Главная страница
Навигация по странице:

  • 6. Расчет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия

  • Исчисление уровня рентабельности производства и капитала

  • 4. Требования к содержанию курсовой работы

  • Название темы ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕпо дисциплине «____________________»ЮУрГУ– 080200.

  • Задание к выполнению курсовой работы 311,395. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине Экономика предприятия


    Скачать 428.5 Kb.
    НазваниеМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине Экономика предприятия
    АнкорЗадание к выполнению курсовой работы 311,395.doc
    Дата05.12.2017
    Размер428.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЗадание к выполнению курсовой работы 311,395.doc
    ТипМетодические указания
    #11636
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    5. Исчисление себестоимости производства продукции


    Затраты, образующие себестоимость производства продукции, группируются по следующим элементам:

    1. материальные затраты (МЗ);

    2. затраты на оплату труда (ОТ);

    3. страховые взносы (СВ);

    4. амортизация основных фондов (А);

    5. прочие затраты (ПЗ).

    Расчет себестоимости производства продукции в планируемом году, производится в следующей последовательности:

    1. Определяются материальные затраты путем умножения объема производства в планируемом году на удельный вес (долю) материальных затрат в объеме производства в году, предшествующем планируемому (отчетном) УМЗотч..

    2. Определяется среднемесячная зарплата одного работника в отчетном году ЗПотч. путем деления суммы выплат всем работникам в отчетном году ФОТотч. на численность работников в этом году Чотч. и число месяцев в году (12):



    ЗПотч. = ФОТотч ./ (Чотч.*12) , (9)


    1. Определяется среднемесячная зарплата одного работника в планируемом году ЗПплан.:

    ЗПплан. = ЗПотч * К , (10)

    где: К- коэффициент изменения среднемесячной зарплаты одного работника в планируемом году.


    1. Определяются затраты на оплату труда в планируемом году ОТплан.

    ОТплан.= ЗПплан.*Ч * 12, (11)


    1. Определяются СВплан. по формуле:

    СВплан. = ОТплан.* Н , (12)

    где:

    Н - суммарный (30%) норматив обязательных страховых взносов.

    1. Определяются ПЗ путем умножения объема производства в планируемом году на удельный вес (долю) ПЗ в объеме производства отчетного года.

    2. Затраты на производство по элементу “Амортизация основных фондов” определяются исходя из среднегодовой стоимости основных фондов ОФ в планируемом году, на которые начисляется амортизация, и средней нормы амортизационных отчислений. Последняя рассчитывается исходя из плановой структуры ОФ и утвержденных норм амортизации по отдельным группам ОФ (в курсовой работе принимается условно равной 12,5 %).

    Расчет суммы амортизационных отчислений в планируемом году выполняется по форме, приведенной в таблице 3.
    Таблица 3.Расчет амортизационных отчислений



    Наименование показателей

    Сумма, млн.руб

    1.

    Стоимость основных производственных фондов (ОФ) на начало планируемого года




    1.1

    из них в консервации




    2.

    Планируемое выбытие ОФ




    3.

    Поступление ОФ в течение планируемого года




    4.

    Стоимость ОФ на конец планируемого года

    (стр.1 -стр.1.1. - стр.2 + стр.3)




    5.

    Среднегодовая стоимость ОФ в планируемом году

    (стр.1 - стр.1.1 + стр.4) / 2




    6.

    Средняя норма амортизационных отчислений по предприятию

    12,5 %

    7.

    Амортизационные отчисления в планируемом году (стр.5 * 12,5) / 100





    Далее определяется себестоимость производства продукции отчетном году в следующей последовательности:

    1. Определяются МЗ путем умножения объема производства в отчетном году, на долю МЗ в объеме отчетного года.

    2. ОТ принимаются равными сумме выплат по ФОТ, произведенным всем работникам в отчетном году (ФОТотч.).

    3. Определяются СВ:

    СВотч. = ФОТотч. *30/ 100 (13)

    1. Определяются затраты по элементу “Амортизация ОФ” (А):

    А = ОФотч. * На , (14)

    где: На - средняя норма амортизационных отчислений по предприятию (для отчетного года принимается равной 12,0%).

