Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Общие сведения о хозяйстве.

  • 2.Характеристика столовой свеклы как объекта хранения.

  • 3.Сорта , пригодные для хранения

  • 4.Особенности агротехники столовой свеклы.

  • 5.Особенности уборки и товарной обработки свеклы.

  • 6.План закладки на хранение столовой свеклы.

  • 7.Расчет потребности в хранилищах, холодильниках буртах, траншеях (емкость, площадь участка под бурты или траншеи).

  • 8.Характеристика хранилища, размещения продукции, система вентиляции.

  • 9.Средства механизации работ при хранении.

  • 10.Режим хранения (температура, влажность, состав воздуха, система охлаждения, увлажнения воздуха).

  • 11.Контроль за хранимой продукцией (определение количественных и качественных потерь при хранении).

  • 12.Экономическая эффективность хранения плодов и овощей.

  • 13.Выводы и предложения по совершенствованию технологии хранения плодов и овощей;

  • курсовая свекла. Общие сведения о хозяйстве Характеристика культуры как объекта хранения


    Скачать 61.89 Kb.
    НазваниеОбщие сведения о хозяйстве Характеристика культуры как объекта хранения
    Анкоркурсовая свекла.docx
    Дата05.05.2017
    Размер61.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакурсовая свекла.docx
    ТипРеферат
    #7621
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство

    Содержание.

    Введение.

    1. Общие сведения о хозяйстве;

    2. Характеристика культуры как объекта хранения;

    3. Сорта, пригодные для хранения;

    4. Особенности агротехники продукции, предназначенной для хранения;

    5. Особенности уборки и товарной обработки продукции.

    6. План закладки на хранение;

    7. Расчет потребности в хранилищах, холодильниках буртах, траншеях (емкость, площадь участка под бурты или траншеи);

    8. Характеристика хранилища, размещения продукции, система вентиляции;

    9. Средства механизации работ при хранении;

    10. Режим хранения (температура, влажность, состав воздуха, система охлаждения, увлажнения воздуха);

    11. Контроль за хранимой продукцией (определение количественных и качественных потерь при хранении);

    12. Экономическая эффективность хранения плодов и овощей;

    13. Выводы и предложения по совершенствованию технологии хранения плодов и овощей;

    Список использованной литературы.


    Введение.

    Повышение сохранности произведенной сельскохозяйственной продукции, улучшение ее использования на современном этапе приобретает все большее значение. Мало вырастить хороший урожай, надо его полностью реализовать, довести конечный продукт до потребителя. Надо аккуратно собрать выращенные продукты, подвергнуть необходимой первичной обработке, бережно их перевезти и сохранить в надлежащих условиях.

    Свекла — двулетнее растение. У нее выработалась способность находиться при пониженной температуре в состоянии покоя. Состояние это, как и у капусты, неглубокое, при благоприятных условиях рост возобновляется. Этот период характеризуют как вынужденный покой. Он нужен растениям для завершения важнейших процессов генеративного развития. Наличие периода покоя в жизни растений позволяет долго хранить корнеплоды.

    У свеклы установлена способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений, но она значительно слабее, чем у картофеля, и проявляется в основном сразу же после уборки. Свекла очень требовательна к относительной влажности воздуха, поэтому предотвращение увядания — это одно из основных условий их уборки и хранения. Она при потере тургора теряет устойчивость к болезням. Требования корнеплодов к температурному режиму хранения также строго дифференцированы, они не выдерживают даже легкого подмораживания. Поврежденные низкими температурами ткани после оттаивания теряют сок и легко повреждаются микроорганизмами. Тепло - и влаговыделение у корнеплодов в среднем несколько выше, чем у картофеля, но значительно ниже, чем у капусты.

    1.Общие сведения о хозяйстве.

    В результате реорганизации совхоза "Шишкинский" в октябре 1995 года был организован и зарегистрирован производственный кооператив "Бургенский", который удален от областного и районного центров г. Читы на 60 км. Связь с областным центром осуществляется по асфальтированной дороге.

    Территория хозяйства расположена у подножья Яблоневого хребта в лесостепной зоне. Основной водной артерией хозяйства является река Читинка.

    По природно-климатическим условиям территория кооператива относится к третьему району, который характеризуется резкой континентальностью, но климат территории оказывает влияние на нахождение самой высокой точки хребта – горы Саранакан, где снежный покров держится практически до середины лета. Среднегодовая температура воздуха равна 200С. Средняя продолжительность безморозного периода 80 дней. Территория хозяйства находится в зоне неустойчивого увлажнения, особенно недостаток влаги, проявляется в летние месяцы. Преобладающими являются ветры северо-западного направления.

