Главная страница

2 Функции языка. Функции языка


Название Функции языка
Анкор 2 Функции языка.doc
Дата 25.04.2017
Размер 35 Kb.
Формат файла doc
Имя файла 2 Функции языка.doc
Тип Документы
#3064

Функции языка


Единицы языка связаны друг с другом. Однородные едини­цы (например, звуки, морфемы, слова) объединяются и обра­зуют уровни языка.


Разделы

Единицы языка

Уровни

Звуки, фонемы

Фонетический

Фонетика

Морфемы

Морфемный

Морфемика

Слова

Лексический

Лексикология

Формы и классы слов

Морфологический

Морфология

Предложение

Синтаксический

Синтаксис

Язык — знаковая система. Уже в давние времена исследо­ватели рассматривали единицы той или иной системы как зна­ки, несущие информацию. Знаковостью обладает все, что нас окружает: природа, человек, животное, машина.

Существует два типа знаков: естественные (знаки-призна­ки) и искусственные (знаки-информанты).

Например, на дереве появились желтые листья. Это естест­венный знак. Он — часть предмета, составляет одно целое с ним, является его признаком. О чем информирует этот знак? Жёлтые листья на деревьях означают наступление осени. Но если это происходит в июле? Значит, на данной территории засуха, давно не было дождя. Бывает и так: на одной улице города каштаны радуют глаз зеленью листвы, а на другой все листья у них пожухли, а некоторые даже лежат на земле. Это знак того, что на одной из улиц интенсивное движение транс­порта и воздух отравлен выхлопными газами. Возможен еще вариант: все деревья в саду зеленые, а у одного листья пожел­тели. Что это за знак? Дерево заболело, его надо лечить.

Каждый из читающих это пособие, конечно, объяснит, ка­кую информацию несут естественные знаки: листы в книге при­обрели желтоватый оттенок и стали ломкими; ласточки летают низко над землей; у телевизора исчез звук; фрукты оказались слишком мягкими; компьютер не выполняет команду, «завис». Естественные знаки неотделимы от предметов, явлений, они их часть. Искусственные знаки, в отличие от естествен­ных, условны. Они создаются для формирования, хранения и передачи информации, для представления и замещения пред­метов и явлений, понятий и суждений. Условные знаки служат средством общения и передачи информации, поэтому их назы­вают еще коммуникативными иди информативными.

Информативные знаки — это соединение определенного
смысла и определенного способа его выражения. Смысл—означаемое, а способ выражения — означающее. Например, раздается вой сирены (означающее — звуковой сигнал, означаемое — опасность); на флаге черная лента (означаю­щее — цвет, означаемое — траур).

Языковые знаки — самые сложные. Они могут состоять из одной единицы (морфема, слово) или их комбинации (пред­ложение). Языковой знак указывает на

какой-то предмет, ка­чество, действие, событие, положение дел, когда об этом на­чинают говорить или писать. Языковой знак, как и любой дру­гой знак, имеет форму (означающее) и содержание (означае­мое). Самостоятельный языковой знак — слово. Морфема са­мостоятельно не функционирует в языке. Она проявляет се­бя только в слове, поэтому считается минимальным, несамо­стоятельным языковым знаком. Предложение, высказывание, текст — составные знаки разной степени сложности.

Вопрос о функциях языка тесно связан с проблемой происхождения языка. Какие причины, какие условия жизни людей способствовали его зарождению, его формированию? Ка­ково назначение языка в жизни социума? На эти вопросы ис­кали ответы не только лингвисты, но к философы, логики, психологи.

Появление языка тесно связано с формированием челове­ка как мыслящего существа. Язык возник естественным путем и представляет собой систему, которая необходима одновре­менно индивиду (отдельному человеку) и социуму (коллекти­ву). В результате этого язык по своей природе полифункцио­нален.

Функции языка:

  • коммуникативная;

  • познавательная;

  • аккумулятивная;

  • эмоциональная;

  • магическая;

  • поэтическая.

Прежде всего он служит средством общения, позволяет говорящему (индивиду) выражать свои мысли, а другому ин­дивиду их воспринимать и в свою очередь соответственно реа­гировать (принимать к сведению, соглашаться, возражать). Та­ким образом, язык помогает людям делиться опытом, переда­вать свои знания, организовывать любую работу, строить и об­суждать планы совместной деятельности.

Язык служит и средством сознания, способствует деятель­ности сознания и отражает ее результат. Язык участвует в формировании мышления индивида (индивидуальное созна­ние) и мышления общественное сознание). Это по­знавательная функция.

Развитие языка и мышления — взаимообусловленный про­цесс. Развитие мышления способствует обогащению языка, новые понятия требуют новых наименований; совершенствова­ние языка влечет за собой совершенствование мышления.

Язык, кроме того, помогает сохранять (аккумулировать) и передавать информацию, что важно как для отдельного че­ловека, так и для всего общества. В письменных памятниках (летописи, документы, мемуары, художественная литература, газеты), в устном народном творчестве фиксируется жизнь на­ции, история носителей данного языка. В связи с этим выделя­ются три основные функции языка:

  • коммуникативная;

  • познавательная (когнитивная, гносеологическая);

• аккумулятивная (эпистемическая).
Дополнительные функции проявляются в речи и определяются структурой речевого акта, т.е. наличием адресанта, адресата (участники коммуникации) и предмета разговора. На­зовем две такие функции: эмоциональная (выражает внут­реннее состояние говорящего, его чувства) и волюнтативная
(функция воздействия на слушателей).

Помимо названных основных и дополнительных функций
выделяется еще магическая функция языка. Это связано с
представлением о том, что некоторые слова, выражения об­ладают магической силой, способны изменять ход событий,
влиять на поведение человека, его судьбу. В религиозном и
мифологическом сознании такой силой прежде всего облада­ют формулы молитв, заклинаний, заговоров, ворожбы, про­клятий.

Поскольку язык служит материалом и формой художе­ственного творчества, то правомерно говорить о поэтиче­ской функции языка. Таким образом, язык выполняет са­мые разнообразные функции, что объясняется его исполь­зованием во всех сферах жизни и деятельности человека и общества.
написать администратору сайта