    1. Определяются ПЗ путем умножения объема производства отчетного года на долю ПЗ в объеме производства продукции отчетного года.

    2. Результаты расчетов сводятся в таблицу 4.



    Таблица 4 Расчет себестоимости произведенной продукции и анализ изменения ее структуры

    Показатели

    Отчетный год

    Планируемый год

    Изменение структуры затрат




    млн. руб

    % к итогу

    млн. руб

    % к итогу

    Себестоимость, всего
















    в том числе:
















    • Материальные затраты
















    • Затраты на оплату труда
















    • Отчисления на социальные нужды
















    • Амортизация основных фондов
















    • Прочие затраты

















    Данные, представленные в таблице 4, должны быть проанализированы.

    Полученные данные о затратах на производство продукции по элементам используются при определении плановой величины валовой прибыли предприятия.

    6. Расчет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия

    Для определения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия , необходимо рассчитывать облагаемую налогом прибыль, которая определяется исходя из валовой прибыли .

    Последняя рассчитывается по формуле:

    , (15)

    где:

    - прибыль от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов,

    иного имущества предприятия;

    - доходы от внереализационных операций;

    - расходы по внереализационным операциям.

    При этом прибыль от реализации продукции определяются по формуле:

    , (16)

    где:

    - выручка от реализации продукции без налога на

    добавленную стоимость и акцизов ;

    - затраты на производство и реализацию, включаемые в себестоимость

    продукции .

    Расчет плановой величины валовой прибыли предприятия выполняется по форме, приведенной в приложении 1.

    Далее определяется налогооблагаемая прибыль :

    , (17)

    где:

    - доходы (расходы) по видам деятельности, освобожденные от налогообложения или облагаемые в особом порядке;

    К относятся:

    • сумма прибыли, не подлежащая налогообложению в соответствии с действующими налоговыми льготами;

    • рентные платежи (например, налог на имущество предприятия);

    • доходы, полученные по ценным бумагам, принадлежащим предприятию;

    • доходы от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации;

    • другие доходы от операций, не связанных непосредственно с производством продукции и ее реализацией, и облагаемые в особом порядке.

    - стоимость основных фондов, товаров и другого имущества, безвозмездно полученных от других предприятий.

    Тогда прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, определится следующим образом:

    , (18)

    где:

    - ставка налога на прибыль, равная 20 %.

    Расчет плановой величины прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, выполняется по форме, приведенной в приложении 2.
    7. Исчисление уровня рентабельности производства и капитала

    Рентабельность - показатель эффективности производства, отражающий конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.

    Для отчетного и планируемого годов рассчитываются следующие показатели рентабельности:

    1. Рентабельность продукции по отношению к объему производства :

    Rо = Пр/Q * 100 , (19)

    2. Рентабельность продукции по отношению к себестоимости продукции :

    , (20)

    где Сб – себестоимость продукции.

    3. Рентабельность фондов (капитала) :

    RК = Пр / (ОФ+ОС) *100, (21)
    Для расчета величин Rо, Rc, используются данные, приведенные в приложении 5. Расчет уровня рентабельности производства и капитала выполняется по форме, приведенной в приложении 5. Полученные результаты студентом анализируются и обобщаются.
    4. Требования к содержанию курсовой работы


    Курсовая работа – самостоятельный труд студента, представляющий собой дипломную работу в миниатюре, по одной из проблем изучаемых дисциплин, поэтому она должна содержать определенные элементы научного труда:

    · практическую значимость;

    · комплексный системный подход к решению задач исследования;

    · теоретическое использование передовой современной методологии и научных разработок;

    · наличие элементов творчества.

    Практическая значимость курсовой работы заключается в обосновании реальности ее результатов для нужд практики.

