Навигация по странице:
|
4 Отчёт - Жесткость. Лабораторная работа Определение органолептических свойств и жесткости воды студент гр. Уиуб109 Бачурин П. Н. Проверил
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Владимирский Государственный Университет
Кафедра экологии
Лабораторная работа
Определение органолептических свойств и жесткости воды
Выполнил:
студент гр. УИуб-109
Бачурин П.Н.
Проверил:
Феоктистова И.Д.
Владимир 2011
Теоретическая часть
Жесткость воды зависит от присутствия в ней растворимых солей кальция, в некоторых случаях – солей магния и железа. Жесткая вода при кипячении образует накипь вследствие оседания карбонатов и оксикарбонатов кальция, магния и железа. Мыло в жесткой воде не мылится (не вспенивается), так как образуются нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соли жирных кислот.
Жесткая вода не пригодна для питания паровых котлов и для применения в химической технологии. Очень жесткая вода вредна для здоровья, так как может вызывать увеличение содержания кальция в крови, усиление кальцификации организма и ослабление процессов регенерации. Человек потребляет в сутки 0,7-2 г кальция с пищей и питьевой водой. По данным токсикологов, кальций в дозе 3,5-5,2 мг/кг массы или концентрации в питьевой воде 100-150 мг/л увеличивает заболеваемость населения болезнями почек, артритами и полиартритами. Кальций – биогенный элемент. Он необходим для нормального течения многих жизненных процессов. Он участвует в образовании костей и зубов, в процессе свертывания крови, регулирует возбудимость нервно-мышечного аппарата, повышает тонус сердечной мышцы. Поэтому неблагоприятен как дефицит, так и его избыток в организме.
Различают жесткость воды временную (или устранимую) и постоянную. Временная жесткость воды обусловлена присутствием в воде бикарбонатов Ca(HCO3)2, реже Mg(HCO3)2 и Fe(HCO3)2. Временную жесткость можно устранить кипячением воды. При кипячении воды бикарбонаты разлагаются с образованием карбонатов, оксикарбонатов и гидроксидов.
Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием в ней преимущественно сульфатов и хлоридов кальция и магния и не устраняется кипячением. Сумма временной (устранимой) и постоянной жесткости составляет общую жесткость воды.
Проявление жесткости воды
На внутренних стенках паровых котлов и трубопроводов из жесткой воды осаждаются нерастворимые соли в основном СаСО3 по реакции:
Са(НС03)2 =↓ СаСО3 + Н20 + С02.
Они снижают теплопроводность стенок, вызывая затем местный перегрев их и коррозию металла. Случайное отделение накипи от раскаленной стенки может вызвать быстрое испарение воды и взрыв котла. Жесткой водой нельзя пользоваться при проведении некоторых технологических процессов, например, крашение тканей.
При стирке в жесткой воде повышается расход моющих средств. Это обусловлено образованием солей органических кислот Са2+ иMg2+.
2Na(Cl7H35COO) + Са(НС03)2 =↓ Ca(С 17H35COO)2 +2NaHC03
Кроме того, при стирке в жесткой воде те же соли осаждаются на ткани, ухудшая ее свойства (белые ткани приобретают стойкий желтоватый цвет).
Синтетические моющие средства обеспечивают эффективный и экономичный процесс стирки в мягкой и жесткой воде, так как они не образуют нерастворимых солей.
В жесткой воде плохо развариваются овощи, особенно стручковые, так как содержащиеся в них пектины образуют на стенках клеток нерастворимые соединения с ионами кальция и магния.
Общее содержание кальция в организме человека в среднем составляет 1,9% от общей массы тела, при этом 99% всего количества приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Суточная потребность в кальции для взрослого человека 0,45-1,2 г. Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль и в нервно-мышечной возбудимости организма.
При избытке кальция наблюдаются: болезни костной системы, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, болезни внутренних органов.
