Главная страница
Навигация по странице:

ЭКОНОМИКА. Модуль 3 Задание 2



Скачать 73.04 Kb.
Название Модуль 3 Задание 2
Анкор ЭКОНОМИКА.docx
Дата 08.05.2017
Размер 73.04 Kb.
Формат файла docx
Имя файла ЭКОНОМИКА.docx
Тип Документы
#9003

Модуль №3

Задание 2.

Приведите формулу, отражающую взаимосвязь между ценой на продукт монополиста, его придельным доходом и эластичностью спроса по цене, что она означает. Заполнить таблицу.

Ответ

MR = P * ( 1 + 1 / Ed )

MR-предельный доход;

Р - цена продукта;

Ed- элостичность спроса по цене.

Формула подтверждает, что предельный доход меньше цены. Это так, поскольку Ed отрицательна для наклоненной вниз кривой спроса на продукцию монополиста. Из уравнения можно сделать вывод, что предельный доход для любого выпуска зависит от цены и от эластичности спроса по цене. Это уравнение можно также использовать, чтобы показать, как общий доход зависит от рыночных продаж, предположим, что Еd = -1. При такой эластичности мы имеем нулевой предельный доход. Изменения общего дохода на изменение цены не происходит. Таким образом, когда спрос эластичен, уравнение показывает, что предельный доход положителен, Это так, поскольку при величина Ed была бы меньше - 1 и больше, чем минус бесконечность, когда спрос эластичен. Аналогично, когда спрос неэластичен предельный доход является отрицательным.

Эластичность спроса по цене

Предельный доход

Воздействие снижения цены на общий доход

Неэластичный

(0  ED  -1)

-

сокращается

Единичной эластичности (ED = -1)

const

const

Эластичный

(-  ED  -1)

+

увеличивается

Задание 3.Решите задачу.

Предположим, что вы руководите фирмой по производству часов, работающей в условиях конкурентного рынка. Ваши издержки производства задаются соотношением: TC = 100 + Q².

Предельные издержки производства равны 2Q, постоянные издержки производства – 100 $.

а) Если цена часов равна 60 $, какое количество часов необходимо производить, чтобы максимизировать прибыль?

MR=MC=P-условия максимизации прибыли

2Q=60 Q=30-оптимальное количество часов

б) Какова будет прибыль?

TC=100+Q^2=100+30^2=1000, TR=30*60=1800

N=TR-TC=1800-100=800$

в) При какой минимальной цене выпуск фирмы будет положительным?

При Р=АС

АС=TC/Q=1000/30=33,3

Модуль №1

Задание 1

Кривая безразличия – это кривая, показывающая различные комбинации двух товаров, имеющих одинаковую полезность, т.е.потребителю безразлично какой набор товаров выбрать.

c:\users\пользователь\desktop\ris8(34).gif



MRS=const


MRS=0

Свойства кривых безразличия:

 кривые безразличия имеют отрицательный наклон. Между количествами благ X и Y существует обратная связь. При уменьшении потребления одного блага, для компенсации потерь и сохранения прежнего уровня полезности, потребитель должен увеличить потребление другого блага. Любая кривая, выражающая обратную связь переменных, имеет отрицательный наклон;

• кривые безразличия выпуклы по отношению к началу координат. Выше отмечалось, что при увеличении потребления одного блага потребитель должен уменьшить потребление другого блага. Выпуклость кривой безразличия по отношению к началу координат является следствием падения предельной нормы замещения. Пологий спуск кривой безразличия вниз или подъем наверх свидетельствует об убывании темпов замещения одного блага другим по мере уменьшения доли данного блага в потребительской корзине;

• абсолютная величина наклона кривой безразличия равна предельной норме замещения. Угол наклона кривой безразличия в данной точке показывает норму, в соответствии с которой одно благо может быть заменено другим благом без выигрыша или потери полезности для потребителя. Данное соотношение характеризуется предельной нормой замещения;

• кривые безразличия не пересекаются. Один и тот же потребитель не может характеризовать один и тот же набор благ различными уровнями полезности. Следовательно, две кривые безразличия, представляющие различные уровни полезности, не могут пересечься;

• возможно построить кривую безразличия, проходящую через любой набор благ. Кривую безразличия можно построить для любой пары благ, приносящих определенный уровень полезности. Именно по этому принципу строится карта безразличия, дающая полную информацию о системе предпочтений потребителя.

Задание 2

Потребитель решил использовать свой доход в 1 тыс. руб. для приобретения товаров Х и У. Цена товара Х Рх = 50; цена товара У Ру = 40.

