадки, навесы, амбары, склады, элеваторы, подвалы, погреба, ледники и специальные холодильники.
Все виды продукции с точки зрения организации хранения можно разделить на 2 группы:
- производственные запасы (корма)
- реализуемая продукция
Переработка продукции:
1. Товарная доработка продукции - разделение картофеля на продовольственную и нестандартную фракции, сушка и очистка зерна, сортировка и очистка плодов и овощей, фильтрация и охлаждение молока.
2. Промышленная переработка:
- утилизируются отходы основного производства
- нормализуется кругооборот огранического вещества
- улучшаетс финансовая устойчивость предприятий
- создаются дополнительные рабочие места, изменяется характер труда.
Переработка осуществляется:
1. Сельхозтоваропроизводители поставляют сырье на действующие перерабатывающие предприятия и получают определенную долю готовой продукции
2. Товаропроизводитель самостоятельно или в кооперации с другими предприятиями организует цех по переработке продукции
Реализация
Основные каналы реализации:
1. Продажа государственным заготовительным организациям ( федеральные и региональные нужды)
2. Местные оптовые рынки
3. Комиссионная торговля через потребительскую кооперацию
4. Предприятия розничной торговли и общепита
5. Реализация в пределах самого предприятия
Основные способы реализации:
- Доставка продукции к местам реализации собственным транспортом
- Центровывоз - продукция принимается в местах производства по массе, без учета качества, затем вывозится транспортом заготовителей к местам переработки
- Приемка продукции непосредственно у производителя с последующей доставкой на переработку транспортом перерабатывающего предприятия

  1   2   3   4
написать администратору сайта