Недостаток кальция вызывает тахикардию, аритмию, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, повышенную раздражительность, галлюцинации, потерю памяти, умственную отсталость. Волосы становятся грубыми и выпадают, ногти - ломкими, кожа утолщается и грубеет, на эмали зубов появляются ямки, хрусталик глаза теряет прозрачность.
В природных условиях кальций и магний попадают в воду вследствие воздействия диоксида углерода на карбонатные минералы или в результате биохимических процессов, происходящих в увлажненных слоях почвы.
В природных водах европейской части России соединения кальция содержатся в среднем в концентрации 67,2 мг/л.
В поверхностные водоемы кальций может поступать со сточными водами предприятий по добыче и обработке извести, целлюлозно- бумажных, химических, нефтехимических, стекольных, химико- фармацевтических, кожевенных, лакокрасочных, машиностроительных, пивоваренных. В сточных водах нефтехимических предприятий содержится в среднем 1228 мг/л Са.
Жесткость воды выражается в миллиграмм-эквивалентах ионов Са на 1 л. 1 мэкв жесткости соответствует содержанию 40,08/2=20,04 мг Са2+ или 24,31/2=12,16 мг Mg в 1 литре воды, где 40,08 и 24,31-атомные массы Са и Mg.
По действующему ГОСТу на питьевую воду жесткость ее может быть не более 7 мэкв/л, т. е. Максимально допустимая концентрация кальция в питьевой воде равна 20,047*7=140,28 мг/л.
Временную жесткость воды определяют титрованием стандартным раствором НС1, общую жесткость - комплексонометрически.
Российская классификация воды по степени ее жесткости
Характеристика
|
Очень мягкая
|
Мягкая
|
Средней жесткости
|
Жесткая
|
Очень жесткая
|
Общая жесткость, мэкв/л
|
<1,5
|
1,5-3,0
|
3,0-6,0
|
6,0-9,0
|
>9,0
|
Интересно заметить, что общая жесткость воды рек и озер в тайге и тундре составляет 0,1-0,2 ммоль экв/л, морей, подземных вод - 80-100 мэкв/л. В поверхностных водах преобладает карбонатная жесткость, которая составляет 70-80% от общей жесткости. Максимальная жесткость природных вод обычно наблюдается в конце зимы, минимальная - в период паводка. Жесткость подземных вод практически постоянна и не изменяется с временами года.
Способы умягчения воды
Жесткость воды устраняют физическими и химическими методами. Временная жесткость устраняется кипячением воды. При этом гидрокарбонаты и гидроксикарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты:
Са(НС03)2=СаС03+С02↑+Н20
Химическое умягчение воды основано на введении в воду реагентов, обогащающих ее анионамиСО3и ОН-, в результате чего образуются малорастворимые СаСОз и Mg(OH)2. Для этого природную воду обрабатывают гашеной известью или кальцинированной содой:
CaS04 + Na2C03 = CaC03↓ +Na2S04
Ca(HC03)2 + Са(ОН)2 = 2 СаС03 + 2 Н20
Временная жесткость может быть устранена введением негашеной извести:
Са(НСО)2 + СаО= 2СаСО + Н 2 О
Для удаления ионовСа2+ иMg2+ можно применять также фосфат натрия Na3P04, буру Na4B207, поташ К2СО3 и др.
Широкое распространение в технике получил метод устранения жесткости воды путем ионного обмена. В этом методе используется способность некоторых природных и искусственных высокомолекулярных соединений - ионитов - обменивать входящие в их состав радикалы на ионы, находящиеся в растворе.
По характеру обмениваемых ионов среди ионитов различают катеониты и аниониты. Катионитами являются алюмосиликаты типа цеолитов, например, Na2[Al2Si208]nH20 , искусственно приготовленные гидратированные алюмосиликаты - пермутиты, ряд силикатов и другие. Происходящий между алюмосиликатом и жесткой водой обмен ионами можно схематически представить так:
Na2R + Ca(HC03)2 ↔ CaR + 2NaHC03
Na2R + CaSO ↔ CaR + Na2S04
где R - сложный алюмосиликатный анион.
