Главная страница
Навигация по странице:

  • Раздел 1. Общая психопатология.

  • тест по психиатрии. Ярославская Государственная медицинская академия



    НазваниеЯрославская Государственная медицинская академия
    Анкортест по психиатрии.doc
    Дата12.04.2017
    Размер438 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлатест по психиатрии.doc
    ТипУчебное пособие
    #235
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

    Ярославская Государственная медицинская академия


    Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

    _____________________

    Комплект заданий

    в тестовой форме по психиатрии

    для врачей факультета

    последипломного образования

    Учебное пособие

    Ярославль, 2007.

    Раздел 1.

    Общая психопатология.
    1. К качественным расстройствам ощущений относится всё, кроме

    а. сенестопатий

    б. психической гиперестезии

    в. парестезии

    г. синестезии

    д. дизестезии

    Ответ: б

    2. Для псевдогаллюцинаций характерно всё перечисленное, кроме

    а. восприятий галлюцинаторных образов как нечто чуждое, ирреальное

    б. внутренней проекции

    в. наличия признаков нарушенного сознания

    г. наличия безжизненности, бестелесности

    д. наличие чувства сделанности

    Ответ: в

    3. Для функциональных слуховых галлюцинаций характерно всё, кроме

    а. патологический образ сливается с реальным

    б. признаков истинных галлюцинаций

    в. признаков ложных галлюцинаций

    г. появляются при реальном звуковом раздражителе

    д. патологический образ не сливается с реальным

    Ответ: а

    4. К вариантам галлюцинаций по условиям возникновения относятся всё, кроме

    а. рефлекторных

    б. экстракампинных

    в. функциональных

    г. гипнагогических

    д. психогенных

    Ответ: б

    5. Состояние критики при галлюцинациях включает

    а. критика эпизодична

    б. имеются критические сомнения

    в. критика сохранена частично

    г. верно б и в

    д. всё перечисленное

    Ответ: д

    6. Расстройства схемы тела характеризуются всем, кроме

    а. приступообразности

    б. парциальности

    в. усиления расстройств схемы тела при подключении других анализаторов

    г. исчезновения расстройств схемы тела при подключении других анализаторов

    д. тотальности

    Ответ: в

    7. К нарушению оптико-пространственных свойств предметов относится всё, кроме

    а. дисморфопсии

    б. порропсии

    в. оптической бури

    г. раздвоения восприятия

    д. апперцепции

    Ответ: д

    8. К нарушению оптико-пространственных свойств предметов относится всё, кроме

    а. оптической бури

    б. эйдетизма

    в. оптической аллестезии

    г. изменения естественной окраски предметов

    д. полиопии

    Ответ: б

    9. К нарушению оптико-пространственных свойств предметов относится всё, кроме

    а. аутоморфопсии

    б. оптической аллестезии

    в. симптома поворота на 180°

    г. оптической неподвижности

    д. отрицательных галлюцинаций

    Ответ: а

    10. К аутопсихической деперсонализации относят всё, кроме

    а. чувства изменения собственного «я»

    б. утраты единства «я» (расщепления)

    в. чувства чуждости голоса окружающих

    г. чувства чуждости, нереальности представлений

    д. чувство чуждости своих мыслей

    Ответ: в

    11. К аллопсихической деперсонализации относится всё, кроме

    а. всё вокруг яркое, красочное, необычное

    б. внешний мир воспринимается как за вуалью, теряет свой внутренний чувственный смысл

    в. звуки, речь странные, необычные

    г. всё вокруг серое, тусклое или одноцветное

    д. всё замедляет (транспорт, люди) своё движение с чувством необычности

    Ответ: г

    12. К соматопсихической деперсонализации относится всё, кроме

    а. чувства чуждости своих мыслей

    б. отсутствия чувства сна

    в. отсутствия чувства завершённости при физиологических отправлениях

    г. чувства необычности при восприятии своего тела

    д. отсутствия чувства голода-сытости

    Ответ: а

    13. Деперсонализационные классические расстройства включают

    а. критическую оценку переживаний

    б. отсутствие критической оценки переживаний

    в. чувство изменённости своей личности

    г. верно а и в

    д. всё перечисленное

    Ответ: г

    14. К классическому маниакальному синдрому относится всё перечисленное, кроме:

