Главная страница
Навигация по странице:

АПК. Общая характеристика и проблемы развития агропромышленного комплекса



Скачать 97.5 Kb.
Название Общая характеристика и проблемы развития агропромышленного комплекса
Анкор АПК.doc
Дата 11.03.2018
Размер 97.5 Kb.
Формат файла doc
Имя файла АПК.doc
Тип Документы
#17752

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В агропромышленном комплексе России занято около 40% работающих в сфере материального производства и здесь сосредоточено более 25% всех производственных фондов России. На современном этапе разви­тия хозяйства России происходят значительные изменения в аграрном секторе экономики. Это связано с переходом от государственно-админи­стративных принципов управления хозяйством к экономическим, на­правленным на создание условий для формирования различных форм собственности, развития земельного рынка, свободной конкуренции то­варопроизводителей .

На конец 1999 г. сложилась следующая структура сельскохозяйст­венных предприятий по формам хозяйствования: сельскохозяйст­венные кооперативы — 2, 4%, товарищества с ограниченной ответ­ственностью — 20, 3, акционерные общества закрытого типа — 15, 3, открытого типа — 2, 8, колхозы — 13, 6, коллективные предприятия — 6, 1, совхозы и другие государственные предприятия — 8, 8, ассоциации крестьянских хозяйств — 5, 0 и прочие — 4%. Таким образом, преобла­дают предприятия новых организационно-правовых форм, составившие более 67% . Количество фермерских хозяйств превысило 270 тыс. В хо­зяйствах населения выделяются подсобные хозяйства на землях посто­янного или временного пользования и коллективные сады и огороды как форма землепользования, организованная на кооперативных прин­ципах.

По формам собственности сельскохозяйственные предприятия рас­пределены следующим образом: государственная (федеральная и субъ­ектов Федерации) — 28%, муниципальная — 3, частная — 64, смешан­ная — 5% . Таким образом, основной формой собственности в сельскохо­зяйственном производстве является частная собственность.

В настоящее время в государственной собственности находится около 10% сельхозугодий, остальные земли перешли на правах владения, пользования и частной собственности к негосударственным сельхозпро­изводителям. Фермерам принадлежит 12 млн га, кроме того, в севе­ро-восточных регионах России более 21 млн га закреплено за общин­но-родовыми хозяйствами оленеводов и животноводов, что составляет более 30 млн га фермерских земель.

До 6 млн га увеличились площади земель, находящиеся в личных хо­зяйствах населения (за счет приусадебных участков).

В последнее время выросла доля импорта в формировании продоволь­ственных ресурсов. В товарной структуре импорта на долю продовольст­венной продукции приходится около 30% всего объема. В структуре им­порта мясо и мясопродукты составляют 19%, молоко и молочные продукты — 10, овощи — 9%. В то же время Россия впервые за послед­ние 20 лет существенно сократила импорт зерна. В настоящее время на долю импортируемого зерна в общих ресурсах приходится только 4% против 30% в начале 90-х годов.

В последние годы наблюдается снижение инвестиций в агропромыш­ленный комплекс (АПК) по всем источникам финансирования.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Зерновое хозяйство

Это одна из основных отраслей растениеводства, что обусловлено биоло­гическими, экологическими, технологическими и экономическими фак­торами возделывания зерновых культур. Они распространены на всей земледельчески освоенной территории нашей страны вследствие значи­тельного разнообразия экологических признаков отдельных культур, их видов и сортов, имеющих важное продовольственное значение или ис­пользуемых в качестве высокопитательного корма для животных.

Производство зерна отличается наиболее высоким уровнем механиза­ции в современном земледелии, что обусловливает экономически эффек­тивное получение растительного белка. Зерновые культуры хорошо сочетаются в севообороте с пропашными культурными растениями, мно­голетними и однолетними травами, чистыми и занятыми парами.

