Главная страница
Навигация по странице:

Россия. Борьба за власть в 1920-е гг.. Россия. Борьба за власть в 1920е годы



Скачать 50.5 Kb.
Название Россия. Борьба за власть в 1920е годы
Анкор Россия. Борьба за власть в 1920-е гг..doc
Дата 22.04.2017
Размер 50.5 Kb.
Формат файла doc
Имя файла Россия. Борьба за власть в 1920-е гг..doc
Тип Документы
#1605

Россия. Борьба за власть в 1920-е годы

Реорганизация и развитие органов управления.

Борьба с оппозиционными партиями

Борьбу с оппозицией вела ВЧК. Ленин предложил реорганизовать ВЧК, ограничив его компетенцию политическими задачами. В 1922 г. функции ВЧК были переданы НКВД, в его составе создано Государственное политическое управление – ГПУ (председатель Ф.Э. Дзержинский). В связи с образование СССР в 1924 г. создано ведомство охраны государственной безопасности - было учреждено Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) (председатель Дзержинский). ОГПУ имело право внесудебного преследования граждан и вынесения окончательного приговора.

В 1922 г. были приняты Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Кодекс законов о труде и Земельный кодекс РСФСР, проведена судебная реформа: созданы народный суд, губернский суд, Верховный суд республики.

В 1922 г. состоялся открытый судебный процесс над эсерами. Обвиняемые были приговорены к тюремного заключению.

В 1922 г. все антибольшевистские партии признаны антигосударственными. Тогда же в 1922 г. были закрыты легально издававшиеся газеты и журналы левых социалистических партий. Однако провести открытый судебных процесс против меньшевиков большевики не решились. В 1923 г. часть меньшевиков была выслана за границу. В середине 20-х г. были ликвидированы последние подпольные группы правых эсеров и меньшевиков.
Внутрипартийные дискуссии и концентрация власти
В 1920-е гг. при помощи репрессивно-политического аппарата происходило оформление однопартийной диктатуры.

Концентрация власти внутри партии совпадает с концентрацией власти в государственных органах: одни и те же люди управляют делами партии и государства. На 8 съезде РКП(б) было принято решение завоевать для большевиков безраздельное политическое господство в Советах и фактический контроль за всей их работой. Право принятия всех решений переходило к партийным органам.

Постепенно высшая власть от ЦК стала переходить к Политбюро, которое подчинило своему влиянию СНК и другие гос. органы. Борьба за власть теперь пошла в самой правящей партии.

Следующий шаг – ликвидация любой оппозиции внутри партии. Отдельные группы в партии неоднократно выступали против руководства РКП (б) по различным вопросам. Цель руководства – ликвидировать возможность возникновения в партии оппозиционных групп.

В марте 1921 г. проходил X съезд, на котором наряду с другими решениями была принято резолюция о запрете на образование внутрипартийной оппозиции, фракций. Ранее в 1919 г. принят новый устав партии: вводился принцип демократического централизма (принятие решение по большинству голосов, строгая дисциплина, подчинение местных комитетов Центру). Фактически в партии существовал авторитарный режим: строгая иерархическая структура, не допускается политическая оппозиция. Авторитарный режим эффективен только при безусловном авторитете лидера и высших органов власти. Противоречия нэпа приводили к появлению в партийном руководстве разногласий по стратегическим (программным) вопросам. Формировались группировки, течения в партии, отстаивавшие различные варианты развития страны, предлагавшие разные пути выхода из кризисов.

В 1920-егг. Возникло противоречие между политическим авторитаризмом, диктатурой партии и плюралистической экономикой. Противоречие снималось присутствием «харизматического» лидера (харизматический лидер – лидер, чьи слова воспринимаются как истина в последней инстанции) – Ленина, перед которым склоняли головы самые амбициозные большевистские вожди 0 Зиновьев, Сталин, Троцкий. Ленин, опираясь на свой авторитет, добивался либо согласия противоборствующих сторон, интегрируя различные точки зрения, либо победы над оппозицией.

Положение резко начало меняться во время болезни Ленина в 1922-1923 гг. Объективно было возможно двоякое развитие событий. Либо отмена решения 10 съезда о запрете фракций и развитие демократии в партии, либо выдвижение нового лидера. Первый вариант был маловероятным. Выдвинуть нового лидера мешали амбиции большевистских «олигархов», вождей, каждый их которых претендовать на единоличную власть в партийном руководстве.

В условиях «без Ленина» власть могла принадлежать той группировке, которая контролировала партийный аппарат. В условиях переплетения партийной, государственной и хозяйственной власти борьба претендентов за лидерство неизбежно принимала форму соперничества социально-экономических программ, которые выдвигались в периоды кризисов, сбоев нэповского механизма.

На ход внутриполитической борьбы влияла и личная неприязнь некоторых членов партийной верхушки друг к другу (прежде всего Троцкого и Сталина).

В 1922-23 годы стало очевидно, что Ленин из-за болезни сходит с политической сцены. Началась борьба за власть среди его соратников. Ленин раньше других разглядел, какую необъятную власть сосредоточил в своих руках Сталин, когда в 1922 г после XI съезда РКП(б) он стал Генеральным секретарем ЦК РКП(б) В 1922 г. Ленин в письме к съезду, написанном в конце 1922 г. предлагал переместить Сталина с поста генсека. однако выступить на съезде Ленин из-за болезни не смог. Оно стало известно только после смерти Сталина. Генсек считался в партии не теоретиком, а практиком, который отвечает за работу с кадрами, он не должен был претендовать на первые места в партии. Зиновьев и Каменев не видели в Сталине опасности, поэтому они предпочли объединиться с ним против Троцкого.