    а. гипертимия

    б. «скачки идей»

    в. гиперметаморфоза внимания

    г. мегаломанического, фантастического бреда величия

    д. усиления полового влечения

    Ответ: г

    15. К маниакальному синдрому относится всё перечисленное, кроме

    а. двигательного возбуждения

    б. улучшения долговременной памяти

    в. переоценки своих возможностей

    г. ускорения ассоциативного процесса

    д. глубокого, но кратковременного сна

    Ответ: б

    16. К видам маний относят все, кроме

    а. спутанной

    б. непродуктивной

    в. акинетической

    г. негативной

    д. гневливой

    Ответ: г

    17. Меланхолическая классическая депрессия характеризуется всем, кроме

    а. двигательной заторможенностью

    б. снижением массы тела

    в. ипохондрических бредовых идей

    г. ранних утренних пробуждений без последующего засыпания

    д. снижения запоминания

    Ответ: в

    18. Вегетативные проявления при депрессиях характеризуются всем, кроме

    а. сухости кожных покровов и слизистых

    б. запоров

    в. миоза

    г. тахикардии

    д. олиго- и аменореи

    Ответ: в

    19. К депрессивным симптомам относится всё, кроме

    а. ощущения слабости, недомогания

    б. упреков, что подводит людей

    в. повышенной отвлекаемости

    г. замедления ассоциативных процессов

    д. трудности засыпания

    Ответ: в

    20. К депрессивным симптомам относятся все, кроме

    а. потери аппетита

    б. сарказма в общении с повышением голоса

    в. чувства тяжести в голове

    г. снижение интереса к сексуальной жизни

    д. осознания своей болезни

    Ответ: б

    21. К симптомам соматической тревоги относят все, кроме

    а. метеоризма

    б. одышки

    в. частого мочеиспускания

    г. субъективного раздражения

    д. сердцебиения

    Ответ: г

    22. К симптомам психической тревоги относится всё, кроме

    а. головных болей

    б. недоброго предчувствия

    в. раздражительности

    г. беспокойства по незначительному поводу

    д. страхов, высказываемых спонтанно

    Ответ: а

    23.Для лёгких депрессий характерно всё, кроме

    а. ангедонии

    б. внешне заметной двигательной заторможенности

    в. сужения круга эмоционального реагирования за счёт эмоций положительного знака

    г. угрызений совести

    д. трудного засыпания

    Ответ: б

    24. Для умеренных депрессий характерно всё, кроме

    а. суицидных мыслей

    б. сверценных идей малоценности

    в. выраженной ассоциативной заторможенности

    г. подчёркнутого уважения к себе, обидчивости

    д. апелляции к врачу за помощью

    Ответ: в

    25. Депрессия с факультативными симптомами включает всё, кроме

    а. деперсонализационной

    б. анестетической

    в. ипохондрической

    г. альтруистической

    д. депрессии с навязчивостями

    Ответ: г

    26. Ларвированная депрессия (по В.Н. Десятникову, Т.Т. Сорокиной) включает всё, кроме

    а. иронической

    б. диэнцефальной

    в. обсессивно-фобической

    г. наркоманической

    д. сенестопатически-алгической

    Ответ: а

    27.В расстройство мышления по форме входит всё, кроме

    а. неологизмов

    б. шизофренической бессвязности

    в. маниакальной бессвязности

    г. навязчивых идей

    д. резонёрства

    Ответ: г

    28. В расстройства преимущественно динамики мыслительных процессов входит всё, кроме

    а. скачки идей

    б. разорванности

    в. обстоятельности мышления

    г. вербигерации

    д. вербомании

    Ответ: б

    29. В нарушения преимущественно целенаправленности мышления входит всё, кроме

    а. инкогерентного мышления

    б. соскальзывание мыслей

    в. амбивалентного мышления

    г. персеверации

    д. паралогического

    Ответ: г

    30. Для бердовых идей характерно всё, кроме

    а. не поддаются коррекции

    б. ошибочного суждения, вызванного особенностями национальной культуры, субкультуры