    Несмотря на ряд отрицательных явлений, сравнительно короткий вегетационный период, неравномерность и неустойчивость выпадения осадков, и другие почвенно-климатические условия, в хозяйстве выращивают зерновые культуры, картофель и занимаются скотоводством.

    Наиболее распространенными почвами территории землепользования являются каштановые. Незначительное место занимают лугово-болотные и болотные почвы. Механический состав гумусового горизонта почв большей частью супесчаные и легкосуглинистые.

    Условия рельефа не всегда полностью позволяют распахивать отдельные участки земли.

    2.Характеристика столовой свеклы как объекта хранения.

    Общая биологическая особенность – способность находится при пониженной температуре в состоянии покоя. Но при наступлении благоприятных условий рост возобновляется. Следовательно, состояние покоя у них можно характеризовать как вынужденное.

    Свекла по сохраняемости относится к группе корнеплодов механически прочных с плотными покровными тканями, хорошо сохраняющихся. У свеклы установлена, хоть и слабая, способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений.

    Тепло- и влаговыделение у свеклы несколько выше, чем у картофеля, но значительно ниже чем у капусты, поэтому её нужно размещать на хранение довольно высоким слоем – 2-3м.

    Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов, являются температура и оптимальная влажность воздуха (90…95%). Оптимальная температура хранения в северных районах - от 0 до +10C.

    Убранные корнеплоды столовой свеклы перевозят к хранилищу или местам буртования. При закладке на длительное хранение отбирают сильно травмированные корнеплоды (разрезанные и со срезанной головкой), которые сразу используют на корм скоту.

    3.Сорта, пригодные для хранения.

    Возделываемые в нашей стране сорта столовой свеклы отличаются высокой лежкостью. В настоящее время известно 42 сорта столовой свеклы. Все они имеют разное народно-хозяйственное значение:

    1) столовое: все сорта;

    2) салатные: раннеспелые сорта (Сквирский дар и др.);

    3)консервные: среднеспелые сорта (Браво; Египетская плоская и др.).

    Бордо 237. Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно - до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

    Браво. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/4-1/2 длины, легко выдергивается из почвы. Выход товарной продукции 92-98%. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

    Египетская плоская. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней. Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г. Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.

    4.Особенности агротехники столовой свеклы.

    Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности. По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок.

    Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше азотных удобрений. В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом. Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах). Свекла хорошо отзывается на известкование кислых почв.

    После уборки «предшественника» проводится измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцирования прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы на глубину 25-30 см. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги (боронование).

    Перед посевом свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4 см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание не проводится при дождливой погоде. Высевают свеклу вслед за ранними яровыми культурами после столовой моркови рядовым способом с междурядьями 45 см для механизированной уборки машинами ММТ-1 и ЕМ-11 или ленточным . Глубина посева - 3—4 см.

    Норма высева семян свеклы 10—18 кг на 1 га. Калиброванные и дражированные семена высевают сеялками точного высева при норме 6—8 кг на 1 га. Семена перед посевом намачивают в течение суток в воде (на 1 кг семян 1 л воды) или в растворе микроудобрений, содержащих бор, медь, марганец или молибден. В результате такой обработки урожай увеличивается на 10—15%.Для защиты всходов от заболевания корнеедом семена протравливают ТМТД (6-8 г на 1 кг семян) или фентиурамом (3—4 г на 1 кг семян).

    Посев проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.

    Особое внимание обращают на своевременное прореживание всходов. Каждый клубочек — соплодие свеклы образует гнездо из 2—4 всходов, из которых следует оставить только одно растение. Прореживание проводят машинами УСМП-2,8А и УСМП-5.4А. Большой интерес представляет использование сортов свеклы с односемянными или двусемянными плодами (одноростковая).

    Для борьбы с сорняками посевы свеклы обрабатывают гербицидами (кг/га): бетаналом (6—8), вензаром (ленацил) (1—2), три-хлорацетатом натрия (5—14), пирамином (4—8), ронитом (5,3—8), тилламом (4—6), эптамом (2,6—8).

    Столовая свекла хорошо отзывается на подкормки. На подзолистых почвах после прореживания всходов на 8—12 см вносят 80 кг аммиачной селитры, 120 кг суперфосфата и 60 кг хлористого калия на 1 га. При второй подкормке, которую проводят в начале формирования корнеплодов, применяют азотные и калийные удобрения. На плодородных черноземных почвах при первой подкормке вносят только азотные удобрения, а при второй — калийные.Свекла отзывчива на орошение. В зависимости от зоны выращивания и погодных условий дают от 2 до 10 поливов при поливной норме 250—800 м3 на 1 га.