Исторически развитие зернового хозяйства в нашей стране характе­ризовалось как расширением посевных площадей, особенно яровой пше­ницы на вновь освоенных в 50-е годы целинных и залежных землях, так и интенсификацией земледелия в последующие годы. Общая тенденция развития отрасли проявилась в повышении территориальной концентра­ции посевов зерновых культур в более восточных районах лесостепной и степной зон.

Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культу­рами умеренного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ограничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питательными веществами. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в лесостепной и степной зонах.

Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены та­кими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высо­кую урожайность по сравнению с яровой

Территориальная концентрация посевов яровой пшеницы возрастает в восточных частях лесостепных и степных районов Европейской Рос­сии, а начиная с Заволжья и далее в Приуралье и Сибири они господст­вуют в составе посевов зерновых культур). В районах более сухого климата выращивают ценные сорта твердых пшениц, дающих «стекловидное» зерно, обладающее высокими хлебопе­карными качествами и широко используемое для производства макарон­ных изделий. Эти преимущества твердых пшениц в известной мере ком­пенсируют понижение урожайности в условиях сухого климата.

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отно­шении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают пре­имущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культу­ра в древних очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в по­севах пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благода­ря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супес­чаных почвах, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переув­лажнения пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный при­рост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспе­чивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с мень­шими тепловыми ресурсами, бедными почвами с кислой реакцией.

Основные ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дер­ново-подзолистых почв Европейской России, особенно в ее центральных и восточных районах. Ржаной хлеб в этих районах является традицион­но ценным продуктом питания сельских и городских жителей, насчиты­вающих свыше 60 млн человек. Поэтому заметное сокращение посевных площадей озимой ржи вряд ли можно считать оправданным.

Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древне­го земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерно­вых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчиво­стью. Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении.

Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны — от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до верхних поясов, где еще возможно земледелие. Значи­тельное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятиле­тия связано с ростом потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных и органических удобре­ний. С начала 60-х годов рост урожайности ячменя происходил более вы­сокими темпами по сравнению с другими зерновыми культурами на тер­ритории лесной зоны Европейской России.

Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в отношении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса рас­пространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они не заходят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные за­сушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связано с получением корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенден­ция сохранилась и в послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и оставались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промыш­ленности.

Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти при довольно высоких температурах (10 °С), период ее вегетации рас­тянут до 120—160 дней, она плохо переносит заморозки (до -2 °С), нужда­ется в больших запасах тепла. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недоста­ток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Своеобразные экологические особенности кукурузы, и прежде всего высокие требования к термическим ресурсам, обусловливают ограничен­ные ареалы выращивания ее на зерно в районах Предкавказья, Нижнего Придонья и Поволжья. Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) со­держат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отноше­нии. В процессе интенсификации кормопроизводства с 60-х годов уве­личивались, а в 90-е годы уменьшались площади посевов бобовых куль­тур. Наибольшее значение среди них занимает культура гороха, требовательного к условиям увлажнения и плодородию почв; для его ве­гетации достаточны умеренные запасы тепла. Горох выращивают в лес­ной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере возделывают в запад­ных и центральных районах лесостепи. Фасоль произрастает в более юж­ных частях страны. Соя как влаголюбивое и теплолюбивое растение имеет ограниченные ареалы распространения и занимает значительные площади на юге Дальнего Востока, где господствует влажный муссонный климат.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3—4% всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные экологическими особенностями каж­дой из основных крупяных культур.

Технические культуры

В их состав входят разнообразные культурные растения, относящиеся к волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые использу­ются в качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобой­ной, сахарной, текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации основных технических культур тесно связан с особеннос­тями формирования сырьевых зон перерабатывающих предприятий, входящих в состав различных типов АПК.

Лен-долгунец ведет свое происхождение из очагов древнего земледе­лия субтропического и умеренного поясов, где его возделывали преиму­щественно для получения масла. Продвижение льна в более северные районы с мягким и влажным климатом способствовало лучшему разви­тию стеблей, что привело к формированию новых видов льна-долгунца, дающего ценное волокно, а в качестве побочной продукции — также и масло из его семян.