    Комплексный системный подход к раскрытию темы работы заключается в том, что предмет исследования рассматривается под различными углами зрения – с позиций теоретической базы и практических наработок, условий его реализации на объекте исследования, изучения степени эффективности и возможности применения на производстве – в тесной взаимоувязке и единой логике изложения.

    Применение современной методологии заключается в том, что при выполнении обзора теоретических источников, анализа производственно-хозяйственной деятельности и обосновании путей усовершенствования (нововведения)отдельных аспектов предмета и объекта исследования, студент должен использовать сведения о новейших достижениях в управлении, применять ПК.

    Каждая курсовая работа, выполняемая студентом, является своеобразным маленьким шагом на пути становления будущего специалиста, приближая его к заветной цели – получению диплома, поэтому следует избегать традиционных ошибок:

    · не следует механически переписывать чужие тексты, а излагать прочитанный материал своими словами, выделяя цитаты кавычками и указывая с помощью сносок литературный источник;

    · не следует писать работу бездумно (тема, цель, задачи и план должны быть взаимосвязаны, как в постановочной части, так и в изложении материала);

    · рубрикация материала не должна препятствовать последовательности изложения материала, а переходы от одного параграфа к другому должны быть плавными и логичными;

    · указанная литература в конце работы, должна быть в обязательном порядке отражена в текстовой части работы.

    Курсовая работа – это еще и небольшое произведение, которое должно содержать все необходимые компоненты ему присущие.

    Работа должна иметь четкое и логическое построение. Она должна включать следующие структурные элементы (в порядке их представления в работе):

    · титульный лист (приложение 1);

    · типовой бланк задания к работе (заполненный руководителем и подписанный обеими сторонами – преподавателем и студентом (приложение 2);

    · аннотацию (приводится в приложении 3.);

    · содержание (оглавление);

    · введение;

    · основную часть;

    · заключение;

    · список использованной литературы (фрагмент приводится в приложении 5.);

    · приложения.

    Титульный лист оформляется с учетом ряда требований, в числе которых необходимо отразить:

    ·   ведомственную принадлежность высшего учебного заведения;

    ·   наименование вуза и его учебного подразделения;

    ·   наименование факультета;

    ·   наименование кафедры, по дисциплине которой выполняется курсовая работа;

    ·   тема курсовой работы в соответствии с выданным заданием;

    ·   наименование специальности, по которой обучается студент;

    ·   номер (шифр) академической группы;

    ·   фамилия и инициалы автора курсовой работы;

    ·   фамилия и инициалы, научная степень и звание (должность) научного руководителя;

    ·   фамилия и инициалы, научная степень звание заведующего кафедрой;

    ·   год выполнения курсовой работы;

    ·   наименование города, где расположен вуз.

    Все перечисленное формируют на отдельной странице в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов по оформлению печатной продукции (пример оформления приведен в приложении).

    Типовой бланк задания (заполняется руководителем и приводится в приложении).

    Аннотация представляет собой краткое изложение существа выполненной работы.

    В нем сообщаются основные результаты выполненной работы, перечисляются методы, с помощью которых были получены эти результаты, излагаются организационные условия, необходимые для их реализации. Перечисляются лица и организации, для кого может представлять интерес выполненная работа. Сообщается общее количество страниц работы, из них количество рисунков, таблиц, библиографических источников и приложений, а также ключевые слова, отражающие направленность работы.

    Содержание (оглавление) работы является третьей по порядку страницей курсовой работы.

    Во введении к курсовой работе должны быть обоснования актуальности темы и краткая характеристика состояния проблемы, перечень вопросов, которые требуют разрешения.
    Введение должно содержать:

    Актуальность темы, в которой кратко излагается современное состояние рассматриваемой проблемы, ее роль в экономике и управлении, необходимость ее изучения и исследования.

    Объект исследования – предприятие или организация или организация, данные которой исследуются в работе.

    Предмет исследования – проблема (круг вопросов), которые исследуются в работе на примере объекта исследования.

    Цель работы – изучение, анализ состояния или оптимизация предмета исследования применительно к объекту исследования.

