Главная страница
Навигация по странице:

  • В. П. Малков

  • Б 11002—009 075(02)-82 20-80 1203140000 Издательство Казанского университета, 1981 г. Оглавление

  • Очная ставка. Н. В. Бахарев очная ставка


    Скачать 0.93 Mb.
    НазваниеН. В. Бахарев очная ставка
    АнкорОчная ставка.doc
    Дата25.04.2017
    Размер0.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОчная ставка.doc
    ТипКнига
    #3476
    страница1 из 14
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    Н. В. БАХАРЕВ

    ОЧНАЯ СТАВКА

    Уголовно-процессуальные

    и криминалистические вопросы

    ИЗДАТЕЛЬСТВО КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

    1 982

    Печатается по постановлению

    Редакционно-издательского совета

    Казанского университета

    Научный редактор — проф. В. П. Малков

    Монография представляет собой комплексное процессуально-криминалистическое и психологическое исследование очной ставки на предварительном и судебном следствии. В ней раскрывается сущность очной ставки, показывается место данного следственного (судебного) действия в системе иных процессуальных действий. Большое внимание уделяется анализу процессуального порядка производства очной ставки Даются рекомендации относительно подготовки к очной ставке, рассматриваются тактические приемы ее производства В работе вскрываются также допускаемые от­дельными практическими работниками нарушения условий, порядка проведения и оформления результатов очной ставки

    Книга рассчитана на практических работников судебно-следственных органов, студентов, аспирантов и преподавателей вузов.
    Б 11002—009

    075(02)-82 20-80 1203140000

    Издательство Казанского университета, 1981 г.

    Оглавление

    ВВЕДЕНИЕ 3

    ГЛАВА 1 7

    ОЧНАЯ СТАВКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ 7

    §1. Сущность и значение очной ставки 7

    § 2. Очная ставка и смежные следственные действия 22

    ГЛАВА 2 29

    НЕКОТОРЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА ОЧНОЙ СТАВКИ НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СЛЕДСТВИИ 29

    § 1.Процессуальные условия производства очной ставки 29

    § 2. Порядок производства очной ставки 40

    § 3. Участники очной ставки 51

    ГЛАВА 3 64

    ОРГАНИЗАЦИЯ ОЧНОЙ СТАВКИ 64

    § 1. Принятие решения о производстве очной ставки 64

    § 2. Собирание исходных данных к проведению очной ставки 68

    § 3. Разработка тактического плана производства очной ставки 82

    § 4. Техническое обеспечение производства очной ставки 116

    ГЛАВА 4 121

    ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ОЧНОЙ 121

    СТАВКИ 121

    § 1. Тактические приемы очной ставки, направленные на активизацию памяти добросовестно заблуждающихся лиц 126

    § 2. Тактические приемы очной ставки,
    направленные на разоблачение лжи 130


    ГЛАВА 5 153

    ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ ОЧНОЙ СТАВКИ 153

    § 1. Составление протокола очной ставки 153

    § 2. Дополнительные средства фиксации очной ставки 159

    ССЫЛКИ И ПРИМЕЧАНИЯ 172



    ВВЕДЕНИЕ


    Программа КПСС и Конституция СССР в числе других главных задач советского государства на пути построения коммунистического общества считают дальнейшее развитие социалистической демократии, повышение сознательности трудящихся масс, воспитание но­вого человека.

    Коммунистическое воспитание советского народа успешно осуществляется посредством огромной идеологической работы, которую проводят под руководством на­шей партии государственные и общественные органи­зации.

    В постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улуч­шении идеологической, политико-воспитательной рабо­ты», принятом 26 апреля 1979 г., подчеркивается необходимость дальнейшего повышения качества и эффек­тивности идеологической, политико-воспитательной работы, обеспечения на современном этапе тесного единства политического, трудового и нравственного воспитания с учетом особенностей различных групп трудящихся.

    Сила убеждения и воспитания является основным методом регулирования жизни советского общества. Но это отнюдь не означает, что борьба с нарушителя­ми правопорядка, со всем тем, что мешает нашему дви­жению вперед, может быть ослаблена. В. И. Ленин тре­бовал вести решительную борьбу со всякого рода жу­ликами, тунеядцами, хулиганами. Он считал, что их «... надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно. Всякая слабость, всякие колебания, вся­кое сентиментальничанье в этом отношении было бы величайшим преступлением перед социализмом»1.

    Борьба с преступностью в нашей стране ведется на основе ленинского принципа неотвратимости наказания: «...предупредительное значение наказания обусловливается вовсе не его жестокостью, а его неотвратимо­стью. Важно не то, чтобы за преступление было назна­чено тяжкое наказание, а то, чтобы ни один случай преступления не проходил нераскрытым»2.

