Главная страница

Кожевников Алексей Яковлевич (18361902)


Скачать 35.5 Kb.
Название Кожевников Алексей Яковлевич (18361902)
Анкор Kozhevnikov_Alexey_Yakovlevich.doc
Дата 26.04.2017
Размер 35.5 Kb.
Формат файла doc
Имя файла Kozhevnikov_Alexey_Yakovlevich.doc
Тип Документы
#3962

Кожевников Алексей Яковлевич

(1836-1902)

Алексей Яковлевич Кожевников выдающийся русский невролог, основоположник невропатологии в России, создатель Московской научной школы невропатологов и психиатров (среди его учеников – С.С. Корсаков, В.К. Рот, Л.О. Даркшевич, Г.И. Россолимо), профессор.

А.Я. Кожевников родился 5 марта 1836 в Рязани в семье чиновника. В 1858 году закончил медицинский факультет Московского университета. В 1865 г. защищает диссертацию на степень доктора медицины. Диссертация посвящена прогрессивной двигательной атаксии. С 1865 по 1869 изучает невропатологию заграницей. После специализации по неврологии и психиатрии в Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании в 1869 г. возглавил первую в России кафедру нервных и душевных болезней Московского университета при Новоекатерининской больнице и стал читать курс нервных болезней. Кожевников инициатор, создатель и руководитель Психиатрической клиники Московского университета, новой клиники нервных болезней, при которой создал неврологический музей и приют для больных, страдающих хроническими заболеваниями нервной системы. Одновременно с 1870 по 1884 заведует кафедрой специальной патологии и терапии МГУ. С 1873 г. утверждён в звании профессора. Научная деятельность А.Я. Кожевникова была неразрывно связана с его общественной работой. Он активно участвовал в деятельности земских учреждений, явился организатором первого съезда отечественных психиатров (1887) и XII Международного съезда врачей (1897) в Москве. В 1890 г. организовал Московское общество невропатологов и психиатров. Один из учредителей Пироговского общества врачей. А. Я. Кожевников создал научную школу невропатологов (В. К. Рот, В. А. Муратов, С. С. Корсаков, М. С. Минор, Г. И. Россолимо и др.). В 1901 основал «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова», издающийся по сей день. Кожевников увлекался археологией (вёл раскопки курганов в Бронницком уезде Московской губернии в 1878-94). Среди московских друзей и близких знакомых Кожевникова – городской глава Н.А. Алексеев, Н.М. Пржевальский, И.М. Сеченов, К.А. Тимирязев, С.С. Корсаков, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов. В 1994 году Клинике нервных болезней Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова на Девичьем поле было присвоено имя А.Я. Кожевникова. Умер А.Я Кожевников в Москве 10 января 1902 года. Похоронен на кладбище Алексеевского монастыря.

Вклад в развитие отечественной невропатологии.

А. Я. Кожевников выделил невропатологию как самостоятельную клиническую дисциплину. Работы посвящены морфологии и физиологии нервной системы, исследованиям о локализации «высших корковых сосудодвигательных центров». Важным являются его исследования по гистологии нервной системы. Им был прослежен переход длинных отростков нервных клеток в волокна пирамидного пути. Изучал афазию и её формы. Кожевников предлагает целостный подход к изучению афазии. Он определяет механизм этого расстройства, обращается к исследованию так называемого органа речи (т.е. центра локализации речи), выявляет взаимосвязь различных анатомических центров (движения, зрения, слуха, осязания и других) и этим объясняет многообразные существующих форм афазии. Механизм афазии он видит в повреждении проводящих путей от "органа речи" к центрам движения, зрения, осязания, представлений и слуха. А.Кожевников показал, что анатомические центры лежат близко друг к другу и, следовательно, могут быть нарушены при поражении "органа речи". Это, по его мнению, объясняет многообразие форм афазии. А. Кожевников доказал взаимосвязь речевых и неречевых зон мозга в процессе речеобразования. Он впервые описал особую форму кортикальной эпилепсии, получивший название эпилепсии Кожевникова, которая возникает после клещевого энцефалита. Открыл ранее не известную болезнь семейной спастической прогрессивной диплегии. В 1885 г. установил поражение коры больших полушарий при амиотрофическом боковом склерозе.

Основные работы.

Перу А.Я. Кожевникова принадлежит 25 работ, многие из которых носят монографический характер. Его работы посвящены боковому амиотрофическому склерозу, афазии, миастении, семейному спастическому параличу.

Основные работы: "Афазия и центральный орган речи" (М., 1874 г.), "Нервные болезни и психиатрия" (М., 1883 г.), "Курс нервных болезней" (М., 1889 и 1892 гг.), "Об алкогольном параличе" (СПб., 1894 г.), монография «Особый вид кортикальной эпилепсии» (1894).
написать администратору сайта