    На участках свеклы проводят регулярные междурядные обработки и борьбу с вредителями — свекловичной блошкой, свекловичным долгоносиком, свекловичной мухой; для этого используют форфамид (Би-58, рогор) (0,5—0,8 кг на 1 га), карбофос (0,6—1,2 кг на 1 га).

    В средней зоне России свеклу убирают во второй половине сентября — начале октября, до наступления устойчивых заморозков. При индустриальной технологии ее подкапывают свеклоподъемниками СНУ-ЗС и ОПКШ-1,4, предварительно убирая ботву машиной БМ-6А. Убирают свеклу также машинами ММТ-1 и ЕМ-11 с послеуборочной доработкой вручную или закладкой на временное хранение в хозяйстве без дополнительной обработки. Для послеуборочной обработки применяют пункт сортирования корнеплодов ПСК.-6, оснащенный устройством для сортирования столовой свеклы.

    Урожайность столовой свеклы 35—50 т с 1 га.

    5.Особенности уборки и товарной обработки свеклы.

    Очень важно правильно определить оптимальный срок уборки и быстро ее провести. Как задержка со сбором урожая, так и преждевременная уборка могут существенно снизить урожай и ухудшить качество продукции. Раннюю свеклу через 70-80 дней после посева, когда корнеплод достигает размера в диаметре 3-4 см (начало июля). При хорошем уходе свекла во второй половине июля может сформировать товарные корнеплоды. В этом случае необходимо убирать наиболее крупные корнеплоды. Окончательную уборку оставшихся на грядке корнеплодов надо закончить до наступления заморозков - во второй половине сентября. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Землю с корнеплода необходимо осторожно стряхнуть.

    В средней полосе свеклу убирают раньше, чем морковь, обычно в первой половине сентября. Объясняется это тем, что она более требовательна к теплу, корнеплод у нее значительно выдается над поверхностью почвы и, следовательно, меньше защищен от заморозков.

    Для частичной механизации уборки этих культур (подкопки) промышленность выпускала навесные свеклоподъемники ОПКШ-1,4. Если на подкопку столовой свеклы вручную лопатами затрачивается до 15 чел./дней на 1 га, то применение вышеперечисленных орудий сокращает затраты труда до 0,1-0,2 чел./дней.

    Свеклоподъемник СНУ-3Р оборудован тремя подкапывающими лапами - двумя правыми и одной левой. Применяется на однострочных схемах посева с междурядьями 45 и 60 см. Глубина подкапывания - до 28 см. Агрегатируется с тракторами класса 0,6-1,4. Ширина захвата при схеме посева 45 см-1,35 м (трехрядный вариант); при схеме посева 60 см-1,2 м (двухрядный вариант), производительность - до 0,8 га/ч чистого времени, с самоходным шасси Т-16М.

    Свекла столовая для потребления в свежем виде и для промышленной переработки по качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ 1722-85 «Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия».

    По внешнему виду корнеплоды должны быть целыми, здоровыми, чистыми, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков листьев не более 2 см или без них. Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), но не уродующими его форму, корнеплоды с поломанными корешками. Запах и вкус должны соответствовать данному ботаническому сорту. Мякоть корнеплода сочной, темно-красной разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта.

    Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сорта Египетская без ограничения, для всех остальных сортов не более 10%, для предприятий промышленной переработки для всех сортов – не более 3% к массе. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру в пределах 5-14 см.

    Допускаются отклонения: по размерам, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок и легким увяданием в совокупности не более 5% к общей массе партии. Наличие прилипшей к корнеплодам земли – не более 1% к массе свеклы.

    Не допускается содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных.

    6.План закладки на хранение столовой свеклы.

    Свекла столовая в хранилище может располагаться сплошным навалом, в секциях, закромах и таре(контейнеры, поддоны, ящики). Сплошным навалом хранят продукцию продовольственного и кормового назначения. В небольших по объему хранилищах (200,500т)так можно размещать и семенной материал. Обычно семена хранят в секционных или закромных хранилищах. Свекла хранится:

    • В закромах с естественной вентиляцией(высота загрузки от 0,8 до 2,2м);

    • В закромах с активной вентиляцией (высота загрузки до 3,5-4м);

    • Навалом с активным вентилированием (высота загрузки 3,5-4м).

