Главная страница
Навигация по странице:

  • Глава 6

  • 6.1. ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

  • 6.1.1. Ушибы

  • 6.1.2. Растяжения и разрывы связок

  • 6.1.3. Вывихи

  • 6.1.4. Переломы

  • Наложение шины.

  • основы медицинской помощи. Ii основы медицинской помощи первая медицинская помощь при повреждениях и отравлениях Общий уход за пострадавшими и больными



    Скачать 0.75 Mb.
    НазваниеIi основы медицинской помощи первая медицинская помощь при повреждениях и отравлениях Общий уход за пострадавшими и больными
    Анкоросновы медицинской помощи.doc
    Дата20.09.2017
    Размер0.75 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаосновы медицинской помощи.doc
    ТипДокументы
    #10367
    страница1 из 10
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



    Часть II

    ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

    Первая медицинская помощь при повреждениях и отравлениях

    Общий уход за пострадавшими и больными

    Глава 6

    ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

    ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ И ОТРАВЛЕНИЯХ

    В настоящей главе систематизированы основные материалы, касающиеся различных повреждений и первой медицинской помощи, оказываемой медицинскими сотрудниками или лицами, подготовленными по ГО и ОБЖ. Даются понятия, признаки возможных ослож­нений, примеры оказания помощи и способы эвакуации.

    Основными задачами при оказании первой медицинской помощи являются:

    определение тяжести состояния травмированного;

    • проведение простейшей медицинской и эвакотранспортной сортировки при массо­вых поражениях;

    • оказание неотложной помощи с целью спасения жизни;

    • предупреждение осложнений.

    К мероприятиям по спасению жизни относятся: временная остановка кровотечения, искусственная вентиляция легких, закрытый массаж сердца. Мероприятиями по предупреж­дению осложнений являются: обезболивание, наложение стерильных повязок, транспорт­ная иммобилизация. Оказание первой медицинской помощи возможно при наличии необхо­димых средств. Существуют наборы таких средств, например аптечка водителя, однако до­вольно часто в ход идут любые средства, с помощью которых можно оказать первую меди­цинскую помощь.

    Повреждения органов и тканей человека наступают в результате действия различных видов травмирующей силы и огнестрельного оружия. Различают закрытые и открытые виды повреждений.

    6.1. ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

    Закрытые повреждения развиваются вследствие действия на организм чрезмерной механической нагрузки. При этом повреждаются глубоколежащие ткани, но сохраняется целостность покровов (кожи и слизистых оболочек).

    К закрытым повреждениям относятся: ушибы, растяжения и подкожные разрывы связок, вывихи, закрытые переломы; закрытые повреждения органов грудной и брюшной полости (ушибы органов, подкапсульные разрывы, полные разрывы, размозжения); повреж­дения головного мозга (сотрясения, ушибы, сдавления).



    6.1.1. Ушибы

    Ушибы — повреждения тканей и органов тела тупым предметом, без нарушения це­лостности кожи. Обычно повреждаются мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, под­кожно-жировая клетчатка, мышцы.

    Признаки ушибов: боль (разной интенсивности), отек, кровоподтек, нарушение функ­ции поврежденного органа. При повреждении крупного сосуда возможно образование гема­томы (скопления крови); если поврежден артериальный сосуд, гематома может быть пуль­сирующей, она увеличивается при каждом сокращении сердца. При обширных кровопод­теках и гематомах в связи с их рассасыванием или нагноением наступает местное (в области ушиба) или общее повышение температуры.

    Первая медицинская помощь направлена на то, чтобы уменьшить боль, отек и крово­подтек. Необходимое оснащение: бинт, пузырь со льдом или грелка с холодной водой, валик из подручных средств для обеспечения приподнятого положения, 5%-ный спиртовой раст­вор йода, вата.

    Последовательность действий:

    • смазать кожу в области ушиба 5%-ным спиртовым раствором йода (для предупреж­дения попадания микробов с кожи в нижележащие ткани);

    • наложить давящую повязку;

    • обеспечить приподнятое положение травмированной части тела;

    • приложить на место ушиба холод (пузырь со льдом или холодной водой, снег в по­лиэтиленовом мешочке и т. д.).

