Главная страница
Навигация по странице:

  • По характеру информации

  • «Анализатор» = «сенсорная система». Тактильная и температурная чувствительность

  • Определение тактильной чувствительности кожи лица и слизистой оболочки полости рта (эстезиометрия)

  • Специфика функционирования рецепторов челюстно-лицевой области

  • «Анализатор» = «сенсорная система».

  • Определение порогов вкусовой чувствительности (густометрия)

  • Системный характер восприятия вкуса.

  • «Анализатор» = «сенсорная система»

  • Стоматология детского возраста

  • Анатомия зубов человека

  • Физиология челюстно-лицевой области

  • Часть 4. Вкус и обоняние. Сенсорная функция челюстнолицевой области Вкусовая и обонятельная чувствительность Рецепторы челюстнолицевой области



    Скачать 413.6 Kb.
    НазваниеСенсорная функция челюстнолицевой области Вкусовая и обонятельная чувствительность Рецепторы челюстнолицевой области
    АнкорЧасть 4. Вкус и обоняние.docx
    Дата05.05.2017
    Размер413.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЧасть 4. Вкус и обоняние.docx
    ТипДокументы
    #7748


    Сенсорная функция челюстно-лицевой области

    Вкусовая и обонятельная чувствительность
    Рецепторы челюстно-лицевой области:

    - истинные сенсоры – вкус и осязание.

    - рецепторы, воспринимающие вибрацию (прерывистое давление),

    температуру (холод, тепло), боль.

    - рецепторы, воспринимающие давление (височно-нижнечелюстной сустав и

    пародонт), проприорецепторы мышц (языка, жевательных и мимических).

    По характеру информации:

    - вкусовая

    - холодовая

    - тепловая

    - тактильная

    - болевая

    - проприоцептивная
    Специфика функционирования рецепторов челюстно-лицевой области:

    ощущение – комплексное восприятие мульти-модального раздражения (например, пищи). Рецепторы челюстно-лицевой области обладают различной возбудимостью и посылают информацию в корковые центры не одновременно.

    Слизистая оболочка рта часто травмируется при стоматологических заболеваниях и при заболевании внутренних органов. Сенсорная функция осуществляется свободными нервными окончаниями в виде пластинок, пуговок, спиралей (первично-чувствующие рецепторы) или специальными образованиями, например, вкусовыми клетками (вторично-чувствующие рецепторы).

    Тактильная рецепция:

    - прикосновение (тельца Мейснера),

    - давление (диски Меркеля),

    - вибрация (тельца Пачини).

    Статические и фазные тактильные рецепторы играют важную роль в процессах адаптации к съемным протезам. Они распределены по поверхности слизистой ротовой полости неравномерно. Наиболее плотно тактильные рецепторы расположены на кончике языка, губах, твердом нёбе. Наименее чувствительна слизистая оболочка вестибулярной поверхности десен. Методикой эстезиометрия (аппарат Фрея, циркуль Вебера) установлено, что в области десневых сосочков определяется убывающий градиент чувствительности влево и вправо вглубь от центра альвеолярной дуги. В области моляров тактильная чувствительность снижена почти в три раза по сравнению с фронтальными десневыми сосочками. В правой

    половине чувствительность выше, чем в левой (большее количество нервных рецепторных образований расположено справа).

    Температурная рецепция.

    - тепловые рецепторы (тельца Руффини);

    - холодовые рецепторы (колбы Краузе).

    Самой высокой температурной чувствительностью обладает слизистая губ и кончик языка. Для тепловой чувствительности характерен возрастающий градиент от передних отделов полости рта к задним, а для холодовой чувствительности – наоборот (убывающий). Слизистая оболочка щек мало чувствительна к холоду, ещё меньше к теплу. Восприятие тепла отсутствует в центре твердого нёба. Центральная поверхность задней части языка лишена температурной чувствительности.

    Распределение температурной чувствительности слизистой оболочки преддверия полости рта

    А – градиент тепловой чувствительности; Б – градиент холодовой чувствительности.
    Если сравнивать разные химические и физические стимулы, не всегда просто определить, чисто формально учитывая только энергию воздействия, какой из них для данного сенсорного органа адекватен. Например, холодовые рецепторы в слизистой рта и носа реагируют не только на охлаждение, но и весьма чувствительны к определенным химическим стимулам, в частности ментолу. Если положить в ротовую полость конфету, содержащую ментол, то возникнет ощущение «прохлады». Возбуждение холодовых рецепторов химическим раздражителем (ментолом) вызывает ощущение «холодного».