    В государстве, строящем коммунизм, созданы все условия для того, чтобы покончить с преступностью. Уже в настоящее время Коммунистическая партия ста­вит задачу обеспечить строгое соблюдение социалисти­ческой законности, искоренение всяких нарушений пра­вопорядка, ликвидацию преступности и причин, ее по­рождающих3.

    Успешное выполнение указанной задачи тесно свя­зано с .улучшением деятельности правоохранительных органов, повышением качества и эффективности произ­водства предварительного расследования. На эти мо­менты неоднократно обращалось внимание в директи­вах партии и правительства, в том числе в постановле­нии ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 де­кабря 1965 г. «О мерах по улучшению работы след­ственного аппарата органов прокуратуры и охраны общественного порядка», в постановлении ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Мини­стров СССР от 23 июля 1966 г. «О мерах по усилению борьбы с преступностью», в постановлении ЦК КПСС от 2 августа 1979 г. «Об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушениями».

    Качество расследования уголовных дел, как пока­зывает наука и практика, зависит от ряда факторов, среди которых немаловажное значение имеет и такое обстоятельство, как эффективность производства след­ственных действий, являющихся основным способом собирания и проверки доказательств.

    Среди следственных действий, направленных на установление истины по каждому уголовному делу, одним из распространенных является очная ставка4. Известно, что устранить существенные противоречия в показаниях допрошенных лиц подчас бывает невозможно без производства очной ставки. Такое положение имеет место, чаще всего, при расследовании уголовных дел, по ко­торым центр тяжести доказывания перемещается на показания

    свидетелей, потерпевших, подозреваемых и об­виняемых.

    В процессуальной и криминалистической литерату­ре имеется немало публикаций, посвященных отдель­ным аспектам тактики и психологии очной ставки (В. Е. Коновалова, А. К. Давлетов, Н. В. Жогин, Ф. Н. Фаткуллин, А. Р. Ратинов, А. Н. Васильев, Л. М. Карнеева, А. В. Дулов, П. Д. Нестеренко, Н. И. Порубов, В. С. Максимов, И. К. Шахриманьян и др.). В 1970 году вышло в свет написанное А. Б. Со­ловьевым учебное пособие для следователей, в котором рассматриваются такие важные вопросы, как понятие, психологические особенности, процессуальный порядок и тактика очной ставки на предварительном следствии5.

    Вместе с тем было бы неправильным полагать, что проблема очной ставки исследована в литературе всесторонне и не нуждается в дальнейших разработках. В имеющихся по рассматриваемой проблеме работах еще не всегда полно и убедительно освещаются спор­ные вопросы этого следственного действия. Дискуссион­ными остаются вопросы о сущности и целях очной став­ки, месте ее в системе следственных действий, процессу­альном порядке, тактике производства и др.

    Очная ставка является сложным следственным действием в процессуально-тактическом и психологическом отношениях. Недостаточная разработанность перечислен­ных аспектов очной ставки в теории приводит на прак­тике к различного рода нарушениям.

    В связи с этим в предлагаемой монографии раскрываются сущность и цели очной ставки, показывается отличие ее от смежных следственных действий, обосновываются предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, регламентирую­щего условия и порядок производства очной ставки, ос­вещаются особенности участия в ней третьих лиц, даются рекомендации, направленные на улучшение деятельности следователя по организации рассматри­ваемого следственного действия, применению в ходе него тактических приемов, фиксации результатов, ана­лизируются встречающиеся в практике процессуальные, организационные и тактические ошибки.

    При написании монографии были использованы тру­ды классиков марксизма-ленинизма, действующее уголовно-процессуальное законодательство, философская, психологическая и юридическая литература, а также законодательство и литература некоторых зарубеж­ных стран.

    При освещении многих вопросов автор опирался на проведенное по специально разработанной анкете обобщение уголовных дел, рассмотренных судами Марийской и Татарской АССР в 1970—1977 гг., по кото­рым было произведено 417 очных ставок. В работе нашли отражение данные, полученные при анкетиро­вании 153 следователей прокуратуры и МВД Татарской АССР, а также материалы опубликованной следствен­ной практики.

    В монографии исследование вопросов производства очной ставки ограничено рамками предварительного следствия. Это обусловлено заранее установленным объемом книги. Этим же обстоятельством объясняется то, что в работе рассматриваются лишь наиболее важ­ные основные вопросы проблемы очной ставки. Не пре­тендуя на полноту освещения столь сложной проблемы, автор все же стремился как можно глубже и всесто­ронне раскрыть обсуждаемые в работе вопросы.

    Автор выражает глубокую признательность про­фессору В. П. Малкову и доценту А. Н. Эртевциану за ценные советы и замечания при подготовке рукописи в печать.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
    написать администратору сайта