Главная страница
Навигация по странице:

Часть 3. Слюна,жевание,глотание окончательная. Физиология ротовой полости


Скачать 0.85 Mb.
Название Физиология ротовой полости
Анкор Часть 3. Слюна,жевание,глотание окончательная.docx
Дата 07.05.2017
Размер 0.85 Mb.
Формат файла docx
Имя файла Часть 3. Слюна,жевание,глотание окончательная.docx
Тип Документы
#8798


Физиология ротовой полости

(слюноотделение, жевание, глотание)
Первый отдел пищеварительного тракта – ротовая полость.

c:\documents and settings\owner\my documents\физиология\стоматология\иллюстрац. стомат\03.jpg

Рис. 1. Ротовая полость.

1- десна; 2 – нёбно-глоточная дужка; 3 – язычок нёба; 4 – нёбно-язычная дужка; 5 – нёбная миндалина; 6 – уздечка верхней губы; 7 – уздечка нижней

губы;
Слюнные железы.

Поглощенная пища (в зависимости от консистенции) находится в этом отделе 15 – 20 сек (жидкость – 1-2 сек) и смешивается со слюной. В сутки у человека слюнными железами непрерывно вырабатывается 0,5 – 1,0 л слюны. Её состав и количество зависят от ряда факторов (сон или бодрствование организма, приём пищи, характер пищи и т.д.) и регулируются нервной системой.


Рис. 2. Строение основных слюнных желез.

A – долька подчелюстной железы; Б – долька подъязычной железы;

B – долька околоушной железы.

1 – исчерченные протоки (слюнные трубки); 2 – вставочные протоки;

3 – серозные концевые отделы;, 4 – слизистый концевой отдел;

5 – серозно-слизистные (смешанные) концевые отделы:

а – слизистые клетки (мукоциты); б – серозные клетки;

6 – миоэпителиальные клетки.
Выделяют три пары крупных слюнных желез – околоушные (20% слюны), подчелюстные (70% слюны) и подъязычные. Железы имеют строму (соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды, нервные волокна, группы жировых и плазматических клеток) и паренхиму, представленную эпителием. По гистологической классификации они относятся к сложным разветвленным железам, имеют концевые отделы (секреторные и миоэпителиальные клетки) и систему выводных протоков (вставочные, исчерченные, междольковые и общий выводной). Морфо-функциональной единицей слюнной железы является саливон: ацинус или концевой отдел (секреторные клетки, миоэпителиальные клетки), вставочный проток (низкие кубические или плоские клетки, миоэпителиальные клетки, камбиальные клетки), исчерченный проток (высокопризматические клетки, имеющие базальный лабиринт). Миоэпителиальные клетки, располагающиеся между базальной мембраной и секреторными клетками, содержат актиновые микрофиламенты и способствуют выделению слюны из концевых отделов. Особенности кровоснабжения позволяют слюнным железам продуцировать большое количество секрета (в сравнении с их малой массой). В первую очередь это густая сеть капилляров. Количество

c:\documents and settings\owner\my documents\физиология\стоматология\иллюстрац. стомат\05-1.jpg
Рис. 3. Схема строения слюнной железы.

Сверху – вниз: ацинус, вставочный проток, исчерченный проток.
проходящей крови в железистой ткани в 20 раз больше, чем в мышечной ткани. Направление движения крови в ткани железы противоположно движению в выводных протоках слюны, что облегчает обмен веществами между кровью и образующейся слюной (противоточная система).

По составу железистых клеток и характеру вырабатываемого секрета можно выделить белковые или серозные (околоушные), слизистые (подъязычные) и смешанные (подчелюстные) железы. В слизистой ротовой полости (губы, щёки, мягкое нёбо, язык) диффузно располагаются мелкие слюнные железы, по большей части относящиеся к смешанным железам.

В ротовой полости слюна, продуцируемая различными слюнными железами, смешивается. Смешанная слюна представляет собой вязкую мутноватую жидкость с плотностью 1,001 – 1,017, рН 6,0 – 7,4. Основу составляет вода (992 г/л), электролиты, ферменты, муцин. Особенностями продуцирования слюны являются: большой объем слюны по сравнению с

массой желез; низкое осмотическое давление слюны; высокая концентрация К+ и содержание специфических органических веществ в её составе.

c:\documents and settings\owner\my documents\физиология\стоматология\иллюстрац. стомат\05-2.jpg

Рис. 4. Концентрация ионов натрия, калия, хлора и бикарбоната в слюне (график слева) и в плазме крови (график справа).
Функции слюны.