    6.1.2. Растяжения и разрывы связок

    Растяжения и разрывы связок возникают при насильственном движении в суставе. Растягивается связка со стороны, противоположной направлению движения. Чаще повреж­даются связки голеностопного и коленного суставов.

    Признаки растяжений: боль, отек, кровоподтек, нарушение функции; все симптомы локализуются в области сустава. Как правило, возникают микроразрывы отдельных воло­кон поврежденной связки. При полном разрыве возникает интенсивная боль, напоминаю­щая удар ножом; движение в сторону, противоположную разорванной связке, не ограничи­вается (патологическая подвижность).

    Первая медицинская помощь:

    • наложить давящую повязку на область поврежденного сустава;

    • приложить холод;

    • приподнятое положение конечности, при сильных болях — иммобилизация (обез­движивание) с помощью транспортной лестничной шины или подручных средств;

    • введение ненаркотического анальгетика (анальгин, баралгин и пр.).

    6.1.3. Вывихи

    Вывих — стойкое смещение суставных концов костей, сопровождающееся разрывом капсулы и повреждением связок сустава. По происхождению различают вывихи врожден­ные и приобретенные.

    Врожденные вывихи происходят в результате неправильного внутриутробного разви­тия плода — недоразвития суставной впадины и головки бедра. Чаще отмечаются вывихи тазобедренных суставов.

    Приобретенные вывихи делятся на травматические (возникают при повреждениях) и патологические (развиваются при некоторых заболеваниях суставов, например при росте костной опухоли).

    По степени смещения вывихи могут быть полными и неполными. При полных вывихах суставные поверхности полностью теряют соприкосновение, при неполных {подвывихи) — сохраняется частичное соприкосновение суставных поверхностей костей, образующих сустав.

    Если вывихнутая кость или травмирующая сила нарушают целостность кожи в облас­ти сустава, то такой вывих называется открытым, он опасен попаданием с кожи в рану мик­робов и последующим развитием воспалительного процесса в суставе.

    Длительно невправленный вывих считается застарелым. Часто повторяющийся вы­вих в одном и том же суставе называется привычным. Если вывихнутой костью повреждены крупные сосуды и нервы, говорят об осложненном вывихе, а при одновременном переломе одной из костей, образующих сустав, — о переломовывихе.

    Вывихи возникают чаще в суставах с большим объемом движений — в шаровидных и блоковидных. Смещается, как правило, кость, расположенная к периферии (кнаружи) сус­тава. Название вывиха зависит от сместившейся кости: в тазобедренном суставе — вывих бедра, в коленном — вывих голени, в голеностопном — вывих стопы, в плечевом — вывих плеча, в локтевом — вывих предплечья, в лучезапястном — вывих кисти.

    Признаки вывихов: боль, отек, нарушение функции сустава, вынужденное положение конечности, деформация сустава, пружинящее сопротивление в суставе при попытке изме­нить положение конечности (возникает за счет сокращения мышц, окружающих сустав).

    Первая медицинская помощь заключается прежде всего в транспортной иммобили­зации (без изменения положения в суставе). При вывихе в суставах верхней конечности проще ее осуществить путем наложения бинтовой повязки Дезо (см. рис. 84, б), косыночной повязки (рис. 60) или фиксацией полой пиджака.



    При вывихе в суставах нижней конечности пострадавшего укладывают на матрац, щит-носилки либо накладывают транспортные лестничные или импровизированные шины, кото­рые должны быть такой длины, чтобы фиксировать конечность, захватывая травмированный сустав, а также минимум по одному суставу выше и ниже повреждения.

    На область поврежденного сустава для умень­шения болей, отека и кровоподтека следует поло­жить холод.

    При сильных болях — внутримышечное или подкожное введение наркотических анальгетиков.

    На открытый вывих накладывают стерильную
    повязку. Рис. 60. Косыночная повязка







    Рис. 61. Пневматическая шина

    20 Заказ Ki84

    Оказывая первую медицинскую помощь, ни в коем случае самостоятельно вывих не вправлять: эта манипуляция является врачебной операцией, осуществляется в больнице с обязательным рентгенологическим контролем.

    6.1.4. Переломы

    Перелом — полное или частичное нарушение целостности кости, сопровождающееся повреждением окружающих кость тканей.