    «Анализатор» = «сенсорная система».

    Тактильная и температурная чувствительность: рецептор часть отростка 1-го нейрона, расположенного в чувствительном ганглии (тройничный, языкоглоточный нервы) – 2-й нейрон в продолговатом мозге – 3-й нейрон в зрительном бугре. Центральный отдел (4-й нейрон) локализуется в задней центральной извилине (I и II сенсорные области). Соматосенсорный вид чувствительности.

    Определение тактильной чувствительности кожи лица и слизистой оболочки полости рта (эстезиометрия)

    1. Определение пространственных порогов.

    Пространственный порог – наименьшее расстояние между двумя точками рецепторного поля, при одновременном раздражении которых возникает ощущение двух прикосновений. Циркуль Вебера (эстезиометр). Первоначально ножки циркуля максимально сдвинуты. Одновременно и без нажима касаемся кожи (или слизистой). Получаем ощущение одного прикосновения. Постепенно раздвигая бранши циркуля и касаясь кожи, достигаем ощущения двух раздельных прикосновений. Измеряем расстояние между ножками эстезиометра (в мм). Это и будет пространственный порог для данного рецептивного поля. Определение порогов обычно производят на коже и красной кайме верхней губы, на слизистой оболочке кончика языка и центрального десневого сосочка верхней челюсти.

    2. Абсолютная чувствительность определяется просто порогом силы.
    Методикой термоэстезиометрии определяют плотность расположения терморецепторов на коже лица и слизистой оболочке полости рта (тепловую и холодовую чувствительность). Под плотностью понимают количество терморецепторных элементов, расположенных на единице исследуемой поверхности.

    Терморезистометр представляет собой стеклянную колбу с впаянной стальной проволокой (термощуп). Необходимо также иметь трафарет с окошком площадью 0,5 см2 , лед и горячую воду (500С).

    На исследуемую поверхность кожи или слизистой накладывают трафарет.

    Определение плотности расположения терморецепторов обычно производят на коже и красной кайме верхней губы, на слизистой оболочке кончика языка и центрального десневого сосочка верхней челюсти. Термощупом с интервалом 1-2 сек. производят 9 последовательных прикосновений в точках, равномерно расположенных на площади трафарета. Исследуемый отмечает те прикосновения, которые вызывают у него отчетливые температурные ощущения. Исследование начинают с определения плотности холодовых рецепторов, для чего термоэстезиометр заполняют мелко колотым льдом. Для исследования плотности расположения тепловых рецепторов термоэстезиометр заполняют горячей водой. См. учебник «Физиология челюстно-лицевой области» под редакцией С.М.Будылиной и В.П.Дегтярева,. 2001 г. стр. 258.

    Специфика функционирования рецепторов челюстно-лицевой области:

    ощущение – комплексное восприятие мульти-модального раздражения (например, пищи). Рецепторы челюстно-лицевой области обладают различной возбудимостью и посылают информацию в корковые центры не одновременно. Вкус и обоняние тесно связаны с примитивными эмоциональными и поведенческими функциями центральной нервной системы.

    Орган вкуса

    Язык можно рассматривать как орган вкуса. Однако язык является полимодальным сенсорным образованием, т.е. кроме вкусовых (химических) раздражителей он воспринимает тактильные, температурные и болевые раздражители. Подвижность языка, как мышечного органа, позволяет не только наилучшим образом обеспечивать вкусовую рецепцию, но и другие функции (пищеварительную и речеобразовательную).