  1. Слюна увлажняет пищу, растворяет питательные и вкусовые вещества.

  2. Омывая рецепторы слизистой ротовой полости, слюна подготавливает их к восприятию и вкусовой оценке следующей порции пищи.

  3. Слюна способствует формированию пищевого комка, что необходимо для акта глотания.

  4. Слюна начинает процесс переваривания пищи благодаря наличию ферментов в её составе способных переваривать углеводы и жиры.

  5. Слюна обладает защитным действием (очищает слизистую оболочку ротовой полости, содержит антибактериальные компоненты лизоцим и лактоферрин, иммуноглобулин А).

  6. Увлажняя слизистую ротовой полости, слюна способствует правильной артикуляции (способствует выполнению речевой функции).

  7. В какой-то степени слюна способствует регуляции водно-солевого баланса организма. Различные неорганические вещества захватываются из крови слюнными железами и выделяются в составе слюны (в виде солей).

Наличие в слюне ферментов обеспечивает начало расщепления пищи. А-амилаза (птиалин) и а-глюкозидаза слюны начинают гидролиз углеводов (оптимум действия при рН 7,0). При попадании пищи в желудок активность этих ферментов нейтрализуется кислой средой желудка. Тем не менее, пока содержимое желудка не перемешивается, эти ферменты продолжают своё действие внутри пищевого комка. Серозные слюнные железы языка секретируют липазу, фермент расщепляющий жиры. Язычная липаза сохраняет свою активность в кислой среде желудка.

Подробнее рассматривая защитную функцию слюны, можно уточнить, что лизоцим разрушает мембраны бактериальных клеток, а лактоферрин захватывает ионы железа и, тем самым, снижает скорость размножения микроорганизмов. сероциты и клетки внутридольковых протоков синтезируют гликопротеин, обеспечивающий связывание, трансцитоз и выделение в слюну секреторного иммуноглобулина А (IgA), вырабатываемого плазматическими клетками, расположенными в соединительной ткани вокруг концевых отделов слюнных желез. Иммуноглобулин А блокирует контакты патогенных микроорганизмов с поверхностью слизистой полости рта и вызывает слипание бактерий и вирусов.

Осмотическое давление слюны ниже, чем плазмы крови. Концентрация белков слюны составляет лишь 1/10 часть белков плазмы крови. Ионный состав тоже отличается. Концентрация ионов калия в слюне в 2 – 30 раз выше, чем в плазме крови, и самая высокая из всех пищеварительных соков организма. Это связано с энергозависимым механизмом транспорта веществ функционирующего саливона (первично-активный транспорт). В то же время наличие К+ зависит от скорости секреции слюны, вида раздражителя слизистой ротовой полости, концентрации ионов калия в плазме и уровня минералкортикоидов в плазме крови. Альдостерон увеличивает секрецию калия из крови в слюну. Концентрация Na+ и Cl- в слюне ниже, чем в плазме, а концентрация бикарбонатов (НСО3-) - выше. Однако усиление продукции слюны ведет к приближению осмотического давления, концентрации калия и натрия слюны к показателям плазмы крови. На пике секреции слюна изотонична плазме крови, а рН приближается к 8. Очевидно слюна, секретируемая концевым отделом (ацинусом) саливона, по концентрации ионов калия, натрия, хлора и бикарбоната аналогична плазме крови. Далее, во вставочном и исчерченном протоках, из первичной слюны реабсорбируются в кровь ионы натрия и хлора, в то же время секретируются ионы калия и НСО3- . В то же время вода не покидает протоки, т. к. их стенка для воды плохо проницаема. Слюна становится гипотоничной по отношению к плазме крови, а рН слюны смещается в щелочную сторону. В небольшом количестве в слюне присутствуют ионы кальция, магния и фосфаты. В очень небольшом количестве можно обнаружить холестерин, глюкозу, аммоний, мочевую и молочную кислоты, мочевину и даже витамины.

Регуляция секреции слюнных желез достигается с помощью вегетативной нервной системы. Количество и состав слюны изменяются в зависимости от вида принимаемой пищи и режима питания.