    Различают переломы врожденные, в основе которых лежит нарушение процессов кос-теобразования, и приобретенные, возникающие при действии значительной травмирующей силы {травматические) или развивающиеся при обычной нагрузке из-за таких заболеваний костей, как костная опухоль, гнойный процесс в кости (остеомиелит) и др. {патологические переломы).

    Различают полные переломы (нарушение целостности кости по всему поперечнику кости) и неполные, или надломы.

    Полные переломы могут происходить как без смещения отломков, образовавшихся при переломе кости, так и с их смещением. Смещение отломков возникает вследствие тяги мышц, которые прикреплены к кости.

    В связи с прикреплением мышц к кости в одних и тех же местах смещение отломков в зависимости от уровня перелома всегда типично. Так, различают смещение отломков по длине, по ширине, по оси, под углом и, наиболее частое, — смешанное смещение отломков.

    Переломы делятся также на закрытые, при которых сохраняется целостность покро­вов (кожи, слизистых оболочек), и открытые, когда травмирующая сила или отломок кости разрывает покровы.

    При открытых переломах имеет место рана, кровотечения из нее, в ране видны от­ломки костей, возможно выстояние отломка над раной.

    По направлению линии перелома различают переломы косые, поперечные, спираль­ные, осколъчатые (при образовании нескольких отломков) и др. В случаях, когда один отло­мок внедряется в другой, говорят о вколоченных переломах.

    Детские кости ломаются значительно реже в связи с их эластичностью, гибкостью, толщиной надкостницы, а также небольшой массой тела ребенка.

    Для детей характерны следующие переломы: надломы (перелом по типу зеленой вет­ки), поднадкостничные переломы, эпифизеолизы (отрыв хрящевой части кости — эпифи­за — от губчатой части — метафиза). При действии травмирующего фактора большой силы возможны и другие виды переломов.

    Признаки переломов делятся на достоверные и относительные. Наличие достоверных симптомов позволяет безошибочно поставить диагноз сразу на месте происшествия. Их от­сутствие, однако, не исключает перелом, так как в некоторых случаях признаки могут быть слабо выражены.

    Достоверные признаки перелома:




    • болезненность в месте перелома при нагрузке (давлении) по длинной оси кости;

    • неестественное положение конечности, например вывернута пятка или кисть);

    • наличие в ране отломков кости в случае открытого перелома. Относительные признаки перелома:

    • деформация конечности;

    • болезненность в области перелома при ощупывании;

    • нарушение функции поврежденной конечности.

    При переломах в момент травмы часто возникают серьезные осложнения: болевой шок, сильное кровотечение, повреждение жизненно важных органов (сердца, легких, почек, печени, мозга), а также крупных сосудов и нервов. Иногда перелом осложняется жировой эмболией — попаданием из костного мозга кусочков жира в венозные и артериальные сосуды, просветы которых в результате могут закрыться жировыми эмболами.

    Позднее после перелома может возникнуть еще ряд осложнений: плохое срастание кости, отсутствие срастания и формирование ложного сустава в месте перелома, неправиль­ное срастание при неустраненном смещении отломков, остеомиелит (гнойное воспаление кости и костного мозга, развивающееся чаще при открытых переломах, когда через рану в кость проникают возбудители гнойной инфекции).

    Первая медицинская помощь заключается в выполнении нескольких последователь­ных мероприятий:

    • обезболивание — внутримышечное или подкожное введение анальгетиков; при их отсутствии дают перорально анальгин, ацетилсалициловую кислоту и др.;

    • транспортная иммобилизация — создание неподвижности в области перелома на период перевозки пострадавшего в больницу;

    • остановка кровотечения и наложение стерильной повязки при открытых переломах;

    • согревание пострадавшего зимой и предупреждение перегрева летом.

    При переломах транспортная иммобилизация — важнейшее мероприятие первой ме­дицинской помощи. Обеспечивая покой травмированной части тела, иммобилизация пре­дупреждает развитие травматического шока и дополнительное смещение отломков.




