Главная страница
Навигация по странице:

начало есть. I. Теоретические аспекты учета и анализа материальнопроизводственных запасов



Название I. Теоретические аспекты учета и анализа материальнопроизводственных запасов
Анкор начало есть.doc
Дата 21.08.2017
Размер 93 Kb.
Формат файла doc
Имя файла начало есть.doc
Тип Глава
#10121

Содержание

Введение

Глава I. Теоретические аспекты учета и анализа материально-производственных запасов

1.1.Сущность, классификация и оценка материально-производственных запасов

1.2. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов

    1. Методика проведения анализа материально-производственных запасов

Глава II. Учет материалов на примере ОАО АФХП «Сардаана»

2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО АФХП «Сардаана»

2.2. Организация бухгалтерского учета материально-производственных запасов в ОАО АФХП «Сардаана»

2.3. Рекомендации по совершенствованию учета материально-производственных запасов в ОАО АФХП «Сардаана»

Глава III. Анализ материально-производственных запасов на примере ОАО АФХП «Сардаана»

3.1. Анализ обеспеченности предприятия материально-производственными запасами

3.2. Факторный анализ использования материалов

3.3. Пути совершенствования анализа материально-производственных запасов

Заключение

Список использованной литературы и источников

Приложения

Введение

В условиях становления рыночных отношений значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и его обязательств и своевременное доведения этих сведений до пользователей. Четко организованный учет позволяет предупредить злоупотребления и нарушения.

Для осуществления своей деятельности предприятия должны иметь необходимые производственные запасы. Они являются важным элементом производительных сил и определяют их развитие.

Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и др.), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс организации, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт, занимая при этом довольно высокий удельный вес.

Таким образом, каждый бухгалтер неизбежно сталкивается с необходимостью отражения в учете операций с материально-производственными запасами. Их всестороннее изучение и правильное понимание сущности запасов товарно-материальных ценностей, их значения и роли в экономике предприятий, стоит в ряду важнейших проблем по экономии и рациональному использованию материальных ценностей.

На предприятиях первостепенное значение имеет повышение эффективности использования сырья и основных материалов и даже незначительное сокращение их при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает значительный эффект.

Состояние и эффективность использования производственных запасов, как самой значительной части оборотного капитала является одним из основных условии успешной деятельности предприятия.

Анализ проводится не только с целью констатации фактов и оценки достигнутых результатов, но и с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на экономические процессы. Именно поэтому необходимо повышать оперативность и действенность анализа.

Целью дипломной работы является разработка путей совершенствования учета и анализа материально-производственных запасов в данной организации.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

  • Рассмотреть нормативные документы, регулирующие ведение бухгалтерского учета МПЗ;

  • Изучить оценку, классификацию и нормативную базу материально-производственных запасов;

  • Рассмотреть бухгалтерский учет материально-производственных запасов;

  • Изучить задачи и методики проведения анализа материально-производственных запасов;

  • Рассмотреть краткую характеристику ОАО АФХП «Сардаана»;

  • Изучить организацию бухгалтерского учета материально-производственных запасов в ОАО «Сардаана»;

  • Сделать анализ обеспеченности предприятия материально-производственными запасами;

  • Сделать факторный анализ использования материально-производственных запасов.

Объектом исследования является ОАО АФХП «Сардаана».

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы. В первой главе дана рассмотрены сущность, классификация, нормативная база материально-производственных запасов, бухгалтерский учет материально-производственных запасов, а также методика проведения анализа материально-производственных запасов. Во второй главе дана краткая характеристика ОАО АФХП «Сардаана» и организация бухгалтерского учета материально-производственных запасов в данной организации, разработаны пути совершенствования учета материально-производственных запасов. В третьей главе сделаны анализ обеспеченности предприятия материально-производственных запасов, использования материально-производственных запасов, а также разработаны пути совершенствования анализа материально-производственных запасов в данной организации.

Методологической основой для написания курсовой работы послужили нормативные документы, регламентирующие ведение бухгалтерского учета, статьи из журналов и газет, учебные пособия, Положения по бухгалтерскому учету, первичные документы организации.


Глава I. Теоретические аспекты учета и анализа материально-производственных запасов

  1. Сущность, классификация и оценка материально-производственных запасов

Основными нормативными документами, регулирующими ведение бухгалтерского учета материально-производственных запасов являются:

  1. ФЗ «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ (в ред. последующих изменений и дополнений).

