Главная страница
Навигация по странице:

лабораторная_работа_2. Табличный процессор



Скачать 28.52 Kb.
Название Табличный процессор
Анкор лабораторная_работа_2.docx
Дата 08.02.2018
Размер 28.52 Kb.
Формат файла docx
Имя файла лабораторная_работа_2.docx
Тип Документы
#16390



Табли́чный проце́ссор — категория программного обеспечения, предназначенного для работы с электронными таблицами. Изначально табличные редакторы позволяли обрабатывать исключительно двухмерные таблицы, прежде всего с числовыми данными, но затем появились продукты, обладавшие помимо этого возможностью включать текстовые, графические и другие мультимедийные элементы. Инструментарий электронных таблиц включает мощные математические функции, позволяющие вести сложные статистические, финансовые и прочие расчеты.

Электро́нные табли́цы (или табличные процессоры) - это прикладные программы, предназначенные для проведения табличных расчетов. Появление электронных таблиц исторически совпадает с началом распространения персональных компьютеров. Первая программа для работы с электронными таблицами — табличный процессор, была создана в 1979 году, предназначалась для компьютеров типа Apple II и называлась VisiCalc. В 1982 году появляется знаменитый табличный процессор Lotus 1-2-3, предназначенный для IBM PC. Lotus объединял в себе вычислительные возможности электронных таблиц, деловую графику и функции реляционной СУБД. Популярность табличных процессоров росла очень быстро. Появлялись новые программные продукты этого класса: Multiplan, Quattro Pro, SuperCalc и другие. Одним из самых популярных табличных процессоров сегодня является MS Excel, входящий в состав пакета Microsoft Office.

Что же такое электронная таблица? Это средство информационных технологий, позволяющее решать целый комплекс задач: Прежде всего, выполнение вычислений. Издавна многие расчеты выполняются в табличной форме, особенно в области делопроизводства: многочисленные расчетные ведомости, табуляграммы, сметы расходов и т. п. Кроме того, решение численными методами целого ряда математических задач; удобно выполнять в табличной форме. Электронные таблицы представляют собой удобный инструмент для автоматизации таких вычислений. Решения многих вычислительных задач на ЭВМ, которые раньше можно было осуществить только путем программирования, стало возможно реализовать Математическое моделирование. Использование математических формул в ЭТ позволяет представить взаимосвязь между различными параметрами некоторой реальной системы. Основное свойство ЭТ — мгновенный пересчет формул при изменении значений входящих в них операндов. Благодаря этому свойству, таблица представляет собой удобный инструмент для организации численного эксперимента:

  1. подбор параметров,

  2. прогноз поведения моделируемой системы,

  3. анализ зависимостей,

  4. планирование.

Дополнительные удобства для моделирования дает возможность графического представления данных (диаграммы); Использование электронной таблицы в качестве базы данных. Конечно, по сравнению с СУБД электронные таблицы имеют меньшие возможности в этой области. Однако некоторые операции манипулирования данными, свойственные реляционным СУБД, в них реализованы. Это поиск информации по заданным условиям и сортировка информации.

В электронных таблицах предусмотрен также графический режим работы, который дает возможность графического представления (в виде графиков, диаграмм) числовой информации, содержащейся в таблице.

Основные типы данных: числа, как в обычном, так и экспоненциальном формате, текст – последовательность символов, состоящая из букв, цифр и пробелов, формулы. Формулы должны начинаться со знака равенства, и могут включать в себя числа, имена ячеек, функции (математические, статистические, финансовые, текстовые, дата и время и т.д.) и знаки математических операций.

Электронные таблицы просты в обращении, быстро осваиваются непрофессиональными пользователями компьютера и во много раз упрощают и ускоряют работу бухгалтеров, экономистов, ученых.

Основные элементы электронных таблиц:

  1. Столбец,

  2. Заголовки столбцов,

  3. Строка,

  4. Заголовки строк,

  5. Неактивная ячейка,

  6. Активная ячейка.