    в. абсурдности

    г. поведения, подчинённого той идее, которую больной вынашивает

    д. несоответствия реальности, ложность содержания

    Ответ: б

    31. По степени систематизации бред делится на

    а. чувственный

    б. систематизированный

    в. образный

    г. верно б и в

    д. всё перечисленное

    Ответ: д

    32. К персекуторному бреду относится всё, кроме

    а. бреда отрицания

    б. бреда отношения

    в. бреда ревности

    г. бреда внутренней и внешней открытости

    д. бреда колдовства

    Ответ: а

    33. К вариантам синдрома Котара относятся

    а. апокалиптический

    б. ипохондрический

    в. меланхолический

    г. верно б и в

    д. всё перечисленное

    Ответ: д

    34. По характеру бредообразования выделяют всё, кроме

    а. паралогического

    б. галлюцинаторного

    в. деперсонализационного

    г. катестезического

    д. кататимного

    Ответ: а

    35. Для сформированных сверхценных идей характерно всё, кроме

    а. доминирования, превалирования в сознании

    б. отсутствия реальных обстоятельств для их возникновения

    в. аффективной насыщенности

    г. дезадаптации в окружающей среде

    д. потери критической оценки

    Ответ: б

    36. Для бредоподобных фантазий характерно всё, кроме

    а. театрального, нарочитого характера поведения при высказываниях

    б. встревоженности, взбудораженности настроения

    в. непоследовательности в высказываниях

    г. непоколебимой уверенности в правильности своих высказываний

    д. тенденции к манипулированию болезненной симптоматикой с учётом складывающейся обстановки

    Ответ: г

    37. Навязчивые идеи характеризуются всем, кроме

    а. возникновения иррациональных мыслей

    б. мучительности переживаний

    в. отсутствия критической оценки

    г. бессилия напряжением воли избавиться от навязчивостей

    д. тревожного настроения

    Ответ: в

    38. Острый галлюциноз характеризуется всем, кроме

    а. наличия ориентировки

    б. обилия вербальных галлюцинаций

    в. изменчивости вербальных галлюцинаций

    г. фрагментарности зрительных галлюцинаций

    д. систематизированных бредовых идей преследования

    Ответ: д

    39. Хронический вербальный галлюциноз включает всё, кроме

    а. зрительных галлюцинаций

    б. стереотипии вербальных галлюцинаций

    в. «голосов» антагонистического характера

    г. бредовых идей преследования

    д. индифферентного содержания «голосов»