    Задачи, вытекают непосредственно из целей работы, являются ее элементами (этапами достижения цели). Как правило, исходя из задач исследования, строится структура работы (план, содержание). Поэтому задачи исследования формулируются на основании наименований разделов и подразделов (параграфов) рубрикации. Формулировки задач обычно начинаются глаголами: изучить, рассмотреть, осуществить, выполнить, оптимизировать и т.п. Число задач в курсовой работе может быть несколько (не менее двух), как правило, – 3–5.

    Используемые теоретические и законодательно-нормативные источники. Кратко указываются фамилии авторов, внесших наиболее ощутимый вклад в разработку проблемы, основные законы и нормативные акты, которые упоминаются в работе (со ссылками в квадратных скобках на номера источников в их списке).

    Область применения результатов работы. Кратко характеризуется круг объектов, вид результатов работы (предложения, рекомендации по отдельным направлениям деятельности объекта исследования или аспектам предмета исследования, модели, дополнения к действующему законодательству и т.п.) и их влияние на исследуемую проблему в случае внедрения.

    Изложенные требования к введению затрагивают различные аспекты курсовой работы, которые решаются на различных стадиях во времени, поэтому введение, как правило, пишется в последнюю очередь – после завершения всей курсовой работы.

    Общий объем введения приблизительно составляет 1 – 2 с.

    Основная часть предусматривает всестороннее раскрытие содержания избранной темы (теоретический раздел), ее важнейших вопросов и проблем. Главное требование – показать, как отражаются эти проблемы в литературе по вопросам теории управления и менеджмента, осветить разные точки зрения и сделать критический анализ.

    Обзор источников по теме работы включает следующие их виды:

    · законодательные и нормативные акты, регулирующие функционирование предмета и объекта исследования;

    · теоретические, научно-прикладные и научно-публицистические литературные источники, в том числе периодического издания;

    · организационные документы, действующие на объекте исследования (устав, положение и др.), учебно-методические сборники и пособия.
    Обзор должен полно и систематизировано отражать состояние предмета исследования, а содержащиеся в нем сведения должны позволять объективно оценивать научно-прикладную значимость изучаемой проблемы, правильно выбирать пути и средства достижения цели, поставленной в работе.

    Изложение теории должно отвечать современному уровню развития науки управления. Рекомендуется использовать только литературу последних лет издания.

    Желательно излагать мнения различных авторов, выполнять их сравнительный анализ, выяснять противоречия и делать обобщающие выводы из проводимого обзора.

    Тему курсовой работы следует рассматривать с позиций современности, теоретические положения сопровождать статистическими данными (если они имеются и необходимы), примерами из практики управленческой деятельности. Необходимо продемонстрировать умение самостоятельно формулировать выводы на основе изученной литературы, собранного, обработанного и изложенного материала.

    Методической основой анализа служат различные методики, которые студент может найти в литературе, воспользоваться подходами и приемами из лекционных и практических занятий или обратиться за помощью к руководителю работы. Однако будет гораздо лучше, если студент самостоятельно найдет выход из создавшегося положения.

    В курсовой работе желательно высказать свое личное мнение, свои суждения по рассматриваемой теме.

    При осуществлении расчетов рекомендуется использовать экономические методы и возможности вычислительной техники.

    Используемые в работе термины и понятия должны иметь единое толкование на протяжении всей работы. Необходимо придерживаться общепринятых сокращений слов и аббревиатур (например, ЭВМ, НТР, ЕС и т.д.).

    Условием положительной оценки курсовой работы является самостоятельное освещение всех вопросов темы. В работе недопустимы общие, неконкретные рассуждения. Общий объем основной части должен быть в пределах 30 с.

    В заключении необходимо показать, каким образом решены поставленные задачи курсовой работы и какова степень достижения ее цели. Заключение должно содержать выводы и предложения, обоснованные студентом в процессе выполнения работы.

    Как правило, они содержат:

    · констатацию проделанной работы;

    · классификацию или перечень основных направлений развития объекта и предмета исследования;

    · результаты экспериментальных или теоретических исследований в предпроектный период и характер ожидаемых изменений его различных экономических параметров после внедрения предложений.