    Первичным функциональным элементом органа вкуса является вкусовая почка. У человека их около 2000. Вкусовая почка представляет собой гетерогенную клеточную структуру, имеющую афферентно-эфферентную иннервацию и систему ультрациркуляции (перемещение электролитов и других жидкостей). В её состав входят рецепторные клетки (10% - 2-6 ед.),

    опорные (создают надмембранный слой гликокаликса), эпителиальные и базальные клетки (возможно механорецепторы), нервные окончания и

    волокна. В каждой вкусовой клетке выявлены около 13 вероятных рецепторов. Среди них можно выделить натриевые, калиевые, хлорные, адениозиновый, ионизиновый, для сладкого, для горького, глутаматный и для ионов водорода. Вкусовое ощущение складывается из комбинации сладкого, горького, кислого и соленого. Некоторые физиологи выделяют вкус юмами (очень вкусный, но не сладкий, не горький, не кислый и не соленый). Возможно его воспринимают глутамат-рецепторы. Кроме языка, вкусовые почки располагаются как отдельные образования в эпителии слизистой оболочке полости рта (мягкое нёбо), глотки, надгортанника и пищевода.

    Вкусовые почки находятся в сосочках языка: грибовидных, листовидных, желобовидных. Грибовидные сосочки (рецепторы отвечают за восприятие сладкого) располагаются на кончике языка. Листовидные сосочки находятся в основании боковой поверхности языка (соленое и кислое). Желобовидные

    сосочки в основном локализуются в области корня языка (горькое) – 9 – 15 (всегда нечетное количества). Валик слизистой оболочки окружает каждый сосочек. В образовавшуюся борозду открываются протоки мелких белковых желез (железы Эбнера). Сами железы находятся в межклеточной соединительной ткани. Их секрет увлажняет и растворяет вкусовые вещества, а также «промывает» сосочки.

    «Анализатор» = «сенсорная система».

    Орган вкуса относится к вторично-чувствующим рецепторам (РП – ГП – синапс: ацетилхолин, серотонин, гормоноподобные белковые вещества - ВПСП – ПД). К базальной части рецепторных клеток подходят афферентные и эфферентные нервные волокна (до 30 синапсов: барабанная струна, веточка лицевого нерва; языкоглоточный нерв; верхнегортанный нерв, ветвь блуждающего нерва). Рецепторная клетка – 1-й нейрон (биполярный) – 2-й нейрон в продолговатом мозге – 3-й нейрон в ядрах зрительного бугра – 4-й нейрон расположен в нижней части соматосенсорной зоны (задняя центральная извилина).

    Исследование вкусовой чувствительности. Определение порога вкусового ощущения (густометрия). Пороговая концентрация: 0,1% раствор сахара, 0,0025% раствор лимонной кислоты, 0,05% раствор поваренной соли, 0,0001% раствор хинина.

    Определение порогов вкусовой чувствительности (густометрия)

    Порог вкусовой чувствительности – наименьшая концентрация водного раствора вещества, который при нанесении на язык вызывает соответствующее вкусовое ощущение. Для определения порога вкусового ощущения способом капельных раздражений необходимо иметь 4 флакона с водными растворами сахара, хлорида натрия, уксусной или лимонной кислоты и солянокислого хинина в концентрациях: 0,001%; 0,01%; 0,1%; 1%.

    На язык, согласно топографии вкусовых полей (сладкое вещество – на кончик; соленое и кислое – на боковые поверхности, горькое – на корень языка), наносят пипеткой по капле раствора, начиная с минимальной концентрации и увеличивая её до тех пор, пока не будет точно определен вкус вещества. Каждая проба длится 10-12 сек., после чего рот ополаскивают водой. Интервал между пробами должен составлять не менее 1-2 мин.

    Оценивая результаты исследования нужно знать, что в норме пороговая концентрация для тестируемых веществ: 0,1% раствор сахара, 0,0025% раствор лимонной кислоты, 0,05% раствор поваренной соли, 0,0001% раствор хинина. См. учебник «Физиология челюстно-лицевой области» под редакцией С.М.Будылиной и В.П.Дегтярева, 2001 г. стр. 259.

    Метод функциональной мобильности – определение количества активных вкусовых сосочков языка при различных функциональных состояниях организма (голод – насыщение). Косвенные методы: исследование вкусового восприятия по объективным показателям слюноотделения, реакции сосудов, расхода энергии, электрофизиологические, биохимические, биофизические и гистохимические методы.

    Адаптация вкусовой сенсорной системы. К сладкому и соленому адаптация наступает быстрее, чем к горькому и кислому. Адаптация к горькому повышает чувствительность к соленому и кислому.