    Ответ: а

    40. Острый параноид характеризуется всем, кроме

    а. систематизированного бреда

    б. растерянности

    в. бреда особого значения

    г. бреда интерметаморфозы

    д. мигрирующих кататонических расстройств

    Ответ: а

    41. Острый синдром психического автоматизма включает всё, кроме

    а. бреда овладения

    б. бреда внутренней открытости

    в. ложных узнаваний

    г. персекуторного бреда метаморфозы

    д. деперсонализационного шперрунга

    Ответ: д

    42. В варианты синдрома Кандинского-Клерамбо входят

    а. ассоциативный

    б. деперсонализационный

    в. ипохондрический

    г. верно б и в

    д. всё перечисленное

    Ответ: д

    43. При хроническом парафренном синдроме по ведущему симптомокомплексу выделяют

    а. систематизированную парафрению

    б. конфабуляторную

    в. несистематизированную

    г. верно а и б

    д. всё перечисленное

    Ответ: д

    44. К амнезиям относят всё, кроме

    а. деперсонализационной

    б. антероградной

    в. конградной

    г. аутогипнотической

    д. негативистической

    Ответ: а

    45. К парамнезиям относят всё, кроме

    а. псевдореминисценций

    б. анэкфории

    в. эхомнезии

    г. криптомнезии

    д. экмнезии

    Ответ: б

    46. Выделяют следующие варианты гипербулии, кроме

    а. паранойяльной

    б. конституционально-личностной

    в. параноидной

    г. дементно-эгоистической

    д. маниакальной

    Ответ: в

    47. Выделяют следующие этапы нервной анорексии, кроме

    а. инициального

    б. анорексического

    в. кахектического

    г. этапа редукции

    д. конечного этапа

    Ответ: д

    48. Выделяют следующие виды суицидов

    а. аутоагрессия самоотречения

    б. платоническое

    в. институциональное

    г. верно а и в

    д. всё перечисленное

    Ответ: д

    49. Для клептомании характерны следующие признаки, кроме

    а. больной присваивает себе вещи не ради корыстолюбия

    б. придумывает способы скрыть улики

    в. не строятся предварительные планы воровства

    г. крадутся в основном однородные вещи

    д. нет желания сбыть украденное

    Ответ: б

    50. В нарушения волевой активности входят

    а. амбитендентность

    б. недостаток волевого усилия

    в. деятельность по типу «короткого замыкания»

