Навигация по странице:
|
3 Вопросы, тесты и приложения. Вопросы для самоподготовки
|
Название |
Вопросы для самоподготовки
|
Анкор |
3 Вопросы, тесты и приложения.doc |
Дата |
30.11.2017 |
Размер |
263 Kb. |
Формат файла |
|
Имя файла |
3 Вопросы, тесты и приложения.doc |
Тип |
Документы
#11540
|
|
вопросы для самоподготовки
Назовите две группы витаминов различающихся по физико-химическим свойствам.
Назовите основные источники поступления в организм витаминов и пути их метаболизма.
Какие состояния развиваются в организме при нарушении баланса витаминов? Каковы их причины.
Представьте схему, которой необходимо пользоваться при разборе витаминов.
Перечислите витаминные кофакторы (при подготовке см. тему «Ферменты»).
Перечислите витаминные кофакторы, входящие в состав ферментов следующих классов:
а) оксидоредуктаз;
б) трансфераз;
в) лиаз;
г) изомераз;
д) лигаз (при подготовке см. тему «Ферменты»).
Перечислите, какие витамины преимущественно содержатся:
а) в мясе; ж) в зерновых культурах;
б) в печени; з) в бобовых культурах;
в) в мозге; и) во фруктах и ягодах;
г) в рыбе; к) в овощах;
д) в молоке; л) синтезируются в тканях;
е) в яйцах; м) синтезируются кишечной микрофлорой
(записать в тетради для лекций).
Назовите витаминные кофакторы дыхательной цепи митохондрий и их участие в метаболизме.
Назовите витаминные кофакторы и витамины, участвующие в метаболизме пировиноградной кислоты и дайте название данному процессу.
Недостаток каких витаминов вызывает дерматит (пеллагру или поражение эпителия)?
Перечислите авитаминозы, вызывающие нарушения зрения и заболевание глаз. Объясните биохимические основы этих нарушений.
Почему при авитаминозе тиамина развиваются расстройства нервной системы?
Назовите витамины, участвующие в метаболизме жирных кислот (липидов).
Назовите витамины, участвующие в обмене аминокислот (белков) и их кофакторы.
Назовите витамины, отвечающие за синтез гемоглобина (эритроцитов). В каких продуктах они содержаться?
Перечислите авитаминозы, сопровождающиеся ломкостью кровеносных сосудов.
Назовите витамины, участвующие в реакциях метилирования и их кофакторы.
Назовите витамины, участвующие в реакциях декарбоксилирования и карбоксилирования.
Назовите витамины, предупреждающие жировое перерождение печени (жировую инфильтрацию).
Назовите витамины, стимулирующие рост и деление (пролиферацию) клеток, регенерацию тканей (заживление пораженных тканей).
Недостаток каких витаминов влияет на снижение репродуктивных функций человека и животных?
Назовите витамины, которые входят в состав биомембран и обеспечивают их функцию и целостность.
Назовите витамины, отвечающие за синтез костной и хрящевой ткани и их функциональную активность.
Какие витамины регулируют в организме процесс свертывания крови?
Тестовые задания для самоподготовки
1. В качестве структурных элементов изопреноидные фрагменты содержат витамины:
1) эргокальциферол г) ретинол
2) токоферол д) аскорбиновая кислота
3) рутин
2. α,γ-диокси-β,β-диметил-β-аланинмасляной кислотой является:
1) пантотеновая кислота 4) биотин
2) пангамовая кислота 5) аскорбиновая кислота
3) карнитин
3. Производными стеролов являются:
1) цианкобаламин 4) холекальциферол
2) эргокальциферол 5) токоферол
3) ретинальацетат
4. Витамин К в своей структуре содержит:
1) кольцо пиримидина и тиазола
2) метилбензохинон
3) производное хинона, имеющее гидроксильные группы и остаток ацетата
4) производное бензопирана
5) сульфогруппу
5. К группе жирорастворимых витаминов относятся:
6. Витамин В12:
1) широко распространен в тканях высших растений
2) содержится в продуктах животного происхождения (печень, почки)
3) продуцируется кишечными бактериями
4) содержится в овощах, фруктах
7. Установить соответствие:
витамин особенность структуры
1) цианкобаламин а) алкилированное производное нафтохинона
2) убихинон б) N,N-диметилглицил-6-глюконовая кислота
3) филлохинон в) производное диметкосибензохинона
4) пангамовая кислота г) содержит восстановленные пиррольные
кольца, диметилбензимидазол
8. Для нормального световосприятия необходим:
1) ретинол 4) пиридоксаль
2) токоферол 5) биотин
3) рибофлавин
9. Антигеморрагическим действием обладает витамин:
1) эргокальциферол 4) рутин
2) ретинол 5) аскорбиновая кислота
3) филлохинон
10. В реакциях карбоксилирования принимает участие витамин:
1) тиамин 4) пантотеновая кислота
2) рибофлавин 5) карнитин
3) биотин
11. В животном организме из триптофана синтезируется
1) амид никотиновой кислоты 4) викасол
2) рибофлавин 5) токоферол
3) пантотеновая кислота
Библиографический список
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 1982.– 650 с.