Адрес ячейки Excel

Адресом ячейки любой электронной таблицы является пересечение ее строки и столбца, а сама ссылка на него состоит из индексов строки и столбца. Например, в Excel «A1» - это самая первая ячейка таблицы.

http://office-menu.ru/images/index.png

Ячейки в свою очередь располагаются на конкретном листе книги Excel. Каждый лист книги имеет свое уникальное название. По умолчанию они называются «Лист1», «Лист2» и т.д. Книга Excel должна состоять как минимум из одного листа.

Часто возникает необходимость обращаться с одного листа к ячейкам другого. В таком случае, адрес ячейки необходимо дополнить названием листа, на котором находится целевая ячейка, разделив их восклицательным знаком, например «Лист2!A1». А если сослаться надо на ячейку в другой книге, то к ссылке ячейки прибавляется название той книги, заключенной в квадратные скобки, где расположена нужная нам информация. Вот так – «[Книга2.xlsx]Лист1!A1».

Адрес ячейки в Excel бывает абсолютным и относительным. Также существует понятие смешанного адреса, когда он формируется, учитывая признаки двух этих типов.

Относительные ссылки в Excel

Использование относительных ссылок в Excel аналогично указанию направления движения по улице - "идти три квартала на север, затем два квартала на запад". Следование этим инструкциям из различных начальных мест будет приводить в разные места назначения.

Обычно ссылки на ячейки описываются и используются как относительные (формат записи А1). Когда формула, содержащая эти ссылки, копируется, происходит изменение формулы для поддержания относительности ссылок.

Например, формула, которая суммирует числа в столбце или строке, затем часто копируется для других номеров строк или столбцов. В таких формулах используются относительные ссылки.

Абсолютные ссылки в Excel

В Excel абсолютная ссылка на ячейку или область ячеек будет всегда ссылаться на один и тот же адрес строки и столбца. При сравнении с направлениями улиц это будет примерно следующее: "Идите на пересечение Арбата и Бульварного кольца". Вне зависимости от места старта это будет приводить к одному и тому же месту. Если формула требует, чтобы адрес ячейки оставался неизменным при копировании, то должна использоваться абсолютная ссылка (формат записи $А$1). Например, когда формула вычисляет доли от общей суммы, ссылка на ячейку, содержащую общую сумму, не должна изменяться при копировании.

Абсолютная ссылка может быть создана только при наборе формулы, перед адресом строки и столбца вводится знак доллара - $.

Ключ сортировки – это поле, по которолму производится сортировка.

  1. абсолютная адресация - это "Кутузовский проспект, дом 3" 
    относительная адресация: "пройти три квартала прямо, свернуть налево"

  2. ЗАДАЧИ

  • В электронной таблице значение формулы =CP3HAЧ(A3:D3) равно 5. Чему равно значение формулы =СУММ(АЗ:СЗ), если значение ячейки D3 равно 6?

  • В электронной таблице значение формулы =CУMM(D2:D5) равно 10. Чему равно значение формулы =CP3HAЧ(D2:D4), если значение ячейки D5 равно – 2

  • В ячейке D3 электронной таблицы записана формула =B$2+$B3. Какой вид приобретет формула, после того как ячейку D3 скопируют в ячейку E4?

  • В ячейки диапазона C3:F6 электронной таблицы записаны числа, как показано на рисунке.






A

B

C

D

E

F

G

1

=$D4+E$5 



















2




?
















3







1

2

3

4




4







11

13

15

17




5







21

24

27

30




6







31

35

39

43




  • В ячейке A1 записали формулу =$D4+E$5. После этого ячейку A1 скопировали в ячейку B2. Какое число будет показано в ячейке B2?

Дан фрагмент электронной таблицы.




A

B

C

D

1

1

2




?

2

5

4

=$A$2+B$3




3

6

7

=A3+B3





Чему станет равным значение ячейки D1, если в неe скопировать формулу из

ячейки  C2?

2.2 Для объяснения обучающимся смысл относительной и абсолютной адресации…
написать администратору сайта