    г. верно а и б

    д. всё перечисленное

    Ответ: д

    51. К ступорозным состояниям относятся все, кроме

    а. диссоциативного

    б. маниакального

    в. паранойяльного

    г. экстатического

    д. паркинсонического

    Ответ: в

    52. К кататоническому возбуждению относится всё, кроме

    а. немого

    б. психогенного

    в. гебефренического

    г. экстатического

    д. импульсивного

    Ответ: б

    53. Двигательное возбуждение включает всё, кроме

    а. апатического

    б. растерянно-патетическое

    в. психогенное

    г. депрессивные

    д. маниакальные

    Ответ: а

    54. К нарушениям внимания относится всё, кроме

    а. переключаемости

    б. отвлекаемости

    в. селективности

    г. парапрозексии

    д. истощаемости

    Ответ: а

    55. Диагностические признаки неполного выключения сознания включают всё, кроме

    а. расстройства ориентировки

    б. бредовых идей

    в. неорганизованного, отрывочного, дробного отражения реальности

    г. затрудненного запоминания и припоминания

    д. гипоактивности или непродуктивной гиперактивности

    Ответ: б

    56. Инициальная стадия делирия включает всё, кроме

    а. физической слабости

    б. психической слабости

    в. снижения работоспособности

    г. парейдолий

    д. анорексии

    Ответ: г

    57. Инициальная стадия делирия включает всё, кроме

    а. приступов жара или холода

    б. головных болей

    в. несистематизированного персекуторного бреда

    г. отвлекаемости внимания

    д. кошмарных сновидений

    Ответ: в

    58. Выделяют следующие дебюты классического алкогольного делирия

    а. по типу острого галлюциноза

    б. по типу острого параноида

    в. по типу бредоподобных фантазий

    г. верно а и б

    д. всё перечисленное

    Ответ: г

    59. Для классического делирия характерно всё, кроме

    а. стабильного аффекта

    б. потливости

    в. сердцебиения

    г. тремора

    д. повышенной температуры

    Ответ: а

    60. Для классического делирия характерно всё, кроме

    а. исчезновения галлюцинаторных образов при попытке их схватить

    б. систематизированных бредовых идей

    в. комбинированных галлюцинаций

    г. переплетения иллюзий и галлюцинаций

    д. ложной ориентировки в окружающем

    Ответ: б

    61. При профессиональном делирии имеются все симптомы, кроме

    а. профессиональных отрывочных высказываний

    б. полной дезориентировки

    в. безмолвия

    г. ориентировки в собственной личности

    д. восприятия окружающих незнакомых лиц знакомыми

    Ответ: г

    62. Для мусситирующего делирия характерно всё, кроме

    а. тотальной дезориентировки

    б. произнесения слогов, междометий

    в. частичной амнезии

    г. гиподинамии

    д. бессмысленных метаний в пределах койки

    Ответ: в

    63. К редуцированным формам делирия относят

    а. абортивный

    б. гипнагогический

    в. ориентированный

    г. верно а и в

    д. всё перечисленное

    Ответ: д

    64. Выделяют следуюшие варианты аментивного синдрома, кроме

    а. маниакального

    б. депрессивного

    в. спутанного

    г. кататонического

    д. астенического

    Ответ: д

    65. При онейроиде выявляется ложная ориентировка

    а. в месте

    б. в окружающих лицах

    в. в прошлой жизни

    г. верно а и в

    д. всё перечисленное

    Ответ: д

    66. Для онейроида характерно всё, кроме

    а. болтливости

    б. расстройств схемы тела

    в. переживаний метаморфозы

    г. деперсонализации

    д. псевдогаллюцинаций

    Ответ: а

    67. К неклассическим вариантам сумеречного помрачения сознания относят

    а. сомнамбулизм

    б. ориентированное

    в. особое состояние сознания

    г. патологическое просоночное состояние («опьянение сном»)

    д. психогенно обусловленное

    Ответ: а

    68. К психогенно обусловленному сумеречному помрачению сознания относится всё, кроме

    а. ухода в мир патологических фантазий

    б. крайне глубокого нарушения ориентировки

    в. регресса к более примитивным, ранним формам поведения

    г. наличия «двигательной бури»

    д. галлюцинаторно-бредовых переживаний, отражающих психотравму

    Ответ: б

    69. Для оглушения характерно всё, кроме

    а. чёткого, выраженного нарушения безусловно-рефлекторной сферы

    б. повышения порога восприятия в отношении всех внешних раздражителей

    в. трудности репродукции

    г. замедления темпа психических реакций

    д. наклонности к персеверациям

    Ответ: а

    70. Лёгкая степень оглушения включает все симптомы, кроме

    а. проявления небольшого интереса к происходящему вокруг

    б. по выходе – полной амнезии о пережитом

    в. бедной, сонной мимики

    г. безучастности, безразличия

    д. эйфории

    Ответ: б

    71. Для обнубиляции характерно всё, кроме

    а. отсутствия амнезии по выходе

    б. повышенного настроения

    в. нарушения координации движений

    г. суетливости, непоседливости

    д. вялости, малой продуктивности

    Ответ: в

    72. Для аментивного помрачения сознания характерно всё, кроме

    а. двигательного возбуждения, требующего большого пространства

    б. возбуждения, сменяющегося ступором

    в. отрывочных бредовых идей

    г. резкой истощаемости интеллектуальных процессов

    д. бессвязности мышления

    Ответ: а

    73. Аменция в рамках фебрильной шизофрении включает в себя всё, кроме

    а. развития из делирия, перехода в делирий

    б. кататонического возбуждения

    в. причудливости, аллегоричности высказываний

    г. нарастания негативизма

    д. отсутствия стремления вступать в контакт, если появляются «светлые окна»

    Ответ: а

    74. В зависимости от аффекта выделяют следующие варианты онейроида

    а. депрессивный

    б. экспансивный

    в. смешанный

    г. верно а и б

    д. всё перечисленное

    Ответ: д

    75. Для онейроидного помрачения сознания характерно всё, кроме

    а. образного ментизма

    б. псевдогаллюцинаторного фантазирования

    в. активного участия в переживаниях, совершения поступков, созвучных с галлюцинаторно-бредовыми переживаниями

    г. кататонических включений

    д. фантастических парейдолических иллюзий

    Ответ: в

    76. Сумеречное помрачение сознания в классическом виде характерно для всего, кроме

    а. эпилепсии

    б. грубого органического поражения головного мозга

    в. патологического аффекта

    г. физиологического аффекта

    д. патологического опьянения

    Ответ: г

    77. Для галлюцинаторно-бредового варианта сумеречного помрачения сознания характерно всё, кроме