    Получил распространение и широко внедряется способ хранения овощей в контейнерах емкостью 150, 300, 500кг; ящиках емкостью 25-35 кг, на поддонах и в лотках.

    Хранению в таре подлежит продукция семенного и продовольственного назначения. Обычно этот способ хранения применяют в холодильниках.

    Различают четыре технологии создания и поддержания режимов хранения:

    • Приточно-вытяжную;

    • Принудительную вентиляцию;

    • Активную вентиляцию;

    • Искусственное охлаждение.

    В современных хранилищах используют в основном две последние технологии. В хранилищах с искусственным охлаждением размещают наиболее дорогостоящие партии сочной продукции. Способные при их реализации окупить затраты на хранение.

    В настоящее время на все виды картофеле- и плодовоовощных хранилищ разработаны типовые проекты, на основании которых осуществляют их строительство и эксплуатацию. Каждый типовой проект начинается с пояснительной записки, в которой указано, на какие природно-климатические условия он рассчитан (максимальные летние и минимальные зимние температуры, сила ветра, высота снежного покрова, уровень стояния грунтовых вод и т.д.), тут же приведены конструктивные, технологические и организационно-экономические особенности проекта.

    Основным содержанием типового проекта является инженерно-техническая документация, необходимая только для подрядной организации, осуществляющей строительство хранилища. Поэтому проектные институты выпускают также паспорта хранилищ, содержащие в себе информацию , включенную в пояснительную записку, общий план хранилища, описание технологических схем подготовки и хранения продукции, а так же некоторые экономические и организационные показатели.

    Выбор подходящего для хозяйства хранилища проводят, исходя из информации, приведенной в названии проекта(вместимость, целевое назначение и способ размещения продукции) и пояснительной записки или паспорте.

    7.Расчет потребности в хранилищах, холодильниках буртах, траншеях (емкость, площадь участка под бурты или траншеи).

    Для определения вместимости хранилища вначале необходимо определить их грузовой объем, т.е. объем занимаемый продукцией:

    , где

    Sr – грузовая площадь, ; Hс – высота складирования или загрузки, м.

    Грузовая площадь – это площадь хранилища или камеры холодильника. На которой непосредственно размещена плодовоовощная продукция. При хранении навалом (россыпью) грузовая площадь равна площади помещения или хранения. Её определяют, измерив или установив по типовому проекту длину и ширину помещения. При хранении свеклы в закромах грузовую площадь определяют, умножив площадь, занимаемую одним закромом, на их число в хранилище.

    При расчетах учитывают, что размеры каждого штабеля не должны превышать 10-12 м в длину и 5-7м в ширину. Штабеля следует располагать таким образом, чтобы между ними и стенами хранилища или камеры холодильника, а так же колоннами было свободное пространство шириной 0,3м. между штабелями оставляют проход шириной 0,6-0,7м. вдоль хранилища или крупных камер холодильника оставляют центральный проезд шириной 4м.

    Высота складирования или загрузки зависит от особенностей плодовоовощной продукции и способа ее хранения . Таблица 1.

    Вид продукции

    Способ хранения

    Максимальная высота загрузки или складирования, м

    Объемная масса продукции, т\м3

    Картофель

    Навалом

    В контейнерах

    4,0

    5,5

    0,65

    0,50

    Свекла

    Навалом

    В контейнерах

    3,0

    4,0

    0,55

    0,45

    Морковь

    Навалом

    В контейнерах

    2,8

    5,0

    0,65

    0,35


    При определении высоты складирования необходимо учитывать, что расстояние от низа выступающих конструкций хранилища до верха штабеля продукции должно быть не менее 0,2м, а до верха насыпи свеклы – не менее 0,8м.

    Вместимость хранилища, т:

    , где

    Vr - грузовой объем, E – вместимость 1 грузового объема (объемная масса продукции),.

    Грузовой объем для свеклы равен: 6*3*3=54;

    Вместимость одного закрома: 54*0,60=32,4т;

    Вместимость для закромов: 32,4*14=453,6 т.

    В хранилище можно разместить 453,6 т столовой свеклы.

    Площадь, занимаемая продукцией 1 закрома: 3*6=18;

    Площадь, занимаемая закромами: 18*14=252.
    Площадь хранилища, без учета закромов:

    1. 1,5*0,3*4=1,8,

    2. 0,6*12=7,2;

    3. 6*1,5=9;

    4. 3*0,3*21=18,9;

    5. 0,3*0,6*12=2,16;

    6. 1,5*3*2=9;

    7. 24,6(21+(0,6*6)); 24,6*3=73,8;;

    Общая площадь хранилища: 252+121,86=373,86.