а) Напишите уравнение бюджетной линии.

I=PX*A+PY*B

У

Х

A

B

Наклон бюджетной линии :

Задание 3

Благо

MU

Р


А

(Х)56

7

Б

24

3

В

16

(У)2

= Х=56, У=2

Задание 4

Господин Иванов посвящает день работе на приусадебном участке. Он тратит на посадку яблонь 20 мин., а прополку грядки – 25 мин. Нарисуйте линию производственных возможностей Иванова в рамках 8-часового рабочего дня. Покажите в любой точке область Парето-улучшений и в этой же точке рассчитайте норму трансформации.

А) Рассчитаем по каждому виду деятельности

Посадка яблонь: 8*60/20=24 (посаженных яблонь за 8 часов работы)

Прополка яблок: 8*60-25=19,2 (прополотых грядок за 8 часов работы)

24

19,2

Яблони

Грядки

Модуль №2

Задание 1

Общий (совокупный) продукт— это суммарный объем выпуска продукции, произведенный с использованием некоторого количества переменного фактора производства.

Общий продукт переменного фактора L может быть показан следующей производственной функцией, отражающая отношение между общим выпуском продукции и количеством фактора L, при постоянном количестве фактора K:

Q = f (L)

Предельный продукт— величина, показывающая изменение объема выпуска продукции, в результате использования дополнительной единицы какого-либо фактора производства при неизменном количестве остальных.

MPL = ΔQ / ΔL

где ΔQ — изменение объема выпуска продукции;

ΔL — изменение количества фактора L.

Средний продукт — величина, показывающая количество объема продукции, приходящееся на единицу переменного фактора производства. Определяется путем деления объема выпускаемой продукции на количество используемого переменого фактора L:

APL = Q / L

где Q — объем выпускаемой продукции;

L — количество переменного фактора производства L.

Средний продукт характеризует производительность переменного фактора производства, поэтому очень часто средний продукт труда называют производительностью труда.



На графиках по горизонтальной оси откладывается количество фактора производства, а по вертикальной — количество общего, предельного и среднего продуктов фактора . На кривых общего и предельного продукта откладываются три точки (A, B, C) иллюстрирующие три стадии в их тенденции.

На отрезке от 0 до 3 происходит ускорение роста общего продукта, т.к. на этой стадии предельный продукт имеет тенденцию к увеличению. Это означает, что каждая дополнительная единица труда L увеличивает объем выпуска на еще большую величину чем предыдущая. Точка А иллюстрирует максимальную величину предельного продукта.

На отрезке от 3 до 7 происходит замедление роста общего продукта, т.к. предельный продукт начинает снижаться, но еще в пределах положительного значения. Это означает, что каждая дополнительная единица труда L увеличивает объем выпуска на меньшую величину чем предыдущая. Поэтому на данном отрезке происходит снижение в росте общего продукта. Точка В показывает такую величину общего продукта, при котором предельных продукт равен среднему продукту (MP = AP).

Точка от 7 и более иллюстрирует такую ситуацию, когда общий продукт достигает своего максимума, а каждая дополнительная единица труда не оказывает воздействие на объем производства, т.е. предельный продукт равен 0 (MPL = 0). Так как после точки С предельный продукт продолжая снижаться принимает отрицательное значение, то общий продукт соответственно начинает сокращаться.

Задание 2

Q

TC

FC

VC

AFC

AVC

ATC

MC

100

110

300

800

3

8

11,0

-

200

1800

300

1500

4.3

7,5

2

7,0

300

2100

300

1800

1

6,0

7

8

TC=ATC-Q

VC=TC-FC

AFC=FC/Q

AVC=VC/Q

MC=ΔFC/Q
Задание 3

Число домов, покрашенных за месяц

Переменные издержки, $

Средние постоянные издержки

Средние переменные издержки

Совокупные средние издержки

1

10

200

10

210

2

20

100

10

110

3

40

66,7

13,3

80

4

80

50

20

70

5

160

40

32

72

6

320

33,3

53,3

86,6

7

640

28,5

91,4

119,9

а) вычислите средние постоянные издержки, средние переменные издержки, совокупные средние издержки для каждого числа домов, представьте расчетные формулы, а полученные результаты занесите в таблицу.

AFC=TFC/Q

AVC=TVC/Q

ATC=TC/Q

TC=AFC+AVC

б) постройте графики совокупных средних, средних переменных и средних постоянных издержек, какова их динамика.

в) каков эффективный масштаб малярной фирмы, поясните ответ.

Он является суммой масштабов всех фирм разницей средней арифметической всех издержек.
написать администратору сайта