Главная страница
Навигация по странице:

гигиена питания. Министерство образования российской федерации



Скачать 0.68 Mb.
Название Министерство образования российской федерации
Анкор гигиена питания.doc
Дата 02.05.2017
Размер 0.68 Mb.
Формат файла doc
Имя файла гигиена питания.doc
Тип Учебное пособие
#6088
страница 1 из 9
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кемеровский технологический институт

пищевой промышленности


Т.В. Подлегаева, А.Ю. Просеков


Методы исследования свойств сырья

и продуктов питания

Учебное пособие




Кемерово 2004

УДК:

Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности

Рецензенты: коммерческий директор ОАО «Мелькорм»,

кандидат технических наук А.А. Малин
зам.директора по развитию и качеству

ОАО «Кемеровский молочный комбинат»,

кандидат технических наук К.И.Васильев

Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: Учебное пособие / Т.В. Подлегаева, А.Ю. Просеков. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2004.- 101 с.


ISBN

В учебном пособии подробно описаны и освещены современные методы исследования состава и свойств сырья и продуктов питания.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности 271400 «Технология продуктов детского и функционального питания» всех форм обучения
Ил. - , библиограф. назв. – , табл. .


П

4001010000









У 50(03)-03











ISBN 5-89289-241-7 © Кемеровский технологический

институт пищевой промышленности, 2004
Оглавление

Введение…………………………………………………………….…...

4

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.………………………….


5

1.1. Термины и определения……………………………………………

5

1.2 Организация лабораторного контроля…………………………….

6

1.3 Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания…………………………………………………………………..


12

Глава 2. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…...

18

2.1 Спектральные методы……………………….……………………...

18

2.2 Рефрактометрия и поляриметрия…………………………………..

26

2.3 Хроматография………………………………………………………

30

2.4 Реологические методы исследования……………………………...

31

Глава 3. ПРИКЛАДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИКО-

ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………………………………….



35

3.1 Относительная плотность…………………………………………..

35

3.2 Кислотность………………………………………………………….

37

3.3 Сухие вещества и влажность……………………………………….

38

3.4 Активность воды…………………………………………………….

41

3.5 Белок………………………………………………………………….

42

3.6 Липиды……………………………………………………………….

59

3.7 Углеводы……………………………………………………………..

62

3.8 Витамины…………………………………………………………….

67

3.9 Минеральные вещества……………………………………………..

71

3.10 Функционально-технологические свойства……………………...

75

3.11 Безопасность пищевых продуктов………………………………..

76

Глава 4. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ……………………….

80

Библиографический список…………………………………………..

98

Вопросы для подготовки к сдаче зачета…………………………….

99

Введение

В технологии изготовления пищевых продуктов качество и состав сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований имеют большое значение. Решение всех перечисленных вопросов требует знания методов исследования пищевого сырья и готовых продуктов. Эта наука предусматривает как разработку новых принципов и методов анализа пищевых систем, так и установление строения отдельных веществ, их функций и взаимосвязи с другими компонентами.

Исследование любого пищевого продукта – сложная аналитическая задача. Из-за особенностей состава и многокомпонентности продуктов необходимо приспосабливать стандартные методы к особенностям состава и физико-химической структуры продукта – т.е. в каждом конкретном случае требуется проведение в той или иной мере аналитической исследовательской работы.

Сегодня можно выделить следующие методы, нашедшие широкое применение в пищевой промышленности: газовая хроматография, жидкостная хроматография, атомно-абсорбционная спектрометрия, фотометрия, люминесценция, капиллярный электрофорез, инфракрасная спектроскопия, электрохимия, классические методы анализа (титриметрия, гравиметрия), реологические методы исследования.

В настоящее время отмечается увеличение доли хроматографических методов и капиллярного электрофореза, что указывает на первоочередную важность освоения данных методов для пищевой промышленности. В будущем возрастет использование спектральных, атомно-абсорбционных методов и методов капиллярного электрофореза для проведения исследований качества сырья и готовой продукции. Из этого следует, что освоение методологией оценки свойств сырья и готовой продукции для инженеров-технологов имеет самое важное значение.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
написать администратору сайта