    8.Характеристика хранилища, размещения продукции, система вентиляции.

    В хранилище для продовольственной свеклы закромного типа в условиях искусственного охлаждения (типовой проект 813-2-19.86) вместимостью 500т. Проект разработан в 1986 году. В хранилище 14 закромов, длина 6 м, ширина 3 м, высота складирования 3 м , объемная масса свеклы 0,60 .

    При хранении продукции в закромах загрузка происходит следующим образом. Продукция, затаренная в поле в ящики, корзины, мешки, автомашиной подается в центральный проезд хранилища. Далее, применяя тележки, деревянные лотки-спуски и передвижные транспортеры, ее перемещают в закрома. В хранилищах без автовъезда закрома загружают через люки, оборудованные лотками-спусками. Чтобы было меньше механических повреждений овощей, на местах перепада высоты навешивают брезентовые щитки и рукава. В хранилищах с активной вентиляцией при увеличении высоты загрузки до 3—4 м и выше применяют транспортный загрузчик. Погрузка контейнеров с продукцией и разгрузка их с автомашин осуществляется кранами и автопогрузчиками. Затраты труда в таких хранилищах сокращаются в два раза.
    В хранилищах вместимостью 500 т и более с обеих сторон имеются тамбуры, в которые въезжают автомобили. Зимой сначала открывают наружную дверь тамбура; после того как въедет транспорт, ее закрывают и открывают внутренние ворота. Так предохраняют хранилище от проникновения в него холодного воздуха.

    При хранении свеклы навалом в закромах воздух для охлаждения подают по магистральным каналам . Из них он по распределительным каналам 4 поступает под решетчатый пол 3 в трехгранные решетчатые каналы 7 при хранении в закромах или по каналам 8 при хранении навалом сплошным слоем. Выходит воздух через вытяжные шахты. При необходимости холодный воздух может поступать в хранилище через решетчатые ворота тамбура 6.

    9.Средства механизации работ при хранении.

    К средствам механизации относятся машины и механизмы для приемки, обработки, погрузки и разгрузки продукции плодов и овощей. При обработке продукции до и после хранения требуется ее сортировка по качеству, калибровка по размеру (например, картофель на семенной, продовольственный и технический или кормовой), удаление сорной примеси и т. д. Перед реализацией продукцию часто следует фасовать в тару. Во многих случаях для этих целей используют специальные поточные линии.

    Транспортеры. В хранилищах и холодильниках установлены различные транспортеры и системы их.

    Транспортер-загрузчик ТЗК-30 предназначен для загрузки картофеля, моркови, свеклы (столовой, кормовой и сахарной), лука и капусты в хранилища с въездными воротами, имеющими ширину не менее 3,5 м и высоту не менее 3 м, а также в бурты на стационарных буртовых площадках.

    Транспортер-загрузчик принимает продукцию от самосвальных автомобилей и тракторных тележек грузоподъемностью до 8 т и от различных транспортеров, укладывает ее на хранение слоем до 6 м в сплошной штабель или закрома, загружает в большегрузные автомобили и железнодорожные вагоны, с дополнительным приспособлением ТПК-30 (транспортер-подборщик) используется для выгрузки картофеля, корнеплодов и лука из хранилищ навального хранения.

    Эксплуатируется транспортер-загрузчик от электросети переменного тока 280 В. Его применение экономически оправдано в хранилищах вместимостью более 300 т, а в хранилищах меньшей вместимости необходима система транспортеров ТХБ-20.

    По заказам потребителей транспортер-загрузчик ТЗК-30 поставляется в трех модификациях: ТЗК-30А— для загрузки картофеля, корнеплодов и лука-репки; ТЗК-ЗОА-1 — для загрузки капусты и кормовых корнеплодов; ТЗК-30А-2 — для загрузки картофеля, столовых корнеплодов, лука-репки и выгрузки из хранилищ картофеля, лука и корнеплодов при агрегатировании с ТПК-30 .

    Таблица 2.