Экологические особенности льна-долгунца обусловливают его широ­кое распространение в западных и центральных районах лесной зоны с влажным и мягким климатом, особенно в ландшафтах с более плодородными суглинистыми дерново-подзолис­тыми почвами,

В результате механизации основных производственных процессов вы­ращивания, уборки и послеуборочной обработки льна с помощью льно­комбайнов и других машин затраты живого труда в этой отрасли сокра­тились более чем вдвое. Внедрение новой технологии послеуборочной об­работки льна на промышленной основе, включая вымачивание соломки и высушивание тресты на льнозаводах, повышает эффективность произ­водства и качество волокна при строгом соблюдении всего технологиче­ского цикла выращивания и уборки этой интенсивной и экономически высокоэффективной культуры.

Льноводство как важная отрасль России, обеспечивающая производство высокоценного сырья для текстильной промышленности, нуждается в создании более благоприятных условий для своего дальнейшего развития.

Конопля издавна возделывается для получения прочного тонкого и грубого волокна, идущего для изготовления тканей, канатов, рыбо­ловных сетей и других изделий, а в качестве побочной продукции из ее семян получают также жирные масла, имеющие продовольственное и техническое назначение. Изделия, ранее изготовлявшиеся из волокна конопли, теперь существенно ориентированы на использование синтети­ческих волокон, что в большой мере влияет на значительное сокращение посевных площадей этой культуры.

Культура конопли отличается высокими требованиями к содержанию питательных веществ в почвах, нуждается в большом количестве влаги и тепла в период интенсивного роста. Все это исторически обусловило приуроченность «очагов» коноплеводства к местностям с хорошо окуль­туренными богатыми почвами по долинам рек в лесостепной и степной зонах Европейской России. Более теплолюбивые сорта южной конопли выращивают в ряде районов Северного Кавказа.

Масличные культуры, в начале 90-х годов занимали около 2/3 площа­ди всех технических культур, возделываемых в России. Наибольшее распространение имеют посевы подсолнечника, при меньшем значении льна-кудряша, рыжика, горчицы. Эти культуры обеспечивают произ­водство основной части растительного масла, а побочные продукты мас­лобойного производства — жмых и шрот — используются как ценный корм с большим содержанием белка и жира, а также служат сырьем для производства промышленных комбикормов.

Подсолнечник начинает вегетацию при температуре около 8 °С, предъявляя умеренные требования к общим запасам тепла (до 2300 °С для позднеспелых сортов). Благодаря хорошо развитой корневой системе это растение способно извлекать влагу из глубоких слоев почвенного го­ризонта, что обусловливает его возделывание в условиях засушливого климата, хотя при повышении увлажнения урожайность существенно возрастает. Культура требовательна к плодородию почв, поскольку с урожаем выносится большое количество основных элементов питания.

Основные районы возделывания подсолнечника приурочены к степ­ной зоне и восточной части лесостепи Европейской России. Относитель­но небольшие площади посевов находятся в Южном Приуралье и в сухо-степных районах Алтайского края с относительно высокой обеспеченно­стью тепловыми ресурсами Другие масличные культуры имеют ограниченные ареалы распростра­нения. Лен-кудряш (масличный) культивируют в центральных и восточ­ных районах лесостепной зоны. Рыжик, отличающийся более коротким периодом вегетации, возделывают в лесостепи Западной Сибири, а засу­хоустойчивую горчицу — в Нижнем Поволжье и Ставропольском крае.

Сахарная свекла — основное сахароносное растение умеренного по­яса, Для этой куль­туры благоприятны суглинистые, хорошо прогреваемые и богатые пита­тельными веществами почвы, характеризующиеся высокой влагоемкостью и нейтральной реакцией. Наряду с природными условиями на размещение сахарной свеклы влияют также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особенность ЭГП сельских местностей, учитывая большую трудоемкость этой культуры и малую транс­портабельность ее продукции.

Основной ареал возделывания сахарной свеклы включает западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон, где необходи­мые условия тепло- и влагообеспеченности сочетаются с плодородными черноземными почвами, а в сельской местности с исторически сложив­шейся системой размещения сахарных заводов Сырьевые зоны располагаются обычно в радиусе до 30 км от сахарных заводов.

