Навигация по странице:
|
Периоперативный период. Учебнометодический комплекс Периоперативный период
колГОУ СПО
«Петрозаводский базовый медицинский колледж»
Учебно-методический комплекс
«Периоперативный период».
Дисциплина: «Хирургия», «Сестринское дело в хирургии»
Специальность: 0401 «Лечебное дело», 0406 «Сестринское дело», 0401 «Акушерское дело»
Утверждено
На МЦК хирургии
«___» ___________2009г.
протокол № ______
Председатель МЦК ______
Пяскина О.И.
|
Составители:
Вишнякова Н.Н., Пяскина О.И.
|
2009г.
Мотивация.
Хирургическая операция – важнейший этап в лечении пациента. Однако, для того, чтобы эффект операции был максимальным, необходимы соответствующая предоперационная подготовка и квалифицированное лечение и уход в послеоперационном периоде.
Средний медицинский работник должен четко представлять и понимать значение периоперативного периода. Уметь проводить непосредственную подготовку пациента к операции. Грамотно ориентироваться во множестве диагностических методов применяемых в предоперационном периоде. Послеоперационный период также выдвигает к среднему медицинскому работнику множество требований.
Медицинская сестра должна знать и разбираться в принципах послеоперационного ухода. Контролировать диету послеоперационного больного, проводить профилактику возможных осложнений после операции.
Полноценный, грамотный уход – вот что во многом определяет исход послеоперационного лечения пациента. Поэтому нельзя переоценить значение изучения темы «Периоперативный период».
СОДЕРЖАНИЕ УМК.
Мотивация.
Требование Государственных стандартов к уровню подготовки. Выписка из программы.
Учебно-методические карты.
Теоретическая часть:
Лекция «Периоперативный период».
Практическая часть:
методическая разработка семинарского занятия;
методическая разработка практического занятия;
- учебно-методическое пособие для самоподготовки студентов «Боль и сестринский процесс»;
- учебно-методическое пособие для самоподготовки студентов «Периоперативный период. Парентеральное питание в послеоперационном периоде»;
- примерный стандарт сестринской деятельности в периоперативном периоде;
- характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка;
алгоритмы ухода за стомами;
Контрольная часть:
тесты с эталонами ответов
ситуационные задачи с эталонами ответов
Литература.
Приложения:
Лапароскопические операции;
Инструментарий;
Примерный стандарт сестринской деятельности
в периоперативном периоде.
Нарушенные потребности пациента.
Есть – риск развития осложнений.
Пить – риск развития осложнений.
Выделять – запоры, боль.
Дышать – боль.
Спать. Отдыхать – болевой синдром.
Двигаться – усиление болевого синдрома.
Одеваться, раздеваться – тяжесть состояния. Риск развития осложнений.
Поддерживать состояние – болевой синдром.
Быть чистым – тяжесть состояния, болевой синдром.
Избегать опасности - риск развития осложнений.
Общение – изоляция в стационаре, тяжесть состояния.
Самореализация – тяжесть состояния, ограничение трудоспособности.
Проблемы пациента.
В предоперационном периоде.
Физиологические:
Прекращение жизнедеятельности;
Болевой синдром;
Нарушение движения (вынужденное положение);
Нарушение дыхание;
Жажда, сухость во рту;
Нарушение физиологических потребностей (есть, пить выделять).
Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка.
Сильные возбудители желудочной секреции:
Жареные блюда;
Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др.;
Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
Консервы, копчености;
Острые закуски;
Ржаной хлеб;
Крепкий чай, кофе;
Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.
Слабые возбудители желудочной секреции:
Каши молочные жидкие;
Супы молочные, куриные или овощные (без картофеля, моркови, свеклы);
Хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба;
Молоко и молочные продукты;
-
Яйца всмятку или омлет;
Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари;
Некрепкий чай;
Щелочные воды, не содержащие углекислоту.
Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.
ГОУ СПО
Петрозаводский базовый медицинский колледж Минздрава РК
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ.
Специальность: 0401 «Лечебное дело», 0406 «Сестринское дело», 0401 «Акушерское дело»
Курс: II
Дисциплина: Хирургия, Сестринское дело в хирургии
Тема: «Периоперативный период. Предоперационный период».
Цели занятия:
Образовательные:
Учебные: студент должен иметь представление о подготовке пациентов к плановой, срочной и экстренной операциям, знать понятие о предоперационном периоде, его цели и задачи.
Развивающие: развитие клинического мышления.
Воспитательные: воспитание чувства ответственности за пациента.
Тип занятия: Усвоение новых знаний.
Вид занятия: Лекция.
Уровни усвоения знаний, умений: I-II.
Время проведения занятия: 90 минут.
Место проведения занятия: Кабинет колледжа.
Оснащение занятия: Методическое: УМК, таблицы, дополнительная литература.
Материально-техническое: кодоскоп.
Межпредметные связи: Входящие: Анатомия. Физиология. Патология. Фармакология. Основы сестринского дела.
Выходящие: Все клинические дисциплины. Работа в ЛПУ.
План занятий:
Организационная часть - 2-3 минуты.
Вводная часть – 3-5 минуты.
Актуализация темы, мотивация целей.
Контроль базовых знаний – 5-10 минут.
Понятие об операции.
Показания к плановой, срочной, экстренной операциям.
IV. Формирование новых знаний по теме:
План изложения:
Подготовка пациента к плановой операции.
Подготовка к экстренной операции.
Особенности подготовки к операции пожилых и людей старческого возраста.
Закрепление изученного материала – 2-3 минуты.
Подведение итогов занятия – 1-2 минуты.
|
|
|