    · выводы о теоретическом, методическом и практическом значении проделанной работы;

    · рекомендации по применению полученных результатов для реализации на практике.

    В заключении должно найти отражение:

    · теоретические предположения о тенденциях развития объекта исследования;

    · результаты исследования в сравнении с первоначальной гипотезой;

    · влияние различных факторов на изменение объекта и предмета исследования.

    Заслуживают всяческого поощрения выводы, сделанные после каждой главы курсовой работы (как в дипломной работе), а также выводы и рекомендации, способные оказать какое-либо влияние на развитие данной дисциплины. Рекомендуемый объем материала – 1,0 – 1 ,5 с. Очень важна краткость и точность формулировок, конкретность и доказательность выводов рекомендаций.

    Общие требования не исключают, а предполагает широкую инициативу студентов в выполнении курсовой работы. Оригинальность постановки и решения поставленных задач исследования – один из основных критериев оценки качества работы.

    В список использованной литературы следует включать не только цитируемые и упомянутые произведения, но и те, с которыми студент ознакомился в процессе подготовки работы.

    В начале списка литературы помещают инструктивно-нормативные материалы. Далее литературные источники располагаются в алфавитном порядке. Данные об источниках приводятся на языке оригинала.

    При наличии нескольких авторов в каком-либо источнике, то литературный перечень ведется по фамилии первого автора. А в том случае, когда в списке литературы фигурируют несколько авторов, фамилии которых начинаются на одну и ту же букву алфавита, то ранжирование литературы ведется по второй букве фамилий данной группы авторов.

    При значительном количестве авторов книги, фамилии которых не приведены на титульном листе книги, в библиографии данный источник размещается в алфавитном порядке по первому слову названия произведения, а после его изложения указывается фамилия научного редактора. Аналогично в библиографии размещается название источника, выпущенного каким-либо органом власти или организацией (сборники, положения, стандарты и т.п.).

    Если в работе используется материал какой-либо статьи из журнала, сборника научных трудов или материалов конференций, совещаний или газет, то эти литературные источники приводятся в следующей последовательности:

    · фамилия и инициалы автора и соавторов;

    · наименование статьи;

    · наименование источника (журнала, сборника, газеты);

    · наименование издательства (организации, издавшей источник);

    · город издания;

    ·   год издания;

    · номер издания;

    · страницы материала (статьи).

    Список использованных источников формируется на основе ссылок в основной (текстовой) части. Ссылка на библиографические источники приводится с указанием номера источника в квадратных скобках в конце предложения перед точкой (образец списка литературы приведен в приложении).

    Приложения могут формироваться в нескольких случаях:

    · при значительной перегрузке основного текстового содержания графическим и табличным информационным материалом;

    · при наличии большого объема различных вычислений рутинного характера, мало связанного с основной направленностью работы;

    · при наличии различных справочных и исходных материалов, а также форм, анкет, справок, бланков, инструкций или положений, носящих вспомогательный характер.

    В этих случаях "излишний материал выносят в соответствующее приложение, сделав в основном содержании необходимую ссылку, например, (Приложение 1). При необходимости повторной ссылки на уже упомянутое приложение и любой другой (в том числе, литературный) источник форма ссылки несколько видоизменяется, к примеру: см. Приложение 1 или в тексте: см. рис.4., см. табл.8. и т.п.

    Приложение 1

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Филиал Федерального бюджетного образовательного учреждения

    высшего профессионального образования

    «Южно-Уральский государственный университет»

    в г.Миассе

    (Национальный исследовательский университет)

    Факультет «Экономика, управление, права»

    Кафедра «Экономика и информационные системы»

    Название темы

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

    по дисциплине «____________________»
    ЮУрГУ– 080200. 2013._____.00 ПЗ КР
    Руководитель.