Отдельные очаги свекловодства расположены в лесостепных районах Среднего Поволжья, Приуралья (Башкирия), на северо-западе Предкав­казья (Краснодарский край), а также в предгорьях Алтая с относительно более благоприятными агроклиматическими условиями.

Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультурен­ные, богатые содержанием основных элементов питания (М, К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.

Посевы картофеля распространены на преобладающей части земледельчески освоенной территории нашей страны. Однако наиболее высо­кая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также для местностей, примыкающих к крупным городам, где имеются благоприят­ные природные и экономические условия для развития этой отрасли

Табак — теплолюбивая культура, плохо переносящая заморозки. требовательная к условиям увлажнения и содержанию питательных ве­ществ в почвах, отличающаяся большой трудоемкостью. Основные пло­щади посевов табака находятся в предгорно-горных районах Северного Кавказа, где преобладают выщелоченные почвы. Менее ценные сорта та­бака (махорку) возделывают также в некоторых лесостепных районах Центральной России.

Культура чайного куста характеризуется высокими требованиями к условиям увлажнения и теплового режима, к содержанию питательных веществ в почвах, которые должны иметь хорошую влаго- и воздухопро­ницаемость при слабокислой реакции среды. На территории России эта культура имеет ограниченный ареал распространения в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края. Это один из самых северных районов чаеводства в мире, где выве­дены приспособленные к местным условиям сорта чая.

Овощеводство

Овощные культуры возделывают как в открытом, так и в защищенном грунте, в парниках и теплицах. Наиболее распространенные культуры открытого грунта в России — капуста, томат, свекла, морковь, лук, огурцы. Некото­рые из этих культур особо продуктивных сортов выращивают также и в защищенном грунте, наряду с цветной капустой, салатом, редисом и др.

Овощи используют для питания как в свежем, так и в консервирован­ном виде после их обработки на перерабатывающих предприятиях. По мере роста городского населения овощеводство концентрировалось в спе­циализированных предприятиях, расположенных как вблизи крупных городов и городских агломераций, так и в местностях с благоприятными природными и социально-экономическими условиями для производства и переработки продукции овощных культур.

Бахчеводство

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к тепло- и светолю­бивым культурным растениям, происходящим из различных районов тропического и субтропического пояса Азии, Африки, Америки

Экологические особенности основных бахчевых культур обусловлива­ют их широкое распространение в засушливых районах Северного Кав­каза и Нижнего Поволжья.

Плодоводство

Эта отрасль включает группу преимущественно древесных и кустарни­ковых культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов.

В пределах лесной зоны, особенно в ее западных и центральных райо­нах, наибольшее значение имеют яблоневые сады с разнообразными видами и сортами, отличающимися относительно высокой зимостойко­стью. По мере перехода в лесостепную и степную зоны состав плодовых культур расширяется за счет выращивания более теплолюбивых расте­ний. Наибольшее разнообразие плодовых деревьев и орехоплодных на­саждений характерно для предгорных районов Северного Кавказа, где имеются и многочисленные плодоконсервные, и другие перерабатываю­щие предприятия.

Виноградарство представлено различными видами столовых и техни­ческих сортов виноградной лозы, которые используются для питания как в свежем и сушеном виде, так и в качестве сырья для приготовления соков, вин, компотов, варенья и других продуктов. Культура винограда хорошо приспособлена к условиям умеренно теплого и субтропического климата, успешно возделывается на легких, хрящеватых, щебнистых, хорошо прогреваемых и аэрированных почвах по склонам холмов и гор.
животноводство

Животноводство подразделяется на отрасли в зависимости от видов раз­водимых животных, способов их содержания в связи с особенностями кормовой базы, а также состава получаемой продукции.

