Главная страница
Навигация по странице:

  • Общие сведения.

  • Наружной грыжей живота

  • Внутренней гры­жей живота

  • Эвентерация

  • Грыжевые ворота

  • Грыжевой мешок

  • Методичка по хирургии - грыжи. Общие сведения. Грыжи живота


    Скачать 67.5 Kb.
    НазваниеОбщие сведения. Грыжи живота
    АнкорМетодичка по хирургии - грыжи.doc
    Дата25.04.2017
    Размер67.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетодичка по хирургии - грыжи.doc
    ТипДокументы
    #2963
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Введение


    В настоящее время герниология вооружена точными анатоми­ческими сведениями и большим практическим опытом. Однако пред­шествующий опыт не снижает актуальности проблемы своевремен­ного установления диагноза грыжи живота и ее устранения, до развития такого грозного осложнения, как ущемление грыжи. Из­вестно, что послеоперационная летальность при ущемленных гры­жах более чем в 50 раз выше летальности при плановых грыжесечениях. Наряду с этим, летальность при ущемленных грыжах в пос­ледние годы не снижается, достигая 7-8%. Это обусловлено не толь­ко несвоевременным обращением больных за медицинской помо­щью, но также и тем, что значительное число больных ущемленны­ми грыжами составляют лица пожилого и старческого возраста с высокой полиморбидностью страдания. Все это подчеркивает на­стоятельную необходимость активной диспансеризации пожилых больных с грыжами и расширения показания к плановому грыже-сечению при условии полноценного клинического обследования и проведения необходимой предоперационной подготовки.

    Поэтому после изучения данной темы студент должен получить необходимые знания об этиологии, патогенезе, клинике, диагнос­тике и лечении грыж и уметь обследовать больного с установлени­ем у него диагноза заболевания.

    Общие сведения.

    Грыжи живота(hernia abdominaiis) - это выхождение внутрен­ностей из брюшной полости вместе с париетальным листком брю­шины. Грыжи живота подразделяют на наружные и внутренние.

    Наружной грыжей живота(hernia abdominaiis externa) называ­ют такое хирургическое заболевание, при котором через различ­ные дефекты в стенке живота или таза происходит выпячивание внутренностей вместе с пристеночным листком брюшины при цело­стности кожных покровов. Эти дефекты могут быть естественными анатомическими образованиями, например, пупочное кольцо, паховый канал, щели в белой линии живота и др., или возникнуть как следствие травм, операций или заболеваний.

    Внутренней гры­жей живота(hernia abdominaiis interna) называют такие грыжи, которые образуются внутри брюшной полости в брюшных карма­нах и складках или проникают в грудную полость через естествен­ные или приобретенные отверстия и щели диафрагмы.

    К понятию "грыжа" приближаются понятия "эвентерация" и "вы­падение".

    Эвентерация - это остро развивающийся дефект брюшной стенки, при котором внутренности выходят за пределы брюшной по­лости.

    Выпадением - называются такие состояния, когда происходит выпячивание органа или части его, не покрытой брюшиной, напри­мер, выпадение прямой кишки через наружный сфинктер.

    Любая грыжа живота состоит из:

    1) грыжевых ворот,

    2) грыже­вого мешка и

    3) грыжевого содержимого.

    Грыжевые ворота - это отверстие в мышечно-апоневротическом слое, через которое под влиянием различных причин происходит выпячивание париетальной брюшины и внутренностей живота.

    Грыжевой мешок - это часть париетальной брюшины, которая выходит через грыжевые ворота. В грыжевом мешке различают шейку, тело и верхушку.

    Грыжевым содержимым - обычно являются подвижные органы брюшной полости (петли тонкой или толстой кишки, червеобраз­ный отросток, придатки матки и др.) Иногда на большом протяже­нии стенку грыжевого мешка образует стенка органа, лишь час­тично покрытого брюшиной или располагающегося в забрюшин-ном пространстве, например, мочевого пузыря, слепой кишки. Та­кую грыжу называют скользящей.

    Классификация грыж


    Грыжи живота классифицируют по анатомическим, этиологи­ческим и клиническим признакам.

    По локализации - различают паховую, бедренную, пупочную грыжи, а также грыжу белой линии живота. Значительно реже встречаются грыжи спигелевой линии и мечевидного отростка, по­ясничные, седалищные, промежностные и диафрагмальные грыжи.

    В зависимости от происхождения все грыжи подразделяют на две группы: врожденные (hermia congenitalis) и приобретенные (hernia acguisila). Большинство врожденных грыж - это паховые и пупоч­ные.

    Большую группу составляют так называемые послеоперацион­ные грыжи (hernia postoperativae), возникающие в области после­операционных рубцов у больных, которые перенесли лапаротомию. Повторно возникающие грыжи у больных, которым ранее выпол­нялась операция по поводу этой же грыжи, носят название реци­дивных (hernia recidiva).