Рефлекторная дуга. От рецепторов полости рта (тактильных, температурных и вкусовых) возбуждение по волокнам тройничного, лицевого,

c:\documents and settings\owner\my documents\физиология\стоматология\иллюстрац. стомат\04.jpg

Рис. 5. Схема рефлекторной регуляции слюнных желез.
языкоглоточного нервов достигает продолговатого мозга (верхнее и нижнее слюноотделительные ядра). Вышележащие центры (передний гипоталамус, кора больших полушарий) также управляют слюноотделительными центрами продолговатого мозга (возбуждают или тормозят их). Нервные центры также получают информацию через зрительную, слуховую и обонятельную сенсорные системы. Эфферентные парасимпатические нервные волокна проходят в составе ветвей chorda tympani (лицевой нерв) через подчелюстной ганглий и в составе языкоглоточного нерва через ушной ганглий. Симпатические нервные волокна идут через верхний шейный ганглий (симпатический ствол) и далее вдоль кровеносных сосудов к слюнным железам. Оба отдела автономной нервной системы (парасимпатический и симпатический) стимулируют функцию слюнных желез. Парасимпатическая система оказывает большее влияние, инициируя и поддерживая секрецию значительного количества слюны, богатой электролитами и муцином. Симпатическая система вызывает выделение небольшого количества густой слюны, содержащей ферменты и муцин.

Парасимпатические нервные волокна активируют миоэпителиальные клетки, способствующие выделению слюны в просвет ацинуса, вызывают расширение сосудов слюнных желез, обеспечивая усиление кровотока. Вместе с тем усиливается потребление глюкозы и кислорода, а также выделение сосудорасширяющих веществ (калликреин -- кинины) слюнными железами. Слюнные железы содержат М-холинэргические рецепторы, возбуждение которых ведет к активации инозит-3-фосфатазы и высвобождению внутри- и внеклеточного кальция. Парасимпатическая денервация вызывает атрофию слюнных желез.

Возбуждение симпатических нервных волокон стимулирует секрецию слюнных желез, их метаболизм, сокращение миоэпителиальных клеток, но в меньшей степени и на период времени короче, чем возбуждение парасимпатических нервов (по схеме: бета-адренорецепторы  цАМФ активация секреции слюнных желез).

Следует помнить, что и парасимпатическая и симпатическая система стимулирует секрецию слюны. Функция слюнных желез практически не зависит от гуморальных факторов. В этом заключается отличие регуляции слюнных желез от всех других пищеварительных желез ЖКТ.

Однако высокопризматические клетки исчерченных протоков накапливают гранулы, содержащие калликреин. Этот фермент расщепляет субстраты плазмы крови с образованием кининов (брадикинина), которые в свою очередь расширяют сосуды слюнных желез и усиливают кровоток. Калликреин выделяется из гранул клеток, когда метаболизм слюнных желез усиливается.

Вазопрессин и альдостерон изменяют электролитный состав (понижают в слюне количество натрия и увеличивают количество калия), но не влияют на объём продуцируемой слюны.

Таким образом, различный состав и количество слюны при приёме или вне приёма пищи достигается различной степенью возбуждения симпатических и парасимпатических нервов, контролирующих слюнные железы. В свою очередь нервные центры получают информацию от различных рецепторов. Стимуляция продукции слюны может быть условно-рефлекторной (вид, запах, звук) или безусловно-рефлекторной (вкус, тактильные раздражители). Жевание, острая пища, курение стимулируют слюноотделение. Сон, чувство страха, обезвоживание организма, утомление приводят к угнетению секреции слюны.

Слюноотделение легко может быть заторможено или наоборот, активировано произвольно (за счет влияния коры больших полушарий головного мозга).

Акт глотания



Акт глотания (переход содержимого ротовой полости в желудок) принято делить на три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную. Для практической стоматологии представляет интерес процесс жевания, происходящий в ротовую фазу глотания. Для его осуществления необходимы зубы, челюсти и мышечно-суставной аппарат.