К основным отраслям животноводства относят: скотоводство (разве­дение крупного рогатого скота различных направлений), овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, козоводство, верблюдоводст­во, мараловодство, оленеводство. Эти отрасли характеризу­ются общностью потребляемых ими кормов, которые можно соизмерять с помощью кормовых единиц. Эти отрасли обеспечивают производство основных видов животноводческой продукции (мяса, молока, яиц, шерсти).

В состав животноводства входит и ряд других отраслей с особыми ти­пами кормовой базы. Среди них наибольшее распространение в нашей стране получили пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыбо­водство.

Скотоводство. Эта отрасль имеет несколько направлений: молочное, молочно-мясное, мясомолочное, мясное в зависимости от пород живот­ных и состава кормовой базы.

Для содержания молочного скота наиболее благоприятны не засы­хающие летом пастбища с разнотравно-злаково-бобовыми травостоями, широко распространенными в равнинных и горных ландшафтах с отно­сительно влажным климатом.

По мере усиления сухости климата и повышения распаханности сель­скохозяйственных угодий скотоводство приобретает более выраженное

мясомолочное и мясное направление в связи с особенностями кормовой базы. При этом в лесостепной и степной зонах развитие мясного ското­водства в значительной мере опирается на использование отходов пере­работки технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника и др.), наряду с полевыми кормами и комбикормами. В пустынно-степных районах с большими ресурсами пастбищных кормов разводят мясные породы крупного рогатого скота, приспособившиеся к местным усло­виям, как, например, красный калмыцкий скот, характеризующийся ценными мясными качествами. Развитие мясного скотоводства перс­пективно также в горных районах, обладающих значительными паст­бищными ресурсами и имеющих благоприятное транспортно-географическое положение по отношению к местам производства стойловых кормов.

Овцеводство. В нашей стране сложились различные породы и направ­ления овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное (курдючное, каракульское, овчинно-шубное). Овцы имеют довольно широкий ареал распространения. Они хорошо приспо­соблены к пастбищному содержанию в условиях степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зон. Правда, площади пастбищ в сухостеп­ной зоне заметно сократились после освоения целинных и залежных земель, с чем отчасти связано и уменьшение численности овец.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы более требовательны к усло­виям содержания. Для них необходимы лучшие по продуктивности и обводненности пастбищные территории, поскольку эти животные менее выносливы при длительных перегонах во время выпаса по сравнению с грубошерстными овцами. В зимний период овец выпасают в сочетании с дополнительным подкормом, а в неблагоприятные по метеорологиче­ским условиям периоды переводят на стойловое содержание за счет заго­тавливаемых летом «страховых» кормов (преимущественно сена и кон­центратов).

Крупным районом зимнего пастбищного содержания овец являются Черные земли, на которых в течение длительного времени выпасали жи­вотных, пригоняемых из Нижнего Поволжья и Северо-Восточного Пред­кавказья. Однако сосредоточение на этих сезонных пастбищах много­численных отар овец (до 2 млн. голов в отдельные годы) привело к деградации растительности и нарушению экологического равновесия. Из районов Северного Кавказа тонкорунное овцеводство постепенно рас­пространялось на восток, вплоть до степных предгорно-горных ланд­шафтов Забайкалья.

Тонкорунные овцы дают ценную однородную длинноволокнистую шерсть, из которой вырабатывают лучшие шерстяные ткани, а от полу­тонкорунных овец получают как шерсть (менее качественную по сравне­нию с тонкорунной), так и мясо.

Грубошерстные овцы менее требовательны к условиям кормления и содержания. Среди них преобладают животные мясосального направле­ния (курдючные породы), которых разводят в полупустынных и пустын­ных районах с менее благоприятными условиями обводненности территории на основе подбора пастбищ различного сезона использования. От них получают мясо, сало и грубую шерсть. Грубошерстных овец смушкового направления (каракульские породы) разводят ради получе­ния ценных шкурок, мяса и грубой шерсти. Эти животные хорошо при­способлены для выпаса в песчаных пустынях.

Полугрубошерстные породы овец были выведены путем скрещивания местных грубошерстных пород с тонкорунными и полутонкорунными животными. Полугрубошерстные овцы, достаточно хорошо приспособ­ленные к условиям полупустынной и пустынной зон, в то же время обла­дают относительно высоким качеством шерсти.