21 января 1924 г. Ленина не стало.

Борьба между вождями за политическую власть шла в годы нэпа в форме соперничества между различными течениями в партии: правыми, левыми и центром.

Левые: лидер – Троцкий. Идеи: централизованное управление экономикой, быстрые темпы развития промышленности, увеличение налогов с зажиточных крестьян с целью перекачки средств из с/х в промышленность, высокие цены на промышленные товары, первоочередное развитие тяжелой промышленности. Звали к «сверхиндустриализации» - быстрыми темпами за счет перекачки средств из деревни. Причина поражения Троцкого – слабость его позиций в партийном руководстве.

Правые: лидер – Бухарин. Идеи умеренное вмешательство государства в экономику, меньшие темпы развития тяжелой промышленности, умеренное обложение зажиточных крестьян, повышение товарности сельского хозяйства, необходимо считаться с законами рыночной экономики, не считали наличие мелких крестьянских хозяйств и частных предприятий угрозой социализму.

Центр: лидер – Сталин. Он лавировал между «левыми» и «правыми». Его главная цель – власть.
Первый этап борьбы за власть. Открытая борьба за власть началась в 1923 г. Выявились две основные группировки – Троцкого (нарком по военным и морским делам) и «тройки»: Сталин, Зиновьев, Каменев. Борьба завершилась снятием Троцкого с поста наркома. «Троцкизм» был назван мелкобуржуазным течением в партии (сами авторы этого заявления в это не верили). Позиции Сталина в партии упрочить.
Второй этап борьбы за власть. 1925-1927 гг.

1925 г. на 14 съезде ВКП(б) (на съезде было принято решение о переименовании партии во всесоюзную в связи с созданием СССР) возникла «новая оппозиция» (Зиновьев, Каменев, Сокольников, Крупская). Они опасались усиления власти Сталина. Возражения вызвала у них и сталинская идея строительства социализма в одной отдельно взятой стране, идея возможности победы социализма в СССР без победы мировой революции. Оппозиция стремилась сместить Сталина с поста Генсека.

Сталин на съезде выступил в роли верховного арбитра, хранителя «заветов» Ленина. Сталину удалось провести на съезде свои решения. Съезд принял решение начать индустриализацию. Сталин выработал свой метод борьбы с оппонентами: интриги, раскол оппозиционных сил, широкое использование СМИ - пропагандистского аппарата, снятие оппонентов с постов, использование ОГПУ. Он создал стереотип: «наши» - «не наши». С 1925 г. начались шумные «славословия» в адрес Сталина.

В 1927 г. Троцкий и Зиновьев были исключены из партии, из партии были исключены более 100 активных деятеле6й оппозиции, высланы из Москвы. В 1929 г. Троцкого выслали из России в Турцию. В 1940 г. он был убит агентом советских спецслужб в Мексике.
Третий этап борьбы за власть 1928-1929 гг. Сталин и его окружение против Бухарина, Рыкова и Томского.

В конце 20-х г. формируются основные стратегии (программы) экономического развития страны.

Первая - «правая оппозиция» связана с именами Бухарина ( главный редактор газеты «Правда» в 1917-1929 гг.), Рыкова (Председатель Совнаркома с 1924 до 1930 гг.), Томского (Председатель ВЦСПС – профсоюзов в 1919-1929 гг.). Основные положения их программы:

1. развитие кооперации

2. индустриализация с/х

3. основа аграрного сектора – индивидуальные крестьянские хозяйства

4. непризнания пути повышения промышленных и резкого снижения с/х цен, усиления налогов с крестьян

5. Пятилетний план – это прогноз развития хозяйства, можно вносить изменения в план.

6. развитие товарно-денежных отношений, рынка

7. сбалансированное развитие с/х и промышленности.

8. преодоление диспропорций в развитии секторов экономическими методами

9. они не считали, что нэп себя изжил.

Сначала надо обеспечить потребности крестьян, нужно развивать рыночные отношения. Развитие промышленности на основе рыночных отношений.

Опирались на работы крупных экономистов – Чаянова, Кондратьева. Юровского.
Вторая стратегия-программа Сталина.

Основные положения программы:

1. Форсированное развитие тяжелой промышленности, перекачка средств из «второстепенных» отраслей (из сельского хозяйства и легкой промышленности)

2. Коллективизация деревни как источник индустриализации

3. Идея неизбежности обострения классовой борьбы

4. Считали, что темпы развития промышленности низкие, надо ускорить развитие тяжелой промышленности

5. мелкие крестьянские хозяйства не способны обеспечить потребности развития промышленности, они тормозят развитие хозяйства.

6. кулак-саботажник не желает сдавать хлеб

Сталинская модель – это вариант скачкообразного развития, максимальная концентрация ресурсов на основном направлении – развитии тяжелой промышленности. Укрепление партийно-государственной системы.

Партийная и государственная бюрократия не хотела расставаться с рычагами власти.

Сталин отбросил концепцию Бухарина в 1929 г. На практике Сталин осуществлял план Троцкого. Он создал миф о «правой оппозиции», цель которой – реставрировать капитализм. «Правую оппозицию» обвинили также во фракционной борьбе. «Правый уклон» был осужден.

Таким образом, в 1920-е гг. шло постепенное становление режима диктатуры партии, подавляющей любую оппозицию, в том числе в рядах собственной партии.



написать администратору сайта