Зубы являются важным инструментом, без которого жевание невозможно. Кроме жевательной функции нельзя забывать о кусательной функции (откусывание фрагментов пищи и самозащита от внешних врагов). Зубы необходимы для эстетического восприятия лица (отсутствие зубов уродует лицо). Зуб (эмаль, дентин, цемент, пульпа) – сложная конструкция. Эмаль – наружная поверхность зуба. До прорезывания зуба эмаль образуется специализированными эпителиальными клетками (амелобластами). После прорезывания образование эмали прекращается. Эмаль состоит из больших и очень прочных кристаллов гидроксиаппатита с адсорбированными на них ионами магния, натрия, калия, карбонатными ионами и др., которые вмонтированы в ячеистую конструкцию из прочных и нерастворимых волокон белка (по физическим характеристикам близки к кератину). Самая прочная структура организма.

Дентин – структура похожая на кость. Плотные кристаллы гидроксилаппатита вмонтированы в ячеистую основу коллагеновых волокон. Соли кальция в дентине обеспечивают устойчивость к компренсионным нагрузкам, коллагеновые волокна обеспечивают упругость. На внутренней поверхности расположен слой одонтобластов, обеспечивающих питание дентина.

Цемент – похожее на кость вещество, продуцируемое периодонтом, которая отграничивает зуб от лунки зуба. Из кости нижней челюсти отходит большое количество коллагеновых волокон, которые проходят через корневую оболочку и поступают в цемент, что обеспечивает фиксацию зуба в лунке. Слой цемента становится прочнее и толще, если зуб испытывает нагрузки и при достижении зрелого возраста.

Пульпа – соединительная ткань полости каждого зуба, которая включает нервные волокна, кровеносные сосуды и лимфатические сосуды. Клетки, лежащие на поверхности полости, представляют собой одонтобласты, которые в период образования зубов лежат под дентином, но по мере взросления продвигаются все ближе к полости пульпы, уменьшая ее. В последующем полость пульпы уже практически не меняет своих размеров. Тем не менее, одонтобласты остаются живыми и посылают отростки в маленькие дентиновые канальцы, которые прободают дентин во всех направлениях. Это обеспечивает обмен кальция, фосфатов и других минеральных веществ с дентином.
В результате первой фазы глотания (ротовой) измельченная и обработанная слюной пища перемешивается, формируется в пищевой комок. Первая фаза происходит произвольно. Её длительность зависит от особенностей пищи (от одной до нескольких секунд). Для плотной, сухой пищи продолжительность ротовой фазы больше.

Жевание

Жевание – процесс механического измельчения и перемешивания содержимого ротовой полости. Жевательные мышцы- служат для движения нижней челюсти, которая может осуществляться во всех направлениях (опускаться и подниматься, подаваться вперед и назад, вправо и влево). Пища раздавливается и размельчается при поднимании нижней челюсти и прижимании ее к верхней, поэтому из жевательных мышц наибольшего развития достигают именно мышцы, поднимающие нижнюю челюсть.

Основные жевательные мышцы:

1) жевательная мышца, поднимает нижнюю челюсть, выдвигает ее вперед и смещает в свою сторону;

2) височная мышца, обеспечивает подъем опущенной нижней челюсти и возвращение назад выдвинутой вперед челюсти;

3) латеральная крыловидная мышца, выдвигает нижнюю челюсть вперед при двустороннем сокращении (сокращение обеих мышц), а при одностороннем сокращении - смещает челюсть в сторону, противоположную сократившейся мышце;

4) медиальная крыловидная мышца смещает нижнюю челюсть в противоположную сторону от крыловидной мышцы при одностороннем сокращении, при двустороннем — поднимает ее.

Кроме того, есть и вспомогательные мышцы, также обеспечивающие движения нижней челюсти: подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная и переднее брюшко двубрюшной мышцы. Эти мышцы опускают нижнюю челюсть. Жевательные мышцы прикрепляются одним концом к неподвижной части черепа, а другим - к единственной подвижной кости черепа — нижней челюсти.

В состоянии относительного физиологического покоя жевательные мышцы перераспределяют свой тонус благодаря миотатическому рефлексу (Т-рефлексу). Рецепторы этого рефлекса – мышечные веретена и сухожильные рецепторы Гольджи жевательных мышц. В результате нижняя челюсть занимает положение, при котором расстояние между передними зубами верхней и нижней челюсти составляет примерно 2 мм - 8 мм. Состояние физиологического покоя является исходным и конечным моментом всех движений нижней челюсти (Ф. чел-лиц. области, с. 111 – 116).

