Главная страница
Навигация по странице:

3 Вопросы, тесты и приложения. Вопросы для самоподготовки



Скачать 263 Kb.
Название Вопросы для самоподготовки
Анкор 3 Вопросы, тесты и приложения.doc
Дата 30.11.2017
Размер 263 Kb.
Формат файла doc
Имя файла 3 Вопросы, тесты и приложения.doc
Тип Документы
#11540

вопросы для самоподготовки


    1. Назовите две группы витаминов различающихся по физико-химическим свойствам.

    2. Назовите основные источники поступления в организм витаминов и пути их метаболизма.

    3. Какие состояния развиваются в организме при нарушении баланса витаминов? Каковы их причины.

    4. Представьте схему, которой необходимо пользоваться при разборе витаминов.

    5. Перечислите витаминные кофакторы (при подготовке см. тему «Ферменты»).

    6. Перечислите витаминные кофакторы, входящие в состав ферментов следующих классов:

а) оксидоредуктаз;

б) трансфераз;

в) лиаз;

г) изомераз;

д) лигаз (при подготовке см. тему «Ферменты»).

    1. Перечислите, какие витамины преимущественно содержатся:

а) в мясе; ж) в зерновых культурах;

б) в печени; з) в бобовых культурах;

в) в мозге; и) во фруктах и ягодах;

г) в рыбе; к) в овощах;

д) в молоке; л) синтезируются в тканях;

е) в яйцах; м) синтезируются кишечной микрофлорой

(записать в тетради для лекций).

    1. Назовите витаминные кофакторы дыхательной цепи митохондрий и их участие в метаболизме.

    2. Назовите витаминные кофакторы и витамины, участвующие в метаболизме пировиноградной кислоты и дайте название данному процессу.

    3. Недостаток каких витаминов вызывает дерматит (пеллагру или поражение эпителия)?

    4. Перечислите авитаминозы, вызывающие нарушения зрения и заболевание глаз. Объясните биохимические основы этих нарушений.

    5. Почему при авитаминозе тиамина развиваются расстройства нервной системы?

    6. Назовите витамины, участвующие в метаболизме жирных кислот (липидов).

    7. Назовите витамины, участвующие в обмене аминокислот (белков) и их кофакторы.

    8. Назовите витамины, отвечающие за синтез гемоглобина (эритроцитов). В каких продуктах они содержаться?

    9. Перечислите авитаминозы, сопровождающиеся ломкостью кровеносных сосудов.

    10. Назовите витамины, участвующие в реакциях метилирования и их кофакторы.

    11. Назовите витамины, участвующие в реакциях декарбоксилирования и карбоксилирования.

    12. Назовите витамины, предупреждающие жировое перерождение печени (жировую инфильтрацию).

    13. Назовите витамины, стимулирующие рост и деление (пролиферацию) клеток, регенерацию тканей (заживление пораженных тканей).

    14. Недостаток каких витаминов влияет на снижение репродуктивных функций человека и животных?

    15. Назовите витамины, которые входят в состав биомембран и обеспечивают их функцию и целостность.

    16. Назовите витамины, отвечающие за синтез костной и хрящевой ткани и их функциональную активность.

    17. Какие витамины регулируют в организме процесс свертывания крови?



Тестовые задания для самоподготовки


1. В качестве структурных элементов изопреноидные фрагменты содержат витамины:

1) эргокальциферол г) ретинол

2) токоферол д) аскорбиновая кислота

3) рутин
2. α,γ-диокси-β,β-диметил-β-аланинмасляной кислотой является:

1) пантотеновая кислота 4) биотин

2) пангамовая кислота 5) аскорбиновая кислота

3) карнитин
3. Производными стеролов являются:

1) цианкобаламин 4) холекальциферол

2) эргокальциферол 5) токоферол

3) ретинальацетат
4. Витамин К в своей структуре содержит:

1) кольцо пиримидина и тиазола

2) метилбензохинон

3) производное хинона, имеющее гидроксильные группы и остаток ацетата

4) производное бензопирана

5) сульфогруппу
5. К группе жирорастворимых витаминов относятся:



6. Витамин В12:

1) широко распространен в тканях высших растений

2) содержится в продуктах животного происхождения (печень, почки)

3) продуцируется кишечными бактериями

4) содержится в овощах, фруктах
7. Установить соответствие:

витамин особенность структуры

1) цианкобаламин а) алкилированное производное нафтохинона

2) убихинон б) N,N-диметилглицил-6-глюконовая кислота

3) филлохинон в) производное диметкосибензохинона

4) пангамовая кислота г) содержит восстановленные пиррольные

кольца, диметилбензимидазол
8. Для нормального световосприятия необходим:

1) ретинол 4) пиридоксаль

2) токоферол 5) биотин

3) рибофлавин
9. Антигеморрагическим действием обладает витамин:

1) эргокальциферол 4) рутин

2) ретинол 5) аскорбиновая кислота

3) филлохинон


10. В реакциях карбоксилирования принимает участие витамин:

1) тиамин 4) пантотеновая кислота

2) рибофлавин 5) карнитин

3) биотин
11. В животном организме из триптофана синтезируется

1) амид никотиновой кислоты 4) викасол

2) рибофлавин 5) токоферол

3) пантотеновая кислота

Библиографический список


  1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 1982.– 650 с.