Витамины/ Под ред. М.И. Смирнова. – М.: Медицина, 1974.– 108 с.
Кнорре Д. Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. – М.: Высшая школа, 1992.–340 с.
Кольман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия. – М.: Мир, 2000.–539 с.
Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия: Учеб. для вузов.– М.: Дрофа, 2004.– 640 с.
Марри Р., Греннер Д. Биохимия человека. В 2-х т./ Пер. с англ. – М., Мир, 1992.
Пищевая химия/ А.П. Нечаев, С.Е. Траунберг, А.А. Кочеткова и др.; Под ред. А.П. Нечаева.– СПб.: ГИОРД, 2001.– 592 с.
Пустовалова Л.М. Практикум по биохимии. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1999.– 544 с.
Строев Е.А. Биологическая химия. – М.: Высшая школа, 1986. – 520 с.
10. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии: Учеб. для хим. и биол. спец. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1993. – 540 с.
11. Филиппович Ю.Б., Егорова Т.А., Севастьянова Г.А. Практикум по общей биохимии. – М.: Просвещение, 1986. – 221 с.
12. Филиппович Ю.Б., Севастьянова Г.А., Щеголева Л.И. Упражнения и задачи по биологической химии. – М.: Просвещение, 1986. – 98 с.
13. Экологическая химия: основы и концепции/ Под ред. Ф. Корте. – М.: Мир, 1997. – 143 с.
Приложение
Содержание некоторых витаминов в сырье и продуктах питания (в мкг/г)
Продукт
|
Витамины
|
РР
|
В2
|
В1
|
В6
|
В9
|
В12
|
С
|
Н
|
А
|
Е
|
D
|
Мясо и рыба
|
50-60
|
|
|
|
|
|
|
0,01-0,2
|
|
|
|
баранина
|
|
|
1,7-20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
говядина
|
|
|
1,7-21
|
5,0
|
|
|
|
|
0,04
|
|
|
мышцы
|
|
|
|
|
|
|
0,9
|
|
|
|
|
печень
|
|
10-25
|
5,0-6,3
|
|
1,5
|
1,2
|
|
0,96-1,12
|
|
|
0,2-1,2
|
почки
|
|
10-20
|
5,0-6,3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
птица
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,04
|
|
|
селезенка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сердце
|
|
|
|
|
|
0,5
|
|
|
|
|
|
рыба
|
|
|
0,6-1,2
|
3,4
|
|
0,12
|
|
|
|
|
|
Овощи:
|
|
0,1-0,5
|
1,0-2,0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Капуста белокочанная
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель:
|
5-20
|
0,3-0,9
|
|
|
|
|
30-40
|
0,006
|
|
|
|
молодой
|
|
|
|
|
|
|
20-40
|
|
|
|
|
старый
|
|
|
|
|
|
|
7-10
|
|
|
|
|
Кукуруза
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Морковь красная
|
|
|
|
|
|
|
|
|
90
|
|
|
Перец
|
|
|
|
|
|
|
100-400
|
|
|
|
|
Продолжение приложения
Продукт
|
Витамины
|
РР
|
В2
|
В1
|
В6
|
В9
|
В12
|
С
|
Н
|
А
|
Е
|
D
|
Томаты
|
|
|
|
|
|
|
20-40
|
|
20
|
|
|
Фасоль
|
|
|
|
|
1,5
|
|
|
|
|
|
|
Зелень:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лук-перо
|
|
|
|
|
0,10
|
|
16,5-33
|
|
|
|
|
Лук-репка
|
|
|
|
|
|
|
2-10
|
|
|
|
|
Петрушка
|
|
|
|
|
1,16
|
|
|
|
|
|
|
Салат
|
|
|
|
|
|
|
|
|
25-50
|
|
|
Укроп
|
|
|
|
|
|
|
135
|
|
|
|
|
Шпинат
|
|
|
|
|
|
|
|
|
25-50
|
|
|
Зеленые части растений
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Листья люцерны
|
|
|
|
|
|
|
|
|
100
|
|
|
Хвоя ели и сосны
|
|
|
|
|
|
|
150-250
|
|
|
|
|
Отруби:
|
50
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пшеничные
|
|
|
8,0-10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пивные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