Рефлекс – ответная реакция системы организма на внешние или внутренние раздражители с участием центральной нервной системы. При жевании зубной орган испытывает механическое давление. В зависимости от плотности (твердости) того, что подвергается жеванию, изменяются сила жевательных движений и направления движения нижней челюсти. Это и есть регуляция жевания, что обеспечивает защиту зубного органа от травмы или разрушения. В то же время жевание нужно осуществлять эффективно (иначе не сформируется пищевой комок, способный быть проглоченным!). Рефлексы, осуществляющиеся при жевании можно разделить по местонахождению рецепторов, воспринимающих давление в результате сокращения жевательных мышц.

Контроль жевательного давления и регуляция акта жевания осуществляется группой парадонто-мускулярных (1) и артикуляционно-мускулярных рефлексов (2). К первой группе рефлексов относятся:

периодонто-мускулярные и гингиво-мускулярные. В периодонте располагается большое количество чувствительных (афферентных) нервных окончаний. По структуре нервные окончания являются свободными неинкапсулированными кустиковыми или клубочковидными. Информация от них передается в центры продолговатого мозга и моста, подвергается анализу и происходит формирование ответа (приказ жевательным мышцам). Гингиво-мускулярные рефлексы начинаются с возбуждения рецепторов, расположенных в деснах. Значение этих рефлексов при жевании возрастает у людей с зубными протезами (в отсутствии зубов).

Артикуляционно-мускулярные рефлексы возникают с рецепторов капсулы и связок височно-нижнечелюстных суставов, а также с проприорецепторов жевательных мышц.

Таким образом, жевание – это очень тщательно координированный процесс сокращения жевательных, мимических мышц, мышц языка, выделения слюны соответствующего по количеству и составу содержимому ротовой полости. Результатом процесса жевания является формирование пищевого комка, по своим характеристикам пригодного для глотания.

Методы исследования жевательного аппарата

(Ф. чел-лиц. области, с. 118 – 126):
- мастикациография – анализ движений нижней челюсти при жевании;

- гнатодинамометрия – определение усилий, затрачиваемых мышцами при жевании пищевых веществ различной степени твердости (примерно 60 кг - резцы; 180 кг - жевательные зубы);

- миотонометрия – исследование тонуса жевательных мышц;

- электромастикациография – регистрация биоэлектрических явлений в мышцах во время жевания.
Завершается первая (ротовая) фаза глотания, когда завершается формирование полноценного пищевого комка, готового для перемещения в глотку. Язык, начиная с кончика по направлению к корню, поступательно поднимается, прижимаясь к нёбу, что обеспечивает проталкивание пищевого комка в полость глотки. Непроизвольный этап перемещения пищевого комка возникает тогда, когда он соприкасается с корнем языка, задней стенкой глотки и нёбом. В результате возникает безусловный рефлекс, который управляется центром глотания, расположенным в продолговатом мозге.

Афферентные сигналы поступают в центр по волокнам языкоглоточного нерва (IХ пара черепных нервов). Эфферентные импульсы направляются к мышцам ротовой полости, глотки, пищевода, гортани соответственно по волокнам тройничного (V пара черепных нервов), языкоглоточного (IХ пара черепных нервов), блуждающего (Х пара черепных нервов) и подъязычного (ХII пара черепных нервов). Общее количество мышц, которые участвуют в акте глотания, достигает 26. Их сокращения строго координированы и обеспечивают перемещение пищевого комка в нижний отдел глотки. Пищевой комок при движении пересекает вход в гортань и носовую полость, не попадая в дыхательные пути. Это достигается своевременным поднятием мягкого нёба, перекрывающим носовую часть глотки, смещением гортани вперёд и вверх (надгортанник при этом закрывает вход в гортань) в сочетании с наклоном вперёд пластинки перстневидного хряща. Язык смещается в верхне-заднем направлении, что препятствует регургитации (обратному перемещению содержимого в ротовую полость).