    ______________(И.О.Ф)

    ______________________2013г.

    Автор работы

    __________ Студент (ка) группы

    ____________________2013г.

    Работа защищена

    с оценкой

    ___________________________

    _____________________2013г.

    Миасс 2013
    Приложение 2

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Филиал Федерального государственного бюджетного образовательного

    учреждения высшего профессионального образования

    «Южно-Уральский государственный университет»

    в г.Миассе

    (Национальный исследовательский университет)

    Факультет «Экономика, управление, права»

    Кафедра «Экономика и информационные системы»

    Специальность «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)»

    УТВЕРЖДАЮ

    Заведующий кафедрой

    ___________________Н.В. Яковлева

    ____________________2011 г.
    ЗАДАНИЕ

    на курсовую работу студентки
    (Фамилия, Имя, Отчество полностью)

    Группа ___

    1 Дисциплина _________________________________

    2 Тема работы (проекта) _____________________________________________

    3 Срок сдачи студентом законченной работы ____________2011г

    4 Перечень вопросов, подлежащих разработке

    1

    2.

    3.

    5 Календарный план


    Наименование разделов

    курсовой работы (проекта)


    Срок выполнения разделов работы (проекта)


    Отметка

    о выполнении

    руководителя


    1







    2








    Руководитель работы (проекта)_________________/

    (подпись)

    Студент _________________________________/
    Приложение 3

    Примерная тематика курсовых работ


    1. Отраслевая структура национальной экономики на современном этапе.

    2. Отраслевая структура региональной экономики ( на примере Челябинской области).

    3. Типы, формы и методы организации производства. Характеристика и области применения.

    4. Особенности формирования уставного капитала предприятий различных организационно-правовых форм.

    5. Управление основным капиталом на предприятии, методы обеспечения эффективности его использования.

    6. Методы оценки основного капитала предприятия.

    7. Управление оборотными средствами предприятия.

    8. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.

    9. Управление трудовыми ресурсами на предприятии и пути повышения эффективности их использования.

    10. Современные формы и системы оплаты труда.

    11. Маркетинговая и товарная стратегии предприятия. Проблемы разработки и реализации.

    12. Экономическая и функциональная стратегии предприятия, факторы выбора.

    13. Теория оптимального объема выпуска на предприятии. Методы определения.

    14. Методы планирования и оптимизации производственной программы и производственной мощности предприятия.

    15. Место планирования в системе управления предприятием. Виды и методы планирования.

    16. Основные направления снижения издержек производства и реализации продукции.

    17. Ценовая политика предприятий на различных рынках.

    18. Оценка качества и конкурентоспособности продукции предприятий.

    19. Инновационная и инвестиционная политика предприятия.

    20. Производственное планирование и бизнес-план предприятия.

    21. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса.

    22. Формирование и пути повышения прибыли и рентабельности предприятия.


    Содержание курсовой работы

    Номер

    Раздела

    Наименование темы курсовой работы

    Содержание курсовой работы

    1

    Отраслевая структура национальной экономики на современном этапе.

    Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли. Понятие отрасли и закономерности ее формирования и функционирования. Характеристика отрасли и ее место в системе национальной экономики на современном этапе. Отраслевая структура направления ее совершенствования.

    2

    Отраслевая структура региональной экономики (на примере Челябинской области).

    Отраслевая структура экономики региона. Реализация региональных программ социально-экономического развития. Формирование уровня жизни в современных экономических условиях. Территориальные аспекты развития промышленности и агропромышленного комплекса.

    3

    Типы, формы и методы организации производства. Характеристика и области применения.


    Организация производственного процесса на предприятии, его характеристика и проектирование. Формы и типы организации производства, их характеристика.

    4

    Особенности формирования уставного капитала предприятий различных организационно-правовых форм.


    Уставный капитал. Порядок создания и изменения уставного капитала. Организационно-правовые формы предприятий. Особенности формирования уставного капитала различных организационно-правовых форм.

    5

    Управление основным капиталом на предприятии, методы обеспечения эффективности его использования.


    Основной капитал предприятия. Экономическая сущность, состав и структура. Износ, амортизация. Показатели, характеризующие эффективность использования основного капитала. Обеспечение эффективности использования.