рисовые
|
|
|
11-15
|
20
|
|
|
|
|
|
|
|
Дрожжи:
|
50-400
|
|
|
50
|
14
|
|
|
|
|
|
|
сухие пивные
|
|
30
|
50
|
|
|
|
|
0,07
|
|
|
12,5-25 тыс. после УФ
|
сухие пекарские
|
|
40
|
30
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зерновые и мука:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение приложения
Продукты
|
Витамины
|
РР
|
В2
|
В1
|
В6
|
В9
|
В12
|
С
|
Н
|
А
|
Е
|
D
|
Зародыши пшеницы
|
27-90
|
0,6
|
15,6-62
|
16
|
|
|
|
|
|
150-300
|
|
Зерна злаков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пшеница
|
45-63
|
0,5-1,7
|
4,5-60
|
3-6
|
|
|
|
0,05
|
0-0,2
|
9
|
|
Пшеничная 1/с
|
|
|
|
|
|
|
|
0,007
|
0-0,2
|
2,2
|
|
Пшеничная 30% вых.
|
|
|
0,7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пшеничная 72% вых.
|
|
|
1,9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пшеничная 85% вых.
|
|
|
4,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пшеничная обойная
|
|
|
5,2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пшеничная, в/с
|
10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,3
|
|
Ржаная обойная
|
|
|
3,5-4,7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис полированный
|
|
|
|
1,6
|
|
|
|
|
|
|
|
Рожь
|
|
1,8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фрукты, ягоды:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Абрикосы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20
|
|
|
Виноград
|
|
|
|
|
|
|
0,4-12
|
|
|
|
|
Лимон
|
|
|
|
|
|
|
55
|
|
|
|
|
Мандарин
|
|
|
|
|
|
|
25-45
|
|
|
|
|
Плоды шиповника
|
|
|
|
|
|
|
2000-4500
|
|
|
|
|
Смородина красн.
|
|
|
|
|
|
|
8,0-16,0
|
|
|
|
|
Смородина черн.
|
|
|
|
|
0,15
|
|
100-400
|
|
|
|
|
Продолжение приложения
Продукты
|
Витамины
|
РР
|
В2
|
В1
|
В6
|
В9
|
В12
|
С
|
Н
|
А
|
Е
|
D
|
Яблоки северные
|
|
|
|
|
|
|
20-40
|
|
|
|
|
Яблоки южные
|
|
|
|
|
|
|
5,0-17,0
|
|
|
|
|
Жиры и масла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Растительное масло
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло из зародышей пшеницы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло подсолнечное
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло сливочное
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12
|
|
1-2 л. 0,3-0,5 з.
|
Масло хлопковое
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Растительное масло после облучения УФ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
25-50
|
Жир из печени трески
|
|
|
|
|
|
|
|
|
300
|
|
125
|
Жир из печени акулы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
750
|
|
|
Жир из печени морского окуня
|
|
|
|
|
|
|
|
|
900
|
|
|
Жир из печени кашалота
|
|
|
|
|
|
|
|
|
60 тыс.
|
|
|
Окончание приложения
Продукты
|
Витамины
|
РР
|
В2
|
В1
|
В6
|
В9
|
В12
|
С
|
Н
|
А
|
Е
|
D
|
Молоко и яичные продукты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
|
1
|
|
1,3
|
|
|
0,7–2,6
|
0,01-0,03
|
1
|
0,02-0,1
|
0,02–0,1
|
Кумыс
|
|
|
|
|
|
|
20-25
|
|
|
|
|
Яичный желток
|
|
2,5–4
|
|
4,5
|
|
|
|
|
|
|
12,5 л.;
3,5 з.
|
Яйцо
|
|
|
|
|
|
0,015
|
|
0,09
|
|
|
|
Орехи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Орехи грецкие (незрелые)
|
|
|
|
|
|
|
до 3000
|
|
|
|
|
Примечание: л. – летом
з. – зимой
|
|
|