    Выполняют транспортную иммобилизацию с помощью стандартных шин: металличе­ских лестничных или сетчатых, фанерных лубков, деревянной шины Дитерихса или метал­лической шины Томаса - Виноградова, пневматических (надувных) шин (рис. 61). При их









    Рис. 62. Иммобилизация голени с помощью подручных средств



    Рис. 63. Аутоиммобилизация

    отсутствии используют подручные средства: доски, лыжи, лыжные палки, плотный картон, книги, толстые ветки деревьев и т. д. (рис. 62).

    Применяют также аутоиммобилизацию —- фиксацию сломанной конечности к здоро­вым частям тела: рука прибинтовывается к туловищу, сломанная нога — к здоровой ноге (рис. 63).

    Транспортная иммобилизация производится после обязательного обезболивания в следующем порядке:

    • придание поврежденной конечности среднефизиологического положения;

    • подбор и моделирование транспортной шины;

    • наложение шины.

    Придание поврежденной конечности среднефизиологического положения заключает­ся в уравновешивании напряжения мышц сгибателей и разгибателей. Для руки создается небольшое отведение в плечевом суставе; сгибание в локтевом суставе до угла 90-100°; среднее положение руки между ладонью вверх и ладонью вниз, предплечье должно опи­раться на локтевую кость; небольшое тыльное отведение в лучезапястном суставе и сгиба­ние пальцев кисти.

    Для ноги обеспечивается выпрямленное ее положение при сгибании в коленном суста­ве на угол 5-10° и тыльном сгибании в голеностопном суставе до угла 90-100°.

    Во время манипуляций со сломанной конечностью необходимо осторожно потягивать ее по длине за стопу или кисть, чтобы избежать дополнительного смещения отломков и уси­ления болей.



    Рис. 64. Транспортная иммобилизация лестничной шиной при переломе плеча

    Подбор и моделирование транспортной шины. Шина подбирается такой длины, что­бы можно было фиксировать место перелома и захватить по одному суставу выше и ниже места перелома.

    Затем шине придается форма иммобилизируемой конечности: подгонка шины прово­дится по здоровой конечности больного или оказывающий помощь сгибает шину по себе. Обернув ватой и марлей, шину накладывают на больного поверх одежды; на места костных выступов помещают ватные прокладки.

    Фиксируют шину к конечности бинтами, косынками или подручными средствами (полотенце, простыня, широкая тесьма и т. д.).

    Наложение шины. При наложении шина должна выступать за кончики пальцев верх­них и нижних конечностей для обеспечения покоя, однако их надо оставлять свободными от бинта, чтобы можно было следить за состоянием тканей фиксированной конечности.

    В зависимости от места перелома наложение транспортной шины имеет свои особен­ности.

    При переломе плечевой кости шина должна идти от плечевого сустава со здоровой стороны через спину, плечевой сустав больной стороны и всю руку (рис. 64, а, б). Шину сги­бают в соответствии со среднефизиологическим положением верхней конечности.

    После наложения шины на руку оба ее конца связывают, чтобы она не смещалась. В подмышечную область, под локтевой отросток и в кисть укладывают ватные подушечки; шину фиксируют на руке бинтом (рис. 64, в), после чего руку в шине дополнительно фиксируют косынкой.

    Косынка одним длинным углом кладется на здоровое надплечье, второй длинный угол перекидывается через руку и направляется к больному надплечью и задней поверхности шеи, где завязывается под прямым углом. Коротким углом охватывают локтевой сустав сзади наперед, фиксируют английской булавкой.

    При переломе предплечья шину накладывают так же, только ее длина значительно меньше: от кончиков пальцев до средней трети плеча.

    При переломе мелких костей длина шины должна быть от кончиков пальцев до средней трети предплечья; положение кисти и пальцев выпрямленное или пальцы полусо-










    Рис. 65. Транспортная иммобилизация лестничной шиной при переломе предплечья

    гнуты, в лучезапястном суставе кисть несколько согнута в тыльную сторону. После нало­жения шины рука фиксируется к туловищу косынкой так, чтобы ладонная поверхность предплечья касалась туловища (рис. 65).

    Переломы бедра и области коленного сустава чаще иммобилизируют деревянной шиной Дитерихса или проволочными лестничными шинами. Деревянная шина Дитерихса позволяет фиксировать конечность и осуществлять вытяжение по длине, поэтому ее назы­вают дистракционной (рис. 66).
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    написать администратору сайта