    6

    Методы оценки основного капитала предприятия

    Основной капитал. Экономическая сущность, состав, структура. Износ, амортизация. Оценка стоимости. Методы оценки основного капитала.

    7

    Управление оборотными средствами предприятия.


    Оборотные активы предприятия: состав, структура, классификация. Кругооборот оборотных средств, оборачиваемость. Методы определения потребности в оборотных средствах.

    8

    Пути повышения эффективности использования оборотных средств

    Оборотные активы предприятия: состав, структура, классификация. Методы определения потребности в оборотных средствах. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.

    9

    Управление трудовыми ресурсами на предприятии и пути повышения эффективности их использования.


    Состав и структура кадров. Производительность труда. Особенности формирования кадров предприятия, анализ их использования, управление. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

    10

    Современные формы и системы оплаты труда

    Содержание форм оплаты труда. Системы сдельной, повременной, бестарифной и аккордной оплаты, рациональные условия их применения.

    11

    Маркетинговая и товарная стратегии предприятия. Проблемы разработки и реализации.


    Анализ рынка и обоснование направлений развития деятельности предприятия. Анализ макро- и микросреды. Сегментирование рынка. Аналитическое резюме предприятия. Определение общей маркетинговой стратегии. Товарная и ценовая политика предприятия. Проблемы разработки и реализации.

    12

    Экономическая и функциональная стратегии предприятия, факторы выбора.


    Понятие экономической стратегии предприятия и ее особенности. Функциональные стратегии: типы и общая характеристика. Ресурсный и экономический потенциалы предприятия.

    13

    Теория оптимального объема выпуска на предприятии. Методы определения.


    Методика определения оптимального объема производства. Роль и классификация затрат для целей определения оптимального объема производства и реализации. Расчет безубыточности продаж и зоны безопасности.

    14

    Методы планирования и оптимизации производственной программы и производственной мощности предприятия.

    Организация производства и сбыта продукции с целью удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли. Показатели годового плана предприятия. Планирование производственной программы. Производственная мощность - исходный пункт планирования производственной программы. Методы планирования и оптимизации производственной программы и производственной мощности предприятия.

    15

    Место планирования в системе управления предприятием. Виды и методы планирования.


    Роль и место планирования в управлении предприятием. Организация внутрифирменного планирования и факторы, влияющие на него. Виды и методы планирования.

    16

    Основные направления снижения издержек производства и реализации продукции.


    Виды затрат. Смета и калькуляция затрат на производство.. Источники, факторы снижения издержек предприятия.

    17

    Ценовая политика предприятий на различных рынках.


    Сущность, функции и виды цен. Ценовая политика и стратегия фирмы. Способы и особенности ценообразования при различных моделях рынка, в частности в условиях совершенной и монополистической конкуренции, олигополии и чистой монополии.


    18

    Оценка качества и конкурентоспособности продукции предприятий.


    Система показателей качества продукции, факторы, влияющие на него, и методы управления. Понятие конкурентоспособности продукции компании и ее взаимосвязь с характеристиками товара. Проблемы и пути повышения качества продукции российских предприятий.

    19

    Инновационная и инвестиционная политика предприятия.


    Инновационная политика предприятия, инвестирование нововведений. Техническая подготовка производства, управление инновационной деятельностью. Инвестиции и инвестиционная политика предприятия. Особенности оценки эффективности инвестиционных проектов.

    20

    Производственное планирование и бизнес-план предприятия.


    Методы и виды планирования. Бизнес-план. Цели и задачи бизнес-плана. Структура бизнес-плана.

    Разработка бизнес-плана предприятия.

    21

    Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса.


    Методы диагностики и прогнозирования финансового состояния предприятия. Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

    22

    Формирование и пути повышения прибыли и рентабельности предприятия.


    Прибыль. Виды прибыли. Источники формирования прибыли. Показатели эффективности деятельности предприятия. Факторы, влияющие на увеличение эффективности деятельности предприятия.



    Приложение 4
    1   2   3   4   5   6   7
    написать администратору сайта