    Производительность транспортера-загрузчика, т/ч

    Продукция

    ТЗК-30Л

    ТХБ - 20

    ТЗК-30А-2

    Картофель

    50



    40

    Корнеплоды

    40

    40

    32

    Капуста



    30



    Лук

    30



    24

    Гидросистема предназначена для подъема и опускания приемного бункера при переводе машины из рабочего положения в транспортное и обратно, изменения угла наклона выгрузного транспортера машины и поворота колес. Все механизмы машины включаются и выключаются при помощи пульта управления 9.
    Система транспортеров ТХБ-20 предназначена для загрузки и выгрузки картофеля и овощей при навальном способе хранения сплошным слоем или в закромах. Система состоит из следующих частей: роликового подборщика ТХБ-01, верхнего ТХБ-02 и нижнего ТХБ-03 транспортеров, тележки ТХБ-04, переносного трехметрового транспортера СТМ-01, четырех шестиметровых транспортеров СТМ-02, подъемного транспортера ТПЛ-30, приемного бункера ПБ-15 и пульта управления.

    Все транспортеры в рабочем положении соединяются между собой шарнирно с помощью поворотных кругов. При загрузке на первом месте устанавливают приемный бункер ПБ-15, а при выгрузке — подборщик ТХБ-01. Производительность системы ТХБ-20 20 т/ч, установленная мощность 11,5 кВт, высота загрузки продукции до 3,7 м, общая длина 38 м.

    Автопогрузчики, электропогрузчики и электроштабелеры. Это самоходные подъемно-транспортные машины, предназначенные для погрузки, выгрузки и перемещения на небольшие расстояния различных грузов. Плоды, овощи и картофель транспортируют в ящиках, установленных на поддоны, или в контейнерах. Погрузчик производит захват груза, подъем на требуемую высоту, укладку в штабель и разгрузку его. Автопогрузчики применяют при работе на открытом воздухе, электропогрузчики — в основном при работе в хранилищах и холодильниках, а также на открытом воздухе.

    10.Режим хранения (температура, влажность, состав воздуха, система охлаждения, увлажнения воздуха).

    Режим хранения корнеплодов подразделяют на четыре периода: лечебный, охлаждения, основной и весенний.

    В лечебный(подготовительный) период корнеплоды любого целевого назначения хранят при температуре 10-12 оС, относительной влажности воздуха 
    90-95 % и свободном доступе воздуха в течение 8-10 суток. При активном вентилировании удельная подача составляет 50-70 /т*ч в сутки, корнеплоды обсушиваются и проходят раневые реакции. Длительность этого периода должна быть такой, чтобы на травмированных корнеплодах образовался достаточный слой суберина,который составляет основу раневой перидермы, представляющей собой опробковевшую ткань, являющуюся барьером от испарения воды (увядания) и проникновения патогенной микрофлоры.

    При охлаждении корнеплоды вентилируют ночью холодным воздухом, когда его температура ниже температуры картофеля. Скорость охлаждения 
    0,5-1 оС в сутки до выхода на основной режим, как для свеклы, так и для всех овощей. Резкое охлаждение нежелательно, так как приводит к отпотеванию корнеплодов и физиологическим расстройствам. Длится 10-15 суток.

    В основнойпериод хранения( длится 6-7 месяцев) для столовой свеклы температуру поддерживают на уровне 0-1оС при относительной влажности воздуха 90-98.

    В весенний  период столовые корнеплоды сортируют лишь после того, как их температуру поднимут до 10˚С, чтобы предупредить сильные механические повреждения. Перед посадкой маточники выдерживают в хранилище при температуре 12-15˚С, в течение 7 суток для стимулирования ростковых процессов верхушечных почек.

    11.Контроль за хранимой продукцией (определение количественных и качественных потерь при хранении).

    Причинами снижения массы сочной продукции при хранении являются: дыхание, испарение влаги, повреждения вредителями, поражение болезнями, проявление физиологических расстройств, преждевременное старение и израстание. Потери сухого вещества на дыхание и влаги на испарение неизбежны и составляют естественную убыль.

    Нормы естественной убыли определяются видом и сортом продукции, уровнем её качества и зависят от способов хранения. Видовые различия по нормам естественной убыли определяются разной интенсивностью дыхания и испарения различных видов продукции при хранении в оптимальных условиях. Разница между нормами естественной убыли у сортов одного и того же вида зависят от сроков созревания. Как правило, более скороспелые сорта имеют менее продолжительный срок хранения и более высокие нормы естественной убыли.

    Способ хранения зависит от типа склада. Максимальные нормы естественной убыли применяют при хранении продукции в буртах и траншеях, минимальные при хранении в складах с искусственным охлаждением. Нормы естественной убыли установлены для стандартной продукции для каждого месяца хранения. Их применяют по отношению к той массе продукции, которую в этот месяц согласно документации хранили на складе (среднемесячный остаток).

    Таблица 3.