Верхний пищеводный (глоточно-пищеводный) сфинктер в момент прохождения пищевым комком глотки расслабляется на 0,13 - 0,15 с. и давление приближается к атмосферному (вне акта глотания давление глоточно-пищеводного сфинктера равно 25-35 мм рт.ст. выше 760 мм рт.ст.). За счёт перемещения гортани вверх, пищевод смещается в направлении пищевого комка. Затем сфинктер снова сокращается (до исходного давления – 790 мм рт. ст).
c:\documents and settings\owner\my documents\физиология\стоматология\иллюстрац. стомат\рисунок4.jpg
Рис. 6. Схема процесса глотания.
Когда пищевой комок попадает в просвет верхней части пищевода, наступает пищеводная фаза акта глотания. По пищеводу в направлении желудка распространяется волна сокращений (первичная перистальтика), имеющая ритмичный, координированный характер. По мере распространения перистальтической волны к нижнему пищеводному (кардиальному) сфинктеру, её сила ослабевает, скорость снижается (возможно, это связано с заменой в мышечной оболочке поперечно-полосатых мышц на гладкие). Перистальтике принадлежит первостепенное значение в продвижении твердой пищи. Жидкая и полужидкая пища может перемещаться без участия перистальтики (за счёт «впрыска» через глоточно-пищеводный переход). Однако надо помнить, что при акте глотания, пища достигает желудка даже в случае, если тело человека находится в горизонтальном положении, или даже при положении вниз головой (за счёт активизации перистальтики).

Во время глотания скорость перемещения пищевого комка от границы ротовой полости с глоткой до входа в желудок различна. Она может составлять от 2 до 70 см /сек. Таким образом, жидкая пища может попасть в желудок через 1 – 3 сек, а твёрдая – через 5-8 сек. Горячая вода (около 60С0) перемещается быстрее, чем холодная (0,5 – 3 С0).


Возрастные изменения пищеварительной системы (при старении).

Система органов пищеварения подвергается с возрастом таким же изменениям, как и другие системы (склеротические, дистрофические процессы). Однако при отсутствии заболеваний ЖКТ она способна обеспечивать потребности организма. Болезни ЖКТ с возрастом учащаются. 20% пациентов гериатрических клиник страдают заболеваниями этой системы. В структуре смертности от злокачественных опухолей рак ЖКТ занимает второе место после рака легких.

Экспериментальными исследованиями и наблюдениями на людях было показано, что уменьшение с возрастом энергетической ценности пищи и соблюдение рекомендуемой диеты ведет к увеличению продолжительности жизни, снижает заболеваемость. Американские специалисты рекомендуют применять «возрастную» диету для лиц достигших 51 года. Она не отличается от таковой для людей пожилого и старческого возрастов (60 – 70 лет). Однако не следует забывать об индивидуальных особенностях каждого человека.

Ротовая полость. С возрастом меняется цвет зубов (желто-коричневый), зубы становятся ломкими, разрежается зубная ткань, в пульпе отмечается фиброз и отложение кальция. Возникают возрастные изменения костей верхней и нижней челюстей (возможный остеопороз). Всё это ведет к потере зубов и, как следствие, при отсутствии протезов, к нарушению жевания и соответственно пищеварения. В США 50% людей в 65 лет теряет большинство зубов, а 75% - в возрасте 75 лет. С возрастом десны изменяются, мягкие ткани не так плотно охватывают зубы (ворота инфекции). Слизистая ротовой полости, языка подвергается атрофии, становится тонкой. Это ведет к снижению или потере вкусовой чувствительности. Мягкое небо становится отечным, в тканях накапливается кератин, гликоген, нарушаются коллагеновые волокна. Отмечается сухость ротовой полости (понижение слюноотделения).
Литература:

1. Анатомия человека: Русско-латинский атлас. Г.Л.Билич, В.А.Крыжановский. – М.: Эксмо, 2013. – 704 с.: ил. – (медицинский атлас).

2. Стоматология детского возраста: Учебник под ред. Л.С.Персина, В.М.Елизаровой, С.В.Дьяковой. – М.: Медицина, 2009. – 640 с.

3. Гайворонский И.В.,Петрова Т.Б.«Анатомия зубов человека» (учебное пособие по анатомии человека). СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2005.–56 с.

4. Физиология челюстно-лицевой области: Учебник под ред. С.М.Будылиной, В.П.Дегтярева, О.М.Карцевой, М.М.Костюшина, Л.В.Кучеровой. – М.: Медицина, 2001. – 352 с.: ил. –

5. Физиология челюстно-лицевой области: Учебно-методическое пособие для студентов стоматологического факультета. Д.А.Ахтямова, А.Р.Гиниатуллин, Н.В.Науменко, А.Л.Зефиров. – Казань: КГМУ, 2008. – 50 с.: ил.
написать администратору сайта