Грубошерстное овцеводство овчинно-шубного направления представ­лено наиболее ценной романовской породой, выведенной в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии еще в XVIII в. По своим каче­ствам романовские овчины считаются лучшими в мире, и их используют для изготовления ценных шубных изделий. Овец этой породы разводят в центральных и северо-восточных областях лесной зоны Европейской России.

Свиноводство — наиболее «скороспелая» отрасль животноводства благодаря высокой плодовитости животных, дающих ценные продукты питания — мясо и сало. Основу кормления свиней составляют высокока­лорийные концентрированные корма в сочетании с корнеплодами, пре­имущественно картофелем. Поэтому свиноводство получило наибольшее распространение в земледельческих высоко освоенных районах с интен­сивным полевым кормопроизводством. Однако создание крупных свиноводческих комплексов, особенно вблизи боль­ших городов и городских агломераций, нередко приводит к обострению экологической обстановки окружающей среды и входит в противоречие с рекреационными и природоохранными функциями сельских местностей.

Птицеводство обеспечивает производство яиц и мяса птицы (кур, уток, гусей, индеек). Разведение птицы в значительной мере базируется на кормах, основу которых составляют фуражное зерно и полнорационные комбикорма промышленного производства. Исторически развитие птицеводства связано с районами крупного товарного производства зер­на в пределах степной и лесостепной зон.

В птицеводстве раньше, чем в других отраслях животноводства, стали применять промышленные технологии производства. Уже в 60-е годы в системе ''Птицепрома'' были созданы птицефабрики, птицеводческие сов­хозы, инкубаторно-птицеводческие станции, предприятия по выведе­нию племенной птицы и др. Между всеми этими предприятиями сложи­лись тесные производственные связи на основе различных форм межхо­зяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

По мере развития комбикормовой промышленности и внедрения про­мышленных технологий в птицеводстве эта отрасль стала больше тяго­теть к местам потребления продукции, и, прежде всего — к крупным городам и городским агломерация. Эти тенденции в характере разме­щения птицеводства, как и свиноводства, нередко приводят к обостре­нию экологической обстановки в сельских местностях, примыкающих к городским агломерация, которые имеют важное рекреационное и при­родоохранное значение

Другие «малые» отрасли животноводства, опирающиеся на использо­вание пастбищных и стойловых кормов, имеют ограниченные ареалы распространения. Среди них в ряде районов страны товарное значение имеют козоводство, табунное коневодство, яководство, мараловодство, оленеводство.

Козоводство. Очаги товарного пухового козоводства исторически сло­жились в ряде степных районов Приуралья, Придонья и Горного Алтая. Козий пух обладает такими ценными свойствами, как мягкость, сравни­тельно высокая крепость и малая теплопроводность, что обеспечивает изготовление качественных вязаных изделий.

Коневодство развивается в трех направлениях: племенное, пользовательное, продуктивное. Племенное коневодство сосредоточено в специ­ализированных сельскохозяйственных предприятиях (конных заводах), расположенных в местах исторического развития этой отрасли, пре­имущественно в районах лесостепной и степной зон. Пользовательное направление, обеспечивающее воспроизводство рабочих лошадей, сохра­нило свое значение в тех местностях, где характер рельефа и редкая дорожная сеть ограничивают возможности применения современной механизации.

Продуктивное коневодство характеризуется табунным содержанием животных, которых разводят для получения мяса и молока (кумыса) — ценных продуктов питания, имеющих важное продовольственное значе­ние для местного населения. Табунное коневодство распространено в горных районах Алтая, Бурятии, а также в Якутии, где лошади нахо­дятся преимущественно на пастбищном содержании в течение всего года.

Яководство. Яки хорошо приспособлены к суровым условиям высоко­горных районов, где они круглый год содержатся на пастбищах. Их ис­пользуют в качестве как вьючных, так и продуктивных животных, даю­щих ценное мясо, высокопитательное молоко, а также шерсть. Яковод­ство имеет большое значение для жизни населения в высокогорных районах Алтая, Бурятии и Тувы.