    Вид продукции

    Способ хранения

    Месяц

    9

    10

    11

    12

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    Картофель

    В хранилище

    Бурты, траншеи

    1,4

    1,4

    1,2

    1,0

    0,8

    0,7

    0,6

    0,4

    0,5

    0,4

    0,5

    0,4

    0,5

    0,7

    0,9

    0,9

    1,1

    1,5

    1,8

    -

    Свекла

    В хранилище

    Бурты, траншеи

    2,0

    1,5

    1,2

    1,0

    0,9

    0,7

    0,7

    0,6

    0,6

    0,3

    0,6

    0,3

    0,6

    0,6

    1,0

    0,9

    1,2

    2,0

    1,9

    -

    Морковь

    В хранилище

    Бурты, траншеи

    2,5

    1,2

    2,3

    1,0

    1,3

    0,6

    0,8

    0,4

    0,7

    0,3

    0,8

    0,4

    1,0

    0,4

    1,2

    0,6

    2,4

    1,0

    -

    -


    Величину убыли массы определяют методом контрольных проб продукции. Он заключается во взвешивании проб в начале и конце периода хранения.

    Пробы закладывают не менее чем в девятикратной повторности, стараясь равномерно охватить все зоны штабеля.

    Величину убыли определяют по формуле:

    Х=(А-В)*100%/А, где

    А – масса пробы при закладке на хранение, кг;

    В – масса пробы в конце хранения, кг.

    Если необходимо установить убыль массы продукции по периодам хранения, то количество фиксированных проб увеличивают во столько раз, сколько будет промежуточных взвешивании.

    При хранении продукции отличающейся по качеству от стандартной, устанавливают фактическую естественную убыль. Для этого партию свеклы укладывают в сетках или устанавливают в ящиках контрольные пробы с четко фиксированной массой продукта. Пробы размещают по диагонали насыпи или штабеля в верхнем, среднем и нижнем слоях . При снятии с хранения пробы повторно взвешивают. Разницу между массой заложенной и снятой с хранения пробы принимают за фактическую естественную убыль. Если в пробе при снятии с хранения обнаружены испорченные экземпляры, то ее исключают из учета. Масса каждой пробы составляет 8-10 кг. Наличие продукции на складе фиксируют каждые 10 дней: 1, 11 и 21 числа каждого месяца.

    Среднемесячный остаток рассчитывают по формуле:

    Х= (1/2О1+О11+О21+1/2О1*)/3, где

    О1, О11 и О21 – остатки соответственной на 1,11 и 21 число данного месяца хранения;

    О1* - остаток на 1-е число следующего месяца хранения.

    Потери по остальным причинам к естественной убыли не относятся и составляют технологический и абсолютный брак.

    Технологический брак – продукция , менее чем на 1/3 поврежденная болезнями, вызывающими гниение или вредителями, подмороженная или сильно увядшая. После соответствующей обработке эту продукцию можно использовать.

    Абсолютный отход - экземпляры продукции, полностью пораженные болезными, эта часть продукции не пригодна для использования.

    Абсолютный и технологический брак собирают отдельно, взвешивают и выражают в % к конечной массе продукции. Его списание оформляется внутрихозяйственным актом. Поэтому такой брак называют актируемыми потерями (сверхнормативные потери). Абсолютный брак подлежит уничтожению, а технологический – можно использовать на переработку или на фураж. Причиной активируемых потерь является несоблюдение сроков и режимов хранения, а так же размещение на хранение партии нележкоспособной продукции.

    В хранилище на 1 апреля было 210т столовой свеклы, на 11 апреля – 140т, на 21 – 70т, на 1 мая – 0т. Среднее количество свеклы в апреле будет равно:

    (210/2)+140+70+(0/2)=105т.

    Потери по остальным причинам к естественной убыли не относятся и составляют технический и абсолютный брак. Их выделяют при переработке или подготовки продукции к реализации.

    12.Экономическая эффективность хранения плодов и овощей.

    Окончательный выбор способа хранения происходит после его экономической оценки. Она заключается в учете всех затрат, которые необходимо произвести при организации хранения. Основные группы затрат:

    • капитальные вложения на возведение хранилищ и их оборудование, а также на ремонт;

    • затраты материалов, электроэнергии;

    • затраты труда по всем процессам, связанным с хранением продукции;

    • затраты, обусловленные потерями продукции во время хранения.



    Таблица 4.