  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Минфина РФ от 30.12.99г. № 107н, от 24.03.00г. № 31н, от 18.09.06г. №116н, от 26.03.07г. №26н;

  3. Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов – ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н, с изменениями, внесенными приказами Минфина РФ от 27.11.06 №156н и от 26.03.07 №26н;

  4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н.

  5. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 №119н, с изменениями, внесенными приказами Минфина РФ от 23.04.02г. № 33н, от 26.03.07г. №26н;

  6. Методические рекомендации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 №49;

  7. Приказ Минфина РФ от 22.07.03г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организации» с изменениями, внесенными приказом Минфина РФ от 18.09.06. №115н.

Материально-производственные запасы – это часть оборотных средств предприятия, находящихся на складах или на рабочих местах и предназначенных для последующего использования в производственно-хозяйственных целях [26, 57с.].

В Соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

  • Используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

  • Предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;

  • Используемые для управленческих нужд организации.

Материально-производственные запасы в зависимости от назначения и способа использования в процессе производства продукции подразделяются на следующие основные группы:

Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).

Вспомогательные материалы используются для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).

Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т. е. составляют их материальную основу.

Возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее), и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности - это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он не превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.) [19, 240с.].

Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления статистического отчета об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости [13, 216с.].

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Величина фактических затрат определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов, начисленных процентов по заемным средствам, привлекаемым для приобретения запасов (до их принятия к учету), наценки (надбавки), комиссионного вознаграждения, уплаченного снабженческим, внешнеэкономическим организациям, таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных запасов до места их использования, если они не включены в цену приобретения, затрат по доведению запасов до состояния, пригодного к использованию в запланированных ценах, иных затрат, непосредственно связанных с приобретением материально-производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.
МПЗ, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре.

Применение одного из этих методов по виду (группе) запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Первый и второй способы оценки материальных ресурсов являются традиционными для отечественной учетной практики. В течение отчетного месяца материальные ресурсы списывают на производство (как правило, по учетным ценам), а в конце месяца списывают соответствующую долю отклонений фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам. Волков Н.Г. Оценка товарно-материальных ценностей в учете и отчетности// Бухгалтерский учет - 2007 - № 11 - с. 22-28

При методе ФИФО применяют правило: первая партия на приход - первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т. д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением, - по фактической производственной себестоимости, включающей затраты связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет- М: ИПБ-БИНФА. 2002 г. - 584с.

В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены, в качестве которых могут быть применены: фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены и другие виды цен, (рисунок 1.3)
















Учетные цены на готовую продукцию














































Фактическая производственная себестоимость







Нормативная себестоимость







































































































Применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры













Применяется в отраслях с массовым и серийным характером производства и большой номенклатурой готовой продукции



















Рассчитать фактическую себестоимость продукции можно только по окончании отчетного периода (месяца)













Удобство применения состоит в оперативности учета движения готовой продукции, стабильности учетных цен и единства оценки при планировании и в аналитическом учете

















































Договорные цены







Другие виды цен







































































































Применяется преимущественно при стабильности учетных цен
































































Рисунок 1.3 - Учетные цены на готовую продукцию

Независимо от выбранного варианта учетной цены по окончании месяца нормативная себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц.5. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. 2-издание. - М: ПРОСПЕКТ, 2009. - 547с.

1.2.Бухгалтерский учет материально-производственных запасов

Здесь рассмотрим теоретические основы бухгалтерского учета материально-производственных запасов.
1.3.Методика проведения анализа материально-производственных запасов

В данном подпункте будут изучены такие вопросы как задачи анализа материально-производственных запасов, методика проведения анализа использования материально-производственных запасов.

Список использованной литературы и источников

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ (ред. от 03.11.2006)//Рос.газета. – 1996. - №228

  2. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (ред. от 26.03.07)

  3. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 от 09.06.2001 № 44н (ред. от 26.03.2007)// Рос.газета. – 2001. -№140

  4. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебное пособие изд. 5-е, перераб. И доп. – М.: ИКЦ «Март», Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2004 – 960с. (Серия «Экономика и управление»);

  5. Бабаев Ю.А., Петров А.М., Мельникова Л.А. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. Ю.А. Бабаева. – 3-е изд., перераб и доп. – Москва: Проспект, 2011. – 432с.;

  6. Бариленко В.И. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. Пособие. – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – 414с.: ил., табл. – (Высшее финансовое образование);