  2. Витамины/ Под ред. М.И. Смирнова. – М.: Медицина, 1974.– 108 с.

  3. Кнорре Д. Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. – М.: Высшая школа, 1992.–340 с.

  4. Кольман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия. – М.: Мир, 2000.–539 с.

  5. Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия: Учеб. для вузов.– М.: Дрофа, 2004.– 640 с.

  6. Марри Р., Греннер Д. Биохимия человека. В 2-х т./ Пер. с англ. – М., Мир, 1992.

  7. Пищевая химия/ А.П. Нечаев, С.Е. Траунберг, А.А. Кочеткова и др.; Под ред. А.П. Нечаева.– СПб.: ГИОРД, 2001.– 592 с.

  8. Пустовалова Л.М. Практикум по биохимии. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1999.– 544 с.

  9. Строев Е.А. Биологическая химия. – М.: Высшая школа, 1986. – 520 с.

10. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии: Учеб. для хим. и биол. спец. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1993. – 540 с.

11. Филиппович Ю.Б., Егорова Т.А., Севастьянова Г.А. Практикум по общей биохимии. – М.: Просвещение, 1986. – 221 с.

12. Филиппович Ю.Б., Севастьянова Г.А., Щеголева Л.И. Упражнения и задачи по биологической химии. – М.: Просвещение, 1986. – 98 с.

13. Экологическая химия: основы и концепции/ Под ред. Ф. Корте. – М.: Мир, 1997. – 143 с.

Приложение


Содержание некоторых витаминов в сырье и продуктах питания (в мкг/г)


Продукт

Витамины

РР

В2

В1

В6

В9

В12

С

Н

А

Е

D

Мясо и рыба

50-60



















0,01-0,2










баранина







1,7-20

























говядина







1,7-21

5,0













0,04







мышцы



















0,9













печень




10-25

5,0-6,3




1,5

1,2




0,96-1,12







0,2-1,2

почки




10-20

5,0-6,3

























птица

























0,04







селезенка


































сердце
















0,5
















рыба







0,6-1,2

3,4




0,12
















Овощи:




0,1-0,5

1,0-2,0

























Капуста белокочанная


































Картофель:

5-20

0,3-0,9













30-40

0,006










молодой



















20-40













старый



















7-10













Кукуруза


































Морковь красная

























90







Перец



















100-400














Продолжение приложения


Продукт

Витамины

РР

В2

В1

В6

В9

В12

С

Н

А

Е

D

Томаты



















20-40




20







Фасоль













1,5



















Зелень:


































Лук-перо













0,10




16,5-33













Лук-репка



















2-10













Петрушка













1,16



















Салат

























25-50







Укроп



















135













Шпинат

























25-50







Зеленые части растений


































Листья люцерны

























100







Хвоя ели и сосны



















150-250













Отруби:

50































пшеничные







8,0-10

























пивные


































рисовые







11-15

20






















Дрожжи:

50-400







50

14



















сухие пивные




30

50













0,07







12,5-25 тыс. после УФ

сухие пекарские




40

30

























Зерновые и мука:


































Продолжение приложения


Продукты

Витамины

РР

В2

В1

В6

В9

В12

С

Н

А

Е

D

Зародыши пшеницы

27-90

0,6

15,6-62

16
















150-300




Зерна злаков


































Пшеница

45-63

0,5-1,7

4,5-60

3-6










0,05

0-0,2

9




Пшеничная 1/с






















0,007

0-0,2

2,2




Пшеничная 30% вых.







0,7

























Пшеничная 72% вых.







1,9

























Пшеничная 85% вых.







4,1

























Пшеничная обойная







5,2

























Пшеничная, в/с

10

























0,3




Ржаная обойная







3,5-4,7

























Рис полированный










1,6






















Рожь




1,8




























Фрукты, ягоды:


































Абрикосы

























20







Виноград



















0,4-12













Лимон



















55













Мандарин



















25-45













Плоды шиповника



















2000-4500













Смородина красн.



















8,0-16,0













Смородина черн.













0,15




100-400














Продолжение приложения


Продукты

Витамины

РР

В2

В1

В6

В9

В12

С

Н

А

Е

D

Яблоки северные



















20-40













Яблоки южные



















5,0-17,0













Жиры и масла


































Растительное масло


































Масло из зародышей пшеницы


































Масло подсолнечное


































Масло сливочное

























12




1-2 л. 0,3-0,5 з.

Масло хлопковое


































Растительное масло после облучения УФ































25-50

Жир из печени трески

























300




125

Жир из печени акулы

























750







Жир из печени морского окуня

























900







Жир из печени кашалота

























60 тыс.







Окончание приложения


Продукты

Витамины

РР

В2

В1

В6

В9

В12

С

Н

А

Е

D

Молоко и яичные продукты


































Молоко




1




1,3







0,7–2,6

0,01-0,03

1

0,02-0,1

0,02–0,1

Кумыс



















20-25













Яичный желток




2,5–4




4,5



















12,5 л.;

3,5 з.

Яйцо
















0,015




0,09










Орехи


































Орехи грецкие (незрелые)



















до 3000
















Примечание: л. – летом

з. – зимой




написать администратору сайта