    Группа затрат

    Сумма

    % к итогу

    Общая

    В расчете на 1 т

    Амортизация хранилища

    45000

    45

    2,2

    Текущий ремонт

    (по смете)

    10000

    10

    0,5

    Зарплата с начислениями

    15000

    15-25

    0,7

    Оплата электроэнергии и материалов

    18000

    10-18

    0,9

    Нормированные потери за сезон хранения

    799250

    799,25

    38,6

    Ненормированные отходы

    1182200

    1182,2

    57,1

    Всего

    2069450




    100


    Общая сумма затрат:

    1000×10 =10000 руб. - Текущий ремонт (по смете)

    1000×15 =15000 руб. - Зарплата с начислениями

    1000×18 =18000 руб.- Оплата электроэнергии и материалов

    1500000 - 100% =45000 руб. - амортизация

    Х - 3%

    45000:1000=45 руб. за 1т.

    Нормированные потери:

    1000 - 100% = 69,5т – естественная убыль

    Х – 6,95%
    Цена рыночная составляет 11500 руб.

    69,5×11500=799250 руб.

    Ненормированные потери:

    1000-69,5=930,5 т – количество стандартной продукции и отход

    930,5 - 100% =102,8т – отход при хранении

    Х - 11,05
    102,8×11500=1182200 руб.

    Чистая прибыль:

    3000-100% =900 руб. – себестоимость

    Х - 30%
    210×3000 =630000 – (210×900)=441000 руб. – чистая прибыль

    Сумма выручки от реализации после хранения весной:

    1000- 69,5 - 102,8 = 827,7 т – стандарт

    827,7×11500 = 9518550 руб.- выручка от реализации весной

    Полная себестоимость после хранения:

    1000×900=900000руб.

    900000+2069450=2969450 руб. – полная себестоимость

    Общий чистый доход:

    9518550 - 2969450=6549100 руб.

    Дополнительный чистый доход:

    6549100-441000=6108100 руб.

    Рентабельность:

    6108100/2969450*100=205%.

    13.Выводы и предложения по совершенствованию технологии хранения плодов и овощей;

    В СПК «Бургенский» столовую свеклу хранят в хранилище закромного типа вместимостью 453,6т, общей площадью 373,86.

    Для частичной механизации уборки этих культур (подкопки) используются навесные свеклоподъемники ОПКШ-1,4, свеклоподъемник СНУ-3Р и ручной труд.

    Для погрузки свеклы в хранилище используется транспортер-загрузчик ТЗК-30, Система транспортеров ТХБ-20.

    Свекла столовая для потребления в свежем виде и для промышленной переработки по качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ 1722-85 «Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия».

    Подготовка хранилища включает: очистку хранилищ от остатков продукции после зимнего хранения и территории от отходов и мусора; ремонт помещений для хранения и оборудования; дезинфекцию хранилищ, оборудования и тары. Весь процесс хранения свеклы подразделяют на периоды: подготовительный, охлаждение, хранение и предреализационный.

    Рентабельность при хранении составляет 205%.

    В систему мероприятий, снижающих поражение свеклы при хранении, входят следующие:

    • комплекс агротехнических приемов, обеспечивающих получение продукции с высокими товарными качествами;

    • соблюдение оптимальных сроков уборки;

    • организация уборки и транспортирования таким образом, чтобы плодоовощная продукция получала минимальное количество механических повреждений;

    • ежегодная тщательная дезинфекция хранилища;

    • правильное размещение продукции с учетом ее биологических особенностей;

    • поддержание оптимального температурного, влажностного и газового режимов в течение всего периода хранения.









    Список литературы.


    1.Муха В.Д. Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия / В.Д.Муха и др. - М.:КолосС, 2007. – 580 с.

    2. Климова Э.В. Технология производства продукции растениеводства в Забайкалье. Чита: Поиск, 2004. – 672 с.

    3. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учебн.пособие / Под ред. Филатова В.И. – М.: КолосС, 2003. – 724 с.

    4. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства. /Под ред. Филатова В.И. – М.: КолосС, 2002.- 624 с.

    5. Технология переработки продукции растениеводства./Под ред. Н.М.Личко. – М.: Колос, 2000. 522 с.

    6. Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. – Ч.1:Картофель, плоды овощи. – М.:Колос, 2000. – 254 с.

    7. Трисвятсткий Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов./ Л.А.Трисвятский и др. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.

    8. Широков Е.П. практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. – М.:Агропромиздат 1985, - 191с

    9.Николаева М.А. Хранение плодов и овощей на базах. – М.: Экономика, 1986. – 176 с.

    10. Иванова М.Н. «Методическое пособие для проведения лабораторно-практических занятий, Чита 2010».

    11. Интернет-ресурсы.






    написать администратору сайта