  7. Бариленко В.И. Экономический анализ: учебное пособие / В.И. Бариленко, В.В. Бердников, Е.И. Бородина. – М.: Эксмо, 2010. – 352 с. – (Новое экономическое образование);

  8. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 215с. – (Высшее образование);

  9. Вещунова Н.Л., Неелова Н.В. Основы бухгалтерского учета. Задачи и вопросы: Учебное пособие. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2011. – 112с.;

  10. Гетьман В.Г. и др. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашкон и К», 2008, - 496с.;

  11. Гладышева Ю.П. Счета-фактуры. Сложные моменты. – М.: ООО «Статус-Кво 97», 2005. – 244с.;

  12. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский учет. 6-е ид. – СПб.: Питер, 2008. -320.: ил. – (Серия «Краткий курс»);

  13. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 480 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»);

  14. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. – 288с. – (Профессиональное образование);

  15. Карлик А.Е., Нечитайло А.И. Экономика предприятий (организаций): учеб. – М.: Проспект, КНОРУ С, 2010. – 304с.;

  16. Кеворкова Ж.А. и др. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Более 10000 проводок. Практика применения нового Плана счетов: практ. Пособие / 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ТК Велби, Изд-во проспект, 2009. - 576с;

  17. Керимов В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: учебник – 3-е изд., изм и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. – 688с.;

  18. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях / 5-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 768 с.: ил;

  19. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 6-е издание.. перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 832с. – (Высшее образование);

  20. Курганская Н.И. Планирование и анализ производственной деятельности предприятия: учеб. Пособие. / Н.И. Курганская, Н.В.Волкова, О.В. Вишневская – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 311с. – (Высшее образование);

  21. Ларионов А.Д., Нечитайло А.И. Бухгалтерский учет учеб. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. -360с.;

  22. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – М.:ИНФРА-М, 2010. – 320 с. – (Высшее образование);

  23. Маренков Н.Л. Вступление профессию – бухгалтер: учеб. Пособие / Н.Л. Маренков. – 2-е изд. – М.: Флинта: НОУ ВПО «МПСИ», 2010. – 488с.;

  24. Медведев М.Ю. Все ПБУ (Положения по бухгалтерскому учету): постатейные комментарии. – 7-е изд., перераб. И доп. – М.: Проспект, 2009. – 664с.

  25. Новый план счетов бухгалтерского учета. – Москва: Проспект, 2010. – 128с.;

  26. Особенности бухгалтерского учета и экономического анализа предприятий бытового обслуживания населения: учебное пособие / под ред. О.И. Васильчук. – М.: ФОРУМ, 2011. – 408 с. – (Высшее образование);

  27. Паркшеян Х.Р. Бухгалтерский учет в вопросах и ответах: Учеб. Пособие. – М.: Экономисть, 2003. – 300с.;

  28. Позднякова В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственой деятельности предприятий: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2008. – 617 с.;

  29. Поленова С.Н. Теория бухгалтерского учета: Уебное пособие С.Н. Поленова, Л.Н.Юдина. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» , 2009. – 428с.;

  30. Просветов Г.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: задачи и решения: Учебно-практическое пособие. 5-е изд., доп. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2008. – 208с.;

  31. Рожнова О.С. Бухгалтерский учет: учебное пособие – М.: Юриспруденция, 2007. – 403с.;

  32. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-е изд. Перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 536 с. – (Высшее образование);

  33. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб. Пособие. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 288с.;

  34. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – 4-е изд., исправл. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 384с. – (Высшее образование);

  35. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия Учебник. – ИНФРА-М, 2007. – 296с. – (Высшее образование);

  36. Сулейманова Е.В. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. Пособие / Е.В. Сулейманова, В.В. Хисамудинов. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2011. – 192с.;

  37. Часова О.В. Финансовый бухгалтерский учет: Учеб. Пособие. – М.: финансы и статистика, 2007. – 544с.: ил.;

  38. Хахонова Н.Н. Новые рефераты по бухгалтерскому учету. Серия «Банк рефератов». – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352с.;

  39. Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере серы услуг): Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2007. – 240с.;

  40. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 367.- (Высшее образование);

  41. 23 положения по бухгалтерскому учету: сб. док. – М.: Изд-во «Омега-Л», 2010. – 373с. – (нормативный портфель бухгалтера);
написать администратору сайта