Мараловодство распространено в низкогорных и среднегорных ландшафтах Алтайско-Саянской горной гряды — естественной среды обитания этих животных. Маралов содержат в специально огороженных участках («парках») на основе использования дикорастущих травостоев в сочетании с дополнительным подкормом сеном и концентрированными кормами. Животных разводят преимущественно для получения пантов, из которых изготовляют лекарственные препараты (пантокрин и др.), а также мяса.

Оленеводство как отрасль животноводства включает преимуществен­но разведение одомашненного северного оленя. В районах тундры и се­верной тайги олень — это незаменимое животное, главное средство для передвижения и перевозки грузов, а также основной источник полу­чения продуктов питания (мяса и жирного молока) для местного насе­ления; шкуры оленей используют для изготовления одежды и обуви. Олени хорошо приспособлены к суровой природе тундры и лесотундры, где главный источник корма для них мохово-лишайниковые пастбища. Оленеводство распространено как основная отрасль сельского хозяйства на всей территории Крайнего Севера.

Отрасли животноводства с особыми типами кормовой базы

Среди этих отраслей наиболее важное экономическое значение в нашей стране имеют пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыбоводст­во. У каждой из этих отраслей особые типы кормовой базы.

Пчеловодство распространено на значительной части земледельчески освоенной территории России, а также в предгорно-горных районах с лесной и луговой растительностью. Пчелы способствуют опылению мно­гих сельскохозяйственных культур, а также дикорастущих травостоев, кустарников и деревьев. Наряду с медом — ценным продуктом питания — пчеловодство дает побочные продукты: маточное молочко, пчелиный яд, прополис, цветочную пыльцу, которые используются для изготовления лечебных препаратов.

В лесной и лесостепной зоне широко распространены такие культур­ные растения-медоносы, как клевер и гречиха, урожайность которых заметно возрастает после их опыления пчелами. Ценными медоносами являются многие плодовые деревья и кустарники, а также липа, злаково-бобово-разнотравные дикорастущие луговые травостои. В степной зо­не ценными медоносами являются подсолнечник и многие плодовые культуры. Дикорастущие медоносы широко распространены в горных районах Кавказа, Алтая, на Дальнем Востоке, где созданы специализи­рованные пчеловодческие хозяйства.

Пушное звероводство. Эта отрасль специализируется на интенсив­ном, преимущественно клеточном, разведении ценных пушных зверей:

норки, голубого песца, серебристо-черной лисицы, нутрии, соболя и др. Шкурки зверей (пушнина) обрабатываются и используются для изготов­ления ценных меховых изделий, которые реализуются на внутреннем рынке и экспортируются в другие страны.

Основу кормовой базы звероводства составляют отходы переработки мяса, рыбы, молока, а также кормовое зерно, корнеплоды и некоторые другие виды продукции. Содержание зверей сосредоточено как в круп­ных специализированных предприятиях (с численностью поголовья до 100 тыс. животных и применением механизации основных производст­венных процессов), так и на отдельных звероводческих фермах сельско­хозяйственных предприятий. Звероводческие хозяйства расположены преимущественно в районах лесной зоны Европейской России, а также в Сибири.

Прудовое рыбоводство. Разведением рыбы занимаются прудовые ры­боводные хозяйства (ПРХ). Наиболее широко распространены тепловодные ПРХ, в которых выращивают карпа, толстолобика, белого амура, линя и др. В холодноводных хозяйствах разводят преимущественно фо­рель.

В большинстве ПРХ осуществляется двухлетний цикл рыбоводства, включая разведение молоди в рыбопитомниках и выращивание товар­ной рыбы в нагульных прудах. Интенсификация рыборазведения связа­на с регулированием элементов питания в прудах путем подкорма рыб. Большинство рыбоводных хозяйств расположено в Европейской России, преимущественно в бассейне р. Волги.
написать администратору сайта