Для умягчения воды применяют также различные искусственные органические высокомолекулярные вещества, называемые ионообменными смолами. Катионобменные смолы содержат активные группы -S03H,
- СООН, -ОН , в которых атом водорода способен замещаться на катионы по схеме:
2RH+Ca2+=R2Ca+2H+
В анионообменных смолах активными являются основные группы - NH2, =NH, =N. Обменными анионами служат ОН--группы, которые образуются на поверхности смолы в процессе ее гидратации.
Схема анионного обмена:
2ROH + SO 42- = R2S04 + 2ОН-,
где R - сложный органический радикал.
В некоторых случаях требуется удалить из воды не только катионы Са2+ и Mg2+, но и другие катионы и анионы. В таких случаях воду пропускают последовательно через катионит и анионит. В итоге вода освобождается и от катионов, и от анионов. Такая обработка воды называется обессоливанием.
Кроме того, жесткость можно устранить вымораживанием льда, перегонкой, но в последнем случае необходимо иметь специальную установку.
Ход работы
1. Определение временной (карбонатной) жесткости воды
Реактивы и посуда: кислота хлороводородная ≈ 0,1 н раствор; индикатор метиловый оранжевый; колбы конические емкостью 250мл; цилиндр мерный; бюретка на 25 мл.
В три конические колбы отбираем по 200 мл анализируемой воды, добавляем 3 капли индикатора метилового оранжевого и титруем раствором HCl (концентрация – 0,0955 ммоль/л) до перехода окраски от желтой к оранжевой.
VHCl 1 = 6,3мл – промах титрования;
VHCl 2 = 5,5мл;
VHCl 3 = 5,5мл;
VHCl ср. = 5,5мл.
Определяем временную жесткость исследуемой воды:
2. Комплекснометрическое определение жёсткости воды
Реактивы и посуда: аммиачный буферный раствор с рН 10; индикатор эриохром черный Т; комплексон III, ≈0,01 М раствор.
В три конические колбы приливаем по 50 мл исследуемой воды, добавляем мерным цилиндром по 10 мл аммиачного буфера и индикатор эриохром черный Т. Содержание каждой колбы титруем стандартным раствором комплексона III до перехода окраски от вишнево-красной до синей (переходная окраска фиолетовая). Записываем результаты, находим среднее арифметическое:
VK 1 = 8,6 мл – промах титрования;
VK 2 = 10,0 мл;
VK 3 = 9,9 мл;
VK ср = 9,95 мл.
Общую жесткость воды рассчитываем по формуле:
3. Органолептическая оценка воды
а) Определение запаха воды. Заполняем колбу водой на треть объема и закрываем рукой, взбалтываем содержимое колбы. Открываем колбу и определяем характер и интенсивность запаха.
б) Определяем цветность воды, рассматривая колбу сверху на белом фоне при дневном освещении.
в) Определение мутности. Заполняем колбу на две трети части водой. Определяем мутность воды, рассматривая колбу сверху на темном фоне при боковом освещении.
г) Заносим полученные результаты в таблицу:
Характеристика
|
Вывод (словесное описание)
|
Запах
|
Интенсивность – заметная (запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде), характер запаха – Запах «искусственного» происхождения (хлорный)
|
Цветность
|
Светло-желтоватая
|
Мутность
|
Прозрачная
|
Сумма временной (устранимой) и постоянной жесткости составляет общую жесткость воды. Отсюда можно определить постоянную жёсткость:
Вывод: исследуемая вода по российской классификации характеризуется как вода средней жёсткости; по действующему ГОСТу вода пригодна для питья, т.к. её жесткость менее 7 ммоль/л.
|
|
|