Главная страница
Навигация по странице:

Группы крови



Название Группы крови
Анкор Группы крови.doc
Дата 15.01.2018
Размер 26 Kb.
Формат файла doc
Имя файла Группы крови.doc
Тип Документы
#15129

Группы крови

Группы крови являются имунногенетическими признаками крови, позволяющие определять людей в определенные группы по сходству их антигена. Принадлежность человека к той или иной группе является его индивидуальной особенностью, которая формируется в эмбриогенезе и остается постоянным признаком в течении всей жизни, т.е. подчиняясь законам Менделя мы получаем гены от наших родителей, которые определяют ашу принадлежность к определенным группам крови. Антигены содержатся на мембранах эритроцитов, они присутствуют на других клетках, могут содержаться в секретах – слюне, желудочном соке, кишечном соке. Группы крови имеются и у животных. Группы крови очень важны в клинике – переливание, в судебно медицинской практики – определение вопросов спорного отцовства. Эти данные также используют генетика и антропология. Учение о группах крови – основа иммунологии. Антигены, которые содержатся в эритроцитах – агглютиногены, а антитела содержатся в плазме и носят название агглютининов(могут быть те, которые получаем в ходе эмбрионального развития и приобретенными – естественные. Естественными агглютинины обладают только группы системы АВ0, остальные не обладают естественными агглютининами. При переливании возникает система антиген - антитело).

Ситсема ретус – Rh и другие системы антигенов MN, Pp, Келл-Челлано, Даффи, Льюис, Лютеран, Кид. Антитела образуются только в иммунных реакциях.

Система АВ0 имеет три разновидности агглютиногенов А, В и 0, которые содержатся в эритроцитах. Соответсвенно этим агглютиногенам в этой системе имеются агглютинины альфа(против антигена А) и бета(против антиген В), которые содержатся в плазме. Одновременно содержатся одноименные агглютиногены и агглютинины содержатся не могут иначе произойдет реакция антиген – антитело. Эритроциты начинают склеиваться друг с другом и их мембрана разрушается. Произойдет гемолиз эритроцитов.





Группа крови

Агглютинины

США

РФ

1-0

0

Оба

45

34

2-А

А1, А2

Бета

41

37

3-В

В

Альфа

10

21

4-АВ

А1,В, А2В

0

4

8

Ландштейнер в 1901 году выделил 3 группы крови, Янский в 1903 добавил еще 1 группу крови.

В плазме -

1 группа не содержит агглютиногенов, но есть оба агглютинина

2 группа – агглютинин бета

3 группа – агглютини альфа

4 группа – нет агглютинина

Люди с 1ой группой крови чаще страдают от ишемической болезни и язвы желудка, со 2ой группой – опухолевые заболевания(рак желудка).

Реакция агглютинации – при встрече агглютиногена и агглютинина, при это м эритроциты слипаются и подвергаются разрушению. Реакция агглютинации может быть истинной(с последующим разрушением) и ложной, которая зависит от колебания температуры, pH, концентрации солей(т.е. внешних факторов), но не сопровождающихся гемолизом.

Изогемоаглютинация – при смешивании крови человека. Гетерогемоаглютинация – человека и животного.

Реакция аггютинации лежит в основе определения групп крови. Могут быть использованы стандартные сыворотки, полученные от людей 1ой,2ой,3ей групп крови. 4ую группу не берем,, т.к. там нет агглютинина. Сыворотка – плазма крови без фибриногена. Сыворотка должна обладать агглютинирующимими способностями при разведении 1 к 32, 1 к 34. Можно использовать стандартные эритроциты для определния групп крови. Тогда берутся 2,3,4 групп. Эти эритроциты добавляются в плазму исследуемой крови, но чаще и проще использовать с помощью стандарта. Определяют на белой форфоровой тарелке с использований сывороток 2ух серий.

На предметном стекле наносятся 3 капли сыворотки – 1,2,3 групп, затем кончиком второго предметного стекла вносится капля крови, вносим, размешиваем, а через 5 минут мы смотрим наличие или отсутствие агглютинации. Смотрим на агглютинины. С агглютининами будут взаимодействовать антигены

Эритроциты

0(1)

Альфа, бетта

А(2) бетта

В(3) альфа

АВ(4) 0

0 – 1

-

-

-

-

А – 2

+

-

+

-

В – 3

+

+

-

-

АВ – 4

+

+

+

-


Может присутствовать антиген резус, который составляет определенную систему групп крови. В 1940 году К.Ландштейнер открывает вместе с А.Виннером антиген Резус.

85% людей имеют этот антиген в эритроцитах, 15% людей не имеют этого антигена. Т.е. люди у которых есть этот антиген называются резус положительный, у кого нет – резус отрицательными.

Резус антиген имеет 3 разновидности Rh0, rh’, rh’’. Резус наследуется генетически. Естественных антител к этому антигену у людей нет. Соответсвующие антитела могут вырабатываться, как иммунный ответ. Если резус «-», а человеку переливают «+», то его иммунная система начинает вырабатывать антитела, никаких реакций нет при первичном переливании, при вторичном, когда антитела уже сформированы происходит реакция антиген-антитело. Эта система имеет значение в акушерской практике. Если резус отрицательная женщина, вынашивает плод резус фактор «+», то в организме матери появление антигена вызывает иммунную реакцию - выработка антител. Может происходить агглютинация эритроцитов плода. При первой беременности, ничего страшного, а при повторной беременности, уже сформировавшиеся антитела разрушают эритроциты плода и получаются выкидыши. Очень большая вероятность, что повторно ребенка не выносить. Большое значение имеют прерванные беременности. Не все антигены этой системы обладают такой сильной способностью. Резус конфликт развивается в одном случае из 30. Чтобы предупредить развитие этого вводят сыворотку(обычно людей 4ой группы), против антигена Rh. Это надо, чтобы иммунная система не начала реагировать на антиген, т.е. вводятся антитела.

Учение о группах крови имеет большое значение для переливания крови. Переливание крови имеет 1- заместительное действие, 2- оно обладает стимулирующим действием, стимулирует иммунные реакции, усиливает процессы регенерации, повышает сосудистый тонус, 3е- гемостатическая – прерывание кровотечение, 4 – обезвреживаемое – снижает интоксикацию, 5 – питательное действие.

Рецепиент – человек, которому переливают кровь, а сама кровь – донорская.

При переливании надо помнить, что должна переливаться одногрупная кровь, чтобы избежать риска реакции. Людей с 1ой группой крови считают универсальными донорами. Эритроциты людей с 1ой группой крови не содержат антигенах, они не будут подвергаться реакции агглютинации. Эритроциты донорской крови попадают в большой объем плазмы рецепиенты. При больших переливаниях крови первая группа не может использоваться при переливании и большие количества крови могут вызвать агглютинацию крови рецепиента. Люди с 4ой группой крови – универсальные рецепиенты(можно перелить в небольших количествах-100-150 мл), т.к. здесь нет агглютинина. 2- во 2уюи 4ую, 3я – в 3ю и 4ю, 4ая в 4ую

Кровь подвергается консервации – добавляется гепарин, лимоннокислый Na.

Может произойти забивание канальцев почек, возникает острая почечная недостаточность(почки не могут всасывать воду), которая приводит к гибели.
написать администратору сайта