    По клиническому течению различают вправимые, невправимые и ущемленные грыжи. В тех случаях, когда содержимое грыжевого мешка свободно перемещается из брюшной полости в грыжевой мешок и обратно, грыжа называется вправимой (hernia reponibilis). Под влиянием различных механических раздражителей в стенках грыжевого мешка возникает асептическое воспаление. Образую­щиеся при этом спайки фиксируют к стенкам мешка органы брюш­ной полости, что приводит к возникновению невправимой грыжи (hernia irreponibilis).

    Важнейшей клинической формой грыж живота является ущем­ленная грыжа (hernia incarcerald), при которой вышедшие в гры­жевой мешок органы подвергаются сдавлению в области шейки мешка. Это ведет к быстрому нарушению кровообращения в ущем­ленных органах брюшной полости и может привести в их омертв­лению.

    Этиология и патогенез грыж живота


    Причины развития грыж разделяются на местные и общие. Ме­стные причины образования грыж связаны с анатомическими осо­бенностями строения брюшной стенки на отдельных участках ко­торой создаются благоприятные условия для образования выпя­чивания брюшины с последующим образованием грыжевого меш­ка. Эти условия, как пишет А.П.Крымов, заключаются в особом анатомическом устройстве или, лучше сказать неустройстве той области, где образуется грыжа. Поэтому грыжи образуются в так называемых "слабых" местах брюшной стенки, к которым относятся паховый канал, пупочное кольцо, бедренное кольцо, белая линия живота (щели в апоневрозе) и др.

    Важнейшим этиологическим моментом возникновения грыж яв­ляется нарушение динамического равновесия между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота ему противодейство­вать. У здорового человека, несмотря на наличие "слабых" мест, тонус мышц диафрагмы и брюшного пресса удерживает органы брюшной полости в их естественных вместилищах даже при под­нятии тяжестей, кашле, родах и т.п. Однако нередко наблюдаются ситуации, когда вследствие различных причин функциональные возможности мышечно-апоневротического аппарата брюшной стенки снижаются, что приводит к дискоординации в деятельнос­ти системы стенки живота - внутрибрюшинное давление и образование грыжи. Общие факторы образования грыж принято де­лить на предрасполагающие и производящие. К предрасполагаю­щим факторам относят особенности конституции человека. Это прежде всего наследственная предрасположенность к образованию грыж, слабое телосложение, недостаточное физическое развитие. К конституционным факторам следует отнести изменения в брюш­ной стенке, связанные с беременностью, ожирением или истощени­ем. Производящими являются факторы, способствующие повыше­нию внутрибрюшинного давления или его резким колебаниям, на­пример, тяжелый физический труд, трудные роды, кашель при хро­нических заболеваниях легких, продолжительные запоры и др.

    Поэтому, начиная обследовать больного с грыжей, прежде все­го следует обратить внимание на наличие предрасполагающих и производящих факторов (паховые грыжи чаще наблюдаются у мужчин с гиперстеническим типом сложения, для которых харак­терно "анатомическое неустройство" паховой области: слабый апоневроз наружной косой мышцы живота, более латеральное от-хождение внутренней косой мышцы от паховой связки, широкие паховые кольца); слабое развитие или ожирение; тяжелый физи­ческий труд, так как усиленное длительное напряжение брюшной стенки вызывает значительное давление в наиболее "слабых мес­тах". Важны анамнестические данные о травмах живота, ранени­ях его и перенесенных операциях на брюшной стенке и органах брюшной полости. Эти данные позволяют предусмотреть сложные патологические изменения в брюшной полости.

    В связи с тем, что заболевание наиболее часто начинается с бо­левых ощущений в области развивающейся грыжи с последующим появлением грыжевого выпячивания, обследуя больного следует обратить внимание на эти признаки. Надо выяснить характер бо­лей, их локализацию, обратить внимание на то, успокаиваются ли боли в положении лежа, уменьшается ли в течение ночи грыже­вое выпячивание.

    Осмотр больного должен производиться как в положении стоя, так и в горизонтальном положении, при этом необходимо обна­жить нижнюю часть грудной клетки, весь живот и верхнюю часть обоих бёдер. Больной натуживается, кашляет и при этом можно определить незначительные выпячивания, ранее незаметные, а при больших грыжевых выпячиваниях устанавливается их наиболь­ший размер. Затем следует пропальпировать отдельные участки живота, на которых обычно развиваются грыжи брюшной стенки (грыжевые точки). В лежачем положении определяется вправимость грыжевого выпячивания (полная, частичная, свободная). Одно­временно проводится пальпация и перкуссия грыжевого выпячи­вания, что позволяет определить характер грыжевого содержимо­го (кишечные петли, заполненные газом, кишечные петли при ус­ловиях калового застоя, перистальтика кишечных петель и т.д.

    Грыжевое выпячивание при невправимой грыже не исчезает и почти не изменяется по конфигурации и в горизонтальном поло­жении больного. При надавливании грыжа также не вправляется в брюшную полость.
      1   2   3   4   5
    написать администратору сайта