    а. преобладания зрительных галлюцинаций

    б. «теснящих» галлюцинаций

    в. обильных обонятельных галлюцинаций

    г. тревоги, страха

    д. злобы, ярости

    Ответ: в

    78. К классическим вариантам сумеречного помрачения сознания относят всё, кроме

    а. транса

    б. фуги

    в. сомнамбулизма

    г. галлюцинаторно-бредового

    д. ориентированного

    Ответ: д

    79.Условия, способствующие возникновению иллюзий, включают всё, кроме

    а. значительного эмоционального напряжения

    б. неясности восприятия

    в. гиперметаморфоза внимания

    г. физической и психической слабости

    д. состояния промежуточного между сном и бодрствованием

    Ответ: в

    80. Истинные сенестопатии характеризуются всем, кроме

    а. субъективной новизны ощущений

    б. трудности в описании ощущений

    в. нечёткости локализации

    г. быстрой амнезии пережитого

    д. наличия адекватных раздражителей

    Ответ: д

    81. Расстройства сенсорного синтеза могут иметь следующие виды течений

    а. затяжное

    б. фазное

    в. пароксизмальное

    г. верно а и в

    д. всё перечисленное

    Ответ: д

    82.К аутопсихической деперсонализации относится всё, кроме

    а. чувства растворения «я» в окружающем мире, обстановке

    б. насильственного ментизма

    в. отчуждения воспоминаний

    г. отчуждения своих эмоций

    д. «деперсонализации внутренней речи»

    Ответ: б

    83. Искажение преимущественно процесса обобщения включает

    а. неологизмы

    б. парафазии

    в. символику

    г. верно а и в

    д. всё перечисленное

    Ответ: г

    84.В понятие парафазии включается всё, кроме

    а. объединения нескольких слов в одно

    б. замены одних слов другими

    в. перестановки слогов

    г. пропусков слогов в слове

    д. пропусков букв в слове

    Ответ: а

    85. Чувственный бред характеризуется всем, кроме

    а. изменчивости

    б. стабильности

    в. диффузности

    г. экстенсивности

    д. психомоторного возбуждения

    Ответ: б

    86. Индуцированное бредоообразование возникает при наличии следующих условий, кроме

    а. совместного проживания, обеспечивающего постоянный контакт с больным

    б. быстрого развития

    в. некоторого правдоподобия идей у индуктора

    г. авторитета заболевшего в глазах здорового

    д. наличия внушаемости у индуцированного

    Ответ: б

    87. Для переоценки биологических свойств личности характерны все сверхценные идеи, кроме

    а. дисморфофобических

    б. ипохондрических

    в. сутяжнических

    г. сексуальной неполноценности

    д. самоусовершенствования

    Ответ: в

    88. Выделяют следующие типы эмоционального реагировании, кроме

    а. кататимного

    б. деперсонализационного

    в. паратимного

    г. дементного

    д. эксплозивного

    Ответ: б

    89. Острая парафрения характеризуется всем, кроме

    а. отсутствия кататонических расстройств

    б. активного бреда воздействия

    в. симптомов положительного и отрицательного двойника

    г. бреда интерметаморфозы

    д. сочетания с конфабуляциями

    Ответ: а

    90. В гебефренический симптомокомплекс включается всё, кроме

    а. «гимнастических» сокращений лицевой мускулатуры

    б. импульсивного безмолвного действия

    в. бессвязности мышления

    г. идей величия

    д. повышенного настроения

    Ответ: б

    91. По клиническим особенностям депрессивного симптомокомплекса выделяются следующие варианты депрессий

    а. самоистязающая

    б. альтруистическая

    в. ироническая

    г. верно а и б

    д. всё перечисленное

    Ответ: д

    92. К вариантам амнезий по преимущественному нарушению отдельных функций памяти относят всё, кроме

    а. негативистической

    б. кататимной

    в. эпохальной

    г. фиксационной

    д. постгипнотической

    Ответ: д

    93. Прогрессирующая амнезия характеризует следующие заболевания, кроме

    а. болезни Альцгеймера

    б. болезни Пика

    в. прогрессивного паралича

    г. шизофрении

    д. атеросклероза головного мозга

    Ответ: г

    94. Конфабулёз характеризуется всем, кроме

    а. наплыва фантастических конфабуляций

    б. значительных расстройств памяти

    в. достаточной ориентировки в собственной личности

    г. кратковременности течения

    д. затяжного и хронического течения

    Ответ: б

    95. Выделяют следующие варианты анорексий, кроме

    а. деперсонализационной

    б. депрессивной

    в. эмоциональной

    г. алкогольной

    д. галлюцинаторной

    Ответ: а
      1   2   3   4   5   6   7   8
    написать администратору сайта