    Расстройства вкуса: агевзия (полная потеря), гипогевзия, гипергивзия, парагевзия (извращение вкуса). Дисгевзия – расстройство тонкого распознавания вкуса. Вкусовые галлюцинации, вкусовая агнозия.

    Системный характер восприятия вкуса.

    Гастро - лингвальный рефлекс: вкусовые сосочки языка натощак в два раза активнее, чем после приема пищи, т.е. вкусовые ощущения понижаются на 50%. Акцептор восприятия в функциональной системе поведенческого акта (см. рис.). См. учебник «Физиология челюстно-лицевой области» под редакцией С.М.Будылиной и В.П.Дегтярева, 2001 г. стр. 32 - 42.

    Обоняние

    Обонятельная мембрана в каждой ноздре по площади составляет примерно 2,4 см2 . Она локализуется в верхней части ноздри в верхней носовой раковине и небольшая часть в средней носовой раковине. Рецепторными клетками являются обонятельные (истинные биполярные нервные клетками). Их около 100 млн., они располагаются между поддерживающими клетками. Дендриты формируют узелки, из которых выступают обонятельные реснички (4- 25). Они формируют в слизи поверхности густую сеть, воспринимают пахучие химические вещества (одорант). Концентрация одоранта, вызывающего ощущение, ничтожна. На поверхности ресничек находятся рецепторные белки, свернутые в петли, контактирующие с одорантом. Это вызывает активацию G-белка, активирующего множество молекул аденилциклазы, которая образует большое количество цАМФ. Такой механизм ведет к открытию большого количества натриевых каналов, возникает РП. Физические факторы, способствующие обонянию: летучесть (молекулы в воздухе), хотя бы немного растворимо в воде и в жирах. Хотя рецепторы обонятельных клеток (50%) адаптируются к концентрации одоранта в течение 1 секунды и далее адаптируются очень медленно. Однако человек часто перестает резко ощущать запах вещества уже через 1 минуту. Объясняется это процессами, происходящими в нервной системе. Гранулярные клетки обонятельной луковицы возбуждаются и по механизму обратного торможения блокируют импульсы, идущие от обонятельных клеток в ЦНС. Насчитывают примерно 100 первичных запахов. Видимо за восприятие каждого отвечает специфический рецепторный белок. Запах формирует эмоциональную реакцию и может определить поведение (например, есть или не есть данную пищу). Порог ощущения разных веществ разный. Метилмеркаптан ощущается при концентрации 25х10-12 г в каждом миллилитре воздуха (его добавляют бытовой газ, чтобы можно было легко почувствовать утечку).

    «Анализатор» = «сенсорная система»: Рецепторные клетки – обонятельные луковицы (глобулярные структуры , гломерулы – большие митральные клетки и мелкие пучковые клетки) – 1-я пара черепных нервов (обонятельный тракт) – латеральная и медиальная обонятельная области – гиппокамп (гипоталамус) – клетки коры больших полушарий (переднемедиальная область височной доли). Обоняние – это единственная система, информация от которой не проходит через таламус (?).

    Литература:

    1. Анатомия человека: Русско-латинский атлас. Г.Л.Билич, В.А.Крыжановский. – М.: Эксмо, 2013. – 704 с.: ил. – (медицинский атлас).

    2. Стоматология детского возраста: Учебник под ред. Л.С.Персина, В.М.Елизаровой, С.В.Дьяковой. – М.: Медицина, 2009. – 640 с.

    3. Гайворонский И.В.,Петрова Т.Б.«Анатомия зубов человека» (учебное пособие по анатомии человека). СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2005.–56 с.

    4. Физиология челюстно-лицевой области: Учебник под ред. С.М.Будылиной, В.П.Дегтярева, О.М.Карцевой, М.М.Костюшина, Л.В.Кучеровой. – М.: Медицина, 2001. – 352 с.: ил. –

    5. Физиология челюстно-лицевой области: Учебно-методическое пособие для студентов стоматологического факультета. Д.А.Ахтямова, А.Р.Гиниатуллин, Н.В.Науменко, А.Л.Зефиров. – Казань: КГМУ, 2008. – 50 с.: ил.
    написать администратору сайта